Всем огромное спасибо за поддержку! Отдельное спасибо Саше, за то что, несмотря на мою браваду "сам разберусь" сел и приехал на место ДТП. И Тимуру за консультации.
Классика жанра - чуть-чуть не доехал до дома, буквально несколько перекрестков.
Я ехал по дороге из Талгара в Новоалексеевку, там неплохой уклон, ровный асфальт, скорость была где-то в районе 35 км/ч. На перекрестке стояла встречная машина, собиравшаяся делать левый поворот. Я видел, что водитель меня видит и явно пропускает, даже не стал браться за тормозные ручки, перевел его в "фоновый режим", стал смотреть вперед. И тут из-за первой машины резко вылетает мерс. Все что я успел - попытался наклонить вел, чтобы избежать столкновения. Со всего маху воткнулся в машину и улетел далеко за перекресток на обочину. Лежу, шум. Кажется что шлем как тиски давит на голову. Снял шлем. Ко мне подошли три мужичка и стали "помогать" прийти в себя. Выглядело это так "вставай, братиш, на тебе руку дружбы, шлем одевай на голову и давай езжай, и скажи спасибо что жив остался". После моего отказа уезжать самый активный из "помогающих" стал материться и угрожать, давить на какие-то "понятия", я сразу заподозрил, что он и есть виновник аварии. Предложил разобраться на месте. На что услышал что "мы вообще в кафе сидели, просто увидели и подошли". - Машина ваша, - спрашиваю, - нет не наша. Потом оказалось что их, но это не они были за рулем. Приехал Саша, пока мы ждали полицию к мерсу постоянно подъезжали машины, был целый консилиум. Приехала полиция, составили протокол. Я внимательно проверял схему, расстояния, но упустил нумерацию участников ДТП. Хозяин машины (будучи в нетревзом виде), к тому времени нашел молодого паренька, который, якобы, был за рулем. Ездили на экспертизу, которая, конечно, ничего не показала. На штраф-стоянке хозяин вел себя очень агрессивно, угрожал, даже чуть не сцепился с Сашей.
На следующий день, когда я поехал к следователю, я уже застал там хозяина машины и мнимого водителя. Они явно уже познакомились со следователем.
На меня начали давить, начиная с того, что велосипед - это не траспортное средство, кончая тем что "такой случай у нас впервые, и ты сам упал, и шел бы ты домой". Следователь даже позволил себе поднять тон, и нецензурно выражаться. Я сделал ему замечание и продолжал стоять на своем. При рассмотрении схемы ДТП выяснилось, что меня и машину перепутали. Я думал что меня обложили со всех сторон. Звонил Тимуру, консультировался, потом звонил офицеру составлявшему протокол, выяснилось что он просто ошибся, внесли изменения в схему. Поехали на штраф-стоянку. При осмотре велосипеда выяснилось, что на нем только свежая царапина на переключателе, и даже восьмерки на переднем колесе нет!!! Опять начали давить, я стоял на своем, объясняя что я велосипед в продольном направлении очень жесткий, и все энергия удара перешла в полет. Перешли к машине - на ней тоже ничего нет! Мне снова пришлось доказывать что велосипед это не машина, и площадь контакта очень маленькая и я врезался именно в колесо машины. Следователь намекал на то что "дело темное".
Я четко дал понять что буду доводить дело до конца, и если даже этот мерседес не виновен, велика вероятность найти свидетелей и наказать виновного. Следователю такой расклад явно был не на руку. Он давал время подумать. Наконец хозяин машины стал наводить мосты, предлагая мне деньги, но не признавая своей вины. Мотивируя тем, что он дает деньги только потому чтобы не тратить время на судебные разбирательства. Я наотрез отказался брать деньги на таком "подносе". В конце концов хозяин признался, мы сошлись на цене компенсации, я написал заявление о том, что претензий к неизвестному мерседесу не имею. Не знаю было ли это показухой, но уже после всего этого хозяин машины подошел и еще раз извинился. Вроде искренне.