MODERATORIAL
Вино! Знатоки, подскажите!часть 2
#24365748
Отправлено 07.02.2013, 11:33:36
Закреплено
#1201
Отправлено 05.01.2015, 15:39:49
Вот-вот... В тот год, когда с прилавков исчезло "зелёное" Коллекционное, или чуть раньше, появилось Казахстанское Выдержанное. Тоже с корковой пробкой, тоже в коробках, но попроще. И подешевле. Так вот его-то потом сообразительные и хитромудрые бахусовцы и нарекли Коллекционным.
Думаю, Карапетян не допустил бы такого надувательства. Впрочем, это новое "коллекционное" всё же существенно дешевле настоящего (думаю, если бы то Коллекционное сохранилось, стоило бы оно порядка 3000).
#1202
Отправлено 05.01.2015, 16:14:55
Пиччини было более-менее приличным в 2007 году,
вот такое
вполне приличное столовое вино за вполне доступные деньги
Кьянти от Пиччини с оранжевой этикеткой для меня эталон гадкого вина.
соглашусь
Рислинг из Метро
грубый какой-то, коробка с серебристым.
тоже редкостное г...
#1203
Отправлено 05.01.2015, 17:37:47
Возможно и не отличите - вам виднее. Тогда нужно просто решить брать дешевле или дороже.Тот же Рислинг из Метро за 2 тыс тенге намного приятнее.
Бьюсь об заклад, что если бы я попробовал один за другим рислинг за 2 тыс. из Метро и рислинг от Арба Вайн, то я бы не смог сказать, какое из них лучше.
Сообщение отредактировал R503: 05.01.2015, 17:39:12
#1205
Отправлено 05.01.2015, 19:02:43
Лисичкину респект.
А вот и зря, ибо чудак я редкостный!!! Вот сколько раз зарекался не брать грузинские вина и все равно наступил на те же грабли. Перед НГ начитался хороших отзывов про "Шато Мухриани". Увидел сие вино в Метро при цене 2600 за Ркацетели. Купил. Так же взял ещё бутылку розового. Ркацетели выпил пол бокала, розовое - один глоток, все остальное вылил в туалет. Вкус очень жесткий, спирт ощущается очень сильно. Мне сие вино напомнило Талас в тетрапаке, который продавался в 90-е.
#1207
Отправлено 05.01.2015, 20:46:38
Полностью присоединяюсь - вино может или не раскрыться или утонуть в бокале, если он подобран не правильноКак-то наблюдал в одной передаче как в Грузии пили вино из керамических пиал. Там-то как вино "раскрывается"?
Теоретически - как в креманке.
А практически - в Грузии сервируют стол с правильными бокалами только в ресторанах.
В кафе вам скорее всего подадут стаканчики 150 г.
Вообще там можно нарваться как и на очень хорошее вино, мирового класса, так и на очень посредственное - оно будет натуральным, но в общепринятом смысле - слишком молодым, со всеми его недостатками.
По поводу Шато Мухрани - я был в этом хозяйстве, видел и виноградники и оборудование и подвалы, познакомился с бывшим директором хозяйства, был в гостях дома у Главного Агронома, пробовал все их вина, как заводские, так и из личных квеври - все очень достойного качества, причем оно будет расти. так как лоза только входит в "половую зрелость" - ей 8-9 лет.
Почему я не покупаю вино в супермаркетах - оно не известно сколько там хранится, а хранится оно в убийственных для него условиях - вертикально, под светом софитов, при повышенной на 10С температуре, а летом в откровенной жаре.
Что могло быть причиной того, что вино было не возможно пить - я не могу сказать.
Немного личных фото из Шато Мухрани:
#1210
Отправлено 05.01.2015, 21:25:31
Почему я не покупаю вино в супермаркетах - оно не известно сколько там хранится, а хранится оно в убийственных для него условиях - вертикально, под светом софитов, при повышенной на 10С температуре, а летом в откровенной жаре.
Кстати в Метро, в винном отделе прохладно даже летом.
Скажите а в винных лавках возможно купить вино тыщи за три-четыре?
#1211
Отправлено 05.01.2015, 23:41:04
То есть пить из пиалы намного лучше чем из бокала "типа джокер"?Теоретически - как в креманке. А практически - в Грузии сервируют стол с правильными бокалами только в ресторанах.
если аромат очень тонкий и едва уловимый - то в пиале он исчезнет моментально, если вино не является "ароматическим", например недорогое игристое - то наверное да - помните пирамиды из бокалов Дешевого Шампанского?
В целом, наше восприятие вина происходит через нос и рецепторы в полости рта - мы получаем удовольствие и от букета и от вкуса и послевкусия.
Это ощущение может убить как и отсутствие объема бокала, так и его избыток - по этой причине нет одного бокала на все случаи.
Я использую 5 видов для разных типов вина, но профи скажет, что этого не достаточно для всех типов вин.
#1212
Отправлено 05.01.2015, 23:50:53
Кстати в Метро, в винном отделе прохладно даже летом.Почему я не покупаю вино в супермаркетах - оно не известно сколько там хранится, а хранится оно в убийственных для него условиях - вертикально, под светом софитов, при повышенной на 10С температуре, а летом в откровенной жаре.
Скажите а в винных лавках возможно купить вино тыщи за три-четыре?
В Гудвайн есть не дорогие линейки и они будут гораздо интереснее, чем вина за те же деньги из супермаркета.
В Винотека #1 (ботанический/Маркова) сейчас есть молодое Бордо лотом из 6-ти бутылок за 8 тысяч по спец-предложению.
В Винной Лавке (Достык/Шевченко) постоянно что то предлагается с 70-80% скидкой от номинала, что попадает в категорию до 3 000т, причем иногда невероятно классное. Единственный недостаток - когда ты открываешь и пробуешь эти вина, скорее всего их уже нельзя купить - разбирают.
Там же, Шевченко/Пушкина, есть Винотека предлагающая французкие вина, в основном долины Луары.
Они представляют небольшие коммуны и все вина очень интересны, таких не купишь в супермаркетах. Я видел не колько предложений в диапазоне 3-4 000т.
#1214
Отправлено 06.01.2015, 10:30:48
То есть пить из пиалы намного лучше чем из бокала "типа джокер"?Теоретически - как в креманке. А практически - в Грузии сервируют стол с правильными бокалами только в ресторанах.
если аромат очень тонкий и едва уловимый - то в пиале он исчезнет моментально, если вино не является "ароматическим", например недорогое игристое - то наверное да - помните пирамиды из бокалов Дешевого Шампанского?
В целом, наше восприятие вина происходит через нос и рецепторы в полости рта - мы получаем удовольствие и от букета и от вкуса и послевкусия.
Это ощущение может убить как и отсутствие объема бокала, так и его избыток - по этой причине нет одного бокала на все случаи.
Я использую 5 видов для разных типов вина, но профи скажет, что этого не достаточно для всех типов вин.
Все эти разговоры о сосудах пития напоминают мне один диалог всегда:
"Потин. Так слушай, Цезарь, сегодня же сокровища храмов и золото царской казны отдадут литейщикам монетного двора перелить на монету и уплатить выкуп на глазах у всего народа. И пусть увидит народ, как мы будем сидеть у голых стен и пить из деревянных чаш. Да падет гнев его на твою голову, Цезарь, если ты принудишь нас к этому святотатству.
Цезарь. Не опасайся этого, Потин: народ знает, как приятно пить вино из деревянной чаши." © Шоу Б.
#1215
Отправлено 07.01.2015, 08:50:40
Кстати в Метро, в винном отделе прохладно даже летом.Почему я не покупаю вино в супермаркетах - оно не известно сколько там хранится, а хранится оно в убийственных для него условиях - вертикально, под светом софитов, при повышенной на 10С температуре, а летом в откровенной жаре.
Скажите а в винных лавках возможно купить вино тыщи за три-четыре?
Там же, Шевченко/Пушкина, есть Винотека предлагающая французкие вина, в основном долины Луары.
Они представляют небольшие коммуны и все вина очень интересны, таких не купишь в супермаркетах. Я видел не колько предложений в диапазоне 3-4 000т.
Плюсую, там есть интересное Анжу по цене 5000 с чем то, в названии присутствует слово Artist.
#1216
Отправлено 07.01.2015, 19:09:50
скоро в магазинах появится новое южноафриканское вино. вернее, много нового южноафриканского вина.
вот дегустирую Boschendal совиньон блан из одного из трех главных винных регионов ЮАР Франсхук. по мне так совиньон блан добротный, но несколько кисловатый. в общем, не Новая Зеландия. http://www.boschenda...sauvignon-blanc
производитель на сайте продает его за 90 рандов, это около 1500 тг.
сколько будет стоить у нас на полке, не знаю. но если в пределах 2500, я бы брал
Вы про 7 сестер?
Чего?
Тоже был в Мухрани - почти все, что там пробовали, понравилось.
Из грузинских недавно в Дедас Пури пили вот это саперави http://images.vivino...ml7_375x500.jpg
Чудесное совершенно. Но именно 1 месяц мацерации - потом брали 6, что-то никак
#1217
Отправлено 07.01.2015, 23:37:51
Из грузинских недавно в Дедас Пури пили вот это саперави http://images.vivino...ml7_375x500.jpg Чудесное совершенно. Но именно 1 месяц мацерации - потом брали 6, что-то никак
Мне нравится, что Шато Лило выпускает только узкую линейку вин. Два сухих ( Ркацители, Саперави - 1 месяц и 6 месяцев), два полусухих ( Kakheti), два полусладких ( Khirsa) и два сладких ( Winter).
Самое дешевое у них Кахети белое/красное ( в районе 1600 тг).
Самое дорогое ( в районе 4 000 тг.), по-моему, у них сладкое вино "Winter White/Red", которое выполнено по технологии айсвайн.
Трудно удержаться от искушения, имея виноградник в исключительно благоприятной зоне, не заняться производством такого десертного вина, как айсвайн.
Так в нашем винном погребе-марани рядом с традиционными винами появился новый аромат, известный в мире как айсвайн.
Сбор винограда начинают с наступлением первых заморозков, когда при температуре минус 7-8 градусов виноград абсолютно заледенел.
Из-за замерзания воды в виноградинах, количество отжатого сока очень мало, но с совершенно концентрированной сахаристостью, кислотностью и содержанием ароматических веществ.
Виноград собирают выборочно и бережно отжимают в давильне. Брожение происходит при контролируемой температуре в течение 6 недель. До разлива в бутылки вино выдерживается при низкой температуре.
Такой технологией производятся наши десертные вина – «Зимнее Белое» и «Зимнее Красное»
Сообщение отредактировал mrpumpkin: 07.01.2015, 23:42:29
#1219
Отправлено 08.01.2015, 10:52:48
а вот интересно, почему у Нас не сильно популярны венгерские вина? Пару раз пробовал, очень понравилось
" Нет, возникали иногда, как кометы на небосводе, то «Солнцедар» (на самой заре юности), то «Рымникское», то вдруг венгерское вино «Токай» или даже «Мурфатлар» (причуды СЭВа), но всё равно в наших глазах это был портвейн, надевший на себя какую-то прозрачную личину. Интересно, кстати, что в эти времена народ, живший в деревнях, удалённых от городов более чем на 100 км, делил всё жидкое на три категории: «беленькое» – это водка, «красненькое» – это любое вино, независимо от цвета, и «венгерское» – «Токай». За что это «Токаю» была такая честь – ума не приложу." © Макаревич.
Я брал венгерские вина в "Праге", тоже нравились, не популярны, скорее всего потому, что не раскручены.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0