Ира, ужас какой... надо ж какая идиотская ситуация...
и ведь виноваты все, кроме собаки... собака-то как раз сделала то единственное и абсолютно предсказуемое, что и должна была сделать...
виновата хозяйка, ведь знала, что ребенок - докопушка, но подпустила его к собаке... виноваты родители ребенка - ведь он еще маленький, как его можно вообще одного в комнате-то оставить, а еще и с собакой... очень странно дать ребенку для игры заряженный пистолет, а потом удивляться, что он застрелился... но отец - вообще, конечно, красавец-мужчина, мало того, что абсолютно безответственный по отношению к собственному ребенку, так еще и садист-извращенец... на глазах у ребенка избивать живое существо...
я бы, если честно, в такой ситуации винила бы прежде всего себя, недоглядела...но и ребенка бы наказала - ведь знал, что нельзя, но полез, вот и получил по заслугам... в следующий раз умнее будешь...
но избавляться от старой преданной собаки только потому, что люди, бывающие у тебя наездами не в состоянии воспитать свое чадо? с какой стати? не хочешь приходить - не приходи... а если завтра ребенок палец в розетку засунет, порежется или из утюг себе на ногу уронит, мне что, от всех этих вещей избавляться? детей воспитывать надо не меньше, чем собак... в данном случае собака вела себя абсолютно адекватно, в отличие от ребенка и его родителей...
у меня кот не любит детей-докопушек, взрослых нормально, а на детей через минуту уже шипеть начинает, они ж назойливо гладят - ему не нравится... так я, зная это, если уж ребенку приспичило, даю гладить кота, только совсем чуть-чуть и обязательно держа его на руках, зубами ко мне... а потом отпускаю его прятаться куда-нить подальше, объяснив ребенку, что котику не нравится...
у нас в клинику как-то привезли изуродованную топором (к счастью не сильно) суку пит-буля или стафа, не помню уже... изуродовал сосед, за то, что сука укусила его ребенка... а ситуация была следующая - совсем маленький (3-4 года) ребенок, гуляя один (!) по улице, увидел у соседей суку со щенками, каким-то образом перелез через забор (или подлез под него) и залез в будку, пытаясь взять себе щеночка... собака (будучи, кстати на цепи) отреагировала соответствующе... хозяева подоспели вовремя, ребенок был больше напуган, чем покусан... но отец ребенка, вскоре заявился с топором, и пока успели его остановить - порубил всех щенков и пытался убить суку, вопя на хозяина, что он разводит собак-убийц... ну и кто тут виноват??? кто тут убийца? собака в своем дворе, на цепи, в будке - в чем виновата она или ее хозяин??? а если ребенок пролезет в чужой дом, возьмет нож и зарежется - неужели будет виноват хозяин ножа?