А какие хлопья тогда овсяные нужно покупать? Я тоже покупаю кашу овсяную с пшеничными отрубями "Нордик", готовится 3 мин. Варю на молоке. Получается, что это вредятина только? А мне так нравится на вкус.
Любые хлопья которые готовятся пару минут для избавления от жира не совсем подходят. Лучше взять тот же Геркулес, который готовиться 15-25 минут, калорийность практически та же, а усваивается долго, так как сложные углеводы, не дробленные и не измельченные. Варить желательно на воде, если же хочется с молоком, то лучше добавить немного молока в уже готовую кашу.
если быстрые углеводы вписаны в дневной калораж с дефицитом и БЖУ - человек будет худеть.
Будет, только за счет чего, жира или мышечных волокон. Если цель избавления от жира, то быстрые углеводы желательно вообще исключить из питания. Сахар, конфеты, белый хлеб и дт. пользы явно не принесут.
Вообще то фрукты достаточно быстро усваиваются, через 30-40 мин после яблока/апельсина обычно четкий позыв покушать - то есть глюкоза мало того что уже усвоилась, а уже и инсулин падает и хочется кушать. Не обольщайтесь, в плане похудения что фрукт, что ложечка варенья - разница небольшая.
Если я не ошибаюсь, то фрукты усваиваются минуя инсулин. Съедая фрукты (фруктозу) вместе с углеводами, организм не может их правильно одновременно усвоить, способность печени перерабатывать фруктозу ограничена и фруктоза отправляется в жировые складки на животе или других частях тела. Поэтому обычно фрукты кушают отдельно. Быстрые углеводы вызывают повышение уровня сахара в крови и выброс инсулина, который снижает сахар крови, превращая его в жир.
а можно биохимическое обоснование этому? означает ли это, что к овсянке (120 г каши) не стоит добавлять, н-р, 10 г изюма?
Ни кто не говорит, что нельзя варить кашу на молоке. Если нравиться, то бога ради, единственное это сочетание углеводов из каши и лактозы (молочного сахара). Можно варить на воде, а в готовую кашу добавить немного молока, когда на воде не так вкусно. Насчет сухофруктов (изюм, курага, чернослив), то если не много, будет как раз альтернатива сахару или меду, пяток сухофруктов или столовая ложка изюма на тарелку каши будет вполне нормально. Иногда, в "нормальную" кашу богатую клетчаткой можно добавить и ложку меда, но только не постоянно. А вот например, кушать мед с творогом, тоже лучше воздержаться, так как фруктоза из меда усваивается быстро и без выработки инсулина, в итоге творог (белок) может отправляется в жировые складки на животе или других частях тела.
Сообщение отредактировал aVitaliy: 16.01.2014, 18:29:54