Вес
Обычно больше всего ошибок происходит именно в понимании прогрессии веса и трактовке результатов взвешиваний.Отсюда же половина мифов о том, что «калории не работают» и прочей мистической чепухи. Все работает — просто нужно научиться считать.
В теле есть ткани, которые довольно медленно меняются в весе (можно говорить о жире и мышцах для просторы картины, хотя меняется вес и других органов), но именно ради них и затевается вся эта возня с похудением/набором веса (больше мышц — меньше жира в большинстве осознанных случаев).
Быстрое (за одни или несколько суток) изменение веса может дать вода (накопление ее в тканях, увеличение объема крови) или заполнение кишечника. Из-за этих двух параметров собственно и меняется вес тела человека каждый день — меньше всего он утром, больше всего примерно около 4-6 часов дня (хотя зависит от стиля жизни и характера питания), колеблется также в течение недели, у женщин зависит от фазы цикла. Если наесться углеводов или соли — они задерживают воду и добавляют вес, если сесть на безуглеводную и безсолевую диету — можно за 3-4 дня потерять несколько килограмм воды.
В условиях нормальной подконтрольной диеты и физических активностей прирост и разрушение мышечной ткани исчисляется в граммах, прирост и разрушение жировой ткани в десятках и сотнях грамм (в условиях соревнований триатлонистов или велосипедистов возможна и потеря килограммов жира и сотен грамм белка, но это особый случай, как и трехнедельный пир с поеданием всего что не прибито). Т.е. перемены в этих тканях на весах можно увидеть в промежутке времени 1-2 или даже больше недель по изменениям среднего веса. Если строить график среднего веса, то тренд обычно отлично показывает куда движется процесс.
Для потери килограмма жира требуется потратить 7000 ккал, для обретения — иметь такой же избыток. Чтобы резко потерять килограмм жира обычному человеку нужно около 3 дней голодания без смены образа жизни или просто пройти пешком 120 км, оставаясь на текущем режиме питания. В добавок он потеряет какое-то количество белка, можно считать что в конечном итоге мышц (допустим, 200-250 г), гликоген (пусть будет 200 г) и пару литров воды, итого 3-3,5 кг долой.
Если человек худеет рационально с контролируемым дефицитом калорий (допустим, 500/сут), то он довольно предсказуемо теряет (500х7 = 3500) пол кило в неделю. Но нужно понимать, что в одну неделю это может быть 200 г, в следующую 500, а потом 700, редко все идет идеально плавно, но на больших отрезках при пересчете средних цифр работает как часы.
Очевидно, что нет никакого смысла в мастурбации на тему «откуда взялся привес в 100 г после пончика» или «какой у меня хороший отвес после полудня на кефире» - это все гуляет вода, а те изменения в композиции и весе тела, что происходят, не поддаются пониманию и какому-то планированию.
Еще одна частая ситуация — после нескольких недель на какой-то безумной диете (потеря большого количества воды, которую впрочем радостно фиксируют весы) случается срыв, после чего вес скачет на пару килограмм, один из которых потом почему-то долго не уходит. Не уходит, потому что это собственно и есть текущий средний вес, а то что было в последнюю «радостную» неделю диеты было заниженной за счет потери жидкости и наполнения кишечника цифрой. Еще непредсказуемее все это становится при использовании БАДов для похудения, многие из которых содержат диуретики.
Разумный подход — стабилизировать одну переменную, питание, и дальше правильно вести логи веса. Правильно означает взвешивать организм ритмично, в примерно одинаковых условиях, и ориентироваться на средние значения на достаточно продолжительном промежутке.