![Фотография](https://vse.kz/uploads/av-18823.jpg?_r=0)
вегетарианское менюсоветы, рецепты и все такое
#81
Отправлено 10.05.2009, 03:35:55
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
что нам понадобится-
перец,лук, морковь,грибы, баклажаны, рис и томаты
я перешла на коричневый рис- он более полезный, но вот как именно правильней его приготовить пока не знаю *)
так что...делаем одновременно-
1. сварить рис (не разваривать)
2. лук потушить с грибами
3.баклажаны порезать, посолить. Как жидкость выйдет- в духовку на гриль на несколько минут. проверить, перевернуть
4.в казанке потушить лук, морковь и шапочки от перчиков...чуть попозже добавить томаты
теперь режем баклажаны более меленько- по 1.5см
в миске смешиваем рис,тушеные грибы и баклажаны.
Этим мы будем заправлять наши перцы!
Если заправка осталась, не переживайте !
смело отправляйте ее в казанчик *)
Проверяем чтоб жидкость доходила до макушки перцев, закрываем крышкой и ждем до полного приготовления *)
не забываем и про специи и травы )))
Приятного аппетита
PS. у меня было только 3 перчика- так что большая часть заправки тушилась в казанке. Всем понравилось
#82
Отправлено 23.01.2010, 22:58:17
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
#85
Отправлено 24.01.2010, 14:35:19
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
рецепт дайте пожалуйста. спасибо. может ещё чего подкинете,только с рецептами.Сделайте пророщенный маш с гречкой на овощной поджарке, очень вкусно.
Да забыла сказать,рыбу, яйца,иногда употребляет,и ещё сыр.Говорит мясо не лезет. Помогите,осталось всего 4 дня.
#86
Отправлено 26.02.2010, 19:40:47
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
![:(](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/biggrin.gif)
Теперь хочу попробовать в качестве эксперимента составить рацион из вегетарианской пищи. В силу ряда достаточно весомых причин. Помогите, а?
Как сделать так, чтобы в течение 30-ти дней питаться вкусно и разнообразно. Быть вегетарианцем и мясоедом будет стоить одинаково? Это вопрос принципиален.
![:D](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smile.gif)
Ну, хотя бы предложите способы приготовления разных блюд на несколько дней, а там - посмотрим. Заранее спасибо всем отликнувшимся.
зы В теме было написано немало рецептов. Но хотелось бы узнать именно технологию такого питания в виде рациона на каждый день. Т.е как сделать так, чтобы продолжать получать все необходимые вещества из еды. Такой еды.
Сообщение отредактировал Tuk-tuk: 26.02.2010, 20:47:18
#87
Отправлено 10.03.2010, 23:38:43
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Итак, предлагаю простейшие и быстрые рецепты, НО ВКУСНЫЕ, ПРАВДА
![:rolleyes:](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smile.gif)
"1. Что-то вроде плова из риса(гречки): Перебираете рис(гречку), тщательно промываете холодной водой. В казане разогреваете растительное масло, обжариваете лук до золотистого, кладете нашинкованную морковь, сразу же(не перемешивайте и не обжаривайте морковь) закладываете рис(гречку) и заливаете холодной!сырой! водой на фалангу выше крупы, на сильном огне, без крышки ждете выкипания воды, в процессе кипения солите, как только вода выкипела(такие дырочки появились), уменьшаете огонь до минимума, закрываете выпуклой крышкой или чашкой и томите 20 минут... Все, готово...
2.Паровой омлет, отличное, превосходное блюдо для завтрака, добавляйте в него столовую ложку отрубей... Если нет пароварки, то можно готовить на водяной бане, офигительно! И вкус, и констистенция, один момент:нужно в процессе приготовления на водяной бане аккуратно, от краев к центру, перемешивать и не передержать... Пароварка, конечно, удобнее...
3. Покупаете тыкву, чистите от семечек, моете, нарезаете на ломти, выкладываете на противень, на фольгу(берите фольгу с запасом, чтобы сверху накрыть), посыпаете ломти сахаром и корицей, закрываете фольгой, и в духовку, на час-полтора... Делаете сразу много, тыква прекрасно "сидит" в холодильнике, дня три-четыре,можно и так есть, чудесно в каши добавлять, а можно и крем-суп сделать, просто в молоко (горячее, холодное)положить тыкву, взбить блендером, всяких специй, сахару - по вкусу, тут полная свобода, и с сухариками...
Продолжение следует...
![:beer:](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/wink.gif)
#90
Отправлено 11.03.2010, 09:51:33
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
спагетти
подлив:
морковь
лук
томатная паста
укроп, можно еще кинзу
чеснок
спагетти отварить,
подлив: овощи обжарить на подсолнечном масле, добавить томатную пасту и воды. чтобы слегка густой была подливка
Вуаля, спагетти с подливкой готовы.... млин пока писала, сам захотела, сеодня сделаю обязательно
![:rolleyes:](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smile.gif)
Сообщение отредактировал Ёханка: 11.03.2010, 09:52:08
#91
Отправлено 25.04.2010, 05:35:55
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Вопрос к тем кто готовит по рецептам ведической кухни
где покупать аутентичные ингредиенты?
например такие как
асафетида
свежий имбирь
куркума
гхи
нут и нутовая мука
рис басмати и т.д.
буду признателен за адреса и время работы (примерное)
насчёт мест где есть меню - помоему не писали про ресторан махараджа
ланч типа шведский стол - 1210 тенге, есть вай фай.
#92
Отправлено 26.04.2010, 12:52:04
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Всем привет!
Вопрос к тем кто готовит по рецептам ведической кухни
где покупать аутентичные ингредиенты?
например такие как
асафетида
свежий имбирь
куркума
гхи
нут и нутовая мука
рис басмати и т.д.
буду признателен за адреса и время работы (примерное)
насчёт мест где есть меню - помоему не писали про ресторан махараджа
ланч типа шведский стол - 1210 тенге, есть вай фай.
Здравствуйте!
Асафетида, куркума и др. специи продаются в Говиндасе (Аблайхана-Маметовой, вегетарианский ресторанчик, там есть индийская лавка, работает с 12 до 20, тел. 2713235 и 2710836, можно позвонить и узнать наличие товара) и в Ганга прасаде (индийская лавка в мед центре Брандт, адрес не помню, зайдите на сайт Брандта - www.razum.kz, там же видела гхи). Кроме того, гхи можно сделать самостоятельно (рецептов в сети много, правда я сама не пробовала, готовлю на подсолнечном, оливковом или сливочном маслах).
Свежий имбирь, нут, рис басмати - можно купить на базаре, в супермаркетах.
С нутовой мукой сложнее - если есть знакомые в Ташкенте - закажите им) Говорят, что бывает на зеленом базаре, но мне ни разу не попадалась
Я обычно перемалываю нут сама, так как в рецептах нутовой муки обычно нужно немного (но она придает особый вкус). Мелю в железной массивной ступке - он очень твердый. Чтобы сделать горсть муки (для пакор, например) уходит мин 20. В кофемолках его молоть не советуют - говорят, ломаются.
#93
Отправлено 26.04.2010, 12:57:59
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
#94
Отправлено 26.04.2010, 21:45:31
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Здравствуйте!
Асафетида, куркума и др. специи продаются в Говиндасе (Аблайхана-Маметовой, вегетарианский ресторанчик, там есть индийская лавка, работает с 12 до 20, тел. 2713235 и 2710836, можно позвонить и узнать наличие товара) и в Ганга прасаде (индийская лавка в мед центре Брандт, адрес не помню, зайдите на сайт Брандта - www.razum.kz, там же видела гхи). Кроме того, гхи можно сделать самостоятельно (рецептов в сети много, правда я сама не пробовала, готовлю на подсолнечном, оливковом или сливочном маслах).
Свежий имбирь, нут, рис басмати - можно купить на базаре, в супермаркетах.
С нутовой мукой сложнее - если есть знакомые в Ташкенте - закажите им) Говорят, что бывает на зеленом базаре, но мне ни разу не попадалась
Я обычно перемалываю нут сама, так как в рецептах нутовой муки обычно нужно немного (но она придает особый вкус). Мелю в железной массивной ступке - он очень твердый. Чтобы сделать горсть муки (для пакор, например) уходит мин 20. В кофемолках его молоть не советуют - говорят, ломаются.
благодарен
специи ради опыта решил взять на зелёном базаре - там если заходить с нижней стороны, на первых прилавках женщина в годах продаёт их, кроме асафетиды почти всё нашёл, может быть потому что не знаю другого названия асафетиды (так например кориандр у нас называется кинзой). если интересно по ценам - все специи по 100 тенге порция, чёрная зра и ещеё чтото по 200-300 тенге за порцию, порция гдето в районе 100-150 грамм (такую же порцию специй позже увидел в магазине "2Х2" по цене 365 тенге за упаковку, видимо если брать много - то лучше всётаки на зелёном)
свежий имбирь продаётся тамже но выше.
теперь гхи,
нигде его не нашёл, очень признателен вам за наводку, вместо него пришлось покупать в рамсторе кунжутное, оказывается не советуется оливковое поскольку оно перебивает специи (кстати вы на нём готовите - не замечали такого?). бутылка кунжутного закончилась при первой же готовке(((.
насчёт нутовой муки - очень кстати ваше замечание, запомню, ато я уже намылился кофемолку покупать))
кстати в бытность студентом я пытался заработать изготовлением соевых котлет))) так вот в процессе изготовления использовал электрические жернова со специальными камнями, если найду машинку то попробую перемолоть если что с вами поделюсь, ок?)).
оффтоп. на зелёном, когда мы с братом изучающе читали названия специй на прилавке к нам подошла женщина с сыном и предложила свою помощь в выборе специй, увидев непонимание на моём лице она пояснила "я вижу что у вас в руках" указав на книгу ведических рецептов))) оказалась очень приятным человеком, заверила меня в неущербности сабжевого питания (хотя я не давал повода для подобных заверений) сказав что с самого рождения сына питается так,
и сын тоже, несмотря на то что её пугали что не вырастет - с детства лактовегетарианец, сыну лет 18-20, ростом под метр 90, с правильными чертами лица.
из краткого разговора успел узнать что она была и в индии и в иране, пробовала их кухни, которые на её взгляд сильно похожи (видела саи-бабу)
жаль я из чувства такта не продолжил знакомство, хотя и нужно было)))
#96
Отправлено 27.04.2010, 17:20:18
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
По поводу масла - я не специалист - жарить во фритюре и т.д. на мой взгляд лучше на подсолнечном. Потому что сливочное может гореть. В этом и прелесть гхи, что в нем сохраняется аромат и вкус сливочного масла, но отсутсвует эффект "горения".
Возможно, оливковое масло и меняет вкус специй. Попробую обратить внимание) Оливковое масло чаще всего использую для жарки в смеси со сливочным (например, когда картошку жарю, мне так нравится, но это на любителя. И тогда аромат именно оливкового масла мне нравится, или в пицце - там же обычно орегано, базилик, более "итальянские" специи, они сочетаются с оливковым маслом на отлично ).
Если найдете "жернова" - сообщите, пожалуйста. Хотя железная ступка меня не очень напрягает)
Удачного освоения книги. Если не ошибаюсь, это книга "Ведическое кулинарное искусство"? Какие рецепты уже освоили? Что понравилось?
ТО happyolchik: я тоже так думала, но в интернете нашла несколько рецептов жарки на кунжутном. Насколько правильно жарить на кунжутном масле - не знаю, обычно употребляю его в салаты, по мне у него слишком яркий вкус для жарения.
#97
Отправлено 28.04.2010, 08:47:06
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
[/quote]
да и цена не очень-то, чтобы выливать пол-бутыля на сковородку
![:-)](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smirk.gif)
#98
Отправлено 28.04.2010, 15:44:55
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Приготовление.
Для приготовления топленого масла используется обычное несоленое сливочное масло, нагреваемое в кастрюле на малом огне. При этом снимается верхняя пенка до тех пор, пока масло не станет прозрачным золотистого цвета (подобно растительному), а на дне образуется осадок. В среднем, из 500 гр. обычного сливочного масла получается 300-400 гр. топленого. Процесс приготовления занимает примерно 2 часа.
Топленое масло можно хранить в холодильнике неограниченно долгое время и, несколько дней при комнатной температуре.
Незначительные частички, оставшиеся на дне, можно удалить, сливая масло в посуду через марлю. Такое масло может храниться очень долго даже без холодильника.
Хочу попробовать приготовить, в ведической кулинарии гхи считается самым полезным маслом.
#99
Отправлено 14.06.2010, 22:14:07
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
рис - 1 ст
зеленая чечевица - 1 ст или 1 пакетик
репчатый лук - 3-4 луковицы
зира - 1-2 ч.л. по вкусу
соль по вкусу
оливковое масло - 1/2 ст
отварить чечевицу в большом количестве воды
лук порезать четверть кольцами и хорошо обжарить в масле до коричневатого цвета
когда лук прожарится добавить чечевицу и 1,5 ст отвара (в кот варилась чечевица). После закипания всывать хорошо промытый рис. Добавить зиру (я добавляю побольше), посолить по вкусу, накрыть крышкой и варить 3 минуты на большом огне. Затем продолжить варить на среднем огне 7 минут и на очень маленьком огне 2 минуты. Выключить и дать постоять минут 15, не открывая крышку. Готовить лучше в казане.
Через 15 минут перемешать и подавать к столу
![:rolleyes:](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smile.gif)
Кстати, сваренный таким образом рис получается очень рассыпчатым и вкусным
Если просто варить рис белый, то варится он на воде, и я сразу же в воду добавляю подсолнечное масло 1-2 ст.л. и соль. Рис засыпаю в кипящую воду и варю как описано выше.
![:eek:](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smile.gif)
#100
Отправлено 14.06.2010, 23:33:36
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
многие виды пасты не содержать яица...
спагетти любые
помидоры 3-4 шт
оливки зеленые или черные - кому какие больше нравятся
![:rolleyes:](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smile.gif)
каперсы
чеснок
острый красный перец (можно и не добавлять)
орегано
соль
оливковое масло
масло слегка нагреть в сковороде, можно поставить сковороду на кастрюлю где уже кипит вода для спагетти.. добавить чеснок и дать маслу пропитаться вкусом чеснока - мин 7-10
поставить сковороду на огонь и добавить измельченные помидоры, предварительно очищенные от кожицы
тушить минут 20, добавтиь оливки и каперсы.. приправить перцем, орегано и солью, потушить еще минут 5 и соус готов!
пока тушатся помидоры, спагетти отварить в подсоленной воде
такой же соус можно приготовить с добавлением баклажан, только их обжить перед помидорами
![:eek:](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smile.gif)
Сообщение отредактировал cat-woman: 14.06.2010, 23:33:56
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0