Перейти к содержимому

Фотография

вегетарианское менюсоветы, рецепты и все такое


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 233

#81
Margo

Margo
  • В доску свой
  • 1 080 сообщений
Сегодня я готовила фаршированные перцы!
что нам понадобится-
перец,лук, морковь,грибы, баклажаны, рис и томаты

я перешла на коричневый рис- он более полезный, но вот как именно правильней его приготовить пока не знаю *)

так что...делаем одновременно-
1. сварить рис (не разваривать)
2. лук потушить с грибами
3.баклажаны порезать, посолить. Как жидкость выйдет- в духовку на гриль на несколько минут. проверить, перевернуть
4.в казанке потушить лук, морковь и шапочки от перчиков...чуть попозже добавить томаты

теперь режем баклажаны более меленько- по 1.5см
в миске смешиваем рис,тушеные грибы и баклажаны.
Этим мы будем заправлять наши перцы!

Если заправка осталась, не переживайте !
смело отправляйте ее в казанчик *)
Проверяем чтоб жидкость доходила до макушки перцев, закрываем крышкой и ждем до полного приготовления *)

не забываем и про специи и травы )))
Приятного аппетита

PS. у меня было только 3 перчика- так что большая часть заправки тушилась в казанке. Всем понравилось
  • 0

#82
Borniona

Borniona
  • Свой человек
  • 720 сообщений
Ау.... вегетарианцы, вы куда исчезли?Прочитала все 5 страниц, выписала всего 6 рецептов. У меня доча недавно стала вегетарианкой(слава Богу не жёсткой).Вот на днях прилетает в гости. Не знаю,что делать,чем кормить?Хотя она и говорит- не парься,но ведь хочется угодить.А я без мяса вообще не представляю,что можно приготовить?Для меня много в рецептах не понятно,т. е. я даже не знаю наименования приправ.Будьте добры подскажите рецепты попроще,типа вега борщик.
  • 0

#83
Borniona

Borniona
  • Свой человек
  • 720 сообщений
Да забыла сказать,рыбу, яйца,иногда употребляет,и ещё сыр.Говорит мясо не лезет. Помогите,осталось всего 4 дня.
  • 0

#84
медитатор

медитатор
  • Гость
  • 16 сообщений

Да забыла сказать,рыбу, яйца,иногда употребляет,и ещё сыр.Говорит мясо не лезет. Помогите,осталось всего 4 дня.

Сделайте пророщенный маш с гречкой на овощной поджарке, очень вкусно.
  • 0

#85
Borniona

Borniona
  • Свой человек
  • 720 сообщений


Да забыла сказать,рыбу, яйца,иногда употребляет,и ещё сыр.Говорит мясо не лезет. Помогите,осталось всего 4 дня.

Сделайте пророщенный маш с гречкой на овощной поджарке, очень вкусно.

рецепт дайте пожалуйста. спасибо. может ещё чего подкинете,только с рецептами.
  • 0

#86
Tuk-tuk

Tuk-tuk
  • В доску свой
  • 2 143 сообщений
Немало мяса съедено за эту зиму :(

Теперь хочу попробовать в качестве эксперимента составить рацион из вегетарианской пищи. В силу ряда достаточно весомых причин. Помогите, а?

Как сделать так, чтобы в течение 30-ти дней питаться вкусно и разнообразно. Быть вегетарианцем и мясоедом будет стоить одинаково? Это вопрос принципиален. :D

Ну, хотя бы предложите способы приготовления разных блюд на несколько дней, а там - посмотрим. Заранее спасибо всем отликнувшимся.

зы В теме было написано немало рецептов. Но хотелось бы узнать именно технологию такого питания в виде рациона на каждый день. Т.е как сделать так, чтобы продолжать получать все необходимые вещества из еды. Такой еды.

Сообщение отредактировал Tuk-tuk: 26.02.2010, 20:47:18

  • 0

#87
Fuseika

Fuseika
  • Гость
  • 16 сообщений
Вот несколько рецептов, так сказать, для начала... Я перестала есть мясо где-то полгода назад, но, что немаловажно, в рационе остались яйца, рыба(если получится прикупить приличную и свежую), молоко и молочные продукты... Поэтому для веганов мои рецепты не годятся...
Итак, предлагаю простейшие и быстрые рецепты, НО ВКУСНЫЕ, ПРАВДА:rolleyes:)):
"1. Что-то вроде плова из риса(гречки): Перебираете рис(гречку), тщательно промываете холодной водой. В казане разогреваете растительное масло, обжариваете лук до золотистого, кладете нашинкованную морковь, сразу же(не перемешивайте и не обжаривайте морковь) закладываете рис(гречку) и заливаете холодной!сырой! водой на фалангу выше крупы, на сильном огне, без крышки ждете выкипания воды, в процессе кипения солите, как только вода выкипела(такие дырочки появились), уменьшаете огонь до минимума, закрываете выпуклой крышкой или чашкой и томите 20 минут... Все, готово...
2.Паровой омлет, отличное, превосходное блюдо для завтрака, добавляйте в него столовую ложку отрубей... Если нет пароварки, то можно готовить на водяной бане, офигительно! И вкус, и констистенция, один момент:нужно в процессе приготовления на водяной бане аккуратно, от краев к центру, перемешивать и не передержать... Пароварка, конечно, удобнее...
3. Покупаете тыкву, чистите от семечек, моете, нарезаете на ломти, выкладываете на противень, на фольгу(берите фольгу с запасом, чтобы сверху накрыть), посыпаете ломти сахаром и корицей, закрываете фольгой, и в духовку, на час-полтора... Делаете сразу много, тыква прекрасно "сидит" в холодильнике, дня три-четыре,можно и так есть, чудесно в каши добавлять, а можно и крем-суп сделать, просто в молоко (горячее, холодное)положить тыкву, взбить блендером, всяких специй, сахару - по вкусу, тут полная свобода, и с сухариками...
Продолжение следует... :beer:
  • 0

#88
Ёханка

Ёханка
  • В доску свой
  • 1 230 сообщений
сделайте фаршированные блинчики, мой муж мясоед, но эти блинчики обожает:
покупаю блинчики
фарш:
яйца вренные
лук зеленый
майонез
перец
соль
Быстро и вкусно
  • 0

#89
Ёханка

Ёханка
  • В доску свой
  • 1 230 сообщений
салат сытный:
лапша роллтон
морковь сырая
лук репчатый
яйца варенные
майонез
Лапшу заварить, слить воду
морковь натереть на мелкой терке,
лук мелко нарезать, можно зеленый лук, кто как любит
яйца нарезать
все смешать, украсить зеленью
  • 0

#90
Ёханка

Ёханка
  • В доску свой
  • 1 230 сообщений
почему то так обожаю такое блюдо, хотя оно никому из домашних не нравится
спагетти
подлив:
морковь
лук
томатная паста
укроп, можно еще кинзу
чеснок
спагетти отварить,
подлив: овощи обжарить на подсолнечном масле, добавить томатную пасту и воды. чтобы слегка густой была подливка
Вуаля, спагетти с подливкой готовы.... млин пока писала, сам захотела, сеодня сделаю обязательно :rolleyes:

Сообщение отредактировал Ёханка: 11.03.2010, 09:52:08

  • 0

#91
Нежилец

Нежилец
  • Свой человек
  • 654 сообщений
Всем привет!
Вопрос к тем кто готовит по рецептам ведической кухни
где покупать аутентичные ингредиенты?
например такие как
асафетида
свежий имбирь
куркума
гхи
нут и нутовая мука
рис басмати и т.д.
буду признателен за адреса и время работы (примерное)

насчёт мест где есть меню - помоему не писали про ресторан махараджа
ланч типа шведский стол - 1210 тенге, есть вай фай.
  • 0

#92
YeS!

YeS!
  • Завсегдатай
  • 201 сообщений

Всем привет!
Вопрос к тем кто готовит по рецептам ведической кухни
где покупать аутентичные ингредиенты?
например такие как
асафетида
свежий имбирь
куркума
гхи
нут и нутовая мука
рис басмати и т.д.
буду признателен за адреса и время работы (примерное)

насчёт мест где есть меню - помоему не писали про ресторан махараджа
ланч типа шведский стол - 1210 тенге, есть вай фай.


Здравствуйте!

Асафетида, куркума и др. специи продаются в Говиндасе (Аблайхана-Маметовой, вегетарианский ресторанчик, там есть индийская лавка, работает с 12 до 20, тел. 2713235 и 2710836, можно позвонить и узнать наличие товара) и в Ганга прасаде (индийская лавка в мед центре Брандт, адрес не помню, зайдите на сайт Брандта - www.razum.kz, там же видела гхи). Кроме того, гхи можно сделать самостоятельно (рецептов в сети много, правда я сама не пробовала, готовлю на подсолнечном, оливковом или сливочном маслах).
Свежий имбирь, нут, рис басмати - можно купить на базаре, в супермаркетах.
С нутовой мукой сложнее - если есть знакомые в Ташкенте - закажите им) Говорят, что бывает на зеленом базаре, но мне ни разу не попадалась
Я обычно перемалываю нут сама, так как в рецептах нутовой муки обычно нужно немного (но она придает особый вкус). Мелю в железной массивной ступке - он очень твердый. Чтобы сделать горсть муки (для пакор, например) уходит мин 20. В кофемолках его молоть не советуют - говорят, ломаются.
  • 0

#93
YeS!

YeS!
  • Завсегдатай
  • 201 сообщений
По поводу мест, где можно поесть вегетарианцам - недавно заходила в Пиноккио (на Аблайхана-Абая) у них появился целый лист в меню с выбором вегетарианских блюд. Пробовала салатик (щавель, шпинат, болг. перец, помидор, кунжут. семечки с маслом) и чечевичный суп - мне понравилось. В меню несколько салатов, 3 супа, 3-4 вторых блюда. В следующий раз попробую что-нибудь другое. И цены удивили - около 300 тенге за каждое блюдо.
  • 0

#94
Нежилец

Нежилец
  • Свой человек
  • 654 сообщений

Здравствуйте!

Асафетида, куркума и др. специи продаются в Говиндасе (Аблайхана-Маметовой, вегетарианский ресторанчик, там есть индийская лавка, работает с 12 до 20, тел. 2713235 и 2710836, можно позвонить и узнать наличие товара) и в Ганга прасаде (индийская лавка в мед центре Брандт, адрес не помню, зайдите на сайт Брандта - www.razum.kz, там же видела гхи). Кроме того, гхи можно сделать самостоятельно (рецептов в сети много, правда я сама не пробовала, готовлю на подсолнечном, оливковом или сливочном маслах).
Свежий имбирь, нут, рис басмати - можно купить на базаре, в супермаркетах.
С нутовой мукой сложнее - если есть знакомые в Ташкенте - закажите им) Говорят, что бывает на зеленом базаре, но мне ни разу не попадалась
Я обычно перемалываю нут сама, так как в рецептах нутовой муки обычно нужно немного (но она придает особый вкус). Мелю в железной массивной ступке - он очень твердый. Чтобы сделать горсть муки (для пакор, например) уходит мин 20. В кофемолках его молоть не советуют - говорят, ломаются.


благодарен

специи ради опыта решил взять на зелёном базаре - там если заходить с нижней стороны, на первых прилавках женщина в годах продаёт их, кроме асафетиды почти всё нашёл, может быть потому что не знаю другого названия асафетиды (так например кориандр у нас называется кинзой). если интересно по ценам - все специи по 100 тенге порция, чёрная зра и ещеё чтото по 200-300 тенге за порцию, порция гдето в районе 100-150 грамм (такую же порцию специй позже увидел в магазине "2Х2" по цене 365 тенге за упаковку, видимо если брать много - то лучше всётаки на зелёном)
свежий имбирь продаётся тамже но выше.

теперь гхи,
нигде его не нашёл, очень признателен вам за наводку, вместо него пришлось покупать в рамсторе кунжутное, оказывается не советуется оливковое поскольку оно перебивает специи (кстати вы на нём готовите - не замечали такого?). бутылка кунжутного закончилась при первой же готовке(((.

насчёт нутовой муки - очень кстати ваше замечание, запомню, ато я уже намылился кофемолку покупать))
кстати в бытность студентом я пытался заработать изготовлением соевых котлет))) так вот в процессе изготовления использовал электрические жернова со специальными камнями, если найду машинку то попробую перемолоть если что с вами поделюсь, ок?)).

оффтоп. на зелёном, когда мы с братом изучающе читали названия специй на прилавке к нам подошла женщина с сыном и предложила свою помощь в выборе специй, увидев непонимание на моём лице она пояснила "я вижу что у вас в руках" указав на книгу ведических рецептов))) оказалась очень приятным человеком, заверила меня в неущербности сабжевого питания (хотя я не давал повода для подобных заверений) сказав что с самого рождения сына питается так,
и сын тоже, несмотря на то что её пугали что не вырастет - с детства лактовегетарианец, сыну лет 18-20, ростом под метр 90, с правильными чертами лица.
из краткого разговора успел узнать что она была и в индии и в иране, пробовала их кухни, которые на её взгляд сильно похожи (видела саи-бабу)
жаль я из чувства такта не продолжил знакомство, хотя и нужно было)))
  • 0

#95
Юрский период

Юрский период
  • Постоялец
  • 361 сообщений
Вы готовите на кунжутном масле? на нем не готовят , его обычно добавляют в конце для аромата 1-2 ложечки и все. Может я чего не знаю?
  • 0

#96
YeS!

YeS!
  • Завсегдатай
  • 201 сообщений
ТО Нежилец: Рада, что мое сообщение пригодилось)

По поводу масла - я не специалист - жарить во фритюре и т.д. на мой взгляд лучше на подсолнечном. Потому что сливочное может гореть. В этом и прелесть гхи, что в нем сохраняется аромат и вкус сливочного масла, но отсутсвует эффект "горения".
Возможно, оливковое масло и меняет вкус специй. Попробую обратить внимание) Оливковое масло чаще всего использую для жарки в смеси со сливочным (например, когда картошку жарю, мне так нравится, но это на любителя. И тогда аромат именно оливкового масла мне нравится, или в пицце - там же обычно орегано, базилик, более "итальянские" специи, они сочетаются с оливковым маслом на отлично ).
Если найдете "жернова" - сообщите, пожалуйста. Хотя железная ступка меня не очень напрягает)

Удачного освоения книги. Если не ошибаюсь, это книга "Ведическое кулинарное искусство"? Какие рецепты уже освоили? Что понравилось?

ТО happyolchik: я тоже так думала, но в интернете нашла несколько рецептов жарки на кунжутном. Насколько правильно жарить на кунжутном масле - не знаю, обычно употребляю его в салаты, по мне у него слишком яркий вкус для жарения.
  • 0

#97
Юрский период

Юрский период
  • Постоялец
  • 361 сообщений
ТО happyolchik: я тоже так думала, но в интернете нашла несколько рецептов жарки на кунжутном. Насколько правильно жарить на кунжутном масле - не знаю, обычно употребляю его в салаты, по мне у него слишком яркий вкус для жарения.
[/quote]

да и цена не очень-то, чтобы выливать пол-бутыля на сковородку :-) Хотя если людям так нравится - то почему бы и нет...
  • 0

#98
YeS!

YeS!
  • Завсегдатай
  • 201 сообщений
К разговору о гхи - выкладываю рецепт, как его делать.

Приготовление.
Для приготовления топленого масла используется обычное несоленое сливочное масло, нагреваемое в кастрюле на малом огне. При этом снимается верхняя пенка до тех пор, пока масло не станет прозрачным золотистого цвета (подобно растительному), а на дне образуется осадок. В среднем, из 500 гр. обычного сливочного масла получается 300-400 гр. топленого. Процесс приготовления занимает примерно 2 часа.
Топленое масло можно хранить в холодильнике неограниченно долгое время и, несколько дней при комнатной температуре.
Незначительные частички, оставшиеся на дне, можно удалить, сливая масло в посуду через марлю. Такое масло может храниться очень долго даже без холодильника.

Хочу попробовать приготовить, в ведической кулинарии гхи считается самым полезным маслом.
  • 0

#99
cat-woman

cat-woman

    я вернулась

  • В доску свой
  • 6 875 сообщений
Израильское блюдо Маджадра:
рис - 1 ст
зеленая чечевица - 1 ст или 1 пакетик
репчатый лук - 3-4 луковицы
зира - 1-2 ч.л. по вкусу
соль по вкусу
оливковое масло - 1/2 ст

отварить чечевицу в большом количестве воды
лук порезать четверть кольцами и хорошо обжарить в масле до коричневатого цвета
когда лук прожарится добавить чечевицу и 1,5 ст отвара (в кот варилась чечевица). После закипания всывать хорошо промытый рис. Добавить зиру (я добавляю побольше), посолить по вкусу, накрыть крышкой и варить 3 минуты на большом огне. Затем продолжить варить на среднем огне 7 минут и на очень маленьком огне 2 минуты. Выключить и дать постоять минут 15, не открывая крышку. Готовить лучше в казане.
Через 15 минут перемешать и подавать к столу :rolleyes:

Кстати, сваренный таким образом рис получается очень рассыпчатым и вкусным

Если просто варить рис белый, то варится он на воде, и я сразу же в воду добавляю подсолнечное масло 1-2 ст.л. и соль. Рис засыпаю в кипящую воду и варю как описано выше. :eek:
  • 0

#100
cat-woman

cat-woman

    я вернулась

  • В доску свой
  • 6 875 сообщений
спагетти с томатным соусом
многие виды пасты не содержать яица...

спагетти любые
помидоры 3-4 шт
оливки зеленые или черные - кому какие больше нравятся :rolleyes:
каперсы
чеснок
острый красный перец (можно и не добавлять)
орегано
соль
оливковое масло

масло слегка нагреть в сковороде, можно поставить сковороду на кастрюлю где уже кипит вода для спагетти.. добавить чеснок и дать маслу пропитаться вкусом чеснока - мин 7-10
поставить сковороду на огонь и добавить измельченные помидоры, предварительно очищенные от кожицы
тушить минут 20, добавтиь оливки и каперсы.. приправить перцем, орегано и солью, потушить еще минут 5 и соус готов!
пока тушатся помидоры, спагетти отварить в подсоленной воде

такой же соус можно приготовить с добавлением баклажан, только их обжить перед помидорами :eek: и можно не добавлять оливки и каперсы...

Сообщение отредактировал cat-woman: 14.06.2010, 23:33:56

  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.