Перейти к содержимому

Фотография

Охота за грибамиСобери себе сам!!!


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4507

#2201
arfey

arfey
  • В доску свой
  • 1 365 сообщений
Изображение
lin_k, это у вас РЯДОВКА СКУЧЕННАЯ


Изображение
мухомор67, ваша ромария больше всего похажа на Ramaria flavigelatinosa
А вот свою так и не определил:
Изображение
  • 0

#2202
lin_k

lin_k
  • В доску свой
  • 2 603 сообщений
arfey спаибо за подсказку, а те которые белые на первом снимке не знаете?
  • 0

#2203
Moneta

Moneta
  • В доску свой
  • 2 115 сообщений
ребят, сорри если повторяюсь, а я наверняка повторяюсь :D , но помогите и мне, пожалуйста:
Изображение

По энциклопедии определила горькушу, правильно? (рыжие 3 гриба слева), ниже них - рядовка?
Справа вверху большой гриб - паутинник?
  • 0

#2204
Квазимодо

Квазимодо
  • В доску свой
  • 3 230 сообщений

Напишите куда можно поехать за грибами вАлматинской области???

в прошедшие выходные был на оз. Иссык. Грибов было достаточно много (мешок вряд ли получится собрать, но ведро вполне).
  • 0

#2205
TMikle

TMikle
  • Частый гость
  • 81 сообщений
Вчера насобирали грибов, никак не можем определить один, не подскажете что это? Особенно смущает выраженный желтый цвет пластинок. Уж не ядовитый ли это?

Изображение

Изображение

Сообщение отредактировал TMikle: 14.09.2009, 11:20:41

  • 0

#2206
muhomorov

muhomorov
  • В доску свой
  • 2 109 сообщений

Насобирали сегодня грибов, некоторые непонятные...

Хорошо Вы, барышня, не в северных лесах грибы собираете... но все равно для науки Ваш опыт неоценим :D
Я так просто в полнейшем удивлении от номенклатуры съедобных грибов в Алмаате. :lol: :)
Прожив всю сознательную жизнь в южной столице, мухамор, видимо, много потерял, собирая только
белые степные
синеножку
подберезовики
рыжики
маслята
грузди
шампиньоны
паутинники
плютеи
(и в скобочках разные сыроежки, свинушки, опята чисто для коллекции)))
А список-то, оказывается, можно было бы удвоить или утроить...
  • 0

#2207
rusil

rusil
  • Гость
  • 32 сообщений

Подскажите рассол потом залить надо свежий или можно оставить какой есть???

Свежий.Об этом уже говорилось рассол свежий.

Подскажите пожалуйста, где сейчас можно пособирать грибы в Алматинской области?

Для любителей экстрима по аналогии с зимней рыбалкой могу предложить зимнюю "грибалку".
Вчера утром решили проверить березняки. Снег уже стаял, но все же уникальный кадр получился
Изображение
Урожай все же был ,хоть и маленький
Изображение
молодые подберезовики
Изображение
и по-старше
Изображение
свинушка
Изображение
и чешуйчатка обыкновенная, которой мороз по-барабану, она и после него будет расти
Изображение
и целая полянка паутинников, насчет которых я могу сказать, что они съедобны, а вот название еще определить надо.

Спасибки за инфу!!!
  • 0

#2208
lin_k

lin_k
  • В доску свой
  • 2 603 сообщений

Насобирали сегодня грибов, некоторые непонятные...

Хорошо Вы, барышня, не в северных лесах грибы собираете... но все равно для науки Ваш опыт неоценим :rotate:
Я так просто в полнейшем удивлении от номенклатуры съедобных грибов в Алмаате. :smoke: :laugh:
Прожив всю сознательную жизнь в южной столице, мухамор, видимо, много потерял, собирая только
белые степные
синеножку
подберезовики
рыжики
маслята
грузди
шампиньоны
паутинники
плютеи
(и в скобочках разные сыроежки, свинушки, опята чисто для коллекции)))
А список-то, оказывается, можно было бы удвоить или утроить...

А это к чему все выше сказанное? Честно говоря вообще ничего непоняла!При чем тут северные леса и мой опыт собирания? Вы как то понятней объясните что имелось ввиду?
  • 0

#2209
Эдельвейс007

Эдельвейс007
  • Завсегдатай
  • 125 сообщений
muhomor, совершенно с вами согласна :rotate:
Благодаря нашей ветке о грибах мой кругозор расширился вдвое это точно :laugh:
Я раньше собирала:
Боровики
Подберезовики
Подосиновики
Грузди
Рыжики
Волнушки
Опята
Маслята
Шампиньоны
Синеножки
Белые степные
Подурючневики
Подкарагачники
Сыроежки
Теперь же открыла для себя такое множество паутинников. Причем паутинник стал для меня одним из любимейших грибов. Он такой вкусный! :lol:
Также собираю теперь рядовку, их тоже большое разнообразие.
Очень удивил меня гриб с таким неприятным названием как навозник (никогда не думала, что его едят), а у него оказался вполне приятный вкус!
Попробовала также дождевик, но он мне не понравился, он по консистенции напоминает кашу манную :smoke:
Собирали ежовики и еще разные прочие, уже не упомню.
Спасибо большое форуму, вчастности нашей ветке. И конечно же нашим многоуважаемым мухоморам, арфею и всем, кто дает дельные советы :idea:
  • 0

#2210
muhomorov

muhomorov
  • В доску свой
  • 2 109 сообщений

А это к чему все выше сказанное? Честно говоря вообще ничего непоняла!При чем тут северные леса и мой опыт собирания? Вы как то понятней объясните что имелось ввиду?

Если понятней, то не собирайте то, в чем неуверены.
А что касается северных лесов, то здесь водится полный набор ядовитых и смертельно ядовитых грибов.
И если бы Вы здесь также собирали, а потом еще и пытались готовить...
Про науку. Я не имел ввиду Ваш опыт собирания грибов, как вклад в биологию. Но Ваш "пример другим наука". То есть Вы и многие другие собираете неизвестные грибы, пытаетесь выяснить их названия и сущность, и в этом Ваши усилия не напрасны и опыт неоценим, как для Вас, так и для тех, кто просто читает вопросы и ответы Мухомора67.

2 Эдельвейс007
дождевики, чтобы не напоминали манную кашу, надо собирать молодыми и очень молодыми, т.е. небольшие белые, плотные, если не сказать - упругие.
В этом году мы попробовали, оказалось замечательная штука.
Жена носила жареные дождевики на работу, угощала коллег... И вот эти "прожженые" местные (астанинские) грибники, избалованные боровиками и груздями, ели и нахваливали)))
  • 0

#2211
Кот80

Кот80
  • Частый гость
  • 51 сообщений
Господа грибники!
Спасибо за веточку - весма полезное чтиво. Да еще и с картинками книжка!!!
Вот и у нас вопросик появился. Обычно собираем те грибы, в которых уверены, уже опробованные, так сказать! В прошедшую субботу вроде и не брали ничего лишнего, и при разборке и помывке тоже ничего не заметили, а вот после варки вдруг обнаружили, что несколько грибочков (диам шляпки порядка 3 см), стали отчетливо бирюзового цвета! не подскажете, что это?
  • 0

#2212
muhomorov

muhomorov
  • В доску свой
  • 2 109 сообщений

после варки вдруг обнаружили, что несколько грибочков (диам шляпки порядка 3 см), стали отчетливо бирюзового цвета! не подскажете, что это?

А первоначальный вид не помните? может быть рыжики?
есть у них свойство зеленеть из-за большого содержания медных соединений, а ваши просто нашпигованы медным купоросом :rotate:
  • 0

#2213
Кот80

Кот80
  • Частый гость
  • 51 сообщений

после варки вдруг обнаружили, что несколько грибочков (диам шляпки порядка 3 см), стали отчетливо бирюзового цвета! не подскажете, что это?

А первоначальный вид не помните? может быть рыжики?
есть у них свойство зеленеть из-за большого содержания медных соединений, а ваши просто нашпигованы медным купоросом :rotate:


Спасибо за ответ. Рыжики мы прекрасно знаем - и рядом несколько штук варилось! Однозначно НЕ РЫЖИКИ! Да и форма у него, как говорит жена, "классического грибочка". Рыжик сразу отличается...
  • 0

#2214
мухомор67

мухомор67
  • Свой человек
  • 820 сообщений
Изображение
Это скорей всего ГЕБЕЛОМА
Изображение
2 arfey Ошибаетесь, это рядовка землистая, побитая заморозками
Изображение
Это ramaria flava, у меня ее фотки не получились, так что размещайте, если найдете описание, у меня оно есть в итальянской книжке.
Изображение
Я подозреваю ,что это ЗЕЛЕНУШКА, у меня тоже куча фоток этого гриба (гриб 2), задал вопрос здесь, пока не ответили. Могу сказать точно, гриб СЪЕДОБЕН

2 Эдельвейс007
дождевики, чтобы не напоминали манную кашу, надо собирать молодыми и очень молодыми, т.е. небольшие белые, плотные, если не сказать - упругие.
В этом году мы попробовали, оказалось замечательная штука.
Жена носила жареные дождевики на работу, угощала коллег... И вот эти "прожженые" местные (астанинские) грибники, избалованные боровиками и груздями, ели и нахваливали)))

Полностью согласен

Цитата(Кот80 @ 14.09.2009, 15:07) *
после варки вдруг обнаружили, что несколько грибочков (диам шляпки порядка 3 см), стали отчетливо бирюзового цвета! не подскажете, что это?

Это скорей всего паутинник вздутый, он после варки становится бирюзового цвета, но лучше бы фото разместили.
  • 0

#2215
мухомор67

мухомор67
  • Свой человек
  • 820 сообщений

мухомор67, ваша ромария больше всего похажа на Ramaria flavigelatinosa

Спасибо, похоже это действительно она, Теперь остается перевести описание с английского, и название с латинского, потом размещу ее у себя и в энциклопедии. Кстати, согласно американским данным она несъедобна. Я не проверял.
  • 0

#2216
мухомор67

мухомор67
  • Свой человек
  • 820 сообщений
Может кто поможет с переводом с латинского?
FLAVIGELATINOSA, похоже слово состоит из нескольких частей, попытался найти в словаре

I flavus, a, um [одного корня с fulvus и fel]
1) огненного цвета, золотисто-жёлтый, золотистый (mel M и mellis liquor Lcr; crines V): Ceres flava V златокудрая Церера;
2) жёлтый, мутный (Tiberis H);
3) румяный (pudor SenT).

gelatio, onis f [gelo]
1) замерзание (artuum Scr);
2) мороз PM.

А вот nosa ничего не нашел!
  • 0

#2217
muhomorov

muhomorov
  • В доску свой
  • 2 109 сообщений
может, LATINOSA делить не надо?
И перевести "жгучая латиноска"? :spy:
  • 0

#2218
Ili

Ili
  • Завсегдатай
  • 109 сообщений
GELATINOSA - желатиновая или желатинозная, в зависимости от контекста.
а вот в сочетании FLAVIGELATINOSA не нашла..может по-другому все-таки пишется?
  • 0

#2219
мухомор67

мухомор67
  • Свой человек
  • 820 сообщений

может, LATINOSA делить не надо?
И перевести "жгучая латиноска"? :spy:

а GE куда деть?
  • 0

#2220
мухомор67

мухомор67
  • Свой человек
  • 820 сообщений
FLAVIGELATINOSA
Взято ЗДЕСЬ
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.