Друзья кто чем крутит мельницу? Спалил дрель на мельнице типо мясорубки которая, на днях буду молоть на вальцовой мельнице, вот думаю Шурик справится или же лучше дрель взять?
Домашнее ПИВОварениеРецепты, советы, поиск ингредиентов
#1822
Отправлено 15.08.2019, 14:57:03
Друзья кто чем крутит мельницу? Спалил дрель на мельнице типо мясорубки которая, на днях буду молоть на вальцовой мельнице, вот думаю Шурик справится или же лучше дрель взять?
Я свою мясорубочную руками кручу )) На 1 варку за 30 минут солод перемолачиваю норм.
#1823
Отправлено 15.08.2019, 14:59:03
Друзья кто чем крутит мельницу? Спалил дрель на мельнице типо мясорубки которая, на днях буду молоть на вальцовой мельнице, вот думаю Шурик справится или же лучше дрель взять?
Кручу дрелью, двух вальцовая мельница, 2 минуты и готово, шурик думаю перегреешь.
#1827
Отправлено 15.08.2019, 18:04:31
Дошли руки до перевода очередной части ИПАпеи: "Соединенные Штаты Ипаварения – часть III IPA Среднего Запада".
Сообщение отредактировал Mage: 15.08.2019, 18:04:58
#1828
Отправлено 20.08.2019, 10:48:47
Вчера наконец разлил по бутылкам первую варку на новом оборудовании. Правда, пришлось карбонизировать сахарным сиропом, потому что забыл заранее подготовить праймер. И если пару недель назад я жаловался здесь, что у меня получилась непонятная дичь грязного цвета, то сейчас у меня появилась хорошая надежда на то, что получится хороший продукт. Во-первых, цвет заметно изменился, стал почти янтарным. Во-вторых, приятный пивной запах. Через три недели попробуем, что вышло в итоге.
PS 1) Кто-нибуль пробовал использовать просроченные дрожжи? Обнаружил, что с Опремы прислали просроченные дрожжи. Пачка герметично закрыта, то срок уже вышел. Насколько это критично?
2) Пробовал ли кто использовать дрожжи во второй раз? У меня благодаря коническому ферментеру теперь есть возможность легко снимать дрожжи, ушедшие в осадок. Только я понятия не имею, как определить живы они еще или нет.
3) Заморачиваетесь ли вы по Ph воды? Если да, то с каким показателем стараетесь варить пиво? Как изменяете его?
#1830
Отправлено 20.08.2019, 11:21:53
1) Кто-нибуль пробовал использовать просроченные дрожжи? Обнаружил, что с Опремы прислали просроченные дрожжи. Пачка герметично закрыта, то срок уже вышел. Насколько это критично?
Очень сильно зависит от того, в каких условиях хранились эти просроченные дрожжи. Если в надлежащем холоде и без нарушения упаковки, то шансы достаточно высоки. В любом случае, чтобы не рисковать суслом, для просроченных (или просто долго хранившихся с даты производства) дрожжей рекомендуется сделать предварительно стартер. Тогда быстро будет понятно, живы они или нет. Если живы, то и сбраживание потом будет более эффективное благодаря стартеру.
2) Пробовал ли кто использовать дрожжи во второй раз? У меня благодаря коническому ферментеру теперь есть возможность легко снимать дрожжи, ушедшие в осадок. Только я понятия не имею, как определить живы они еще или нет.
Обычные дрожжи (а-ля Fermentis) быстро мутируют. Производитель вообще не рекомендует их использовать многократно, ну а на практике их бывает используют где-то вплоть до четырех генераций. Дальше уже обычно не рискуют. Я, например, так вообще не делал никогда. В случае же с квайком, его можно использовать практически бесконечно. Другой вопрос, что это довольно специфические дрожжи. Попасть с ними в намеченный стиль может быть затруднительно.
3) Заморачиваетесь ли вы по Ph воды? Если да, то с каким показателем стараетесь варить пиво? Как изменяете его?
На серьезном уровне уже хочется заниматься корректировками состава воды (рН), это верно. Но в двух словах растолковать все принципы, это просто жесть нереальная. Существует ряд химикалиев, которые корректируют рН вверх или вниз, при этом оин еще и взаимозависимы. Т.е., при использовании хлорида кальция, например, он не только понижает рН, но и повышает количество кальция. Если при этом, мы по каким-то соображениям захотим произвести еще одну коррекцию с помощью кальцийсодержащего вещества, то можем получить нужный рН, но переизбыток кальция. Также надо понимать, что помимо корректировки рН, различные вещества могут в различной степени влиять на вкус пива и этим пивовары активно пользуются в зависимости от своих потребностей. Например, хлорид кальция усиливает солодовый вкус, а гипс обостряет ощущение горечи. Это так, навскидку. Если хочется получить полноценное представление о водоподготовке, то рекомендую обратиться к тематическим статьям или к очень мощному труду Палмера "Water A Comprehensive Guide for Brewers" (русского перевода нет, к сожалению).
ЗЫ: распространенной практикой является использование в качестве базы RO-воды (после обратного осмоса), которая является почти дистиллятом с рН в районе 7. А на ее основе уже можно моделировать рН и баланс под себя, в процессе пользуясь рН-метром. Идеальный рН для затора (начало измерений рекомендуется начинать спустя 15 минут после начала затирания) находится в диапазоне от 5 до 5.5, если говорить о наиболее распространенных случаях.
#1831
Отправлено 20.08.2019, 16:20:52
Дрожжи герметично закрыты и хранились всегда в холодильнике. Стартер, кстати, да. Ведь делаю же и так) а не допер, что можно проверить их перед внесением и если что - заменить.\
на этой варке я купил воду, пропущенную через amway-евский фильтр. По бумагам у них выходил ph - 7.7. Я вносил немного аскорбиновой кислоты (хотел понизить как раз до 5.5. Но ph-метра не имею, поэтому действовал на глаз, нашел примерные дозировки). После варки уже получилось проверить эту воду, потому что особого доверия amway нет. В итоге ph-метр показал - 8.7 баллов. А разница между 7.7 и 8.7 - космос, учитывая, что ph вычисляется по десятичному логарифму или как там) Еще пробовали покупную Бонакву через ph-метр. Показало - 7.2. Возможно, будет ее юзать
#1832
Отправлено 21.08.2019, 09:53:24
в эти выходные наварил пиваса) НП перед кипом была 18 плато (что уже странно, мерил поплавком при температуре сусла 20 гр.) КП после кипа - 14, короче ни чего не понял)), и еще, за все варки КП после брожения ниже 4 плато не сбраживала, мало дрожжей или не сбраживаемые сахара? на 30 литров сусла в сухую закидываю 1 пакетик US-05 (11.5гр.)
#1833
Отправлено 21.08.2019, 10:29:53
за все варки КП после брожения ниже 4 плато не сбраживала, мало дрожжей или не сбраживаемые сахара?
От схемы затирания зависит и от дрожжей. Если с дрожжами в данном случае все ясно (ноль пятые способны сожрать сусло до порядком сухого состояния), то надо смотреть на затирание. Я, например, предпочитаю максимум тела в пиве, за редкими исключениями. Соответственно, у меня затирание как правило проходит на максимальных температурах. Так что в итоге моя типичная картина, это НП 1.068, КП 1.016 по ареометру (или 17 и 4 соответственно), например. Понятно, что это осознанный выбор и ожидаемый результат.
#1838
Отправлено 07.09.2019, 16:31:54
Это в смысле на конце кипа. Выключаешь нагрев и потом забрасываешь хмель. Удачи! Рецепт вкусный, многие уже оценили.Mage, решил попробовать твой рецепт сделать. Голден сайгон, несколькими страницами ранее ты выкладывал. Подскажи, третья порция хмеля за 0 мин до конца - это как?
#1840
Отправлено 08.09.2019, 18:37:43
Вчера сварил по рецепту Mage. Запарился и не закинул хмель в мешочки. В итоге получится мутный напиток
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0