от души Мейдж как всегда) гляну
Домашнее ПИВОварениеРецепты, советы, поиск ингредиентов
#1803
Отправлено 04.07.2019, 18:06:12
Да, оттуда. Конкретно, у меня самая первая iBrew на 30 л, ничего другого тогда еще не было. Зимой думаю делать большой апгрейд. Давно назрела необходимость в значительно большем объеме. Скорее всего, перейду на использование стального котла в комбинации с мощной индукционной плитой. Ну и стальной ЦКТ приобрету.Маг, я так понял, ты используешь оборудование с этого сайта? Какое конкретно у тебя
#1804
Отправлено 04.07.2019, 19:07:13
Скорее всего, перейду на использование стального котла в комбинации с мощной индукционной плитой.
А как с паузами температурными быть в такой конфигурации? Вручную сидеть мониторить? Этож полюбому какую-то автоматику нужно прикручивать.
З.Ы. У меня клон Браумайстера, кастрюля на 50 л, ТЭН на 2,5КВт, на выходе около 25 литров получается сусла, мне хватает объемов на выходе.
#1806
Отправлено 04.07.2019, 20:30:39
А как с паузами температурными быть в такой конфигурации? Вручную сидеть мониторить? Этож полюбому какую-то автоматику нужно прикручивать.
З.Ы. У меня клон Браумайстера, кастрюля на 50 л, ТЭН на 2,5КВт, на выходе около 25 литров получается сусла, мне хватает объемов на выходе.
Это довольно легко при большом объеме. К тому же, хорошая индукционная плита имеет пачку режимов, что существенно облегчает дело.
ЗЫ: странно, что при 50 л объеме на выходе всего 25. У меня минимум столько же с 30 выходит. Ну может на пару литров меньше, если что-то высокоплотное варить и к тому же часа полтора.
#1807
Отправлено 04.07.2019, 20:32:51
И как она показала себя? в первую очередь интересует в плане электроники. Сейчас в раздумьях между электрической и обычным котлом+плита. Как долго пользуешься уже?
Да прекрасно она себя показала. Пользуюсь несколько лет, все отлично. Просто меня объем перестал устраивать. Стало ясно, что для меня актуально теперь минимум 100 л готового сусла на выходе.
#1808
Отправлено 04.07.2019, 21:45:11
А как с паузами температурными быть в такой конфигурации? Вручную сидеть мониторить? Этож полюбому какую-то автоматику нужно прикручивать.
З.Ы. У меня клон Браумайстера, кастрюля на 50 л, ТЭН на 2,5КВт, на выходе около 25 литров получается сусла, мне хватает объемов на выходе.
Это довольно легко при большом объеме. К тому же, хорошая индукционная плита имеет пачку режимов, что существенно облегчает дело.
ЗЫ: странно, что при 50 л объеме на выходе всего 25. У меня минимум столько же с 30 выходит. Ну может на пару литров меньше, если что-то высокоплотное варить и к тому же часа полтора.
Дык варю, исходя из объема ферментера, он 30 литров у меня. Ну то есть не лью воды доверху в котёл, как и ингредиенты рассчитываю. У меня изначально воды 27-30 литров, ну и на промывку 5-6 литров. Варю 80-90 минут, плотное пиво люблю тоже ))
Кстати и сама конструкция Браумайстера иная, там вся циркуляция внутри происходит, что видимо объем отъедает.
Вот примерно такой у меня, только более ранней версии https://hbpro.ru/sho...eister-20l.500/
#1809
Отправлено 04.07.2019, 21:50:45
ОК, тогда все понятно.Дык варю, исходя из объема ферментера, он 30 литров у меня. Ну то есть не лью воды доверху в котёл, как и ингредиенты рассчитываю. У меня изначально воды 27-30 литров, ну и на промывку 5-6 литров. Варю 80-90 минут, плотное пиво люблю тоже ))
Сообщение отредактировал Mage: 04.07.2019, 21:51:24
#1810
Отправлено 18.07.2019, 14:52:28
Немного свежего чтива. Квасир:воссоздание рецепта 3500-летней давности.
ЗЫ: скоро буду отчитываться о первом опыте сбраживания пива на квайке.
#1811
Отправлено 28.07.2019, 15:28:21
Начал небольшой цикл переводов, посвященный современному американскому ипаварению - "Соединенные Штаты Ипаварения". Весь этот оригинальный цикл полностью был опубликован в журнале «Craft Beer & Brewing Magazine» от февраля-марта 2016 года. Соответственно, под «современным ипаварением» следует понимать ситуацию трехлетней примерно давности, однако это не такой уж большой срок, чтобы можно было считать информацию заметно устаревшей. Первая часть, IPA Калифорнии опубликована, вторая пока в процессе, но уже почти закончена.
#1812
Отправлено 30.07.2019, 16:45:40
Соединенные Штаты Ипаварения – Часть II IPA Тихоокеанского Северо-Запада.
#1813
Отправлено 05.08.2019, 11:17:12
Спасибо. Первую часть добавил себе в очередь на прочтение.
Вчера сделал первую варку на Ibrew 30. Смешанные впечатления. С одной стороны процесс заметно ускорился, меньше срача на кухне. С другой стороны неоднозначно показывает себя электронная начинка пивоварни.
1) Сначала запустил программу на затирание. 63-72-78 градусов. Все таймеры нормально прошли, вопросов не возникало.
2) Далее промыл солод (корзинка там, конечно, суперудобная. Очень понравилась). Поставил на кипячение. По рецепту три закладки хмеля при часовой варке. Решил разделить этот час и выставить в виде четырех шагов по программе, чтобы сигналила мне, когда нужно закидывать хмель. Первый шаг - 101 градус на 15 мин, далее 101 гр на 5 мин, 101 гр на 35 мин и 101 гр на 5 мин. Запустил программу. Сначала на первой попытке она такое ощущение просто зависла. То есть текущая температура показывается около 79 градусов и там висела больше 10 минут. После этого отключил пивоварню, подключил заново и выставил ту же самую программу. Начала греть. Но на датчике тупо зависло число 99 гр, хотя в котле бурлило по полной.
В итоге, не зная, когда начало кипеть, по своим ощущениям закинул первую партию хмеля. Далее ориентировался по своему таймеру. А пивоварня весь час там и провисела на 99 гр, первый шаг так и не начал выполняться.
3) Начал остужать. Программу выключил, пивоварню просто включил, чтобы показывала текущую температуру внутри. Поначалу датчик показывал все нормально, но потом опять завис где-то на 43 гр. Погружным термометром померил - 26 гр.
4) Решил после всего этого на обычной воде сравнить температуры. Залил около 15л, поставил программу что-то вроде 43-52-64-76 гр. и на каждой остановке, пока на пару минут поддерживала эту температуру, перепроверял погружным термометром. В итоге на каждом шагу отклонения между двумя термометрами составляло от 0,3 до 2,3 градусов. Возможно, нужно откаллибровать термометр на пивоварне. Но такие "зависания" - это явно не проблема с калибровкой.
Mage, ты ведь давно пользуешься таким оборудованием? Расскажи, бывали ли у тебя подобные проблемы.
#1814
Отправлено 05.08.2019, 11:51:44
там в пивоварне есть калибровка датчика температуры, из за разницы температуры кипения от высоты над уровнем моря, я там всегда выставляю +5 (вроде бы) и пивоварня начинает понимать начало кипения, а дальше уже напоминание по закладке хмеля работает корректно
#1815
Отправлено 05.08.2019, 12:29:26
Mage, ты ведь давно пользуешься таким оборудованием? Расскажи, бывали ли у тебя подобные проблемы.
Читал про такие глюки на современных моделях iBrew. Народ пишет, что он возникает именно тогда, когда в один цикл программируется несколько пауз. У меня таких проблем нет и возникнуть не могло - у меня модель старая, с простейшей автоматикой. Меня устраивает, никогда не стремился к возможности запрограммировать всю варку. А зимой и вовсе собираюсь перейти на простейший по алгоритму способ варки. Зато большой по объему. )
#1816
Отправлено 05.08.2019, 13:56:10
в моем случае сильное кипение было при 99гр. получается, если бы я программу выставил на 98-99 гр глюка бы не было?
Кстати, народ, вы где храните пиво, пока оно бродит? Сейчас сильная жара, обнаружил у себя в подвале неприятную температуру в 28-29 градусов( Есть идеи, что можно сделать?
#1817
Отправлено 05.08.2019, 14:06:24
Кстати, народ, вы где храните пиво, пока оно бродит? Сейчас сильная жара, обнаружил у себя в подвале неприятную температуру в 28-29 градусов( Есть идеи, что можно сделать?
Давно забил на температуру окружающей среды. Практика показывает, что использование хорошего солода и хороших дрожжей не приводит к каким-либо неприятным последствиям для пива. За это лето сварил несколько партий, две последние доходят прямо сейчас. Средняя температура в комнате +27/+29 (кондера нет). Аромат от пива (одно из них бродит) отличный. Предыдущее (стаут и ипа) выдались отменными. А бельгийцам тепло так вообще только в масть, тоже уже убедился. Если хочется дополнительно перестраховаться, то перед сливом сусла на брожение можно посильнее его остудить, градусов до 19 - 20 и так внести дрожжи. Быстро оно нагреться не успеет, а по научно обоснованным данным дрожжи могут выделить побочные ароматы (неприятного свойства) только в первые пару дней брожения. Как я уже говорил, я на все это давно заколотил и поводов огорчаться подобному решению пока еще не возникало.
#1818
Отправлено 05.08.2019, 15:44:09
Кстати, народ, вы где храните пиво, пока оно бродит? Сейчас сильная жара, обнаружил у себя в подвале неприятную температуру в 28-29 градусов( Есть идеи, что можно сделать?
Давно забил на температуру окружающей среды. Практика показывает, что использование хорошего солода и хороших дрожжей не приводит к каким-либо неприятным последствиям для пива. За это лето сварил несколько партий, две последние доходят прямо сейчас. Средняя температура в комнате +27/+29 (кондера нет). Аромат от пива (одно из них бродит) отличный. Предыдущее (стаут и ипа) выдались отменными. А бельгийцам тепло так вообще только в масть, тоже уже убедился. Если хочется дополнительно перестраховаться, то перед сливом сусла на брожение можно посильнее его остудить, градусов до 19 - 20 и так внести дрожжи. Быстро оно нагреться не успеет, а по научно обоснованным данным дрожжи могут выделить побочные ароматы (неприятного свойства) только в первые пару дней брожения. Как я уже говорил, я на все это давно заколотил и поводов огорчаться подобному решению пока еще не возникало.
Хм, интересно Сколько теорию читал, везде всегда писали, мол, температура брожения нереально решает. Градус туда, градус сюда - все провал. А что касается касается хороших, качественных ингредиентов, расскажу сейчас) Решил для себя пока осваивать самые простые и замысловатые рецепты. Он, кстати, отсюда взят, с этого форума. Только оч далеко мотать надо. Суть там в том, что используется пилснер и немного карамельного (у меня и тот, и другой - белорусский. Заказывал в прошлом году с Опремы). Две паузы 68 и 72 градуса. Хмель Жатецкий. 3 кладки - за 45, 40 и 5 мин до конца. У меня посл Сааз пошел только на первую кладку, вторую и третью - Нозерн брюэер и Халлертауер. Дрожжи S-33. Еще там в затор и за 10мин до конца кипения закидываются апельсин корки.
ПС Цвет сусла вчера тоже не понравился( Много сомнений по поводу конечного продукта сейчас(
#1819
Отправлено 05.08.2019, 16:31:26
Цвет сусла вчера тоже не понравился
Дело может быть необязательно в температуре или ингредиентах. В летнее время очень легко поймать заразу (биоту) из воздуха при охлаждении свежесваренного сусла или при переливе его в ферментер. В этом случае вид, цвет или запах (равно как и все вместе) сусла может измениться быстро и самым неаппетитным образом.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0