Из последнего полезного: иллюстрированная история варки темного бельгийца с подробно рассмотренной рецептурой. Если кому захочется использовать в своей практике, пожалуйте по ссылке в блог.
Домашнее ПИВОварениеРецепты, советы, поиск ингредиентов
#1782
Отправлено 04.06.2019, 15:22:44
В последнее время я сварил несколько бельгийских сортов по итогам прочтения интереснейшей книги Стэна Иеронимуса “Brew like a monk” (очень рекомендую!) и сейчас хочу поделиться рецептом самого первого. Это золотистый трипель, который я назвал “Golden Saigon” и при всей простоте рецептуры вышел он просто отменным. Высокое содержание алкоголя отлично замаскировано богатым телом, вкус и аромат утонченно освежающие – такое пиво отлично пойдет в летнюю жару. Повторюсь, сварить его легко и просто.
Итак, вот что понадобится на 30 литров.
Солод:
- Пилзнер – 7кг
- Пшеничный – 0.35 кг
- Мюнхенский – 0.35 кг
- Декстроза (вносится в сусло за 15 мин. до окончания варки) – 1 кг
Хмель:
- East Kent Goldings – 30 гр/90 мин.
- East Kent Goldings – 30 гр/30 мин.
- East Kent Goldings – 40 гр/0 мин.
Дополнительно:
- Кориандр сухой в порошке – 10 гр/15 мин.
- Апельсиновая цедра свежая с 2 апельсинов/10 мин.
Дрожжи: Safale T-58
Дрожжевая подкормка (при желании/возможности): Wyeast
Водоподготовка: не требуется, если изначально используется мягкая вода.
Затирание (в 22 л воды):
- 1 пауза: 57С – 15 мин.
- 2 пауза: 63С – 35 мин.
- 3 пауза: 74С – 25 мин.
- 4 пауза (мэш-аут): 77С – 10 мин.
Промывка: водой с температурой 77С в объеме 15 л.
Варка: 1ч. 30мин.
Вот такая красота получается в итоге:
Сообщение отредактировал Mage: 04.06.2019, 15:23:28
#1784
Отправлено 11.06.2019, 22:48:26
В последнее время я сварил несколько бельгийских сортов по итогам прочтения интереснейшей книги Стэна Иеронимуса “Brew like a monk” (очень рекомендую!) и сейчас хочу поделиться рецептом самого первого. Это золотистый трипель, который я назвал “Golden Saigon” и при всей простоте рецептуры вышел он просто отменным. Высокое содержание алкоголя отлично замаскировано богатым телом, вкус и аромат утонченно освежающие – такое пиво отлично пойдет в летнюю жару. Повторюсь, сварить его легко и просто.
Спасибо за рецепт . Обязательно попробуем . Хотел узнать а этикетки вы сами делаете или заказываете ?
#1789
Отправлено 14.06.2019, 12:26:23
Спасибо , Параметры варки по ссылке https://xn--90aia8b....aty/2-1-0-13883
По вкусу вышло чудесно, единственное ожидал больше аромата после сухого охмеления, произошла интересная вещь, после 5 дней настаивания в хоп спайдере, все 200 гр. хмеля всплыли к верху и там разбухли и довольно плотно, мне показалось, что пивас полностью из за этого не настоялся(( в след раз буду спайдер встряхивать, что бы все настоялось равномерно.
#1790
Отправлено 14.06.2019, 12:44:45
По вкусу вышло чудесно, единственное ожидал больше аромата после сухого охмеления, произошла интересная , после 5 дней настаивания в хоп спайдере, все 200 гр. хмеля всплыли к верху и там разбухли и довольно плотно, мне показалось, что пивас полностью из за этого не настоялся(( в след раз буду спайдер встряхивать, что бы все настоялось равномерно.
Я сухое охмеление делаю в сетчатых гильзах (те же спайдеры, но закрываются с обеих сторон). Их можно полностью топить в ферментере на весь срок сухого охмеления: обычно это 6 - 7 дней. Главная задача при этом - не переборщить с набивкой хмеля. Если положить его слишком много, то он очень туго разбухает и тогда вся ароматика не может выйти за пределы гильзы. В остальном - эффективность отменная, я доволен. А чтобы была возможность использовать побольше хмеля для сухого охмеления, у меня в хозяйстве три гильзы. Через неделю буду охмелять свою красную ипку, как раз всеми тремя и воспользуюсь - 275 гр хмеля пойдет по плану на сухое.
#1796
Отправлено 15.06.2019, 23:32:01
Делюсь очередным рецептом из череды сваренных мной недавно бельгийцев. В отличие от “Golden Saigon”, варка данного сорта потребует больше ухищрений, но результат окупится сторицей. Это действительно очень вкусно. Бархатное, чрезвычайно плотное тело. Утонченный вкус с некоторой сладостью, включающий в себя явственные ноты карамели, шоколада и пряностей. Ничего жесткого, никакой конфронтации с хмелем (последний незаметен, оставляя лишь легкую горчинку в послевкусье и создавая баланс). Весьма и весьма нетривиально, в аббатском стиле. Конечно же крепко, но алкоголь прекрасно замаскирован и чувствуется лишь тогда, когда взрывает ваши ментальные устои.
Перейду к рецепту на 30 литров.
Солод/сахара:
- Пилзнер – 3 кг
- Пэйл – 4.5 кг (не обязательно мешать пилзнер с пэйлом, в данном случае я просто использовал остатки одного и добил другим – вы можете использовать 7.5 кг одного из них на выбор, ничего радикально не изменится)
- Меланоидиновый – 0.5 кг
- Карамельный 200 EBC – 0.2 кг
- Special B – 0.25 кг
- Шоколадный – 0.2 кг
- Темный леденцовый (кандированный) сироп – 1.5 кг (вносить за 20 мин до конца варки)
Хмель:
- Hallertauer Blanc – 10 гр/60 мин.
- Hallertauer Blanc – 20 гр/30 мин.
Дополнительно:
- Как приготовить леденцовый сироп – теория.
- Как приготовить темный леденцовый сироп – в данном конкретном случае, на практике. Берем декстрозу — 1.5 кг, подкормку дрожжевую Wyeast (может быть заменена на то же количество гидрофосфата аммония, что, правда, даст менее вкусный результат) — 3 чайных ложки. Гидроокись кальция (она же — гашеная известь, рекомендую использовать ЧДА) — 2.5 чайной ложки. Вода, в объеме ¼ от объема декстрозы. Высыпаем декстрозу в котел, тщательно замешиваем остальное в воде, потом выливаем полученную смесь в тот же котел, еще раз перемешиваем и начинаем нагревать. Когда все закипит, отрегулируйте огонь так, чтобы кипение поддерживалось, но не исходило на пену. Для получения требуемого по рецепту темного сиропа вываривать его приблизительно в течение часа, ориентироваться на вкус, периодически пробуя. Доминирующий вкус шоколада с оттенками кофе – то, что нужно. Не стоит доводить до появления сильных нот жженого сахара, потеряете в букете. Аммиачный запах в самом начале должен присутствовать в наличии, это нормально. Идеально подходящая посуда для данной алхимии: пятилитровый чугунный казан.
- Whirlfloc (ирландский мох, таблетированная форма) – 1 таблетка.
Дрожжи: Safale T-58
Дрожжевая подкормка (при желании/возможности): Wyeast
Водоподготовка: не требуется, если изначально используется мягкая вода.
Затирание (в 22 л воды):
- 1 пауза: 68С – 60 мин.
- 2 пауза (мэш-аут): 77С – 10 мин.
Промывка: водой с температурой 77С в объеме 15 л.
Варка: 60 мин.
Вот что получается на выхлопе:
или вот так:
Сообщение отредактировал Mage: 16.06.2019, 00:04:13
#1797
Отправлено 03.07.2019, 20:26:20
Здравствуйте, друзья. Почти год прошел у меня с последней варки, все никак не получалось. Были вечные проблемы с фильтрацией из-за чего страдал вкус пива. Оставался дрожжевой осадок, и пиво напоминало бражку. Решил прикупить небольшую пивоварню. Возникло несколько новых вопросов.
1) Здесь несколько страниц назад рассказывали о челюбинских пацанах, которые делают варни из нержавейки и пищевого пластика. http://pivovaram.ru/#pivo
Заказывал ли кто там? Если да, то в каком состоянии пришел товар, как у них с качеством и доставкой до КЗ?
2) Какие мощности нужны для варки емкостей объемом 37 или 50 литров? В 18 году варили 20-25 литров, и, как мне кажется, кипячение немного проблемно проходило.
Спасибо
#1798
Отправлено 03.07.2019, 20:52:37
Возникло несколько новых вопросов.
1) Здесь несколько страниц назад рассказывали о челюбинских пацанах, которые делают варни из нержавейки и пищевого пластика. http://pivovaram.ru/#pivo
Заказывал ли кто там? Если да, то в каком состоянии пришел товар, как у них с качеством и доставкой до КЗ?
2) Какие мощности нужны для варки емкостей объемом 37 или 50 литров? В 18 году варили 20-25 литров, и, как мне кажется, кипячение немного проблемно проходило.
Спасибо
По первому пункту насчет челябинцев ничего не скажу, не пробовал (хотя меня такого рода оборудование не привлекло бы - по крайней мере, теперь).
А по второму ответить очень просто: скромный тэн на 2.5 кВт без проблем кипятит под 30 л сусла. В пивоварнях объемом под 50 л обычно устанавливаются тэны на 3 - 3.5 кВт, этого вполне должно хватить для комфортной работы. Мощность меньше 3 кВт для таких объемов я бы не стал рассматривать.
#1800
Отправлено 04.07.2019, 14:01:47
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0