Перейти к содержимому

Фотография

Домашнее ПИВОварениеРецепты, советы, поиск ингредиентов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1918

#1781
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений

Из последнего полезного: иллюстрированная история варки темного бельгийца с подробно рассмотренной рецептурой. Если кому захочется использовать в своей практике, пожалуйте по ссылке в блог.


  • 0

#1782
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений

В последнее время я сварил несколько бельгийских сортов по итогам прочтения интереснейшей книги Стэна Иеронимуса “Brew like a monk” (очень рекомендую!) и сейчас хочу поделиться рецептом самого первого. Это золотистый трипель, который я назвал “Golden Saigon” и при всей простоте рецептуры вышел он просто отменным. Высокое содержание алкоголя отлично замаскировано богатым телом, вкус и аромат утонченно освежающие – такое пиво отлично пойдет в летнюю жару. Повторюсь, сварить его легко и просто.

 

Golden-Saigon-135x95-768x542.jpg

 

Итак, вот что понадобится на 30 литров.

Солод:

  • Пилзнер – 7кг
  • Пшеничный – 0.35 кг
  • Мюнхенский – 0.35 кг
  • Декстроза (вносится в сусло за 15 мин. до окончания варки) – 1 кг

Хмель:

  • East Kent Goldings – 30 гр/90 мин.
  • East Kent Goldings – 30 гр/30 мин.
  • East Kent Goldings – 40 гр/0 мин.

Дополнительно:

  • Кориандр сухой в порошке – 10 гр/15 мин.
  • Апельсиновая цедра свежая с 2 апельсинов/10 мин.

Дрожжи: Safale T-58

Дрожжевая подкормка (при желании/возможности): Wyeast

Водоподготовка: не требуется, если изначально используется мягкая вода.

Затирание (в 22 л воды):

  • 1 пауза: 57С – 15 мин.
  • 2 пауза: 63С – 35 мин.
  • 3 пауза: 74С – 25 мин.
  • 4 пауза (мэш-аут): 77С – 10 мин.

Промывка: водой с температурой 77С в объеме 15 л.

Варка: 1ч. 30мин.

Вот такая красота получается в итоге:

 

First-Glass-731x1024.jpg


Сообщение отредактировал Mage: 04.06.2019, 15:23:28

  • 4

#1783
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений
Из последнего сваренного/розлитого/оформленного:

3 bottles.jpg
  • 2

#1784
VAF

VAF
  • Частый гость
  • 75 сообщений

В последнее время я сварил несколько бельгийских сортов по итогам прочтения интереснейшей книги Стэна Иеронимуса “Brew like a monk” (очень рекомендую!) и сейчас хочу поделиться рецептом самого первого. Это золотистый трипель, который я назвал “Golden Saigon” и при всей простоте рецептуры вышел он просто отменным. Высокое содержание алкоголя отлично замаскировано богатым телом, вкус и аромат утонченно освежающие – такое пиво отлично пойдет в летнюю жару. Повторюсь, сварить его легко и просто.

 

    Спасибо за рецепт . Обязательно попробуем . Хотел узнать а этикетки вы сами делаете или заказываете ?

 


  • 0

#1785
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений


Спасибо за рецепт . Обязательно попробуем . Хотел узнать а этикетки вы сами делаете или заказываете?


Не за что. ) По части этикеток - дизайн делаю сам в Corel, а потом просто отдаю на распечатку в типографию. Выполняют на самоклейке, очень удобно.
  • 0

#1786
VAF

VAF
  • Частый гость
  • 75 сообщений

Красивые этикетки !!! Классно получаются :rotate:


  • 1

#1787
Djaz

Djaz
  • В доску свой
  • 1 226 сообщений

gallery_20066_4040_176577.jpegМоя первая IPA )


  • 1

#1788
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений

Моя первая IPA )

Поздравляю! Еще и с нарядным оформлением. ) Как вышло? Параметры?

Сообщение отредактировал Mage: 14.06.2019, 10:10:14

  • 0

#1789
Djaz

Djaz
  • В доску свой
  • 1 226 сообщений

Спасибо :), Параметры варки по ссылке https://xn--90aia8b....aty/2-1-0-13883

По вкусу вышло чудесно, единственное ожидал больше аромата после сухого охмеления, произошла интересная вещь, после 5 дней настаивания в хоп спайдере, все 200 гр. хмеля всплыли к верху и там разбухли и довольно плотно, мне показалось, что пивас полностью из за этого не настоялся(( в след раз буду спайдер встряхивать, что бы все настоялось равномерно.


  • 0

#1790
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений


По вкусу вышло чудесно, единственное ожидал больше аромата после сухого охмеления, произошла интересная , после 5 дней настаивания в хоп спайдере, все 200 гр. хмеля всплыли к верху и там разбухли и довольно плотно, мне показалось, что пивас полностью из за этого не настоялся(( в след раз буду спайдер встряхивать, что бы все настоялось равномерно.


Я сухое охмеление делаю в сетчатых гильзах (те же спайдеры, но закрываются с обеих сторон). Их можно полностью топить в ферментере на весь срок сухого охмеления: обычно это 6 - 7 дней. Главная задача при этом - не переборщить с набивкой хмеля. Если положить его слишком много, то он очень туго разбухает и тогда вся ароматика не может выйти за пределы гильзы. В остальном - эффективность отменная, я доволен. А чтобы была возможность использовать побольше хмеля для сухого охмеления, у меня в хозяйстве три гильзы. Через неделю буду охмелять свою красную ипку, как раз всеми тремя и воспользуюсь - 275 гр хмеля пойдет по плану на сухое.
  • 0

#1791
Antre-kot

Antre-kot
  • Читатель
  • 904 сообщений

275 гр хмеля

275 грамм - это гранулированного??? Или шишковой?



#1792
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений


275 грамм - это гранулированного??? Или шишковой?


Гранулированного. И это еще не рекорд по количеству. )
  • 0

#1793
Antre-kot

Antre-kot
  • Читатель
  • 904 сообщений

 

275 грамм - это гранулированного??? Или шишковой?


Гранулированного. И это еще не рекорд по количеству. )

 

Ого. А объем "жидкости" какой?



#1794
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений

Ого. А объем "жидкости" какой?

27 л в ферментере примерно. Тут ведь дело какое - хорошая ипа требует жертв. )

Сообщение отредактировал Mage: 14.06.2019, 13:53:31

  • 0

#1795
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений
Ну-с, с пятницей! Этот бельгиец вышел на редкость недурственным. Малость погодя выложу рецепт. Он и по композиции и по телодвижениям уже не столь прост, но того стоит.
Elder-14.06-1.jpg
  • 4

#1796
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений

Делюсь очередным рецептом из череды сваренных мной недавно бельгийцев. В отличие от “Golden Saigon”, варка данного сорта потребует больше ухищрений, но результат окупится сторицей. Это действительно очень вкусно. Бархатное, чрезвычайно плотное тело. Утонченный вкус с некоторой сладостью, включающий в себя явственные ноты карамели, шоколада и пряностей. Ничего жесткого, никакой конфронтации с хмелем (последний незаметен, оставляя лишь легкую горчинку в послевкусье и создавая баланс). Весьма и весьма нетривиально, в аббатском стиле. Конечно же крепко, но алкоголь прекрасно замаскирован и чувствуется лишь тогда, когда взрывает ваши ментальные устои.

 

Elder-Dragon-2-1.jpg

 

Перейду к рецепту на 30 литров.

Солод/сахара:

  • Пилзнер – 3 кг
  • Пэйл – 4.5 кг (не обязательно мешать пилзнер с пэйлом, в данном случае я просто использовал остатки одного и добил другим – вы можете использовать 7.5 кг одного из них на выбор, ничего радикально не изменится)
  • Меланоидиновый – 0.5 кг
  • Карамельный 200 EBC – 0.2 кг
  • Special B – 0.25 кг
  • Шоколадный – 0.2 кг
  • Темный леденцовый (кандированный) сироп – 1.5 кг (вносить за 20 мин до конца варки)

Хмель:

  • Hallertauer Blanc – 10 гр/60 мин.
  • Hallertauer Blanc – 20 гр/30 мин.

Дополнительно:

  • Как приготовить леденцовый сироп – теория.
  • Как приготовить темный леденцовый сироп – в данном конкретном случае, на практике. Берем декстрозу — 1.5 кг, подкормку дрожжевую Wyeast (может быть заменена на то же количество гидрофосфата аммония, что, правда, даст менее вкусный результат) — 3 чайных ложки. Гидроокись кальция (она же — гашеная известь, рекомендую использовать ЧДА) — 2.5 чайной ложки. Вода, в объеме ¼ от объема декстрозы. Высыпаем декстрозу в котел, тщательно замешиваем остальное в воде, потом выливаем полученную смесь в тот же котел, еще раз перемешиваем и начинаем нагревать. Когда все закипит, отрегулируйте огонь так, чтобы кипение поддерживалось, но не исходило на пену. Для получения требуемого по рецепту темного сиропа вываривать его приблизительно в течение часа, ориентироваться на вкус, периодически пробуя. Доминирующий вкус шоколада с оттенками кофе – то, что нужно. Не стоит доводить до появления сильных нот жженого сахара, потеряете в букете. Аммиачный запах в самом начале должен присутствовать в наличии, это нормально. Идеально подходящая посуда для данной алхимии: пятилитровый чугунный казан.
  • Whirlfloc (ирландский мох, таблетированная форма) – 1 таблетка.

Дрожжи: Safale T-58

Дрожжевая подкормка (при желании/возможности): Wyeast

Водоподготовка: не требуется, если изначально используется мягкая вода.

Затирание (в 22 л воды):

  • 1 пауза: 68С – 60 мин.
  • 2 пауза (мэш-аут): 77С – 10 мин.

Промывка: водой с температурой 77С в объеме 15 л.

Варка: 60 мин.

Вот что получается на выхлопе:

 

Elder-Dragon-1-week-old.jpg

 

или вот так:

 

Elder-14.06-1.jpg


Сообщение отредактировал Mage: 16.06.2019, 00:04:13

  • 3

#1797
Underdog

Underdog
  • Частый гость
  • 67 сообщений

Здравствуйте, друзья. Почти год прошел у меня с последней варки, все никак не получалось. Были вечные проблемы с фильтрацией из-за чего страдал вкус пива. Оставался дрожжевой осадок, и пиво напоминало бражку. Решил прикупить небольшую пивоварню. Возникло несколько новых вопросов.

1) Здесь несколько страниц назад рассказывали о челюбинских пацанах, которые делают варни из нержавейки и пищевого пластика. http://pivovaram.ru/#pivo 

Заказывал ли кто там? Если да, то в каком состоянии пришел товар, как у них с качеством и доставкой до КЗ?

2) Какие мощности нужны для варки емкостей объемом 37 или 50 литров? В 18 году варили 20-25 литров, и, как мне кажется, кипячение немного проблемно проходило.

Спасибо 


  • 0

#1798
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений


Возникло несколько новых вопросов.
1) Здесь несколько страниц назад рассказывали о челюбинских пацанах, которые делают варни из нержавейки и пищевого пластика. http://pivovaram.ru/#pivo
Заказывал ли кто там? Если да, то в каком состоянии пришел товар, как у них с качеством и доставкой до КЗ?
2) Какие мощности нужны для варки емкостей объемом 37 или 50 литров? В 18 году варили 20-25 литров, и, как мне кажется, кипячение немного проблемно проходило.
Спасибо


По первому пункту насчет челябинцев ничего не скажу, не пробовал (хотя меня такого рода оборудование не привлекло бы - по крайней мере, теперь).
А по второму ответить очень просто: скромный тэн на 2.5 кВт без проблем кипятит под 30 л сусла. В пивоварнях объемом под 50 л обычно устанавливаются тэны на 3 - 3.5 кВт, этого вполне должно хватить для комфортной работы. Мощность меньше 3 кВт для таких объемов я бы не стал рассматривать.
  • 0

#1799
Underdog

Underdog
  • Частый гость
  • 67 сообщений

Понял. а есть на примете хорошие компании, кто также реализует пивоварни?


  • 0

#1800
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений

Понял. а есть на примете хорошие компании, кто также реализует пивоварни?

Конечно есть. Посмотрите вот здесь. Я закупаюсь у этих ребят из Казани уже несколько лет. И пивоварню свою электрическую тоже брал у них. Доставка в Казахстан у них была доступна изначально.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.