Для открытия нужна лицензия, стоимость которой тоже немаленькая. Она возрастает по мере роста МРП.
Угу, сейчас сумма уже зашкаливает за 5 млн.
Есть масса домашних пивоваров, желающих продавать свой продукт, но, будучи ИП, это невозможно сделать. Нужна организационная форма ТОО, т. е. нужно более масштабное производство.
Их (и меня в том числе) останавливает даже не организационная форма. Мне известны и те, кто в формате ИП своим пивом торгует. Другой вопрос, каких денег стоит официально открыться... Это мрак и ужас! Государство, прикрывшись в свое время защитой потребителей вздуло цены на лицензирование до небес. В результате было уничтожено малое пивоварение на корню, а действия государства при этом можно расценить только как лоббирование крупного производства. При этом хотелось бы отметить, что с такими побочными расходами (имею в виду не только прямые расходы на лицензирование) у крупных производителей нет и быть не может никакого интереса к производству дорогих, хотя бы относительно, сортов пива - поэтому у нас нет своего крафта, за редкими исключениями. Только отвратительного качества помои из текелийского солода с копеечными ценниками.
Упомянув про исключения, перейду к приведенной выше ссылке про "Базу". Я хорошо знаю, как она появилась, знаком лично с рядом людей оттуда, включая и Зауре. С главным технологом и вовсе дружен. Собственно говоря, хочу сказать, что возникла эта пивоварня только благодаря энтузиазму людей, которые захотели делать крафт, а на удовлетворение этой амбиции у них были довольно серьезные деньги благодаря другому бизнесу. Это к тому, что у малого предпринимателя с улицы, а тем более начинающего, на запуск пивоварни аналогичных масштабов не было бы ни малейших шансов (опуская вероятность того, что у него имелось бы с полмиллиона баксов, которые бы не просили есть).
Поскольку я довольно давно вращаюсь в пивной среде, знакомы мне и другие наши производители, которые заявляют о том, что они варят крафт. Не упоминая имен и названий, хочется сказать одно - все, что довелось пробовать, совсем несерьезно по меркам реального крафта. Если сравнивать хотя бы с соседней Россией - земля и небо. Только "База", пожалуй, делает хотя бы просто качественное элевое пиво без явных огрехов во вкусе и умещающееся в заявленные стили. Хотя они проявляют большую осторожность в своих экспериментах и пока еще не выпустили ничего, что можно было бы назвать действительно ярким в плане вкуса и аромата. Причина ясна - они просто хотя иметь более-менее массового покупателя, неизбалованного экзотикой и привыкшего к нейтральному лагерному вкусу. Большая пивоварня - большие риски в плане спроса.
Все это я долго расписываю с одной лишь целью - хочу сказать, что государство, на словах поддерживая МСБ, на самом деле сводит все это понятие только к магазинам, да СТО (по недавно опубликованной статистике, именно такого рода малый бизнес занимает у нас более 70% в своем классе). А ведь малое пивоварение процветает во многих странах и зачастую даже не лицензируется там. Как ни странно, пиво у них прекрасного качества, пивовары зарабатывают себе на жизнь, а население отнюдь не спивается. Пивоваренные традиции Бельгии, например, внесены в список нематериального наследия ЮНЕСКО... В общем, печально все это осознавать, живя в родной стране, которая до сих пор мыслит категориями "запретить и не пущать".
ЗЫ: а знаете, сколько стоит разрешение на варку пива в Киргизии? Смеяться будете - 1000 сом. И я даже знаю людей (часть тамошних, часть здешних), которые уже начали варить там пиво с простой целью - продавать его в Казахстане. Очень даже недурная идея, между прочим. Поскольку своего качественного и с демократичным ценником пива у нас просто нет.
Сообщение отредактировал Mage: 17.10.2019, 13:43:27