Перейти к содержимому

Фотография

Домашнее ПИВОварениеРецепты, советы, поиск ингредиентов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1918

#1701
Djaz

Djaz
  • В доску свой
  • 1 226 сообщений

у меня айбрю тоже строго не держит температуру, + - 2-3 градуса, например если 72 то нагревает до 72 отрубается но по инерции температура еще идет в верх, потом постепенно снижается до 69, включается нагрев, но опять же по инерции доходит до 68)) и так далее. Думаю надо мутить термо чехол.

 

Еще не врубился с термокоррекцией, получается этот параметр не сохраняется и при новом включении нужно опять корректировать?

и не врубился как сохранять свои  паузы((


Сообщение отредактировал Djaz: 01.11.2018, 15:07:46

  • 0

#1702
Twilight

Twilight

    ...

  • В доску свой
  • 10 715 сообщений

Поясню по нескольким моментам в том рецепте
Вот я и прошу - простой, но проверенный рецепт )) Цель - простота в приготовлении, было похоже на стаут, крепость не выше 5% 
  • 0

#1703
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений

Вот я и прошу - простой, но проверенный рецепт )) Цель - простота в приготовлении, было похоже на стаут, крепость не выше 5%

Ну вот, например, ничего сложного (все ингредиенты можно обычно купить в "Гриле"):

Солод:

Пэйл: 4.5 кг
Мюнхенский: 1.5 кг
Жженка: 0.45 кг
Cara plus 200: 0.30 кг
Можжевельник ягоды: 10 гр./30 мин.
Мускатный орех: 2 ч.л./30мин.
Корица: 2 палочки/30 мин.
Кориандр цельный: 1 ч.л./30 мин
Имбирь свежий: 50 гр. пластиками/15 мин.

Хмель:

Hallertauer: 10 гр./60 мин.
Hallertauer: 10 гр./30 мин.
Hallertauer 10 гр. + Cascade 10 гр./15 мин.
Hallertauer 10 гр. + Cascade 40 гр./0 мин.

Пауза на осахаривание: 68 С - 1 ч.

Мэш-аут: 76 С - 15 мин., + промывка.

Варка: 1 ч.

Крепость с учетом карбонизации под 7%, но можно с полкило пэйла убавить, выйдет полегче. Хотя баланс изменится, так что это предмет для эксперимента.

Сообщение отредактировал Mage: 01.11.2018, 15:20:54

  • 1

#1704
Twilight

Twilight

    ...

  • В доску свой
  • 10 715 сообщений

Вооооот, спасибо!

Пара вопросов - ГМ 1:4 или 1:5?

Минуты через дробь - добавлять за столько-то минут до окончания затирания? 

Дрожжи какие? Дома есть только safale Ы-04 и saflager


  • 0

#1705
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений

Пара вопросов - ГМ 1:4 или 1:5?

Поскольку варю на одном и том же, то с расчетом ГМ не парюсь. На затирание 20 л + где-то 15 л на промывку. Рецепт на 30 л (в варочнике).

Минуты через дробь - добавлять за столько-то минут до окончания затирания?

Да, конечно. Только не затирания, а варки.

Дрожжи какие?

Сорри, забыл. Очень рекомендую сафалевские US-05, они были в "Гриле", вроде. 04 для стаута не айс, а лагерные вообще мимо в принципе.

Сообщение отредактировал Mage: 01.11.2018, 15:54:09

  • 0

#1706
Twilight

Twilight

    ...

  • В доску свой
  • 10 715 сообщений

Да, конечно. Только не затирания, а варки.
т.е. закидываем в отфильтрованное сусло, но в бродильню это не попадает? 
  • 0

#1707
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений


т.е. закидываем в отфильтрованное сусло, но в бродильню это не попадает?


Ну, в смысле в варочник - на варку, отсчет от закипания. Под затиранием же, строго говоря, подразумевается пауза для осахаривания. В бродильню порадает в итоге сваренное со всеми компонентами сусло.
  • 0

#1708
Twilight

Twilight

    ...

  • В доску свой
  • 10 715 сообщений

Совсем запутался. Затираем, фильтруем, корзину с солодом вытащили, потом варим. И вот с момента закипания через 30 мин закидываем, например, ягоды. И их же потом в ферментер?


  • 0

#1709
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений

Совсем запутался. Затираем, фильтруем, корзину с солодом вытащили, потом варим. И вот с момента закипания через 30 мин закидываем, например, ягоды.

Именно.

И их же потом в ферментер?

В ферментер ничего кидать не надо - весь жмых, брух и т.п. останется в осадке на дне варочника. В ферментер пойдет сваренный "компот".
  • 0

#1710
freewind

freewind
  • Завсегдатай
  • 153 сообщений
Добрый день. А пивные бутылки стеклянные никому не нужны?
  • 0

#1711
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений

Коллега поделился ссылкой на большую книжную коллекцию. Тематика пивная, язык преимущественно английский. Ежели кому надо, то оно вот тут.


  • 1

#1712
Николай 987

Николай 987
  • Случайный прохожий
  • 1 сообщений

Коллега поделился ссылкой на большую книжную коллекцию. Тематика пивная, язык преимущественно английский. Ежели кому надо, то оно вот тут.

 


Привет всем. Продам самодельную пивоварню. В комплект входит:

  • варочник с фальшдном 70 литров кастрюля Китай
  • двух вальцовая мельница китай
  • два бродильных бака
  • чиллер 

Вообщем все что находится на фото, прошу за все 120 000 тенге, по отдельности не продается.

По всем вопросам писать в личку

Прикреплённые изображения:

  • 20181124_182846.jpg
  • 20181124_183019.jpg
  • 20181124_183719.jpg
  • 20181124_183415.jpg
  • 20181124_183435.jpg
  • 20181124_183512.jpg
  • 20181124_183533.jpg
  • 20181124_183633.jpg
  • 20181124_183347.jpg
  • 20181124_183327.jpg

  • 0

#1713
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений

Варка пива с темными сортами солода – заваривание или затирание?

Предлагаю очередной перевод одной из методичек от товарища Б. Смита. Статейка небольшая, но очень полезная – особенно для начинающих. Речь о том, как варить пиво с темными сортами солода. Последние, как известно, никаких сахаров при затирании не дают, а только занимают свою долю объема в заторнике. Кроме того, при их участии в затирании они еще порядком изменяют pH затора и модифицируют вкус не всегда желательным образом. Многие пивовары практикуют так называемые отварки (или заварки) спецсолодов, чтобы получить более чистый и приятный вкус, о чем ктонибудь уже слышал может быть краем уха, либо нет. Даже те, кто уже применяет отварки на практике, могут найти в заметке кое-что для себя новенькое. Как насчет идеи о том, чтобы производить холодное заваривание, как это практикуется с кофе? А еще приготовленную заварку можно влить не в варочник, а непосредственно в ферментер с уже сваренным и охлажденным суслом из основного солода… В общем, суть в том, что здесь вы сможете получить четкую и сжато изложенную информацию об альтернативных способах варки пива со спецсолодами, не выискивая эти сакральные знания по крупицам, мыкаясь по разным форумам и прочим источникам.


Сообщение отредактировал Mage: 27.11.2018, 17:10:12

  • 2

#1714
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений

Предлагаю вашему вниманию новый перевод.

 

В этот раз речь пойдет о такой животрепещущей теме, как осветление пива. Многие домашние пивовары рано или поздно озабочиваются вопросом того, как им получить напиток максимальной прозрачности и с минимумом осадка. Осветление конечно же делает пиво значительно красивее, а вкус становится более сглаженным, хотя в последнем случае это уже палка о двух концах. Чрезмерное усердие в этом направлении способно нанести урон и вкусу и аромату, так что в этом вопросе не стоит проявлять крайний фанатизм. Статья, перевод которой я хочу предложить, была написана Ником Карром и опубликована на сайте Kegerator в обучающем разделе 2 марта 2016г. Объем материала очень велик, в нем (помимо теоретических аспектов) рассмотрены приемы осветления, которые можно использовать на различных этапах приготовления пива - от затирания до сбраживания. Как и сообщает непосредственно в материале автор, вы можете выбрать из представленных техник те, которые вы сочтете для себя подходящими, совершенно необязательно пытаться применять все подряд. Предлагаю вам ознакомиться с этими нехитрыми, но полезными приемами, чтобы иметь в дальнейшем возможность ввести их в свою практику.


  • 3

#1715
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений

Получил вчера из братского Китая пару вот таких хопперов:

 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

 

Такие, конечно, можно использовать и при варке, но главное их предназначение в другом (для меня, по крайней мере). Это прекрасный аксессуар для сухого охмеления, когда приходится иметь дело с гранулированным хмелем. Удобнее, надежнее и долговечнее, нежели всякая кустарщина вроде пакетиков и т.п. неудобщины. Размеры указаны на первой иллюстрации, подержав же в руках могу сказать, что в один такой хоппер со свистом влетит 300 гр хмеля, чего как раз хватит для сухого охмеления 30 л пива. Причем в итоге выйдет ароматнейшая ипа по всем канонам (в качестве примера можно взять любой брюдоговский рецепт, ссылку на чей каталог я не так давно сюда кидал).

Цена вопроса очень доступна - я брал по $7 с копейками на распродаже, сейчас тот же товар лишь чуть дороже: $8.14. Посмотреть и купить можно здесь. Очень рекомендую тем, для кого сухое охмеление актуально, а мучиться неохота.

ЗЫ: теперь буду варить полноценную ипу на выходных. :)


Сообщение отредактировал Mage: 07.12.2018, 10:00:37

  • 0

#1716
arnish

arnish
  • Гость
  • 42 сообщений

Доброго времени суток пивоварам.

Мужики, подскажите пожалуйста, каким солодом из имеющегося на рынке Алматы , можно более менее приближенно заменить этот списочек :

Солод:

Веерман пилснер

Веерман карабельдж

Веерман караамбер

Веерман карамюнх 1.

Веерман карамюнх 2.

Веерман караарома

Веерман карафа 1.


  • 0

#1717
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений

каким солодом из имеющегося на рынке Алматы , можно более менее приближенно заменить этот списочек

Уф... Ну, примерно так это может выглядеть:

Веерман пилснер = любой другой пилзнер (грубо);
Веерман карабельдж = легкий карамельный или кристаллический вид. Это не совсем точно, но Cara Plus 10 от Викинга, например, может послужить заменой;
Веерман карамюнх 1 = обычный мюнхенский (он же мюнхенский 1 типа);
Веерман карамюнх 2 = мюнхенский 2 типа (потемнее, 23 - 26 EBC);
Веерман караарома = темный кристаллический, порядка 120 EBC;
Веерман карафа 1 (как и прочие типа карафы) - очень специфичный ароматический вид темного солода. Боюсь, явной замены тут не будет. Очень отдаленно на него может быть похож шоколадный. Но это точно нельзя считать полноценной заменой.
  • 0

#1718
arnish

arnish
  • Гость
  • 42 сообщений

 

каким солодом из имеющегося на рынке Алматы , можно более менее приближенно заменить этот списочек

Уф... Ну, примерно так это может выглядеть:

Веерман пилснер = любой другой пилзнер (грубо);
Веерман карабельдж = легкий карамельный или кристаллический вид. Это не совсем точно, но Cara Plus 10 от Викинга, например, может послужить заменой;
Веерман карамюнх 1 = обычный мюнхенский (он же мюнхенский 1 типа);
Веерман карамюнх 2 = мюнхенский 2 типа (потемнее, 23 - 26 EBC);
Веерман караарома = темный кристаллический, порядка 120 EBC;
Веерман карафа 1 (как и прочие типа карафы) - очень специфичный ароматический вид темного солода. Боюсь, явной замены тут не будет. Очень отдаленно на него может быть похож шоколадный. Но это точно нельзя считать полноценной заменой.

 

Огромное спасибо буду пробовать.


  • 0

#1719
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений

Обычно я крайне редко занимаюсь тем, что подпадает под определение “репост”, но для данного материала сделал исключение. Все дело в том, что предлагаемая глава “Мое пиво испорчено?” из книги Дж. Палмера “Искусство домашнего пивоварения. Пять шагов к идеальному пиву” может послужить отдельным и самодостаточным пособием. Речь в ней идет о самых распространенных дефектах пива, причинах их возникновения и способах борьбы с ними. Тема конечно же актуальная и полезная – из разряда тех справочных материалов, которые удобно держать под рукой и не лезть за книгой на дальнюю полку, когда возникают подозрения о том, что с вашим пивом что-то не так. Все, что я сделал, кроме форматирования, это внес небольшую редактуру для большей удобочитаемости, а также поправил ошибки переводчика (в основном это касается специфических терминов, с которыми указанный переводчик, похоже, был плохо или совсем не знаком).


  • 1

#1720
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

Привет пивоварам и всех с наступившим Новым годом! 

Вопрос, кто и где покупает Вирфлок, здесь или на бугром?

Я брал пару лет назад в штатах, но тогда доставка была консолидированная и вышло нормально.

А сейчас посмотрел, сам пакетик 30 таблетов 10 баксов, а доставка больше 50, как то дороговато получается... 


  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.