А вот то, что там градиентом - от светлого к темному - по какому уровню показания читать?
Домашнее ПИВОварениеРецепты, советы, поиск ингредиентов
#1323
Отправлено 09.10.2017, 16:59:45
К использованию рефратометрического измерения в пивоварении (по информации из сети) отношение порядком скептическое. Пеняют на большие погрешности. Так что пользуюсь банальным ареометром. Начальную и конечную плотности он показывает вполне себе четко. Для расчета ABV (алкоголя) используется соответствующая формула и поправки к ней на температуру, при которой производились измерения. Пример с моим последним элем, НП: 1.058, КП: 1.012. Если исходить из формулы расчета + 0.5% на карбонизацию, то ожидаемая крепость на финише для эля составит 6.5%.
#1325
Отправлено 10.10.2017, 07:33:46
ну на моей картинке - сколько точно плотность?
Извиняюсь, но вопрос не понял )))А вот то, что там градиентом - от светлого к темному - по какому уровню показания читать?
Так там ничего толком не понятно, у меня когда меряю границу очень четко видно, а здесь все размыто.
#1326
Отправлено 10.10.2017, 07:36:57
К использованию рефратометрического измерения в пивоварении (по информации из сети) отношение порядком скептическое.
В принципе все это имеет значение, по моему разумению, когда начинаешь варить, а когда сделаешь варок 50 и больше то все идет на автомате. Для чего он точно нужен так это для измерения плотности праймера, что бы не бухнуть лишнего на карбонизацию. В остальных случаях какая бы там плотность не вышла все равно получится настоящее, вкусное, зерновое ПИВО, а не горькая вода из бутылки.
#1328
Отправлено 10.10.2017, 12:10:32
Так там ничего толком не понятно, у меня когда меряю границу очень четко видно, а здесь все размыто.А вот почему? я мерию неправильно?
Возможно сам прибор не откалиброван либо измеряемая жидкость не соответствует той под которую прибор заточен, я так думаю...
#1329
Отправлено 16.10.2017, 09:36:15
Выше писал, нашел грааль в виде хоп спайдера, а до того также мучился.
Вот нашел такой вариант http://www.ebay.com/...iMAAOSw1WJZJ-ff там еще маленький стакан есть с крышкой, я так понимаю для не большого количества.
Что думаете?
#1330
Отправлено 16.10.2017, 10:07:02
А есть еще просто стаканы, там и цена меньше в два раза и мне для моего количества хватит... Может такой вариант взять, как думаете? http://www.ebay.com/...l3XaIykItaXI7g
#1331
Отправлено 16.10.2017, 11:55:36
#1332
Отправлено 16.10.2017, 12:18:54
Мне первый вариант более симпатичен, потому что он более универсален. А стакан из второй ссылки дешев, конечно, но для себя я отказался от такого - тоже их видел, когда искал. Неудобство в том, что если в процессе варки нужно задавать хмель три-четыре раза, то со стаканом этим дело иметь будет жутко неудобно. Да и хмеля много в него не поместится, имхо. Он же разбухает здорово при варке.
Благодарен за совет, думаю что первый вариант действительно более универсален.
#1333
Отправлено 30.10.2017, 16:04:09
Посмотрел оба ролика. Все довольно серьезно. Возник вопрос, что же за божественный напиток должен получится после месяца всех этих движений.
Пиво люблю, но вот действительно прежде чем так заморачиваться, где бы отведать этого продукта? Что бы просто понять для себя, а оно того стоит в обще!
#1336
Отправлено 01.11.2017, 10:05:43
Парни, у кого в качестве ферментера такое ведро, но с краном - подскажите, на каком расстоянии от дна находится кран?
У меня практически такое же, вид в профиль. В общем, чтобы сориентироваться по врезке крана, надо примерить его расположение таким образом, чтобы при размещении ведра на ровной поверхности (на полу, например), кран нижней своей точкой был бы почти вровень с поверхностью (на несколько мм выше).
ЗЫ: в гриле ведро в два раза дешевле можно взять, хотя оно чуточку менее понтовое. ) У меня таких два, вполне доволен.
#1338
Отправлено 01.11.2017, 10:09:18
Парни, у кого в качестве ферментера такое ведро, но с краном - подскажите, на каком расстоянии от дна находится кран?
Я покупал сам бочку на 40 литров и сам врезал кран на расстоянии примерно 5 см от дна. С внутренней стороны накрутил еще базуку, реально помогает при сливе готового пива на корбонизацию, задерживает все крупные сгустки отбродивших, но дрейфующих дрожжей.
#1339
Отправлено 01.11.2017, 10:27:57
Одно буду дырявить, как кран с Али придет
Вот я как раз и дырявил одно из своих на днях - по вышеописанной методе. Просто посмотрел, как был врезан кран на первом ведре (оно изначально с врезанным краном продавалось).
С внутренней стороны накрутил еще базуку
Я только маленькую пластиковую вставку использую. Вполне хватает. В последнее время, начитавшись всяких американских авторов, я сусло оставляю в ведре минимум на три недели (перелив на вторичку не практикую). Так за такой срок все выпадает в очень плотный осадок и при сливе на карбонизацию только и нужно, чтобы быть аккуратным и не взболтать все это добро. Вставки вполне хватает - там в ней такая врезка, чтобы направление потока при сливе было сверху вниз и, соответственно, не засасывало осадок снизу.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0