Перейти к содержимому

Фотография

Домашнее ПИВОварениеРецепты, советы, поиск ингредиентов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1918

#721
Семен Семеныч

Семен Семеныч

    Programmer turned brewing fanatic

  • В доску свой
  • 3 312 сообщений

Благоуспешно получил восковник из Шотландии. Руки чешутся поскорее начать эксперименты, но надо еще все остальное подготовить...

Сварил грюйта али как?


  • 0

#722
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений

Сварил грюйта али как?
 

Просто полная засада со временем - работа и бытовуха одолели. Но сварю обязательно! Думаю, что недельки через две возможность представится.

А пока для разминки проэкспериментирую с банкой экстракта Mr. Beer - заказывал-то я его давно, а дошло только сейчас. Ну, поскольку там с процессом и объемом все очень просто, то для первого раза аккурат и сгодится.


  • 0

#723
Семен Семеныч

Семен Семеныч

    Programmer turned brewing fanatic

  • В доску свой
  • 3 312 сообщений

DSCF18751.jpg

Всего пару лет назад, для меня было немыслимо добавить имбирь в пиво, теперь имбирь уверенно обосновался в моем пиве. Сейчас для меня имбирное пиво под названием «Не виноватая я» хит №1 , ниже история рождения рецепта и названия.

 

Драма «Не виноватая я» или Имбирное пиво

 

Скрытый текст


Сообщение отредактировал Семен Семеныч: 30.09.2014, 15:41:49

  • 1

#724
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

 

DSCF18751.jpg

Всего пару лет назад, для меня было немыслимо добавить имбирь в пиво, теперь имбирь уверенно обосновался в моем пиве. Сейчас для меня имбирное пиво под названием «Не виноватая я» хит №1 , ниже история рождения рецепта и названия.

 

Драма «Не виноватая я» или Имбирное пиво

 

Скрытый текст

 

Нет, тебе точно пора на большую сцену, зрители ждут , Маэстро!!!


  • 0

#725
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

А можно специально для ленивых подробный рецепт твоего шедевра, я тоже хочу так !!!  


  • 0

#726
Семен Семеныч

Семен Семеныч

    Programmer turned brewing fanatic

  • В доску свой
  • 3 312 сообщений

А можно специально для ленивых подробный рецепт твоего шедевра, я тоже хочу так !!!  

Это старый рецепт

 

Забавный рецепт тут родился на 10 литров (игрался в бирсмите, потом плюнул и пустился в свободное плавание), на любителя конечно (исходный )


2,9 кг. Солод баварский
6,5 гр. Хмель Challenger [7,50 %] - за 60 минут
6,5 гр. Хмель Challenger [7,50 %] - 30 15 минут
30,00 гр. Имбирь молотый - за 12 минут
3,00 гр. Бадьян (Звездчатый анис) - за 12 минут
6,50 гр. Кориандр - за 10 минут
6,50 гр. Кардамон- за 10 минут
13,00 гр. Сушенная апельсиновая корка - за 5 минут
0,20 кг. Мед - за 5 минут

Одно паузное затирание при 66° - 75 минут (7,5 литра 74°)
Промывка 11,7 литра при 75°
Время варки 75 минут
Плотность начальная 1,065
Плотность конечная 1,02 (такого интенсивного брожения я еще не видел)
Дрожжи S-33 (без вторички 7 суток (25° ниже не получается), в бутылках 7 суток, быстропиво получилось)
На карбонизацию сироп из 50 грамм сахара и 50 мл. воды


Интересное пиво получилось, супруга и знакомые все заценили.
Пить его еще забавней, пьешь вроде холодное, а в груди тепло от имбиря

 

немного измененный, карамельный солод добавился и дрожжи Т58 (опять же что было)

С дома дам вариант что на фото


  • 0

#727
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

 

А можно специально для ленивых подробный рецепт твоего шедевра, я тоже хочу так !!!  

Это старый рецепт

 

Забавный рецепт тут родился на 10 литров (игрался в бирсмите, потом плюнул и пустился в свободное плавание), на любителя конечно (исходный )


2,9 кг. Солод баварский
6,5 гр. Хмель Challenger [7,50 %] - за 60 минут
6,5 гр. Хмель Challenger [7,50 %] - 30 15 минут
30,00 гр. Имбирь молотый - за 12 минут
3,00 гр. Бадьян (Звездчатый анис) - за 12 минут
6,50 гр. Кориандр - за 10 минут
6,50 гр. Кардамон- за 10 минут
13,00 гр. Сушенная апельсиновая корка - за 5 минут
0,20 кг. Мед - за 5 минут

Одно паузное затирание при 66° - 75 минут (7,5 литра 74°)
Промывка 11,7 литра при 75°
Время варки 75 минут
Плотность начальная 1,065
Плотность конечная 1,02 (такого интенсивного брожения я еще не видел)
Дрожжи S-33 (без вторички 7 суток (25° ниже не получается), в бутылках 7 суток, быстропиво получилось)
На карбонизацию сироп из 50 грамм сахара и 50 мл. воды


Интересное пиво получилось, супруга и знакомые все заценили.
Пить его еще забавней, пьешь вроде холодное, а в груди тепло от имбиря

 

немного измененный, карамельный солод добавился и дрожжи Т58 (опять же что было)

С дома дам вариант что на фото

 

Аааа, точно, я такое варил!


  • 0

#728
Семен Семеныч

Семен Семеныч

    Programmer turned brewing fanatic

  • В доску свой
  • 3 312 сообщений

С дома дам вариант что на фото

 

 

На 18 литров в ферментере

 

3,75 кг. Солод пилс Вайерман 

0,75 кг. Солод карамельный

20.26 гр. Хмель Premiant [7,50 %] - за 60 минут
20.26 гр. Хмель Premiant [7,50 %] - 30 15 минут

 

30,00 гр. Имбирь молотый - за 12 минут
4.5 гр. Бадьян (Звездчатый анис) - за 12 минут
9.75 гр. Кориандр - за 10 минут
9.75 гр. Кардамон- за 10 минут
13,00 гр. Сушенная апельсиновая корка - за 5 минут

 

0,28 кг. Мед - за 5 минут

Одно паузное затирание при 69° - 60 минут (11,5 литра 76°)
Промывка 17.5 литра при 75°

 

Время варки 60 минут
Плотность начальная 1,060
Плотность конечная 1,02

Горечь ~28IBUs
Дрожжи Т58, 2 недели при 16°С
На карбонизацию сироп из 97 грамм сахара


  • 0

#729
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

 

С дома дам вариант что на фото

 

 

На 18 литров в ферментере

 

3,75 кг. Солод пилс Вайерман 

0,75 кг. Солод карамельный

20.26 гр. Хмель Premiant [7,50 %] - за 60 минут
20.26 гр. Хмель Premiant [7,50 %] - 30 15 минут

 

30,00 гр. Имбирь молотый - за 12 минут
4.5 гр. Бадьян (Звездчатый анис) - за 12 минут
9.75 гр. Кориандр - за 10 минут
9.75 гр. Кардамон- за 10 минут
13,00 гр. Сушенная апельсиновая корка - за 5 минут

 

0,28 кг. Мед - за 5 минут

Одно паузное затирание при 69° - 60 минут (11,5 литра 76°)
Промывка 17.5 литра при 75°

 

Время варки 60 минут
Плотность начальная 1,060
Плотность конечная 1,02

Горечь ~28IBUs
Дрожжи Т58, 2 недели при 16°С
На карбонизацию сироп из 97 грамм сахара

 

Спасибо!


  • 0

#730
GT3

GT3
  • Гость
  • 35 сообщений

Доброго дня!

Вот грядет зима и чтоб скрасить холодные  вечера, захотелось сварить Овсяного стаута.

Набросал рецептик и выставляю на ваш суд, темное пиво и с использованием несложных компонентов буду варить в первые, отсюда и возникают несколько вопросов:

1) Купил хлопья  овсяные и пшеничные фирмы Алтайская сказка (обработанные паром), требуют ли  они предварительной подготовки, и как их добавлять ( в месте с солодом в затор) ?

2) Процентное содержание (где то вычитал что хлопьев можно класть до 30%) и какое их оптимальное количество?

3) По хмелю, добавляют только для горечи в начали варки? В наличии есть Fugg (UK),  Hersbrucker, Červenak.

 Ниже рецептик  поправти если что:

Прикреплённые изображения:

  • Стаут.JPG

  • 0

#731
Семен Семеныч

Семен Семеныч

    Programmer turned brewing fanatic

  • В доску свой
  • 3 312 сообщений

1. никак, в затор сразу с солодом

2. что бы называться "овсяным" там овса должно быть от 30%

3. Фуглес по мне самый правильный из того что есть. только на горечь

Копченый в овсяном стауте не в тему вообще

По мне овсяный стаут это (из твоего набора)

60% пэйла

30% овсянки

10% карафы

+ лактоза


  • 0

#732
GT3

GT3
  • Гость
  • 35 сообщений

1. никак, в затор сразу с солодом

2. что бы называться "овсяным" там овса должно быть от 30%

3. Фуглес по мне самый правильный из того что есть. только на горечь

Копченый в овсяном стауте не в тему вообще

По мне овсяный стаут это (из твоего набора)

60% пэйла

30% овсянки

10% карафы

+ лактоза

Спасибо за совет и критику.

Пэйла осталось только 1,5кг, есть Мюнхенский тип 1 и старый  пилснер от оперы  (только у меня 1,5г хранится).....

Овсянки доведем до 30% а копченый отложим для других экспериментов.

А карафа  в таком количестве не даст сильную горечь (хотя этот солод об работам специальным образом, и мене горький чем Блэк) ?

Вопрос по лактозе, я думал ее применяют в так называемом сливочном стауте для придания сладости в после вкусе, ведь дрожи ее не перерабатывают?


  • 0

#733
Семен Семеныч

Семен Семеныч

    Programmer turned brewing fanatic

  • В доску свой
  • 3 312 сообщений

Спасибо за совет и критику.

Пэйла осталось только 1,5кг, есть Мюнхенский тип 1 и старый  пилснер от оперы  (только у меня 1,5г хранится).....

Овсянки доведем до 30% а копченый отложим для других экспериментов.

А карафа  в таком количестве не даст сильную горечь (хотя этот солод об работам специальным образом, и мене горький чем Блэк) ?

Вопрос по лактозе, я думал ее применяют в так называемом сливочном стауте для придания сладости в после вкусе, ведь дрожи ее не перерабатывают?

 

Любой светлый добавь до кучи к пэйлу (коль другого нет, хуже не будет)

Карафа меньше горечь дает чем блэк, кофейный вкус и горечь от этих солодов вообще на любителя, если не использовал его раньше, то уменьши тогда до 5% (если понравиться потом на большее перейдешь)

Лактоза для сливочного


Сообщение отредактировал Семен Семеныч: 06.10.2014, 16:55:13

  • 0

#734
mrpumpkin

mrpumpkin
  • В доску свой
  • 12 124 сообщений


  • 0

#735
GT3

GT3
  • Гость
  • 35 сообщений

День добрый!

На выходных сварил  Овсяного стаута (ну или что то подобное), но из за отсутствия времени варку пришлось разделить на два этапа:

В субботу вечером смолол солод, сделал затирание, на фильтровал необходимый объем сусла и оставил это все до утра.

​Утром в воскресенье сварил сусло и тд.

​Отсюда у меня и вопрос:  Можно ли таким образом разделять варку, не повлияет ли 10-12 часовой перерыв на качество не охмеленного сусла (может оно окислятся начнет и тд)?


  • 0

#736
Семен Семеныч

Семен Семеныч

    Programmer turned brewing fanatic

  • В доску свой
  • 3 312 сообщений
Покопался в книжках, ничего не нашел для твоего случая. Везде только про горячее окисление охмеленного или при розливе в тару.
В твоем разе получается только боятся заразы, но успеет ли она за 10-12 часов.
ЗЫ. Планировать нужно время  :smoke: .
Я приспособился уже
Заранее воду ставлю отстаиваться и солод накануне мелю. Получается очень удобно
Продрал глаза и сразу поставил воду греться и кофий
Пока умывался вода нагрелась и кофий уже готов
Залили водой солод и спокойно кофе под яишинку
К полудню у меня кухня уже свободная, сусло стынет в ванной и спокойно готовим обед

Сообщение отредактировал Семен Семеныч: 13.10.2014, 13:23:16

  • 0

#737
GT3

GT3
  • Гость
  • 35 сообщений

Доброго всем дня и с ПЯТНИЦЕЙ!

У меня возник вопрос по поводу карбонизации пива.  

Все пиво которое я  делал получалось слишком газированным, а  вчера принес другу на пробу  пшеничного пива в 1,5 (ПЭТ) бутылки, тот на радостях по дороги дамой, зашел в магазин за "хлебушком" а вышел от туда весь в пиве...... Бутылочка мая рванула прямо в магазине 

облив пивом  друга и рядом стоявших людей.....(долго сегодня утром смеялись с коллегами :lol: )...

Карбонизацию делаю следующим образом:

- из расчета 9г глюкозы на 1л пива (9г для пшеничного  вычитал в роди на коком то форуме)

-беру 500мл воды и растворяю в нем 500г глюкозы, получаю ~900мл раствора и по простому уравнению получаем 9г глюкозы содержится в 16,2мл раствора....

1)Что я делаю не так?

2) Сейчас у меня бродит овсяной стаут, какой оптимальный уровень карбонизации для данного сорта пива (сколько класть глюкозы)?

3) Хотел заказать для пшеничного пива дрожжи Windsor в место WB-06 кто ни будь их использовал?


  • 0

#738
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

 

Покопался в книжках, ничего не нашел для твоего случая. Везде только про горячее окисление охмеленного или при розливе в тару.
В твоем разе получается только боятся заразы, но успеет ли она за 10-12 часов.
ЗЫ. Планировать нужно время  :smoke: .
Я приспособился уже
Заранее воду ставлю отстаиваться и солод накануне мелю. Получается очень удобно
Продрал глаза и сразу поставил воду греться и кофий
Пока умывался вода нагрелась и кофий уже готов
Залили водой солод и спокойно кофе под яишинку
К полудню у меня кухня уже свободная, сусло стынет в ванной и спокойно готовим обед

 

Делаю примерно так же, с вечера готовлю воду и солод. Перед тем как с работы домой выезжать звоню домой и прошу запалить газ под кастрюлей. Пока приезжаю вода готова, сделал засыпь и ужинать. А после ужина уже доделал. Максимум в 11 вечера я уже свободен. А если, как раньше, варить в выходные, то пока глаза продрал, пока начал, и в итоге день убил.  


  • 1

#739
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

Доброго всем дня и с ПЯТНИЦЕЙ!

У меня возник вопрос по поводу карбонизации пива.  

Все пиво которое я  делал получалось слишком газированным, а  вчера принес другу на пробу  пшеничного пива в 1,5 (ПЭТ) бутылки, тот на радостях по дороги дамой, зашел в магазин за "хлебушком" а вышел от туда весь в пиве...... Бутылочка мая рванула прямо в магазине 

облив пивом  друга и рядом стоявших людей.....(долго сегодня утром смеялись с коллегами :lol: )...

Карбонизацию делаю следующим образом:

- из расчета 9г глюкозы на 1л пива (9г для пшеничного  вычитал в роди на коком то форуме)

-беру 500мл воды и растворяю в нем 500г глюкозы, получаю ~900мл раствора и по простому уравнению получаем 9г глюкозы содержится в 16,2мл раствора....

1)Что я делаю не так?

2) Сейчас у меня бродит овсяной стаут, какой оптимальный уровень карбонизации для данного сорта пива (сколько класть глюкозы)?

3) Хотел заказать для пшеничного пива дрожжи Windsor в место WB-06 кто ни будь их использовал?

Я делаю так - на 20 литров готового продукта ( примерно) 200 грамм сахара обыкновенного и 200 грамм воды, довел до начальной стадии кипения, чуть начинает закипать и выключил, постоянно помешивая. Шприцем по 10 мл литров в каждую бутылку (1 литровая). 5-7 дней на карбонизацию. Результат всегда хороший, газация средня, я бы даже хотел побольше, но в принципе устраивает и так.  Но заметил, если пиво пшеничное, то при всем том же рецепте, получается реально сильнее, газов намного больше.


  • 0

#740
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений

Читаю описания карбонизации выше и подозреваю, что я лох. Поскольку в свою партию добавлял обычный сахар - по 2 чайные ложки без горки на 1,5 л. ПЭТ-бутылку. С последующей протряской для растворения. Давление там, кстати, уже очень приличное на ощупь судя (стоят в тепле неделю). Теперь вот тоже начинаю опасаться - как бы не рвануло.


  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.