А где руки нужны при сооружении ферментера? Ведер типа как на том же блукатике полно на рынке, а просверлить дырку в крышке и кинуть шланг в бутылку с водой для гидрозатвора дело пары минут (не нравиться шланг, можно и из шприца соорудить).
Вполне возможно, Вы правы. В принципе, мне хотелось бы иметь дома нечто благообразного вида, вроде удобного бочонка. Но может и действительно, на первое время можно будет что попроще сварганить.
Может вы думаете о заторном чане а не ферментере?
Если не ошибаюсь, для затора как раз и служит несколько модернизированная кастрюля? Т.е., в нее вворачивают кран снизу, а на дно устанавливают фильтр. Без последнего, насколья я понял, можно вполне обойтись, если опускать в кастрюлю солод в заранее подготовленных мешочках. Наши марлю попросту используют, а у буржуев я видел нечто пластиковое. В общем, предполагаю, что можно обойтись и обычной кастрюлей при определенной сноровке.
Только там какой то восковник присутствует надо посмотреть как у нас с этим делом и рецепты пошукать в сети, а так идея мне нравится.
Восковник, как я понял, в наших краях не растет и в аптеках (в отличие от багульника и тысячелистника) не продается, поскольку целебными свойствами не обладает. Кроме того, багульник и тысячелистник можно без проблем летом самому накосить в нужных объемах. Впрочем, эти травы, как быстрый вариант, без проблем можно приобрести в сухом виде в аптеках. Копеечный вопрос. Что же до восковника, то я его заказал здесь: https://www.totallyh...order/index.htm Цена вполне по карману любому будет. Также для грюйта активно используют полынь (обычную и горькую), а также плоды можжевельника. Это добро тоже легкодоступно в аптеках.
Сообщение отредактировал Mage: 15.08.2014, 17:06:23