Добрый день, уважаемые Пивовары!
С наступающим праздником!
А не найдется ли у вас литрушечки пивка домашнего на пробу?
Или уже все распределено на празднички?
На календаре третья декада первого месяца весны, а весной все еще не «пахнет». На погоду влиять я не могу, но могу попробовать сварить свое солнце и создать пошаговый фото рецепт домашнего пива.
Вы только почитайте описание известной марки пива, — «С нотами апельсиновой цедры, кориандра и специй, которые раньше привозили с солнечного Кюрасао. Кстати, о солнце: наливать его следует так, словно солнце упало в ваш бокал, – пиво светло-желтое и конечно, мутное. С воздушной пеной, словно парящее облако. Вкус мягкий, лёгкий, умеренно сладкий и кислый, с тонким пряным цитрусовым ароматом».
Читаем описание другого сорта этой же марки, — «заказывая *****, клиент непременно слышал вопрос: «Вам подать с лимоном?»».
Это еще не все, у этой марки есть еще один сорт, — «пиво обладает фантастическим мутновато-оранжевым цветом, невероятным фруктовым ароматом и непревзойденным сочетанием сладкого и горького привкусов. Завершают этот шедевр тонкие нотки специй и цитруса».
Сколько красивых слов о этой известной марке пива, и это действительно так, но только в странах Бенелюкса. Европе и нам приходиться довольствоваться только одним сортом, самым первым, но это еще не все, то пиво, которое попадает на наш рынок «вариться» в России и не имеет ничего общего с тем пивом, что продается там.
Ну да ладно, хватит рыданий, попробуем сварить свое солнце в бокале, о котором можно будет сказать такими же красивыми словами. Разбираем описание пива, выделяя ключевые слова: апельсиновая цедра, кориандр, специи Кюрасао, сладкое, кислое, пряный цитрусовый аромат, лимон, горькое, нотки специй и цитруса. Согласно Российского техрегламента, это не пиво, а пивной напиток, значит в нем есть несоложенное сырье. Если верить этикетке, пиво белое, пшеничное.
Вооружаемся любимой программой beersmith и начинаем изобретать. Обычно домашние пивовары редко делают чисто пшеничное пиво, чаще используется смесь ячменного и пшеничного солода в равных пропорциях. Добавим процентов пять несоложенного сырья в виде овсяных хлопьев, и подгоним плотность до 1.050 (это типичная плотность для белого пива).
Из хмеля, что был в наличии, на мой вкус лучше подойдет Чинук и Каскад, они обычно используются для американских сортов, но на безрыбье ……
Апельсиновая цедра встретилась в описании, как и лимон, значит, добавим цедру лимона и апельсина, тем более использование цедры вполне традиционно для бельгийских сортов пива. Вместе с цедрой в бельгийском пиве рука об руку идет кориандр, добавим немного остроты гвоздики с ароматами перца и немного тепла имбиря (тем более у меня имбирь с выраженным ароматом лимона, вот такой интересный сорт). Немного покопаемся в литературе, установим для специй рекомендованное количество и сохраним наше творение под названием «Солнце в бокале» (продолжая традицию). Завершим рецепт домашнего пива дрожжами, из того что было под рукой, лучше всего подойдут дрожжи WB-06.
Немного полюбуемся получившимся рецептом домашнего пива.
Подготовку к варке нашего пива начнем за день до варки, отмерим
и смолим солод не мудреным приспособлением, напоминающим бабушкину мясорубку
Высыпаем молотый солод в термобокс с установленной фильтровальной системой и ставим отстаиваться воду
Новый день, пора приступать к варке пива. Отправляем воду на плиту греться и водружаем на раковину термобокс с солодом
Затираем сусло в соответствии с рецептурной формой
Открываем кран заторника, сливаем пару литров мутного сусла и возвращаем его обратно. Как только солод ляжет на дно и сформируется фильтрующий слой, сусло станет чистым и прозрачным.
Пока фильтруется сусло, отмерим нужное количество специй и хмеля, достанем из холодильника дрожжи.
Отфильтрованное сусло отправляем на плиту для кипячения. После добавления первого хмеля, сусло становиться мало аппетитным, пена с частичками хмеля и коагулированного белка портят картину.
После кипячения сусло в кастрюле отправляется в небольшое плавание в ванну с холодной водой. По мере охлаждения сусла, частички хмеля, нерастворимые остатки солода и коагулированный белок начинают осаждаться на дне и сусло начинает осветляться.
Высыпаем дрожжи в чашку с небольшим количеством воды и даем им время оклематься после сушки. Спустя полчаса, наши маленькие друзья проснулись и требуют пищи.
Выливаем остывшее сусло в подготовленную для брожения емкость, отбираем пару капель сусла пипеткой (нам хватит пары капель для замера плотности) и добавляем дрожжи. Делаем снимок неаппетитного осадка.
Отправляем наше недопиво в ящик для брожения
Вооружаемся рефрактометром и замеряем плотность.
Получилось 1.055, вполне неплохо, почти попал. Наводим порядок на кухне, отмываем заторник и варочник и под чашку кофе вносим примечания в рецептурную форму.
На сегодня все, до встречи мое жидкое солнце, встретимся через две недели при розливе.
Сообщение отредактировал Семен Семеныч: 25.03.2014, 00:49:07
Вооружаемся рефрактометром и замеряем плотность
Я так понимаю сей аппарат для измерения плотности? Или еще что то можно измерять с его помощью?
Я измеряю ореометром, что не совсем удобно, так как требует определенного количества жидкости для его погружения, а здесь достаточно пары капель, я так понял.
И где ты его покупал?
Вчера опять варил стаут (типа!). На это раз плотность у меня вышла 1,080, конечно не то что надо бы по рецепту , но все же! Думаю проблема еще в том, что кипение не такое активное как надо, сусла получается больше чем положено, отсюда и плотность меньше. Посмотрим что получится!
Сообщение отредактировал jeep-71: 26.03.2014, 10:31:51
Вооружаемся рефрактометром и замеряем плотностьЯ так понимаю сей аппарат для измерения плотности? Или еще что то можно измерять с его помощью?
Я измеряю ореометром, что не совсем удобно, так как требует определенного количества жидкости для его погружения, а здесь достаточно пары капель, я так понял.
И где ты его покупал?
"Брал" на Ебэе, продавцу понравились мои записи на англоязычном форуме по проблемам охлаждения сусла, сделал отдельное предложение по "0" цене. А так хороший рефрактометр с температурной коррекцией стоит примерно 30$ + доставка. Для замера хватает пары капель.
Сообщение отредактировал Семен Семеныч: 26.03.2014, 11:11:50
"Брал" на ЕбэеВ следующий раз буду чего-нибудь заказывать и себе то-же такой прикуплю.
Только бери с температурной коррекцией (у него маркировка АТС), а то придется как и с обычным ареометром плотность пересчитывать
Сообщение отредактировал Семен Семеныч: 26.03.2014, 11:59:09
"Брал" на Ебэе
http://www.ebay.com/...=item46136c206d
Такой вот подойдет или что-то получше поискать?
И я так понимаю к нему еще надо диоптрическоое масло для колибровки прикупить.
Сообщение отредактировал jeep-71: 26.03.2014, 12:41:46
"Брал" на Ебэеhttp://www.ebay.com/...=item46136c206d
Такой вот подойдет или что-то получше поискать?
И я так понимаю к нему еще надо диоптрическоое масло для колибровки прикупить.
Калибровка делается на дисцилированной воде
"Брал" на Ебэеhttp://www.ebay.com/...=item46136c206d
Такой вот подойдет или что-то получше поискать?
И я так понимаю к нему еще надо диоптрическоое масло для колибровки прикупить.
Калибровка делается на дисцилированной воде
Все меньше расходов! Глянь еще по ссылке такой подойдет или нет?
Высыпаем молотый солод в термобокс с установленной фильтровальной системой и ставим отстаиваться воду
Чисто технический вопрос из любопытства - все понятно если ты используешь однопаузное затирание, засыпал в термобокс солод, залил водой, затер, отфильтровал и потом уже перелил в варочник. А если нужна еще пауза, то как ты нагреваешь? Ведь он же пластиковый по ходу...
Высыпаем молотый солод в термобокс с установленной фильтровальной системой и ставим отстаиваться водуЧисто технический вопрос из любопытства - все понятно если ты используешь однопаузное затирание, засыпал в термобокс солод, залил водой, затер, отфильтровал и потом уже перелил в варочник. А если нужна еще пауза, то как ты нагреваешь? Ведь он же пластиковый по ходу...
Не внимательно картинки смотрел
А нагреваем простым доливом
Не внимательно картинки смотрел
Нет, мне в принципе стало интересно, дело не в этом рецепте, я же вижу что он пластиковый вот и пришло на ум, как ты его греешь. Теперь понятно, что просто доливаешь горячую воду и все. Ну и смотрел конечно не внимательно!
Сообщение отредактировал jeep-71: 26.03.2014, 13:48:27
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0
Размещение рекламы на сайте Предложения о сотрудничестве Служба поддержки пользователей
© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.