Перейти к содержимому

Фотография

Домашнее ПИВОварениеРецепты, советы, поиск ингредиентов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1918

#441
Семен Семеныч

Семен Семеныч

    Programmer turned brewing fanatic

  • В доску свой
  • 3 312 сообщений

 

Ну раз запомнить где 15 или 20 литров можна

Да я могу и свои метки поставить. А ты к чему это клонишь?!

 

Контролировать проще выкипание

Ну что бы наверняка знать сколько собрал, сколько выпарил

У меня вечно проблемы с этим были :), все руки не доходили метки поставить


  • 0

#442
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

Контролировать проще выкипание Ну что бы наверняка знать сколько собрал, сколько выпарил У меня вечно проблемы с этим были , все руки не доходили метки поставить

Да я сам про это думал, но как то тоже руки не доходят. 


  • 0

#443
Семен Семеныч

Семен Семеныч

    Programmer turned brewing fanatic

  • В доску свой
  • 3 312 сообщений

 

Контролировать проще выкипание Ну что бы наверняка знать сколько собрал, сколько выпарил У меня вечно проблемы с этим были , все руки не доходили метки поставить

Да я сам про это думал, но как то тоже руки не доходят. 

 

:lol:


  • 0

#444
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

Я почти уверен, что проблемы с плотностью у меня из за того, что кипит сусло не сильно. У меня две газ плиты, одна на кухне, а другая на веранде, на кухне закипает, а потом я на веранду выношу кипеть, что бы дома меньше парило, а там плита старая и огонь не сильный. А раз кипит слабо, то и выкипает меньше, а следовательно и плотность не та.

Я так думаю :dont: ! 


  • 0

#445
GT3

GT3
  • Гость
  • 35 сообщений
Доброго дня :) !
Ну вот наконец то и я собираюсь сварить своё первое пиво! Кастрюля была куплена еще месяца два назад, а вот заторник тока доделываю, по совету  Семен Семенычя за основу был взят термобокс на 60 литров который был успешно найден в одном из охотничьих магазинов Алматы с хорошей скидкой, сама фильтровальная система из 22мм трубки+ кран нержавейка.
Ингредиенты светлый и пшеничный солод куплены в Тоо ОПРЕМА , а дрожи и хмель и  немного спец солода едут из России.
У меня есть пару вопросов, Семен Семеныч, мельницы для солода у меня пока нет. Как мне помолоть солод мясорубкой или давить его скалкой? как это делаете Вы и что с ним нужно предварительно сделать?
Дрожжевой стартер обычно делают из сусла оставленного от  предыдущей варки, естественно у меня его пока  нет, хватит ли времени для подготовки дрожжей  (1,5-2,0 часа ) если я буду использовать свежее сусло , пока будит идти процесс варки охлаждения и тд, или же сделать стартер заблаговременно из глюкозы за сутки например?

  • 0

#446
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

Дрожжевой стартер

А это что за зверь такой? И зачем его делать если можно просто взять пивные сухие дрожжи и засыпать.  


  • 0

#447
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

мельницы для солода у меня пока нет

Могу смолоть на своей если хотите.


  • 0

#448
GT3

GT3
  • Гость
  • 35 сообщений

 

Дрожжевой стартер

А это что за зверь такой? И зачем его делать если можно просто взять пивные сухие дрожжи и засыпать.  

 

 

Да можно, а если дрожи  не совсем свежие или не соблюдались условия хранения то они могут не сразу взяться за своё дело, поэтому их незадолго до того как ты собираешься внести в сусло  так сказать пробуждают.

 Дрожи  ведь можно собирать и хранить от предыдущих варок ( ну это в целях небольшой экономии и при появления соответствующего опыта) вроде бы их можно генерировать до 5-6 раз а дальше они мутируют, а чтобы их пробудить наверно без стартера нельзя.....

 

 

 

мельницы для солода у меня пока нет

Могу смолоть на своей если хотите.

 

Спасибо большое за предложение, буду иметь ввиду, свою то я, получу наверно только в начале февраля.

Здорова было бы кооперироваться с заказами, ведь все увлекаемся таким интересным занятием.


Сообщение отредактировал GT3: 19.12.2013, 11:08:56

  • 0

#449
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

Сварил ячменное пиво и на брожение поставил дома. Температура в доме около 20. Первые сутки играло очень активно, потом резко успокоилось и последующие 10 дней играло не значительно, но процесс не останавливался. Теперь, когда прошло почти две недели вроде как пора закончить, а оно наоборот. С утра заглянул, на поверхности большие пузыри. Напрягает, что по цвету они какие то белесые. Запах нормальный и сам цвет сусла то же. Может причина в том, что температура не много повысилась (холодно стало и я печку добавил, сейчас где то 21 в комнате). С утра хотел вынести на веранду, что бы остыло и успокоилось совсем, но уверенности нет, все таки если оно бродит, значит есть на чем и по идее разливать рано.  


  • 0

#450
GT3

GT3
  • Гость
  • 35 сообщений

 

мельницы для солода у меня пока нет

Могу смолоть на своей если хотите.

 

Доброго дня! Мой попытки смолоть солод самостоятельно не увенчались успешно, мясорубка размалывается все в пух и прах в месте с шелухой, потом попробовал   давить скалкой, намного лучше но все равно много муки получается, что может привести к проблемам во время фильтрации....

Jeep-71, с удовольствием бы воспользовался вашем предложением, уж больно руки чешутся сварить пиво...... а мельничка еще месяц будит идти где то....

Если предложение в силе, то скиньте контакты в личку.


  • 0

#451
Семен Семеныч

Семен Семеныч

    Programmer turned brewing fanatic

  • В доску свой
  • 3 312 сообщений

... мне чисто поржать ©

attachicon.gifDSCF1334.JPG

Почти три месяца выдержки, сегодня дегустация

post-9191-0-48452700-1381554467.jpg


Сообщение отредактировал Семен Семеныч: 31.12.2013, 14:36:50

  • 0

#452
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

Почти три месяца выдержки, сегодня дегустация

Круто!  


  • 0

#453
Семен Семеныч

Семен Семеныч

    Programmer turned brewing fanatic

  • В доску свой
  • 3 312 сообщений

 

... мне чисто поржать ©

attachicon.gifDSCF1334.JPG

Почти три месяца выдержки, сегодня дегустация

attachicon.gifpost-9191-0-48452700-1381554467.jpg

 

Мое мнение
Плотное пиво (любое) с хорошим охмелением должен сварить любой себя уважающий пивовар ........
Конкретно это пиво .........
Густое, сливочное, с преобладанием во вкусе ржаного солода
Пена обильная, при аккуратном наливе по стенке бокала (0,5 из бутылки 0,5) слой пены ~5 миллиметров, мелкозернистая и сливочная, пена держится до последнего глотка (7 минут, длинный прямой цилиндрический бокал)
Горечь практически не чувствуется, от хмеля остались преобладающие вкусы и ароматы (что то фруктовое с ароматом черной смородины)
Жду созревания второй и последующих варок


  • 0

#454
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

Мое мнение Плотное пиво (любое) с хорошим охмелением должен сварить любой себя уважающий пивовар ........ Конкретно это пиво .........

По хорошему завидую и поздравляю с хорошей варкой! Мое к сожалению совсем не получилось, ни плотности, ни крепости, ни вкуса. Надо пробовать еще раз.  


  • 0

#455
GT3

GT3
  • Гость
  • 35 сообщений

 

мельницы для солода у меня пока нет

Могу смолоть на своей если хотите.

 

Евгений спасибо большое за мельнечку!

29 декабря сварил я  своё первое пиво, пшеничное, стоит сейчас в  ферментаторе! 

Рецепт получился такой на 25 л.

2,5кг-Wheat(пшеничного)

1,5кг-Pale Ale

1,5кг-Pilsner

0,4кг-Carahel

0,1кг-Caraaroma

Одно паузное затирание при 68г, 60минут.

Хмель, за 20 минут до окончания -Tradition 35г , и за 5 мин. Saaz 20г.

Дрожи пшеничные WB-06.

Когда переливал в ферментатор  попробовал показалось слишком горьковатым для пшеничного, а потом  во время брожения горечь практически исчезла.

Посмотрим что из этого получится......


  • 0

#456
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

Когда переливал в ферментатор  попробовал показалось слишком горьковатым для пшеничного

Поздравляю!

На мой вкус IBU пшеничного 8-10 само то, я когда свое первое варил по рецепту, который мне Семен Семеныч давал, то он мне сразу пересчитал именно под такой процент горечи и был абсолютно прав, получилось само то что доктор прописал.  Но мне лично пшеничное понравилось не настолько как ячменное. Но тут как говорится на вкус и цвет.... 


  • 0

#457
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

Рецепт получился такой

А рецептик то интересный, можно попробовать!  


  • 0

#458
GT3

GT3
  • Гость
  • 35 сообщений

На мой вкус IBU пшеничного 8-10 само то

Я тоже в начале планировал ~10, но потом немного увеличил и решил остановится на 13....... Отсюдова и буду отходить, посмотрим что в итоги получится (горькое для меня лично или нет).

 

 

Рецепт получился такой

А рецептик то интересный, можно попробовать!  

 

Рецепт взят почти с потолка, что было то и пустил в ход, обычно пшеницы кладется ~50% и более, а меня 40%, боялся что возникнут проблемы с фильтрацией, так как делал то все в первый раз,  фильтр система работает что надо.

Спасибо Семен Семенычу, что направил в нужное русло, и я сделал то, что реально работает а не пошел по пути проб и ошибок!


  • 0

#459
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

Рецепт взят почти с потолка

Потом обязательно отпишись по результатам, потому что мне мое пшеничное не понравилось, но там  по солоду у меня было пшенички 4 кг и Пилса 1,9, на вкус получилось с кислинкой, что в принципе свойственно пшеничному. Может по твоему рецепту сварю.


  • 0

#460
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

Спасибо Семен Семенычу

Присоединяюсь! Дельные советы дает человек и помогает чем может! Всех с Новым годом!  


  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.