Спасибо большое.
![Фотография](https://vse.kz/uploads/profile/photo-thumb-334605.jpg?_r=1501588319)
Домашнее ПИВОварениеРецепты, советы, поиск ингредиентов
#422
Отправлено 22.11.2013, 07:57:25
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Привет! Вчера заглянул проверить как там себя ведет мой первый стаут и обнаружил, что после перелива на вторичное брожение он мало того, что никаких видимых движений сразу не подавал, так еще и появилась на поверхности белая такая пленка. Это что такое не знаешь? Может мне его разлить да убрать уже пока не скис или так надо?
Сообщение отредактировал jeep-71: 22.11.2013, 07:58:04
#423
Отправлено 25.11.2013, 18:20:18
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Привет! Вчера заглянул проверить как там себя ведет мой первый стаут и обнаружил, что после перелива на вторичное брожение он мало того, что никаких видимых движений сразу не подавал, так еще и появилась на поверхности белая такая пленка. Это что такое не знаешь? Может мне его разлить да убрать уже пока не скис или так надо?
Плёнка - это совсем не гуд. Стоит ли вообще заморачиваться со вторичкой с шансами поймать заразу..... . 12-14 дней на первичке и усё. вполне достаточно.
#424
Отправлено 26.11.2013, 08:01:57
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Плёнка - это совсем не гуд. Стоит ли вообще заморачиваться со вторичкой с шансами поймать заразу..... . 12-14 дней на первичке и усё. вполне достаточно.
Абсолютно, целиком и полностью согласен... теперь!
Кто ж знал, что так получится, делал по рецепту.
Теперь будем посмотреть, чего получится, вылить то всегда успею.
#426
Отправлено 29.11.2013, 20:02:09
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Попробуйте главное брожение и дображивание проводить в одной емкости, плавно понижая температуру до минимальной для данного штамма дрожжей.
Используйте гидрозатворы. Нет смысла визуально следить за работой дрожжей.
Старайтесь, измеряя плотность вашего пива, во время брожения, и пробовать его на вкус. Если пиво ведет себя не так - вы сразу поймете.
Совет, последнее, к чему должна "прикоснуться" емкость для брожения перед розливом - это пар.
С уважением.
#427
Отправлено 01.12.2013, 12:30:08
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Попробуйте главное брожение и дображивание проводить в одной емкости, плавно понижая температуру до минимальной для данного штамма дрожжей. Используйте гидрозатворы. Нет смысла визуально следить за работой дрожжей. Старайтесь, измеряя плотность вашего пива, во время брожения, и пробовать его на вкус. Если пиво ведет себя не так - вы сразу поймете. Совет, последнее, к чему должна "прикоснуться" емкость для брожения перед розливом - это пар. С уважением.
Спасибо за советы, всегда рад услышать что то полезное!
#428
Отправлено 03.12.2013, 08:06:36
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Плёнка - это совсем не гуд
Пиво скарбонизировалось, а вот пленка с поверхности практически исчезла. Не знаю, что будет на вкус в окончательном варианте, но предварительно когда при розливе пробовал было горьковатое.
А вот не так давно варил ячменное, то которое у меня первый раз то же не особо получилось, так хмеля закинул меньше и получилось практически идеальное, мои дома оценили. Вкус очень мягкий, горечь слабая, единственное газации бы побольше, в следующий раз на пару грамм сахара больше закину. Теперь есть мысь сделать то же самое но еще от себя добаавить пару моментов, начнем эксперименты!
#429
Отправлено 03.12.2013, 17:34:03
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
А вот не так давно варил ячменное, то которое у меня первый раз то же не особо получилось, так хмеля закинул меньше и получилось практически идеальное, мои дома оценили. Вкус очень мягкий, горечь слабая, единственное газации бы побольше, в следующий раз на пару грамм сахара больше закину. Теперь есть мысь сделать то же самое но еще от себя добаавить пару моментов, начнем эксперименты!Пиво скарбонизировалось, а вот пленка с поверхности практически исчезла. Не знаю, что будет на вкус в окончательном варианте, но предварительно когда при розливе пробовал было горьковатое.
Горькое не кислое
Тут у меня озарение ..........
Вирфлок использовал? При его использовании часть белка ровной пленкой по поверхности лежит пока полностью брожение не прекратиться
Или как вариант, в этом рецепте большое количество хмеля, как вариант хмелевые смолы/пыльца могли лечь ровным слоем по поверхности (когда брожение полностью завершается, смолы оседают) или опять же белок остался на поверности
#430
Отправлено 03.12.2013, 17:55:08
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Вирфлок использовал?
Использовал, твой же подарок был!
Может быть и так, но сейчас все что было на поверхности ушло, осело или растворилось не знаю, но практически чисто сверху.
На вкус я пробовал когда разливал, а после карбонизации не пробовал, пусть недельку постоит потом одну открою на пробу, что бы окончательно убедиться, что не пропало.
#431
Отправлено 09.12.2013, 08:00:09
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Вчера сварил, то где много всяких специй. Ожидал, что будет очень сильный запах специй, но оказалось, что не очень. Но запах очень приятный. Все вроде получилось нормально, единственный момент, в рецепте начальная плотность должна быть 1,065 а у меня получилась 1,050. Почему так не знаю, и как с этим бороться то же пока не понимаю. Плотность измеряю уже после того как сусло охладил, по время кипения не рискую. Хотя может быть нужно все таки во время кипения мерять и если маленькая плотность еще поварить что бы лишнюю воду выпарить?
#432
Отправлено 09.12.2013, 15:53:35
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Вчера сварил, то где много всяких специй. Ожидал, что будет очень сильный запах специй, но оказалось, что не очень. Но запах очень приятный. Все вроде получилось нормально, единственный момент, в рецепте начальная плотность должна быть 1,065 а у меня получилась 1,050. Почему так не знаю, и как с этим бороться то же пока не понимаю. Плотность измеряю уже после того как сусло охладил, по время кипения не рискую. Хотя может быть нужно все таки во время кипения мерять и если маленькая плотность еще поварить что бы лишнюю воду выпарить?
Какой именно, а то что то в теме не нахожу его (у меня просто их несколько было, с медом и без, с карамельным солодом и без него)
У меня на прибалтийском солоде тож поменьше выходит
Вчера варил два пива, пшеничку и тож с кучей специй
Расчетная плотность должна была быть 1.060, получилось 1.055 (если мед не добавлять то 1.050 получиться)
ЗЫ. Твои 1.050 начальные, до 1.010 сбродят и алкоголя будет 5.25%
Температура какя сусла была при замере? Если 30°С (и ареометр на 20°С откалиброван) то 1.050 на самом деле 1.053, если при 10°С замерять от плотность 1.048
#433
Отправлено 09.12.2013, 16:01:47
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
2,9 кг. Солод баварский + 0,290 кг - Солод карамельный, 6,5 гр. Хмель Challenger [7,50 %] - за 60 минут6,5 гр. Хмель Challenger [7,50 %] - 30 15 минут30,00 гр. Имбирь молотый - за 12 минут3,00 гр. Бадьян (Звездчатый анис) - за 12 минут6,50 гр. Кориандр - за 10 минут6,50 гр. Кардамон- за 10 минут13,00 гр. Сушенная апельсиновая корка - за 5 минут0,20 кг. Мед - за 5 минутОдно паузное затирание при 66° - 75 минут (7,5 литра 74°)Промывка 11,7 литра при 75°Время варки 75 минутПлотность начальная 1,065Плотность конечная 1,02 (такого интенсивного брожения я еще не видел)Дрожжи S-33 (без вторички 7 суток (25° ниже не получается), в бутылках 7 суток, быстропиво получилось)На карбонизацию сироп из 50 грамм сахара и 50 мл. водыИнтересное пиво получилось, супруга и знакомые все заценили.Пить его еще забавней, пьешь вроде холодное, а в груди тепло от имбиря
Вот этот рецепт, только у меня хмель был Перле (9,4), я под него пересчитал.
Сообщение отредактировал jeep-71: 09.12.2013, 16:03:10
#437
Отправлено 09.12.2013, 17:28:17
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Мед не забыл?Нет не забыл, все как положено по рецепту.
Единственный момент, что при варке у меня сусло кипит не очень сильно, такая вот особенность плиты, то есть нет такого уж очень активного кипения, может еще и это повлияло.
Тож вариант, у тебя на варочнике меток нет с объемом?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0