Нет, только каскад, чинук горький, а я горький уже купил, пока хватит.
![Фотография](https://vse.kz/uploads/profile/photo-thumb-334605.jpg?_r=1501588319)
Домашнее ПИВОварениеРецепты, советы, поиск ингредиентов
#385
Отправлено 07.11.2013, 20:57:27
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Сварил свой тыквенный эль (15 литров)
Разлил сегодня, получилось 6,5% алкоголя и очень красивый цвет
Эксперимент можно считать удавшимся, очень нежный аромат специй и тыквы, долгое послевкусие меда и печенной тыквы
Ждем созревание пива
Завтра выходной и можно попробовать (хотя еще и рано, не прошло еще и недели)
Эксперимент действительно удался и это очень вкусное пиво (хотя и весьма специфично) с ароматом специй и слабым ароматом тыквы в карамели, но на будущее нужно внести изменения
1. Хмель Каскад вообще не в тему (мне простительно, другого на момент варки не было). Нужно добавить старого доброго Сааза , а еще лучше что нить из старого света типа Goldingsа (в общем что то английское с ароматом специй и меда)
2. Количество тыквы нужно увеличить (если на затирание) или оставить без изменений но перенести на варку
3. Тыкву перед запеканием обмазать третью меда и третью специй
#386
Отправлено 07.11.2013, 22:43:43
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
... мне чисто поржать ©
Попробовал бутылочку (две недели брожение и полтора месяца на созревание) ..........
Твою дивизию .......
густое
насыщенное
сливочное кофейное, что то типа сливочных ирисок
в самом конце что то хвойное с цитрусами
с каждой неделей все сбалансирование и насыщенней вкус
алкоголь вообще не чувствуется и это при 10% объемных
как хорошо что варилось ТРИ партии по 15 литров с небольшими отличиями, надеюсь, что до нового года хоть что то доживет
#388
Отправлено 08.11.2013, 07:54:41
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Попробовал бутылочку (две недели брожение и полтора месяца на созревание) .......... Твою дивизию ....... густое насыщенное сливочное кофейное, что то типа сливочных ирисок в самом конце что то хвойное с цитрусами с каждой неделей все сбалансирование и насыщенней вкус алкоголь вообще не чувствуется и это при 10% объемных как хорошо что варилось ТРИ партии по 15 литров с небольшими отличиями, надеюсь, что до нового года хоть что то доживет
Буду варить в воскресенье, моим тоже тогда очень понравилось, теперь просят что бы и я такое сварил, так что буду пробовать.
#389
Отправлено 08.11.2013, 11:16:28
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Хмель Каскад вообще не в темуА у меня только мой Жатецкий и еще Перле, они подойдут?
Тут на любителя все
Перле - Пряный, кедр, апельсин
Жатецкий (Сааз) - Земляной, травяные, цветочные
Каскад - Личи, цветочный, грейпфрут
Мне цитрусовые не понравились, вот каскад и не в тему .......
Перле еще и древесные нотки кедра добавит .......
Травка и цветы будут само то к тыкве ......... я за Жатецкий (Сааз) из того что есть + вот эти замечания
2. Количество тыквы нужно увеличить (если на затирание) или оставить без изменений но перенести на варку3. Тыкву перед запеканием обмазать третью меда и третью специй
#392
Отправлено 08.11.2013, 14:19:02
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Подскажите пожалуйста непросвещенным, так называемая "BazooKa" может быть применена в качестве фильтровальной системы в заторнике, или она больше подходит для фильтрации охмеленного сусла от частичек хмеля?
Отвечу от себя, у меня в заторнике имеется фальш-дно и плюс базука, прекрасно фильтрует и на первом этапе после затирания и потом, уже после кипячения частички хмеля замечательно задерживает.
#393
Отправлено 08.11.2013, 15:07:44
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Отвечу от себя, у меня в заторнике имеется фальш-дно и плюс базука, прекрасно фильтрует и на первом этапе после затирания и потом, уже после кипячения частички хмеля замечательно задерживает.
Да, я видал. У тебя классный заторник / варочник (нержавейка, встроенный термометр, фильтр система и тд...), + ко всему, мельничка и чиллер ( эх мечта пивовара). Сразу видать серёздный подход к делу. Я пока ток обзавелся кастрюлей эмалированной на 40л, весами точными, и совочком для солода... .. Вот думаю из чего городить фильтр систему..... то ли из меди собрать, иль пока оплетку из шланга забобахать. Хотел заказать термометр с Китая и наткнулся там на базуку вот и подумал мож ее присобачить....
Кстати ты чем утеплил свой заторник?
Сообщение отредактировал GT3: 08.11.2013, 15:08:48
#394
Отправлено 08.11.2013, 15:14:50
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Кстати ты чем утеплил свой заторник?
Да знаешь я особо как то не заморочился на этом, просто укутываю парой одеял и все, прекрасно держит все вермя затора, ни на градус не падает.
А насчет фильтр-системы тебе лучше Семен Семеныч расскажет, классный он мужик, мы в живую пересеклись, ходячая энциклопедия пивовара и советы дает правильные и с расчетами мне не раз помог и рецептами делится и не только рецептами (угостил стаутом я от восторга до сих пор как чумной хожу!).
#395
Отправлено 08.11.2013, 17:39:38
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Семен Семеныч добрый день! Подскажите пожалуйста непросвещенным, так называемая "BazooKa" может быть применена в качестве фильтровальной системы в заторнике, или она больше подходит для фильтрации охмеленного сусла от частичек хмеля?
У меня основной заторник из Кулемановского термобокса на 30 с копейками литров, фильтровальная система из 22 медной трубы с пропилами на 2/3 через каждые 10 миллиметров
Система не паянная, а ставиться в распор
В свое время приобретал базуку для заторника как у jeep-71, т.е. кастрюля с фальшдном и базукой, тут она работает замечательно
Пробовал вместо меди запихать базуку в термобокс, фильтруется, но как то печально, не её это профиль когда на нее вся масса солода наваливается. Она вроде фильтра тонкой очистки после грубого фальшдна
На древнем сайте у Палмера расписано как городить фильтровальную систему, обрати внимание на направление потоков жидкости
Использовать оплетку от гибкой подводки я не пробовал, пробовал оплетку от душа (забудь, гадость) и пробовал нерхогофру для газовой подводки (запаришься делать пропилы/надрезы в ней или дырки пробивать, потом эта скотина еще на дне болтаться будет)
#396
Отправлено 10.11.2013, 11:05:30
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Пробовал вместо меди запихать базуку в термобокс, фильтруется, но как то печально
Эх, базуку я уже заказал, ну нечего может быть приспособим куда не будь...
пробовал нерхогофру для газовой подводки.
Про эту гофру я тоже думал, и кусок уже трубы домой привез, хотел как раз сегодня поехать фитинги для неё подыскать, значит все таки все пути идут к фильтр системе из медных трубок, будим значит её изготавливать.
Семен Семеныч а у Вас пропилы смотрят именно вверх? а то на некоторый сайтах они расположены ко дну.
Наверно я зря с кастрюлей стал заморачиватся..... Был на прошлой недели на барахолке , подались тока российские термобоксы и маленьким объемом, был один там фирменный хороший но цена в 45 штук.... ну нечего может современим разживёмся, а кастрюля всегда в хозяйстве пригодится.
Семен Семеныч а как Вы относитесь о затирании в мешочках?
#397
Отправлено 10.11.2013, 14:55:37
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Пробовал вместо меди запихать базуку в термобокс, фильтруется, но как то печальноЭх, базуку я уже заказал, ну нечего может быть приспособим куда не будь...
пробовал нерхогофру для газовой подводки.Про эту гофру я тоже думал, и кусок уже трубы домой привез, хотел как раз сегодня поехать фитинги для неё подыскать, значит все таки все пути идут к фильтр системе из медных трубок, будим значит её изготавливать.
Семен Семеныч а у Вас пропилы смотрят именно вверх? а то на некоторый сайтах они расположены ко дну.
Наверно я зря с кастрюлей стал заморачиватся..... Был на прошлой недели на барахолке , подались тока российские термобоксы и маленьким объемом, был один там фирменный хороший но цена в 45 штук.... ну нечего может современим разживёмся, а кастрюля всегда в хозяйстве пригодится.
Семен Семеныч а как Вы относитесь о затирании в мешочках?
Пропилы на верх смотрят, пробовал вниз, но при перемешивании затора солод загоняется под трубы (у меня по крайней мере так получается)
Затирать в мешочках пробовал, как вариант разовый до нормального заторниика пойдет, но после нормальной фильтровальной системы как то не хочется к мешочкам возвращаться
Свой термообокс брал в рыболовном магазине весной прошлого года, они были дешевле в пару раз чем на барахолке!
Так что имеет смысл обзвонить магазины и поинтересоваться, сезон заканчивается, цены снижаются. Самое главное понюхать его, а то бывает вонючий пластик.
Для тебя ИМХО самый простой вариант будет сделать фильтровальную систему из трубок и переливать через край, тип такого
Затирать в кастрюле, в ней же и варить
#398
Отправлено 11.11.2013, 08:27:20
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Для тебя ИМХО самый простой вариант будет сделать фильтровальную систему из трубок и переливать через край, тип такого
Спасибо за совет.
Пока оборудование в процессе подготовки, скачал BeerSmith 2 по вашему совету, начал потихоньку ее штурмовать. Программка действительно хорошая обладает множеством функций, еще совсем этим разобраться бы...
Семен Семеныч пользуетесь ли Вы русификатором, если да то каким? я скачал свой с форума "просто пиво"....
#399
Отправлено 11.11.2013, 09:02:59
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
под наши Алматинские реалии на 15 литров Солод 3,64 кг. Пилс солода 2,07 кг. Карамельного солода 0,24 кг. Ржаного красного ферментированного солода 0,24 кг. Ржаного белого солода 0,23 кг. Пшеничного солода Хмель 33,25 гр. хмеля Chinook [13,00 %] - На кипячение за 60,0 минут 16,62 гр. хмеля Chinook [13,00 %] - На кипячение за 30,0 минут 15,11 гр. хмеля Cascade [5,50 %] - На кипячение за 15,0 минут 15,11 гр. хмеля Cascade [5,50 %] - На кипячение за 5,0 минут 1 таблетка Вирфлока для осветления На кипячение за 5,0 минут Дрожжи 1 пакет (11 гр.) T58 Затирание 16,73 литра воды при температуре 66,7° C 60 минут Количество промывочной воды 11,24 литра температурой 75,6° C Время варки 60 минут Начальная плотность 1,095 (22,5%) Конечная плотность 1,030 (7,5%) Брожение Первичное 7 дней 18° Вторичное 14 дней 18° Созревание 70 дней при 11° На карбонизацию сахар 7гр./литр
В субботу сварил свой первый стаут, по твоему рецепту. Вроде все по рецепту, единственное в температуру не совсем попал, не учел температуру солода, холодноватый он был и поэтому сдвиг температуры надо было бы побольше делать, но в принципе думаю не критично, совсем чуть-чуть не попал. НО, плотность у меня получилась совсем не твоя, 1,060 вместо твоих 1,090, почему не знаю, может все таки эти пару градусов так повлияли. Бродит нормально, цвет классный, запах офигенный, посмотрим что получится.
#400
Отправлено 11.11.2013, 09:08:54
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
скачал BeerSmith 2 по вашему совету, начал потихоньку ее штурмовать. Программка действительно хорошая обладает множеством функций, еще совсем этим разобраться бы...
Семен Семеныч пользуетесь ли Вы русификатором, если да то каким? я скачал свой с форума "просто пиво"....
На просто пиве было описание бирсмита, вот еще на домашнем пивоваре описание
Русификатора нет, но меня это не особенно напрягает
Сообщение отредактировал Семен Семеныч: 11.11.2013, 09:09:33
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0