Подскажи еще как ты пересчитываешь количество хмеля по альфе, что бы я тебя не дергал по этому вопросу. Это какая то прога или чисто математически?
В бирсмите есть пересчет по альфе
Онлайн калькулятор там в теме ссылка
Подскажи еще как ты пересчитываешь количество хмеля по альфе, что бы я тебя не дергал по этому вопросу. Это какая то прога или чисто математически?
В бирсмите есть пересчет по альфе
Онлайн калькулятор там в теме ссылка
Можно ручками
Посчитал по упрощенке согласно твоему рецепту и у меня получилось IBU 41,96.
Но насколько я помню у тебя было IBU 80. Или я так круто ошибся с цифрами или не знаю.
В экселе требует зарегится, но в то же время говорит что регистрация не доступна.
А в онлайн калькуляторе ни фига не понял, еще и меры массы в унциях и все такое, короче страшная штука.
"А вас есть такой же только с перламутровыми пуговицами?
Нет? Значит будем искать!"
Посчитал по упрощенке согласно твоему рецепту и у меня получилось IBU 41,96.Но насколько я помню у тебя было IBU 80. Или я так круто ошибся с цифрами или не знаю.
Хмель на 70IBUs был приведен
40 гр. хмеля [9.4 %] - На кипячение за 60,0 минут
20 гр. хмеля [9.4 %] - На кипячение за 30,0 минут
15 гр. хмеля [9.4 %] - На кипячение за 15,0 минут
15 гр. хмеля [9.4 %] - На кипячение за 5,0 минут
Начальная плотность сусла до варки 1,078 (в простом расчете нет данных для такой плотности, берем по максимуму степень утилизации)
В варочнике 22 литра
40 гр. хмеля [9.4 %] - На кипячение за 60,0 минут =(40*9,4/2,2)*0,193=33
20 гр. хмеля [9.4 %] - На кипячение за 30,0 минут =(20*9,4/2,2)*0,148=12,6
15 гр. хмеля [9.4 %] - На кипячение за 15,0 минут =(15*9,4/2,2)*0,096=6,2
15 гр. хмеля [9.4 %] - На кипячение за 5,0 минут =(15*9,4/2,2)*0,038=2,4
Получилось 54,2
Но не забываем что это расчет на 22 литра до варки! У тебя в итоге после кипячения останется всего 15
= 54,2 * (22 / 15) = 79,5
Но на самом деле там 70 получиться, с ростом плотности уменьшается степень утилизации альфа кислоты
Сообщение отредактировал Семен Семеныч: 31.10.2013, 19:03:24
Откопал сейчас в справочнике коэффициенты утилизации, вот так выглядит расчет для плотности в 1,078
40 гр. хмеля [9.4 %] - На кипячение за 60,0 минут =(40*9,4/2,2)*0,1793=30,6
20 гр. хмеля [9.4 %] - На кипячение за 30,0 минут =(20*9,4/2,2)*0,1378=11,8
15 гр. хмеля [9.4 %] - На кипячение за 15,0 минут =(15*9,4/2,2)*0,089=5,7
15 гр. хмеля [9.4 %] - На кипячение за 5,0 минут =(15*9,4/2,2)*0,0358=2,3
Получилось 50,4
= 50,4 * (22 / 15) = 73,9
Сварил свой тыквенный эль (15 литров)
Разлил сегодня, получилось 6,5% алкоголя и очень красивый цвет
Эксперимент можно считать удавшимся, очень нежный аромат специй и тыквы, долгое послевкусие меда и печенной тыквы
Ждем созревание пива
Сообщение отредактировал Семен Семеныч: 03.11.2013, 12:31:37
Разлил сегодня, получилось 6,5% алкоголя и очень красивый цвет Эксперимент можно считать удавшимся, очень нежный аромат специй и тыквы, долгое послевкусие меда и печенной тыквы Ждем созревание пива
Ну круто! У меня жена очень любит тыкву, я думаю ей бы понравилось, да и не только ей. Мне аж самому захотелось сварить такое.
У тебя там в рецепте хмель каскад 3,2, а мой жатецкий подойдет вместо него? Там он конечно по вкусовым оттенкам совсем не то.
Подойдет, будет да же лучше как мне кажется
У меня на тот момент просто ничего другого не было
Мне кажется что с тыквой лучше будут травняе и цветочные оттенки у хмеля, чем что то цитрусовое
Сообщение отредактировал Семен Семеныч: 04.11.2013, 10:18:22
Еще вопрос по поводу закупоривателя для бутылок стеклянных и пробок, ты здесь его покупал или заказывал? Я не могу у нас найти, думаю заказать, но боюсь ошибиться с выбором.
Заказывал на Ебэй, у меня самый простой и дешовый под названием Эмили (стандартная кроненпробка, 27 миллиметров)
Вот один из прадавцов с подобным лотом
Есть аналогичные только из металла а не пластика, стоят ~30$
Своей упаковал ~800 бутылок, целая
Сообщение отредактировал Семен Семеныч: 04.11.2013, 10:51:40
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0
Размещение рекламы на сайте Предложения о сотрудничестве Служба поддержки пользователей
© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.