Перейти к содержимому

Фотография

Домашнее ПИВОварениеРецепты, советы, поиск ингредиентов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1918

#201
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

У меня сегодня была варка Yeti, высокоплотное и высокоохмеленное пиво

 

 

Ну и как получилось? Это я так понимаю темное должно было получится?


  • 0

#202
Семен Семеныч

Семен Семеныч

    Programmer turned brewing fanatic

  • В доску свой
  • 3 312 сообщений

У меня сегодня была варка Yeti, высокоплотное и высокоохмеленное пиво

 

Ну и как получилось? Это я так понимаю темное должно было получится?

 

Темное это слабо сказано, непроглядная ночь :)

Что получится из этой партии еще не известно, основные параметры рецепту соответствуют: сусло вкусное, насыщенное и ароматное

Тут про российские императорские стауты хорошо написано, у Ети отличия в сырье, вместо английских используются американские (американские хмели более агрессивные, да и солод грубый какой то, но все сглаживается при выдержке). От рецепта приведенного выше у меня отличие в одном хмеле, вместо Centennial использован Каскад (Каскад дает аромат цитруса)

При такой плотности бродить будет недели три минимум (если не четыре), а зреть ему после розлива месяца три минимум (что бы только попробовать, пробники разливаю в мелкие бутылки по 0.33), а вот пить будем его только весной :) (правда предыдущий стаут с такой плотностью у меня созреть не успел, выпили через три месяца)

В общем рецепт не для нетерпеливых, да и вообще пивоварение не терпит суеты


  • 0

#203
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

 

 да и вообще пивоварение не терпит суеты

 

 

Вот поэтому я и не сварил пока, достаточно времени нет, а в спешке не хочу.


  • 0

#204
Семен Семеныч

Семен Семеныч

    Programmer turned brewing fanatic

  • В доску свой
  • 3 312 сообщений
как закончился процесс карбонизации

? ферментации наверно

 

до того как пиво будет готово его выдерживают в холодильнике 21 день, реально что ли? Раньше никак нельзя попробовать? Я конечно понимаю, что чем больше выдержка тем насыщеннее будет букет и все такое. А ты когда свое пробуешь, что бы уже понятно было, что у тебя получилось.

Вполне реально, проблема где место найти для созревания.

В википедии домашнего пивоварения есть немного букв про созревание и немного букв про брожение на домашнем пивоваре

Пробую сразу как сварю и каждую неделю, просто бутылки нужно помельче использовать


  • 0

#205
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

Да нет, все таки карбонизации   http://prostopivo.ru...onizatsiya.html

 

Стало быть надо сразу покупать разные бутылолчки и разливать так что бы можно было пробовать.


  • 0

#206
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

В Опреме классные стеклянные бутылки есть многоразовые из Чехии говорит возят, но дорогие блин.


  • 0

#207
Семен Семеныч

Семен Семеныч

    Programmer turned brewing fanatic

  • В доску свой
  • 3 312 сообщений

В Опреме классные стеклянные бутылки есть многоразовые из Чехии говорит возят, но дорогие блин.

Ты про такие?

$(KGrHqF,!k8FHQwpchTzBR992v3cJ!~~60_57.JPG

На столе конечно смотрится красиво, но ....

Гемор, большая посуда легче бьется, резинки нужно периодически менять, скобу подгибать, при стерилизации резинку снимать. Если она в постоянном обороте, то через десяток раз в лучшем случае нужно менять всю пробку в сборе

На резинке остается след от горлышка, нужно точно ставить её на место, если резинка твердая, то будет неплотное соединение и про карбонизацию в бутылке можно забыть

Самая обычная чебурашка более практичная, кронен пробка стоит ~3$ за 140 штук, укупорка от 20$


Сообщение отредактировал Семен Семеныч: 23.09.2013, 09:58:21

  • 0

#208
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

 

Самая обычная чебурашка более практичная, кронен пробка стоит ~3$ за 140 штук, укупорка от 20$

 

 

А где это можно купить? То есть ты в пластик не льешь совсем?  Просто опять же на том сайте они разливали в пластик и карбонизировали и хранили в нем.


  • 0

#209
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

 

В Опреме классные стеклянные бутылки есть многоразовые из Чехии говорит возят, но дорогие блин.

Ты про такие?

 

Ага, именно такие они и продают.


  • 0

#210
Семен Семеныч

Семен Семеныч

    Programmer turned brewing fanatic

  • В доску свой
  • 3 312 сообщений
А где это можно купить? То есть ты в пластик не льешь совсем?  Просто опять же на том сайте они разливали в пластик и карбонизировали и хранили в нем.

 

От пластика отказался, выдуть полторашку в одну морду лица запросто, но газики то волшебные уходят

Разливать по стаканам из полторашки тож не очень то в части осадка, поднимается

Бесцветный пэт газопроницаем, темный - редкость

Рядом с стоянкой небольшое кафе, пустую тару отмоют и отберут нужную в обмен на пару-тройку бутылок полных (ну а кислота с щелочью и йодофором сделают её чистой как с завода )


  • 0

#211
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

 

Бесцветный пэт газопроницаем, темный - редкость

 

 

 Да ты чо, бесцветный пластик газ пропускает?


  • 0

#212
Семен Семеныч

Семен Семеныч

    Programmer turned brewing fanatic

  • В доску свой
  • 3 312 сообщений

 

 

Бесцветный пэт газопроницаем, темный - редкость

 

 

 Да ты чо, бесцветный пластик газ пропускает?

 

Погугли ради интереса "газопроницаемость пэт тары"

Если на пару месяцев разливать то можно, просто чуть увеличить при необходимости карбонизацию и хранить в темном месте


  • 0

#213
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

Попутно вопрос, процесс брожения считается законченным когда пиво успокоилось и осветлилось (как я понимаю), а процесс карбонизации по выпадению осадка, так?


  • 0

#214
Семен Семеныч

Семен Семеныч

    Programmer turned brewing fanatic

  • В доску свой
  • 3 312 сообщений

Попутно вопрос, процесс брожения считается законченным когда пиво успокоилось и осветлилось (как я понимаю), а процесс карбонизации по выпадению осадка, так?

брожение считается законченным когда остаточная плотность остается неизменной более пары дней


  • 0

#215
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

не зря я ореометр покупал значит...


  • 0

#216
Семен Семеныч

Семен Семеныч

    Programmer turned brewing fanatic

  • В доску свой
  • 3 312 сообщений

не зря я ореометр покупал значит...

До кучи термометр еще и научиться пересчитывать температурную коррекцию, использовать готовые таблицы температурной коррекции или подобрать программу на свой вкус которая пересчитывает температурную коррекцию :)


  • 0

#217
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

Вот только кажется что-то понимать начал и опять загадки! Что за температурная коррекция такая?


  • 0

#218
Семен Семеныч

Семен Семеныч

    Programmer turned brewing fanatic

  • В доску свой
  • 3 312 сообщений

Вот только кажется что-то понимать начал и опять загадки! Что за температурная коррекция такая?

Ну типа плотность жидкостей сильно зависит от температуры, измерения ареометром производят строго при определенной температуре (их калибруют на определенную температуру) или используют специальные таблицы/калькуляторы/программы для учета влияния температуры.

40% водка при 25° ареометр покажет 38% всего, а при 15° 42% (если спиртомер откалиброван на 20°)

меряем пивное сусло при 30° ареометром откалиброванным на 15° показывает 1.090 (или 22.50%), если пересчитать поправку на температуру, то это на самом деле 1.095 (23.75%)


  • 0

#219
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

Да уж блин, учиться и учиться... темный лес


  • 0

#220
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

И все таки я его сварил! Мое первое пиво!

Запах стоял просто не реальный.

В принципе все по моему получилось как надо. Очень понравилось как работает мельница, легко и эффективно. Регулируемый зазор позволил подобрать нужный помол. В плане того, что мой термометр показывает фарингейты, я перевел требуемую температуру из градусов в фарингейты и обнаружил, что на моем термометре уже есть метки соотвествующие требуемой температуре, так что следить за этим было не сложно. 

Первый сюрприз был когда надо было после первой паузы в 45 минут поднять температуру опять до требуемой с помощью горячей воды. Долил заторник до краев, но до нужной не поднялась. Поэтому принял решение поставить опять на огонь и так поднять температуру. Все получилось, но как это скажется на качестве напитка не знаю.

И второй момент, когда сусло закипело и я стал засыпать первый хмель, то стал сыпать быстро, на что мое сусло среагировало буквально выпрыгиванием из заторника. Хорошо что успел среагировать и выключил газ, но плиту залил изрядно. Потом урок учел, стал сыпать медленно и все получилось.

Приятно удивил мой чиллер. В видеоуроке, что я смотрел говорили, что охлаждение длится 40-60 минут. У меня остыло минут за 10. Действительно как и обещали продавцы чиллера, работает он супер эффективно.

С утра проверил, пиво играет, значит все по плану!

Ждем результат!


  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.