Я так понимаю чем выше показатель тем горечь больше или не так? И как это влияет на качество напитка?
![Фотография](https://vse.kz/uploads/profile/photo-thumb-334605.jpg?_r=1501588319)
Домашнее ПИВОварениеРецепты, советы, поиск ингредиентов
#182
Отправлено 14.08.2013, 13:20:58
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Я так понимаю чем выше показатель тем горечь больше или не так? И как это влияет на качество напитка?
Так и есть, выше показатель - больше доступная горечь, горечь проявится при кипячении
Чем дольше кипит сусло с хмелем - тем более горьким будет пиво и уйдут ароматы хмеля, хмель добавленный в конце сохранит аромат но даст меньше горечи (а хмель добавляют для аромата и во время брожения и после в отдельный рецептах)
На вкус - это на любителя, не все любят горькое пиво
9 из 10 на IBUs больше 15 (горечь в готовом пиве) - фуууу, горькое, спирта намешали и химии
Хмель еще и антисептик, чем больше охмелено пиво - тем меньше шансов его сквасить
Сообщение отредактировал Семен Семеныч: 14.08.2013, 13:29:04
#183
Отправлено 14.08.2013, 14:57:11
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Короче все зависит от вкуса, любишь горькое бери хмель с более высоким показателем лупулина и клади его больше. Экспериментировать будем. Я вот лично не люблю когда горечи много, мне больше нравится когда яркий хлебный вкус. Но в наших магазинах я такого давно не пробовал. Последний раз что то похожее было в пиве из Бишкека "Живое" и то только в перых партиях, потом оно превратилось в горькую воду.
#184
Отправлено 14.08.2013, 15:50:20
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Короче все зависит от вкуса, любишь горькое бери хмель с более высоким показателем лупулина и клади его больше.
А у некоторых еще и сдвиг порога бывает
#185
Отправлено 14.08.2013, 15:58:08
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Жена и пиво - что важней, ребята?
Конечно, пиво, правда тут одна:
Оно ударит в нос - тебе приятно,
А если то же самое жена?
Оно прозрачно и без тени фальши,
Безо всего, что я с трудом терплю.
От потных женщин я держусь подальше,
А пиво запотевшее люблю.
Во имя правды и святого духа
(Его обидеть вовсе не хотел!):
Назойливо жена ворчит над ухом,
Ворчанье пива - только в животе.
Возможно, мыслишь ты диаметрально?
Но приведу ещё я фактов лес:
Супруга в комбинации шикарна,
А пиво - в комбинации и без.
Ему не нужно ни цветов, ни тряпок,
А это, брат, совсем не ерунда.
Довольствуется пиво пенной шапкой,
А норковой не просит никогда.
Футбол без пива - это даже странно,
И даже крепче я скажу: облом!
Готов я под хмельком быть постоянно,
Но не желаю быть под каблуком!!!
#187
Отправлено 14.08.2013, 16:19:30
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Скоро и я буду пробовать настоящее пиво! И может такие же стихи писать начну!
Интересно, оно сильно отличается от того, что я привык называть пивом покупая в магазине...
Преимущества домашнего пивоварения в тем, что ты можешь попробовать пиво которого нет больше ни у кого
Можно варить часто и немного в поисках своего, экспериментировать с добавками и их количеством, температурой затирания, это увлекает. А как приятно достать бутылочку которая постояла пару тройку месяцев и почувствовать не вкус жженки сахарной с спиртом, а карамельки из солода и тепла имбиря или подивиться приятной кислинкой своего пшеничного освежающего в жару, а не спирту с замутнителем.
Гнаться за промышленными аналогами, которыми наводнены полки не стоит, не соберешь ты всю ту дрянь что льют в это пойло
У тебя еще жирный плюс, ты знаешь что ты добавляешь, ты можешь купить какой то новый для себя сорт хмеля и переиначить всю рецептуру с ног на голову, ты не технолог промышленного гиганта у которого фиксированный выбор ингредиентов и навязанные рецепты
Сообщение отредактировал Семен Семеныч: 14.08.2013, 16:23:58
#189
Отправлено 14.08.2013, 17:08:32
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Кстати, на простопиве довольно много информации по всем вопросам..... в общем учиться, учиться и учиться и будет счастье в виде отличного пива. Самый лучший способ в этом убедиться - прикупить... ну даже довольно хорошее пиво в магазине и сравнить сразу со своим...... всё встанет не свои места. Недавно знакомые привезли штамгаст, не помню точно, но что то около полторы штуки за литр отдали, так вот моё крайнее пиво один в один по вкусовым качествам было, ну и я правда строго по рецепту шёл.... только вот моя цена за литр гуманнее раз в 20 )))
#192
Отправлено 14.08.2013, 17:38:11
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
ну и я правда строго по рецепту шёл.... только вот моя цена за литр гуманнее раз в 20 )))
Куда пропал? Давно тя не видел
Рецепт давай, да штамгаста своего
))) да было, дело....пропал немного. посмотрю в журнале, завтра скину... ну я так понял, что всё дело в баварском солоде, потому как остальные солода можно так сказать базовые
#193
Отправлено 19.09.2013, 10:46:01
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Вчера пришла моя посылка, наконец то!
- заторник, с фильтром, фальш-дном и термометром (правда только в фаринтейтах, как то упустил это момент, придется либо покупать отдельно выносной, либо пробовать с этим и привыкать к нему)
ну и по мелочи, ореометр и дрожжи закинули
По деньгам вышло не слабо, здесь конечно из подручного материала было бы намного дешевле, но у меня времени на это нету к сожалению. Очень дорого выходит сама пересылка до Алматы. Но надеюсь, что это того стоило.
Сегодня поеду покупать солод и хмель, выберу время и приступим помолясь!
#197
Отправлено 19.09.2013, 14:30:46
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Чего такое ЦКТ, почему не знаю?! Привет!
ЦКТ — Цилиндро Конический Танк
Есть и мелкие для домпивоваров, от 5 галлонов емкостью
#200
Отправлено 23.09.2013, 08:02:30
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
выберу время и приступим помолясь!
Сварил свое первое пиво?
А зачем ты базуку прикрутил снаружи?
НЕт блин, пока не сварил, был занят под завязку. Если получится то на неделе сварю, либо на выходных.
А базуку прикрутил так, для демонстрации, что бы видно было.
Слушай, по классическому рецепту, что я смотрел на простопиво.ру, говорят, что с момента как закончился процесс карбонизации и до того как пиво будет готово его выдерживают в холодильнике 21 день, реально что ли? Раньше никак нельзя попробовать? Я конечно понимаю, что чем больше выдержка тем насыщеннее будет букет и все такое. А ты когда свое пробуешь, что бы уже понятно было, что у тебя получилось.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0