Перейти к содержимому

Фотография

Домашнее ПИВОварениеРецепты, советы, поиск ингредиентов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1918

#221
Семен Семеныч

Семен Семеныч

    Programmer turned brewing fanatic

  • В доску свой
  • 3 312 сообщений

И все таки я его сварил! Мое первое пиво!

С почином!


  • 0

#222
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

Спасибо!


  • 0

#223
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

Подскажите  рецепт какой нибудь, можно не один, не очень сложный, так как опыта то у меня не много, и без особых наворотов. Буду опыт нарабатывать!


  • 0

#224
Семен Семеныч

Семен Семеныч

    Programmer turned brewing fanatic

  • В доску свой
  • 3 312 сообщений

Подскажите  рецепт какой нибудь, можно не один, не очень сложный, так как опыта то у меня не много, и без особых наворотов. Буду опыт нарабатывать!

Напиши для начала что есть

Какой солод

-//- хмель

-// дрожжи

ЗЫ. Программу скачал Бирсмит? На сайте программы есть рецепты пачками по стилям, можно и тут поискать/подобрать в отдельных рецептах


Сообщение отредактировал Семен Семеныч: 01.10.2013, 14:18:24

  • 0

#225
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

Солод светлый Пильсен, хмель ароматный Жатецкий (классификацию не помню к сожалению), дрожжи т-58.

НО дело не в том, что есть, я куплю какие надо ингридиенты, на Опрене по моему есть все.

Просто пока у меня первая варка зреет, а руки то чешутся. А варить тоже самое пока еще то что есть не попробовал как то не хочется.


  • 0

#226
GT3

GT3
  • Гость
  • 35 сообщений

Вчера пришла моя посылка, наконец то!

attachicon.gif2013-09-18 21.01.08.jpg - заторник, с фильтром, фальш-дном и термометром (правда только в фаринтейтах, как то упустил это момент, придется либо покупать отдельно выносной, либо пробовать с этим и привыкать к нему)

attachicon.gif2013-09-18 21.01.55.jpg

attachicon.gif2013-09-18 21.03.16.jpg - мельница

attachicon.gif2013-09-18 21.04.54.jpg - чиллер

attachicon.gif2013-09-18 21.02.23.jpg - водяной затвор

ну и по мелочи, ореометр и дрожжи закинули

По деньгам вышло не слабо, здесь конечно из подручного материала было бы намного дешевле, но у меня времени на это нету к сожалению. Очень дорого выходит сама пересылка до Алматы. Но надеюсь, что это того стоило.  

Сегодня поеду покупать солод и хмель, выберу время и приступим помолясь!

 

 

 

Вчера пришла моя посылка, наконец то!

attachicon.gif2013-09-18 21.01.08.jpg - заторник, с фильтром, фальш-дном и термометром (правда только в фаринтейтах, как то упустил это момент, придется либо покупать отдельно выносной, либо пробовать с этим и привыкать к нему)

attachicon.gif2013-09-18 21.01.55.jpg

attachicon.gif2013-09-18 21.03.16.jpg - мельница

attachicon.gif2013-09-18 21.04.54.jpg - чиллер

attachicon.gif2013-09-18 21.02.23.jpg - водяной затвор

ну и по мелочи, ореометр и дрожжи закинули

По деньгам вышло не слабо, здесь конечно из подручного материала было бы намного дешевле, но у меня времени на это нету к сожалению. Очень дорого выходит сама пересылка до Алматы. Но надеюсь, что это того стоило.  

Сегодня поеду покупать солод и хмель, выберу время и приступим помолясь!

Неплохой закуп!

Распиши пожалуйста бюджет.... Что почем тебе встало с доставкой?


  • 0

#227
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

 

 

Неплохой закуп!

 

Распиши пожалуйста бюджет.... Что почем тебе встало с доставкой?

Ответил в личку.


  • 0

#228
Семен Семеныч

Семен Семеныч

    Programmer turned brewing fanatic

  • В доску свой
  • 3 312 сообщений

Солод светлый Пильсен, хмель ароматный Жатецкий (классификацию не помню к сожалению), дрожжи т-58.

НО дело не в том, что есть, я куплю какие надо ингридиенты, на Опрене по моему есть все.

Просто пока у меня первая варка зреет, а руки то чешутся. А варить тоже самое пока еще то что есть не попробовал как то не хочется.

Что нить типа Паулайнера свари тогда (ну если пшеничное любишь)

Пшеничный солод в опреме есть, из дрожжей у них вроде как были wb-06 у них же


  • 0

#229
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

 

(ну если пшеничное любишь)

 

Если бы я еще и знал какое я люблю! Я так думаю, что из того что я до этого пробовал вряд ли есть аналоги того, что можно сварить самому.

 

Спасибо за рецепт!

 

А ты для себя какое чаще всего варишь?


  • 0

#230
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

 

Что нить типа Паулайнера свари тогда (ну если пшеничное любишь)

 

 

 

вопросы по рецепту...

 

Залить засыпь горячей водой - сколько воды?

Собрать достаточное количество сусла - это сколько опять же?

перелить на вторичное брожение - просто процедить и оставить на брожение или что то добавляем?

добавить праймер из расчета 11 гр на литр пива - что такое праймер?

 

Сам виноват, не надо было рецепт давать, теперь объясняй!


  • 0

#231
Семен Семеныч

Семен Семеныч

    Programmer turned brewing fanatic

  • В доску свой
  • 3 312 сообщений
А ты для себя какое чаще всего варишь?

Вот это постоянно и подобие Паулайнера что было выше

Все еще в поисках своего, постоянно что то высматриваю на бирсмите и экспериментирую литров по 5


  • 0

#232
Семен Семеныч

Семен Семеныч

    Programmer turned brewing fanatic

  • В доску свой
  • 3 312 сообщений

 

 

Что нить типа Паулайнера свари тогда (ну если пшеничное любишь)

 

 

 

вопросы по рецепту...

 

Залить засыпь горячей водой - сколько воды?

Собрать достаточное количество сусла - это сколько опять же?

перелить на вторичное брожение - просто процедить и оставить на брожение или что то добавляем?

добавить праймер из расчета 11 гр на литр пива - что такое праймер?

 

Сам виноват, не надо было рецепт давать, теперь объясняй!

 

Берем бирсмит и получаем все нужные данные по водичке

При розливе по бутылкам сиропчик будешь добавлять для газиков (карбонизации) вот этот сиропчик и есть праймер (11гр. сахара на литр пива)

Ничего не добавляем, просто снимаем с осадка


  • 0

#233
Семен Семеныч

Семен Семеныч

    Programmer turned brewing fanatic

  • В доску свой
  • 3 312 сообщений
вопросы по рецепту...

 

Залить засыпь горячей водой - сколько воды?

Собрать достаточное количество сусла - это сколько опять же?

перелить на вторичное брожение - просто процедить и оставить на брожение или что то добавляем?

добавить праймер из расчета 11 гр на литр пива - что такое праймер?

 

Сам виноват, не надо было рецепт давать, теперь объясняй!

 

Добрался до компа наконец

Ты же греешь весь заторник а не поднимаешь температура доливом?

А у хмеля Жатецкого что у тебя горечь 3.5?

 

Там в рецепте сырье дано на 25 литров в ферментере

Если у твоего хмеля альфа 3.5 то рецебд выглядит так

 

4,0 кг Пшеничного солода

1,9 кг Пислнер солода

34 54 гр хмеля Халлертау-Херсбрюкер 4 Жатецкий 3.5% альфа за 60 мин (по мне лично IBU = 18 в пшеничном много, 8-10 само то ИМХО, => хмеля с альфой в 3.5 нужно 27 грамм!)

Дрожжи Wyeast 3638 или White labs WLP380 WB-06

 

Залить засыпь горячей водой (~15 литров ~60° должен попасть в 55° зависит от температуры солода/заторника и его теплоемкости) и выдержать белковую паузу при температуре 55 градусов в течении 30 минут, поднят температуру нагревом до 67 градусов и выдержать еще 45 минут, поднять температуру нагревом до 72 градусов и выдержать 15 минут для окончательного осахаривания. Промывать водой температурой 77 градусов (~28 литров 77°). Собрать достаточное количество сусло и довести до кипения. Кипятить в течении 90 минут, за 60 минут до конца варки добавить хмель.

 

Немного математики

Всего воды будет использовано 43 литра

Зерно удерживает ~ столько же сколько и весит - соберешь ты сусла ~37 литров

При бурном кипячении выкипает примерно 13% в час (в широкой посуде) должно остаться ~30 литров (накрывать нельзя)

При охлаждении теряется еще ~4% должно остаться ~29 литров

При переливании в ферментер теряется в виде осадка ~8-10% от начального объема (тебе с базукой практически не грозит) должно остаться ~25 литров


Сообщение отредактировал Семен Семеныч: 01.10.2013, 22:08:05

  • 0

#234
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

 

Добрался до компа наконец

 

Ты же греешь весь заторник а не поднимаешь температура доливом?

А у хмеля Жатецкого что у тебя горечь 3.5?

 

 

 

 

Привет, я тоже только добрался до компа.

Я согласно советам из видеоурока пытался поднять температуру доливом, но ничего не получилось, заторник долил почти до краев, а поднял всего ничего, и тогда я поствил все опять на огонь и поднял до нужного значения. Не знаю правильно или нет, но пришлось делать так, по другому я не знаю как еще можно было ее поднять.

Насчет хмеля ты прав, Жатецкий с горечью 3,5.

Спасибо за рецепт и за объяснения, буду пробовать.


  • 0

#235
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

Пивасик мой играет, вчера засунул свой нос в бочку, пахнет реально ПИВОМ, вкусно. Плотность была 1,030. По сравнению с позавчерашним днем интенсивность брожения уменьшилась, первый день шапка была большая, а вчера уже не такая.


  • 0

#236
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

А ты где интридиенты берешь, только в Опреме или еще где то?


  • 0

#237
Семен Семеныч

Семен Семеныч

    Programmer turned brewing fanatic

  • В доску свой
  • 3 312 сообщений

А ты где интридиенты берешь, только в Опреме или еще где то?

Солод с Тараза или с Опремы

Дрожжи и хмель с ЕБэя


  • 0

#238
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

Вчера померял плотность, осталась неизменной как и была до этого 1,030, но пиво играет это видно  и слышно. Я так понимаю, что перед тем как его переливать оно должно прекратить брожение полностью и осветлиться хотя бы частично?  

Сегодня заезжал на Опрему, купил солод пшеничный и дрожжи wb-06, так что наверное в выходной сварю Паулайнер, если время будет.


  • 0

#239
Семен Семеныч

Семен Семеныч

    Programmer turned brewing fanatic

  • В доску свой
  • 3 312 сообщений

Вчера померял плотность, осталась неизменной как и была до этого 1,030, но пиво играет это видно  и слышно. Я так понимаю, что перед тем как его переливать оно должно прекратить брожение полностью и осветлиться хотя бы частично?  

Сегодня заезжал на Опрему, купил солод пшеничный и дрожжи wb-06, так что наверное в выходной сварю Паулайнер, если время будет.

Перелив на вторичное брожение не использую, разливаю через пару суток если нет изменения плотности (по температуре корректировал замеры?)

Во время брожения температуру нужно потихоньку снижать, осветление происходит лучше

ЗЫ. Если уж совсем прозрачного хочется и не хочется использовать механические фильтра, то можно использовать Вирфлок/Карраген/Ирландский мох


  • 0

#240
Evgeniy KZ

Evgeniy KZ
  • В доску свой
  • 1 094 сообщений

У меня сейчас в помещении где оно стоит 18 градусов. На вид оно с пеной и очень мутное, как свежий квас. Насчет прозрачности не заморачиваюсь, какое будет такое и будет. Теперь лишь бы правильно угадать когда надо будет сливать все это дело. Просто как то быстро все произошло, я ожидал, что оно минимум неделю будет играть а то и дней так 10, а оно получается уже почти готово.


Сообщение отредактировал jeep-71: 03.10.2013, 13:32:43

  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.