Вот она, первая моя ипа. Снимал с нее пробу в пятницу и субботу. Напробовался... по самое не хочу. )
Теперь непосредственно к ощущениям. Тот редкий случай, когда полностью доволен результатом без всяких оговорок. Да что там, радость ощущаю сверх всякой меры – получилась этакая классическая ипа со всеми положенными ей атрибутами: крепостью, горечью и ароматом. Последний, имхо, слона на скаку остановит. Пока пиво зрело, я порядком сильно за этот момент переживал, но все обустроилось в лучшем виде, 225 гр Мозаика на 25 л пива сделали свое дело с отменной эффективностью. Цвет итоговый мне тоже понравился, не знаю насколько удачно передает его фото, но на глаз он воспринимается как ярко-огненный. Горечь тоже в самый раз, слишком экстремальной я не хотел для первого раза, причем соображения тут были вполне практичные: не хотелось, чтобы она забила собой возможные огрехи. А наличие/отсутствие оных хотелось прочувствовать. Не совсем обычная для меня, хотя и порядком простая солодовая композиция, плюс первое на моей практике сухое охмеление, вкупе напрашивались на довольно придирчивую экспертизу. В общем, итог положительный, можно продолжать в том же духе без всяких сомнений. В следующий раз сварю зверски горькое, как мне нравится, и солодового тела убавлю, чтобы союз хмелевого вкуса и аромата не испытывал никакой конкуренции. Самое главное, из-за чего и была затеяна дегустация спустя всего 20 дней после розлива: через неделю у нас очередной слет домашних пивоваров и теперь я понесу туда это пиво с совершенно спокойной совестью: стесняться, думаю, нечего.
Ну и последнее, технические детали. Рецептура была позаимствована у BrewDog, конкретно речь об ипе HBC-369 (этой аббревиатурой раньше именовали хмель, известный ныне как Мозаик). Крепость 6.8 ABV, горечь 57 IBU (рассчитывалась в бирсмите, субъективно мне кажется, что поболе будет: где-то ближе к 80, наверное), плотность в % считать лениво: забыл формулу, хотя и помню, что она тупая. В общем, КП 1.014, что автоматически означает довольно «жирное» тело.