Перейти к содержимому

Фотография

Школа горного туризма и альпинизмаВиртуальная


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 461

#61
ykon

ykon
  • Свой человек
  • 739 сообщений
ЖА! Уточни поподробнее маршрут и места ночевок, на сколько дней планируешь поход?
  • 0

#62
Жёлтый Альпинист

Жёлтый Альпинист

    Читатель

  • Свой человек
  • 506 сообщений

ЖА! Уточни поподробнее маршрут и места ночевок, на сколько дней планируешь поход?


Ну поздноватенько! Я уже ушёл с форума, а вы только задали вопрос.

Лабораторная работа будет на вашей совести, быть может позже поделитесь. Перейдём к теме "Питание в горных походах".

Я не буду приводить медицинский расклад по белкам, углеводам и жирам, а конкретно - что кушать.

В начале рассмотрим многодневный горный поход, свыше 5 дней. За тем посмотрим, чем можно побаловаться при менее продолжительном походе.

Итак, крупные питательные остановки 3 раза в день - завтрак, обед и ужин. Между завтраком и обедом, обедом и ужином предусматриваются небольшие перекусы.
Завтрак первого дня - дома, и при том почти обязателен, лучше белковую пищу, типа яишницы. Ужин последнего дня тоже дома, но он не столько важен, как завтрак в первый день. Поэтомучисло завтраков и ужинов на один меньше числа дней похода, а обедов столько же, сколько дней похода.
Определить, сколько дней вы будете в пути с учётом возможных задержек. Определить, сколько идёт людей. Составляем примерное меню.
Обычно завтрак - это каша, обед - суп или бутерброды, ужин - каша или суп.
Пить можно чай, какао, кофе, сухой растворённый сок, сухое молоко.
Каши: продаются сечки кукурузная, пшённая, перловая, гречневая, овсянная. Можно пользоваться кашами, которые уже разбиты по порциям, например типа "Быстров". Нельзя стесняться и манной каши. Каши в упаковках, которые разбиты по порциям - в горах эти порции совпадают один к одному, туристы и альпинисты наедаются такими порциями. Кашу варят на разведённом сухом молоке, при необходимости добавляют соль, сахар, сливочное или подсолнечное масло. Вес сухой порции каши от 25 до 50 грамм на человека.
Картофельное пюре: обычно кушают на ужин. Порции, которые продают, обычно не хватает, поэтому на человека нужно рассчитывать 1.5 порции. Пюре разводят на растворённом сухом молоке, добавляют сливочное масло. Красиво дополняет пюре одна сарделька (только в первый день) или охотничья сосиска - по одной на человека.
Каши и пюре очень быстро приготавливаются, газ и время тратятся только на приготовление кипятка.
  • 0

#63
Жёлтый Альпинист

Жёлтый Альпинист

    Читатель

  • Свой человек
  • 506 сообщений
Сечки варятся минуты 2-3. Ещё можно использовать мюсли. Каши, мюсли, если не указаны порции, лучше считать по 50 г на человека, если вы точно не знаете, сколько готовить. К картофельному пюре можно взять кетчуп.

Супы: супы в пакетах (Mage, Galina Blanca). Там известно сколько порций. Но это количество порций делите на два. На человека готовитm две порции супа в пакетиках. Готовить по инструкции. Обычно помимо кипятка, время и газ расходуется ещё и на варку, примерно 15 минут.

Суп-лапша. Берёте традиционный "Ролтон". 1.5 пачки на человека. Количество приправ в суп ложите в двое меньше, чем число пакетов. Разбавляете тушёнкой. (примерно 50-60 г тушёнки на человека).

Помните, чем меньше лапши с тушёнкой у вас в меню, тем меньше груза вам нести. Количество консерв сводится к минимуму.

Суп-лапша молочная. Тот же "Ролтон" по 1.5 пачки на человека залить растворённым молоком, добавить сахар и соль по вкусу. Приправы не используются.

Значит с основами разобрались. Каши, сечки, супы, лапша.

Бутерброды: хлеб, паштет, сало, масло, сыр, колбаса.

Перекус: шоколад, кириешки, сухофрукты.

К чаю: печенье, конфеты.

Вот и всё по питанию в продолжительном горном походе.
  • 0

#64
Жёлтый Альпинист

Жёлтый Альпинист

    Читатель

  • Свой человек
  • 506 сообщений
Теперь сколько и чего брать:

Каши, супы, лапша - согласно меню, все сыпучие продукты упаковывать в пластиковые бутылки, лучше по 0.5 литра.

Сахар - 80 г на человеко/день (далее тоже на ч/д)
Манка - 0.03 л
Сухое молоко - 0.03 л
Масло сливочное - 15 г
Кондитерские изделия (халва, конфеты, печенье, шоколад (кроме "Марса") - 40 г
Мясные и молочные (мясо, сало, колбасы (сардели и сосиски в т.ч), сыр, паштеты) -80 г
Сухофрукты и кириешки - 30 г

Хлеб - свежий бородинский или пражский (он не черствеет) брать из рассчёта только на бутерброды. В суп можно взять сухари или дополнительно кириежек. (По 0.5 пачки на человека). Хлеб ещё единую формулу не вывел, но примерно 125 г в день, из них свежего только на бутерброды, остальное высушить. Тогда и весит он меньше, и естся дольше.

Шоколад "Марс" - по одному 50 г марсу на человека на один сложный участок.
Газ - 0.25 баллона
Чай, какао, кофе - по меню. Чай удобнее пакетированный, кофе упакованный в пакеты, какао быстрорастворимый (Nestle)

Соль, перец, кетчуп, майонез - приправы. Можно использовать не пригодившиеся приправы от лапши.
Лук, честнок - в медицинских целях (если влажный день, холодный, вечером принять, по одной средней луковице на день на четверых, 1 головку честнока на весь поход на четверых)


В непродолжительные походы можно взять:

Картошка - 2 картофелины на суп на 3-5 человек,
Лук - 1 луковица на суп
Сгущённое молоко
Деликатесы (ананасы, апельсины...что ещё понравится, только не перегружатиься)
Лимон к чаю

Уха на обед: 50 грамм сардины в масле на человека + 2 картофелины на 3-5 человек + 1 луковица на 3-5 человек + манка + соль по вкусу.

Не выяснина общая формула для хлеба. У кого есть соображения на этот счёт -выкладывайте.

Настоящая раскладка не является обязательной для всех. Она составлена с учётом опыта и аппетитов многих походов, и преследует две цели - сытно и вкусно поесть, много на себе не нести.

Вопросы, пожалуйста. Может я про что-то забыл. Но кажется всю основу выложил. Примерное меню потом.

Сообщение отредактировал Жёлтый Альпинист: 02.08.2005, 17:08:46

  • 0

#65
NLO

NLO
  • В доску свой
  • 3 104 сообщений
"Кто не взял кисель в поход - тот далёко не уйдет" :eek:
Очень действенное средство, когда переутомишься, согревает не хуже алкоголя, но без побочных эффектов. Замечание - варить надо погуще и не спешить пить, можно пожечь слизистую. Еще из напитков неплох каркаде с сахаром.
"Гороховый суп - пища богов" (с) неизвестный автор по дороге на БАО.
Гороховый суп с копченостями действительно идет на ура, хотя и варится дольше, чем галинабланковские быстросупы, но его и хватает на большее время. Еще были борщи от Колобка (самый любимый) и Русского продукта, галинабланка и тут уступает, хотя съедобна. Можно и самим насушить капусты, морковки, свёклы, зелени, но у нас как-то мастера по этому делу не случилось.
Самое вкусное картофельное пюре было из хлопьев (воронежский Мивок), сейчас наиболее съедобным мне кажется Нордик, масло к нему берется топленое сливочное, в пластиковой бутылке. Молоко (вернее сухие сливки) от Datch Lady, не дает комков даже при растворении в теплой воде.
Сухофрукты, шоколад и сыр для перекусов очень желательны, можно их таскать в нагрудном капроновом мешочке, раздавать утром, после завтрака.
Сухари - не роскошь. :D
Что ещё, грубая прикидка веса, если продуктов больше 650 грамм на человека в сутки, то это однозначный перебор, если меньше 500, то без подножного корма не обойтись.

PS: Книгу Tanya порекомендовала хорошую, если уходить в автоном больше, чем на неделю, то посчитать раскладку неплохо по ней.
  • 0

#66
Tanya

Tanya

    Управляющий

  • Модератор
  • 4 218 сообщений

Я не буду приводить медицинский расклад по белкам, углеводам и жирам, а конкретно - что кушать.

А почему, собственно? Почему бы не дать людям понимание процесса?
Небольшой ликбез в самых простых терминах. Как известно, основным источником энергии являются углеводы, как в чистом виде ("короткие"), так и как продукт расщепления белков и жиров ("длинные"). "Короткие" усваиваются без дополнительных затрат энергии, но быстро перегорают. "Длинные" получаются в результате дополнительных затрат энергии и времени на расщепление Б и Ж, но "действуют" дольше. Источник "коротких" углеводов - мучные изделия, некоторые крупы (овсянка, к примеру), сладости (тот же шоколад). Источником "длинных" углеводов как продукта расщепления белка и жиров можно считать мясные изделия разного рода, масло, халву, рыбу, сыр и т.д. Важно так сбалансировать рацион, чтобы сразу после окончания действия "коротких" углеводов в организм начали поступать "длинные". Но это все очень упрощенно, на самом деле есть много нюансов, связанных с особенностями функционирования организма в высокогорье. За подробностями - к Алексееву, ссылку я давала.
Теперь немного конкретики.
Рассмотрим пример однодневного выхода. Завтракаете вы дома, час-полтора добираетесь до того же Медео или Чимбулака (или в моем случае - до АЛ Туюксу на своей машине), проходите-пробегаете свой маршрут, ужинаете дома. До начала активной части у вас есть достаточно времени, чтобы подключить "длинные" углеводы. Поэтому завтракаю я плотно, блюдами из картошки, мяса, макарон, яиц, заедаю и запиваю все это чем-нибудь сладким. Все, теперь несколько часов я если и буду испытывать небольшой голод, то упадка сил точно не будет. На перекус я беру курагу-орехи-изюм, овсяное печенье, энергетические батончики или шоколадные конфеты и сладкие глазированные сырки (отличный источник как белков, так и "коротких" углеводов). Еще термос с питьем. Этого мне вполне хватает до ужина. Но я хожу достаточно спортивно и редко останавливаюсь дольше, чем на 10 минут. Если предполагается что-то вроде полудневки, то набор продуктов можно и нужно расширить (набрать всяких деликатесов, сколько спина выдержит ;)).
Теперь что касается многодневных походов, в варианте, когда утром поел и сразу под рюкзак, весь день пашешь, отдыхаешь только вечером. Поскольку утром времени от еды до активной части маршрута проходит значительно меньше, то нужно потребить "короткие" углеводы, сразу поступающие в кровь (например, в виде овсянки с изюмом и орехами, сухарей, печенья, конфет, сладкого чая) и заесть все это дело "длинными" углеводами (в виде куска сыра-колбасы или рыбы из банки). Тогда вы сразу будете работоспособны, а после выгорания углеводов от каши начнут поступать в кровь углеводы от сыра. :eek: На маршруте редко есть время для того, чтобы сварить горячий обед, максимум - чаю согреть удается. Но на перекусе надо опять же постараться сбалансировать соотношение "коротких" и "длинных" углеводов. К примеру, те же сыр-колбаса и рыба из банки, заеденные сладким печеньем, жирной халвой и сухофруктами, дают очень хороший результат, проверено. :D Ужин же - время расслабухи и накопления резерва для производства "длинных" углеводов. Поэтому самую тяжелую и плотную пищу надо оставлять именно на ужин. Макароны или гречка с тушенкой или сублимясом, сало, колбаса - вот ваше примерное меню на вечер. И еще много питья - нужно восстановить дневную потерю жидкости.
Вот примерно такие соображения, проверенные многолетним горным опытом (в том числе и на высотных восхождениях). Но, опять же, есть множество нюансов, подробно рассказать о которых вряд ли получится, слишком большой объем займет. Так что читайте Алексеева, и будет вам щастье. :D
  • 0

#67
Kot.

Kot.
  • Завсегдатай
  • 235 сообщений
Я не знаю правильно это или нет, но я стараюсь с тушенкой не связываться, беру мясной фарш, хорошо его прожариваю с жиром и упаковываю в какую-нибудь легкую банку. Эффекта больше на порядок.
  • 0

#68
Mitri4

Mitri4
  • Постоялец
  • 445 сообщений

Как известно, основным источником энергии являются углеводы, как в чистом виде ("короткие"), так и как продукт расщепления белков и жиров ("длинные").  "Короткие" усваиваются без дополнительных затрат энергии, но быстро перегорают. "Длинные" получаются в результате дополнительных затрат энергии и времени на расщепление Б и Ж, но "действуют" дольше.


не совсем так, Таня. Дело в том, что белки расщепляются в организме до аминокислот, а жиры до жирных кислот, поэтому они не могут быть источником для "длинных" углеводов.
Зато сами углеводы делятся на быстроусвояемые (моносахариды) содержаться в сахаре, меде, джемах, вареньях, они не требуют времени на переваревание и полисахариды (в большей степени крахмал), которые усваиваются медленнее, так как требуют времени для расщепления до моносахаридов.
белки могут служить источником энергии, но это происходит при недостатке углеводов в организме.
  • 0

#69
Жёлтый Альпинист

Жёлтый Альпинист

    Читатель

  • Свой человек
  • 506 сообщений

Я не буду приводить медицинский расклад по белкам, углеводам и жирам, а конкретно - что кушать.



А почему, собственно? Почему бы не дать людям понимание процесса?


Спасибо за дополнения. Я ще небыл готов выразить медицинскую конкретику ясно и понятно, хотя сам всё понимал, но выразит по проще не мог. И вы это сделали. Таким образом информация на школе является полной. Спасибо за участие, дополнение, обсуждение.

На завтрак дома я принимаю белковую пищу (5 жареных яиц), так как усваиваются белки дольше, и как раз начинают работать, как только я выйду на маршрут после городских проездов. Углеводы усваиваются быстро, и от них может ничего не остаться, пока я доеду до маршрута.

Примерное меню на 10 дней:

1 день завтрак дома;
Обед: суп борщ, чай;
Ужин: картофельное пюре, охотничья сосиска, чай;

2 день завтрак каша манная, кофе;
обед: суп гороховый, чай;
ужин: суп лапша с тушёнкой;

3 день завтрак каша овсянная, какао;
обед: суп вермишелевый, чай;
ужин:суп лапша молочная, чай;

4день завтрак каша кукурузная, кофе;
обед: суп весенний с овощами, чай;
ужин: каша рисовая;

5 день завтрак каша перловая, какао;
обед: суп куринный, чай;
ужин: каша пшённая;

6 день завтрак каша гречневая, кофе;
обед: суп Харчо, чай;
ужин: пюре картофельное, сосиска охотничья, чай;

7 день завтрак каша овсянная, какао;
обед: суп рассольник, чай;
ужин: каша манная;

8 день завтрак каша кукурузная, кофе;
обед: бутерброды, сок (кисель);
ужин: суп лапша молочная;

9 день завтрак каша перловая, какао;
обед: бутерброды, сок (кисель);
ужин: суп гороховый;

10 день завтрак мюсли, кофе;
обед: суп борщ, чай;
ужин дома.

К чаю применяете кондитерские, молоко, кофе можно так же пить с молоком.
С этого меню можете плясать. На более короткие походы можете включить в меню уху, или что нибудь весёленькое.
Теперь у вас есть основы и хороший повод выполнить лабораторную работу ?2: "Питание в горных походах". Уже многие, того не подозревая, её выполняли много раз. Кто увидел для себя что-то новое, не стесняйтесь, испытывайте, и пишите отзывы на школу.

Следующая тема: "Одежда в горных походах"
  • 0

#70
Жёлтый Альпинист

Жёлтый Альпинист

    Читатель

  • Свой человек
  • 506 сообщений
Подошли к одежде. Летом в горах, нужно быть готовым к таким же условиям, какие зимой, значит и зимой и летом одеваться нужно одинаково, за исключением того, что летом большую часть времени тёплые вещи несёшь в рюкзаке, а зимой на себе.
Что нужно иметь? 1. Низ; 2. Утеплитель; 3. Верх; 4. Обувь; 5. Варежки; 6. Головной убор; 7. Носки.

1. Низ. Это могут быть трусы, шёрты, майка, футболка из дышащей лёгкой ткани, которая комфортно прилегает к телу.
Что значит "дышащей"? Это когда ткань свободно пропускает водяные пары, исходящие из тела, и в результате тело мало потеет.

2. Утеплитель. Штаны, или свитер, или отстёгивающийся подклад спортивного костюма, обладающий хорошими теплоизоляционными свойствами и способностью дышать.

3. Верх. Штаны и куртка, должны быть дышащими, непромокаемыми, защищать от ветра.

4. Обувь. Должна быть лёгкой, удобной, с не скользской подошвой, не промокать. Хорошим дополнением к обуви могут быть фонарики или бахилы - приспособление, одеваемое на ногу и закрывающую верхнюю часть обуви, чтобы вода, камни или песок не попадали в ботинок через верх. Какую обувь выбирать - тут у каждого свои особенности, некоторым нравится гибкая подошва, некоторым удобнее в жёсткой, некоторые носят высокий ботинок, охватывающий часть ноги, некоторые не могут носить высокую обувь и предпочитают горные кроссовки. Обувь должна быть крепкой, качественной.

5. Варежки. Или перчатки. При относительно высоких температурах спасают капроновые рабочие перчатки. Когда температура далеко отрицательная, без тёплых варежек или перчаток уже не обойтись. Руки должны быть в тепле.

6. Головной убор. В тёплое время - это кепка с козырьком. Материал кепки должен пропускать водяные пары, исходящие из головы. Голова - самый потеющий орган, как было замечено. Кроме того, головной убор защищает голову от солнечного удара, а козырёк - глаза и часть лица от прямого попадания солнца. В холодное время нужен тёплый головной убор - пуховая кепка или вязанная шапка. Пух, конечно же теплее.

7. Носки. Тут ничего особенного пока нет. Нужно иметь 2- 3 пары тёплых носок и 6-7 простых.

Далее в теме нужно обсудить, что это за материалы, обладающие необходимыми свойствами, выше описанными, где лучше купить материал или одежду из данного материала, и сколько это стоит. Какая существует обувь, и где её лучше покупать. Так же делитесь своими впечатлениями от покупленных тканей и материалов, обуви и одежды.

Уважаемые "материаловеды"! Делитесь, пожалуйста!

Сообщение отредактировал Жёлтый Альпинист: 08.08.2005, 12:32:13

  • 0

#71
Jao

Jao
  • Частый гость
  • 78 сообщений
Расскажите плиз, про веревку (к примеру "основную 2x30").

Вопросы:
- что такое "2" в параметрах? (30, я полагаю, метраж)
- толщина веревки?
- дистанция веревки между пользователями во время восхождения?
- как правильно завязывать? (инструкцию, если можно, или ссылку на оную)
- на каких участках рекомендуется использовать, а на каких не рекомендуется?
- где купить веревку? (а заодно где купить крючья скальные и ледовые и репшнур)
  • 0

#72
4cus

4cus
  • В доску свой
  • 1 382 сообщений

Расскажите плиз, про веревку (к примеру "основную 2x30").

Вопросы:
- что такое "2" в параметрах? (30, я полагаю, метраж)
- толщина веревки?
- дистанция веревки между пользователями во время восхождения?
- как правильно завязывать? (инструкцию, если можно, или ссылку на оную)
- на каких участках рекомендуется использовать, а на каких не рекомендуется?
- где купить веревку? (а заодно где купить крючья скальные и ледовые и репшнур)


В инете все что хочешь найти можно через поисковики, что и рекомендую сделать, например вот http://svartheim.nwd...ory/promalp.htm .

- что такое "2" в параметрах? (30, я полагаю, метраж) 2 - количество веревок в штуках, 30 - да, длинна 30 м.
- толщина веревки? основная веревка бывает диаметром от 9 до 13 мм
- дистанция веревки между пользователями во время восхождения? - разная. Вопрос не корректен. Если в связке, то чаще всего, наверное метров 10-15, может больше
- на каких участках рекомендуется использовать, а на каких не рекомендуется? - рекомендуется на опасных участках, все от маршрута зависит
- где купить веревку? (а заодно где купить крючья скальные и ледовые и репшнур) - если все в одном месте и в Алматы, информацию можно найти здесь http://vse.kz/index....=32245&...?????

Вообще в правилах конференции говорится, что надо поиском пользоваться...
  • 0

#73
Жёлтый Альпинист

Жёлтый Альпинист

    Читатель

  • Свой человек
  • 506 сообщений
Давайте попробуем в этой теме придерживаться определённого порядка обсуждения: как в школе, пследовательно и постепенно, чтобы информация была расположена в логической последовательности, чтобы её легко можно было найти то, что нужно. В последствии дойдём и до верёвок. Сейчас ещё не закончено обсуждение одежды, никто конкретного по материалам ещё не сказал. Жду. Так же приму конструктивные предложения по ведению школы.
  • 0

#74
NLO

NLO
  • В доску свой
  • 3 104 сообщений

6. Головной убор. В тёплое время - это кепка с козырьком. Материал кепки должен пропускать водяные пары, исходящие из головы. Голова - самый потеющий орган, как было замечено. Кроме того, головной убор защищает голову от солнечного удара, а козырёк - глаза и часть лица  от прямого попадания солнца.

М-м, а почему именно кепка, с незапамятных времен пользую х/б панамы, хорошо дышат и защищают большую площадь, чем кепка, особенно это на ушах видно.
  • 0

#75
Jangali

Jangali
  • В доску свой
  • 6 231 сообщений
А Чмороро это где?
  • 0

#76
First2

First2
  • В доску свой
  • 1 318 сообщений
А ЧМОРОРО, это LIMPOPO.
  • 0

#77
vova alp

vova alp

    Читатель

  • Частый гость
  • 99 сообщений
С носками у вас не будет проблем если будете использовать носки фирмы FALKE. Они давно на мировом рынке и заслужили отличную репутацию. Сам ношу их носки в течении 8 лет,очень прочные и износостойкие.Хорошо сидят на ноге.Не скручиваются в длительных походах.Имеют анатомическую форму левый и правый.Выпускают модели для трека,бега,горных лыж,сноуборда,фитнеса и тд. И на температуры от +40 до -20*С.
  • 0

#78
Жёлтый Альпинист

Жёлтый Альпинист

    Читатель

  • Свой человек
  • 506 сообщений
Привет всем! Поздравляю вас с моим возвращением! Школу, как я вижу, поддержали и при моём отсутсвии. Спасибо!

Выведена формула хлеба из темы "Питание". Хлеба достаточно по 0.1 булки свежего Бородинского на человека и по 0.1 большой булки в виде сухарей на человека в день.

По одежде, кажется, сказано всё. Теперь "Мелочи, необходимые в походе"

При походе любой продолжительности необходимо иметь солнцезащитный крем, солнце-защитные очки. Можно взять с обой фотаппарат, видеокамеру, соответственно запасные батарейки, память для камеры или цифрового аппарата, плёнку. В многодневный поход нужно взять фонарик, запасные батарейки к нему, не говоря уже о фото и видео аппаратуре, которая оставит вам воспоминания после похода. Запасное нижнее бельё в многодневный поход нужно взять, средства личной гигиены - полотенце, зубная щётка, зубная паста. Просто полотенце, чтобы мыть посуду, вытирать каримат или пол в палатке, если что-нибудь нечаянно пролил. У меня всегда с собой пропитки и щётка для обуви, мыло, нитки, иголка для ремонта своей одежды. Можно взять и клей, если предвидется ремонт обуви или палатки.

В многодневный поход нужно брать газ и газовую плитку. Промышленностью выпускают множество типов газовых горелок, предназначенных для различных газовых баллонов. Корейский газ, как я уже писал нужно запасать по 0.25 баллона на человека в день. Сюда входить обогрев в холодные ночи, растопка снега на леднике. Нам в последний поход пришлось три ночи ночевать под Талгаром, где кроме снега никакой воды не было. Топили и газа хватило.

Кто ещё чего помнит, можете предложить, но помните - в походе ничего лишнего быть не должно, всех вещей нужно свести к минимуму, в походе даже иголка тяжела.
  • 0

#79
ykon

ykon
  • Свой человек
  • 739 сообщений
Народ! Поделитесь, пожалуйста опытом, хочу приобрести спальник для небольших походов и восхождений - 3-7 дней, чтобы по температуре соответствовал восхождениям в наших горах (ну, допустим, Талгар и др., с вероятными ночевками на леднике, на высоте 4000-4500м). На какую температуру(комфорт - МIN) должен быть рассчитан такой спальник? И какой конкретно наиболее РЕАЛНО из Вашего опыта, подходит для таких путешествий ?
  • 0

#80
Жёлтый Альпинист

Жёлтый Альпинист

    Читатель

  • Свой человек
  • 506 сообщений

Народ! Поделитесь, пожалуйста опытом, хочу приобрести спальник для небольших походов и восхождений - 3-7 дней, чтобы по температуре соответствовал восхождениям в наших горах (ну, допустим, Талгар и др., с вероятными ночевками на леднике, на высоте 4000-4500м). На какую температуру(комфорт - МIN) должен быть рассчитан такой спальник? И какой конкретно наиболее РЕАЛНО из Вашего опыта, подходит для таких путешествий ?


Ну опять мои мысли читают! "Бивачное снаряжение" - следующая тема школы. Жду, когда с мелочами разберутся.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 3

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 3, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.