Перейти к содержимому

Фотография

Школа горного туризма и альпинизмаВиртуальная


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 461

#241
Nebesov

Nebesov

    Направляющий

  • В доску свой
  • 3 119 сообщений

Резюме по теме ?Основы движения по ледовому склону?

1. Безопасность прежде всего!
2. По ледникам крутизной до 15-20 градусов можно ходить без кошек. В окрестностях Алма-Аты это, например, нижние части ледников Богдановича и Туюксу. Прежде чем встать на кошки, альпинист должен хорошо освоить технику ходьбы по льду без кошек. Надо четко представить себе разницу в движении по льду - натечному и пористому, чистому и с камешками, утреннему и дневному.
Предел крутизны склона, по которому можно передвигаться без кошек, зависит от льда и от типа ботинок.
3. По более крутым ледовым склонам передвигаются на кошках. Основное правило: кошку надо ставить на склон ?на всю стопу? одновременно и резко, плотно вонзая все зубья в лед или в фирн. Не следует становиться только на боковые зубья (?рантовать? кошку), т.к. при этом велика вероятность соскальзывания и велика нагрузка на систему ?нога-ботинок-кошка?. Также следует избегать повторных ударов (наступаний) на одно и то же место склона, т.к. лед после этого начинает крошиться и хуже держит. Ступню поднимают от склона целиком, а не так, как при обычной ходьбе, когда сначала поднимается пятка, а после нее носок. Тело надо держать вертикально, не приникать к склону. По возможности следует избегать прыжков на кошках.
4. По склону крутизной до 25?30° поднимаются на кошках ?в лоб?. Ноги при этом ставят на лед легким ударом одновременно на все десять зубьев в положении ?елочкой?. Чем круче склон, тем больше нужно развернуть носки ног в стороны.
5. По склону средней крутизны (30?40°) нужно подниматься косо вверх по зигзагообразной линии (по диагонали под углом 45?60°), повернувшись полуоборотом к склону.
6. Подъем по крутому склону (40?60°) осуществляется ?в лоб? на четырех передних зубьях неравнозубых (с выступающими передними зубьями) кошек или задом на кошках с одинаковыми зубьями.
7. Подъем по более крутым ледяным склонам также осуществляется на передних зубьях с использованием ледовых инструментов (айс-фи-фи, ледобуров) для страховки.
8. Крутизну и, следовательно, способ преодоления склона (прямо, по диагонали или на передних зубьях) восходители определяют ?на глаз?, опираясь на свои опыт, а в промежуточных ситуациях ? исходя из удобства и безопасности.
9. Всегда надо иметь не менее двух точек опоры. Подъем по крутому склону происходит в ритме трех тактов: поднять и вогнать ледоруб (на уровне головы); поднять и вогнать (вбить) зубья кошки левой ноги; поднять и вбить зубья кошки правой ноги. Затем цикл повторяется.
10. При передвижении по склонам крутизной до 40° надо упираться древком ледоруба в склон. Ледоруб держат ?клювиком? (острым концом) вправо (клювик должен быть справа от мизинца правой руки, которой держат инструмент за головку) и в сторону склона, а ?лопаткой? (другим концом) ? к себе и немного в сторону. Такое положение позволит при срыве или проскальзывании быстро вонзить ?клювик? в склон, не напоровшись на лопатку.
11. При подъеме по острому ледовому гребню средней крутизны ноги надо ставить по обе его стороны, развернув носки книзу.
12. Траверс ледового склона средней крутизны (до 50°) следует производить стоя в положении лицом в сторону движения (к склону боком), ставя ногу ?полу елочкой?: ближнюю?к склону носком вперед, а носок другой развернуть вниз, держа ледоруб на изготовке.
13. Траверс крутого склона (до 60°) на небольшое расстояние следует делать стоя в положении спиной к склону, развернув вниз носки обеих ног. Вонзая штычок ледоруба в склон сзади себя, переставлять ноги приставным шагом.
14. Очень крутые склоны траверсируют лицом к склону на передних зубьях кошек. Ледоруб держат поперек груди, в положении "на самостраховке". Траверс выполняют в три такта следующим образом. Сперва забивают в лед клюв ледоруба. Затем, например, при траверсе вправо правую ногу вбивают на ширине шага в лед. При надежном контакте передних зубьев правой ноги со льдом вбивают, придерживаясь ледорубом, левую ногу рядом с правой. Затем цикл повторяется. Ширина шага тем меньше, чем круче склон.
15. Движение вниз по склонам любой крутизны производится прямо вниз по линии стока воды.





16. Спускаться по очень крутому склону (до 65°) следует на неравнозубых кошках, в том же положении, как и при подъеме (повернувшись лицом к склону).
17. Спуск по ледовому склону крутизной до 55° осуществляется стоя в положении спиной к склону. Ноги ставят на склон носками вниз, штычок ледоруба вонзают в лед сзади себя (на некрутых склонах опираются на древко или держат ледоруб наизготовку). Чем круче склон, тем больше нужно сгибать ноги в коленях и делать короче шаг. На спуске можно использовать прием "ледоруб - перила", особенно оправдывающий себя на коротких крутых трудных участках. Ледоруб вонзают в склон ниже себя (рукояткой вверх) и спускаются на кошках на 2 шага вниз, используя рукоятку как перила. Затем выдергивают ледоруб и вгоняют его в лед в новом положении.
18. Если при передвижении на кошках по ледовому склону альпинист начинает чувствовать себя неуверенно, то надо вырубать ступеньки (это отдельная тема).
19. Приведенные выше углы наклона справедливы только для мягкого пористого льда, скорее даже для фирна, такого, который не блестит на солнце. На настоящем зимнем льду, который блестящий, прозрачный, голубого оттенка, углы совершенно другие. Настоящий зимний лед считается крутым больше 30 градусов, а очень крутым больше 60 градусов. Такие участки (в зависимости от крутизны) проходятся с рубкой ступеней и/или с применением различных ледовых инструментов (шакалы или фифы, для очень крутого льда используют фифы со стременами для ног). Остальные идут по перилам, которые крепятся на ледобурах (с зимней заточкой зубьев), спуск осуществляется только дюльфером, поскольку спускаться на крутом льду невозможно иначе. Последний участник использует на спуске ледобур-самовыкрут (подробнее действия в группе будут рассмотрены в отдельной теме).
20. Самозадержание на ледяном склоне. При падении необходимо немедленно, пока еще не развилась скорость скольжения, принять меры к задержанию: 1 ? не выпуская из обеих рук ледоруб, повернуться на живот; 2 ? приподнять носки ног, чтобы не зацепиться кошками за склон (иначе перевернет вниз головой); 3 ? согнутой в локте рукой вонзить клюв ледоруба в склон, налечь на него всей тяжестью тела и тормозить, во чтобы то ни стало. Главное не упустить время и не развить скорость скольжения. Если и не удастся остановиться полностью, то уменьшение скорости облегчит товарищу осуществить задержание сорвавшегося веревкой.
21. На ледовом склоне гораздо легче задержаться при проскальзывании ноги в первый момент, чем зарубаться, распластавшись на льду. На тренировке следует уделить внимание отработке приема самозадержания при проскальзывании одной ноги.
22. Ледовые тренировки следует проводить на открытом (без снега) льду, в безопасном (без камнепадов и трещин, со спокойным ?выкатом?) месте ледника соответствующей крутизны. В окрестностях Алма-Аты крутизну 30-40 град. можно осваивать на северных склонах перевалов Пионер и Учитель, более крутые ледовые уклоны встречаются в цирке ледника Туюксу (его верхняя часть, до 3А), на перевале Седло Туюксу (3А), перевалах Панфиловцев и Антикайнена (2А), лед. Молодежный (до 3А).


  • 0

#242
Nebesov

Nebesov

    Направляющий

  • В доску свой
  • 3 119 сообщений
Приступаем к новой теме: ?Основы движения по снежному склону?

Основные ссылки те же:
?Альпинизм?
(Под общей редакцией Ивана Иосифовича Антоновича)
http://piligrim-andy...pin/alpin2.html

Школа альпинизма
Начальная подготовка
Учеб. издание/Составители. Захаров П.П., Степенко Т.В.-М.: "Физкультура и спорт", 1989г
http://amidnsk.narod.../school12-2.htm

Кто знает другие полезные источники? Делитесь знаниями, плиз!
  • 0

#243
Alexey

Alexey
  • Свой человек
  • 976 сообщений
Появился новый, весьма интересный материал. Отписал в теме Обмен фильмами. Хочу еще раз повториться и попросить кого-нибудь из практиков (думаю это правильнее, чем "профессионалы" :spy: . я вот - читстый теоретик в альпинизме :eek: ) отсмотреть и прокомментировать, прежде чем народ растащит и заучит.

Сообщение отредактировал Alexey: 09.02.2006, 10:48:41

  • 0

#244
Nebesov

Nebesov

    Направляющий

  • В доску свой
  • 3 119 сообщений
Вопрос по теме к знатокам: по снежному склону ходят в кошках или без кошек?

Те руководства, которые я видел, рекомендуют кошки в 2 случаях: когда под тонким слоем снега лёд и в случае прочного наста. А если этого нет? С одной стороны, кошки разрушают ступени, если те недостаточно прочные, и затрудняют движение (гребут снег). С другой стороны, ситуация на маршруте может часто меняться (ледовые участки чередуются со снежными) - что же, 10 раз за подъём кошки снимать/надевать?

Что можете сказать по собственному опыту? Есть ли какие-то общие рекомендации или всё отдается на усмотрение руководителям?
  • 0

#245
нео

нео

    Абориген, типа местный

  • В доску свой
  • 3 460 сообщений

Вопрос по теме к знатокам: по снежному склону ходят в кошках или без кошек?

Те руководства, которые я видел, рекомендуют кошки в 2 случаях: когда под тонким слоем снега лёд и в случае прочного наста. А если этого нет? С одной стороны, кошки разрушают ступени, если те недостаточно прочные, и затрудняют движение (гребут снег). С другой стороны, ситуация на маршруте может часто меняться (ледовые участки чередуются со снежными) - что же, 10 раз за подъём кошки снимать/надевать?

Что можете сказать по собственному опыту? Есть ли какие-то общие рекомендации или всё отдается на усмотрение руководителям?

Рискну ответить. Хотя не являюсь пофессионалом. Когда в прошлый раз мы поднимались на перевал Молодёжный, одели кошки. При прохождении снежно ледового склона, уходили в снег от по колено, до по пояс. Я шёл первым и тропил снег. В снегу совершенно не чувствовал, что иду в кошках. Ступени хорошо тромбились(тропились). А когда снега стало меньше и под ним стал пробиваться лёд, кошки заработали как обычно. Потом вообще перешли на боковой склон, где кошки работали в полном обьёме. Володя шёл сзади. Помню он крикнул мне-" А по следам идти намного легче!" Обратно мы спускались по пути подъёма. Наши следы ещё вполне держали нас. Боюсь попасть в перекрёсный огонь. Просто рассказал свои впечатления.
  • 0

#246
Nebesov

Nebesov

    Направляющий

  • В доску свой
  • 3 119 сообщений
Попробуем поставить вопрос иначе:
Когда нельзя или нежелательно идти в кошках по снежному склону?
  • 0

#247
Кузьмич

Кузьмич
  • Постоялец
  • 447 сообщений
По поводу кошек отвечу. кошки необходимы почти всегда. на серьезных зимних восхождениях их одевают постоянно. лазят и по льду и по снегу и по скалам. Это очень удобно, когда привыкнишь. Единственное ограничение, когда снег липкий, весенний, мокрый он набивается между зубьями и мешает. Но если у вас кошки современные а антиподлипами, то никаких проблем. Антиподлипы можно сделать и самим, из простой резины и проволки. Многие инструктора рекомендуют одевать кошки зимой всегда. кошки обязательно должны входить в комплект личного зимнего снаряжения.
  • 0

#248
Nebesov

Nebesov

    Направляющий

  • В доску свой
  • 3 119 сообщений
Ага, значит, ответ на вопрос "Когда нужно надевать кошки на снежном склоне?" - "Всегда".

Другие мнения есть? Кто еще может что-нибудь добавить из собственного опыта?
  • 0

#249
Tanya

Tanya

    Управляющий

  • Модератор
  • 4 218 сообщений

Ага, значит, ответ на вопрос "Когда нужно надевать кошки на снежном склоне?" - "Всегда".

Другие мнения есть? Кто еще может что-нибудь добавить из собственного опыта?

Феерический вывод. Кузьмич, между прочим, несколько о другом говорил. О том, к примеру, что зимой на восхождении кошки должны быть в рюкзаке всегда, независимо от маршрута. Меня тоже так учили. Вот надевать их или нет - это уже вопрос опыта и умения оценивать обстановку. Кто-то и на Альпинград в кошках поднимается...
  • 0

#250
Nebesov

Nebesov

    Направляющий

  • В доску свой
  • 3 119 сообщений


Ага, значит, ответ на вопрос "Когда нужно надевать кошки на снежном склоне?" - "Всегда".

Другие мнения есть? Кто еще может что-нибудь добавить из собственного опыта?

Феерический вывод. Кузьмич, между прочим, несколько о другом говорил. О том, к примеру, что зимой на восхождении кошки должны быть в рюкзаке всегда, независимо от маршрута. Меня тоже так учили. Вот надевать их или нет - это уже вопрос опыта и умения оценивать обстановку. Кто-то и на Альпинград в кошках поднимается...


Почему феерический? Вот же цитата из ответа Кузьмича:

кошки необходимы почти всегда. на серьезных зимних восхождениях их одевают постоянно. лазят и по льду и по снегу и по скалам.

По-моему, тут ясно сказано - "одевают", а не "носят в рюкзаке". В общем-то, это логично - ходить в кошках не только по льду, но и по снегу. Помнится, когда мы на Талгар поднимались, то шли в кошках от начала до конца. Или лично Вы на вершинном плато их снимали?

Что зимой кошки должны быть с собой всегда - это понятно. Вопрос был в другом: когда (на снежном склоне) их одевать (доставать из рюкзака) рекомендуется, а когда - нет. Вот с этим хотелось бы всем вместе разобраться.
  • 0

#251
Alexey

Alexey
  • Свой человек
  • 976 сообщений
Что-то школа приобрела ярко выраженный ледовый характер. То ли я прозевал новость о грядущем оледенении, толи ходить теперь будем только на северном полюсе :rolleyes:
Вчера нашел статейку Техника работы в связках - выжимки из форума (народ там то же много копии сломал, кстати). Думаю лишним не будет.
И сразу вопрос. Озадачивает фраза "станцию следует делать на трех или более точках". Не то, чтобы я впервые такое слышал, но просто не могу представить, как ее организовывают - иллюстрации только на двух точках почему-то попадаются.
  • 0

#252
Folindril

Folindril
  • Свой человек
  • 531 сообщений
В альпнистской школе времен СССР рекомендовалось ходить в кошках, только там, где без них движение сильно затруднено или опасно. В любом случае, есть четкая рекомендация учиться ходить без кошек, там, где можно без них обойтись без риска для жизни.
По поводи снимать/одевать... Смотрите по ситуации, бывают маршруты, где кошки одевать необходимо достаточно часто, в этом случае на промежуточных участках их можно не снимать, чтобы не тянуть время. Но опять же, делаем так только если они сильно не мешают движению (к примеру, по морене в кошках двигаться очень неудобно). А бывают маршруты, где кошки нужны лишь на единичном коротком участке, в этом случае можно их сразу снять. Движение в кошках на участках, где они не необходимы зачастую замедляет движение, т.к. утяжеляются стопы, изменяется походка (см. материалы о том как правильно ходить в кошках).
  • 0

#253
Tanya

Tanya

    Управляющий

  • Модератор
  • 4 218 сообщений

По-моему, тут ясно сказано - "одевают", а не "носят в рюкзаке".

Надевают где? Я еще раз говорю - необходимость кошек определяется наличием опыта и умением оценивать обстановку. Да, зимой я могу надеть их от Альпинграда, поднимаясь под Амангельду - если давно не было снега и кругом задутый жесткий фирн, а первый взлет на подъеме довольно крутоват, оттуда можно улететь как нефиг делать - прецеденты были. А могу идти и без кошек, если снега достаточно, или его вообще нет, или мне лениво и я считаю, что все потные участки смогу обойти по камням. На самом маршруте вопросов нет - кошки обязательны, как только появляется натечка осенью (или еще не исчезла, если весной). Про ледовые маршруты тоже вопросов нет - там надо в кошках ходить.

В общем-то, это логично - ходить в кошках не только по льду, но и по снегу. Помнится, когда мы на Талгар поднимались, то шли в кошках от начала до конца. Или лично Вы на вершинном плато их снимали?

Везде надо думать головой и немного оценивать обстановку. На Талгаре у меня даже мысли не возникало кошки скинуть - устала, времени не было на снять-надеть, не знала, что впереди, а в этом случае лучше быть в кошках, чем без. Сняла, как только кончились трещины и начал сильно снег подлипать.
  • 0

#254
Nebesov

Nebesov

    Направляющий

  • В доску свой
  • 3 119 сообщений
Пока что вырисовывается следующее:

На снежном склоне идти в кошках рекомендуется:
1) Если без них идти трудно или опасно (жесткий фирн/наст, тонкий слой снега на льду, трещины)
2) Если такие участки чередуются с простыми (чтобы не тратить время на снимание/надевание)
3) Если характер склона на маршруте неизвестен или непонятен

Не рекомендуется идти в кошках:
1) по снежному склону без трудных участков (замедляется движение, т.к. утяжеляются стопы, изменяется походка)

В промежуточных случаях решение принимается на месте (путем оценки ситуации и думания головой :rolleyes: ). Идти в кошках в большинстве случаев безопаснее, а без них (на простых склонах) - быстрее.

---
Дополнения и изменения принимаются.

2Alexey: оледенение тут ни при чем, просто самыми активными учениками оказалась наша компания, собирающаяся на Иныльчек (по ледовому маршруту).
  • 0

#255
Folindril

Folindril
  • Свой человек
  • 531 сообщений

Идти в кошках в большинстве случаев безопаснее

Да, но не забывайте, что о них можно поранится, что они при неосторожном обращении, прокалывают ботинки товарища, режут веревки и штаны, что при ненадежном их закреплении вы можете оказаться в худшей ситуации чем вобще без них. Теория теорией, но прежде всего нужно думать головой и приобретать практический опыт. Как бы вы ни старались, на страницах форума нельзя составить "подробный алгоритм поведения альпиниста в горах".
  • 0

#256
нео

нео

    Абориген, типа местный

  • В доску свой
  • 3 460 сообщений

Что-то школа приобрела ярко выраженный ледовый характер. То ли я прозевал новость о грядущем оледенении, толи ходить теперь будем только на северном полюсе :mad:
Вчера нашел статейку Техника работы в связках - выжимки из форума (народ там то же много копии сломал, кстати). Думаю лишним не будет.
И сразу вопрос. Озадачивает фраза "станцию следует делать на трех или более точках". Не то, чтобы я впервые такое слышал, но просто не могу представить, как ее организовывают - иллюстрации только на двух точках почему-то попадаются.

Спасибо за "намётку". Обязательно "пошарюсь" в том форуме. Может чего интересного накопаю! :rolleyes:
  • 0

#257
@(*0*)@

@(*0*)@

    Читатель

  • Постоялец
  • 337 сообщений

Вчера нашел статейку Техника работы в связках - выжимки из форума
И сразу вопрос. Озадачивает фраза "станцию следует делать на трех или более точках". Не то, чтобы я впервые такое слышал, но просто не могу представить, как ее организовывают - иллюстрации только на двух точках почему-то попадаются.

на том же форуме картинка станции на трех точках
Изображение
  • 0

#258
@(*0*)@

@(*0*)@

    Читатель

  • Постоялец
  • 337 сообщений
еще есть сайт http://www.petzl.ru/...logy.php?art=60, там пдф-ки, наглядные пособия по технике..
вот например
http://www.alpine-tr...tochkistrah.pdf
по точкам страховки и станциям..

http://www.alpine-tr...redvkoshkah.pdf - по передвижению в кошках
  • 0

#259
Памятник Абаю

Памятник Абаю
  • Свой человек
  • 747 сообщений
Подвижная локальная петля имеет один серьезный минус, при разрыве веревки она распадается целиком, несмотря на все три точки. Да и потом, как такое вязать на основной веревке? Две точки мужики, это по моему просто, красиво и оптимально.
  • 0

#260
нео

нео

    Абориген, типа местный

  • В доску свой
  • 3 460 сообщений

Подвижная локальная петля имеет один серьезный минус, при разрыве веревки она распадается целиком, несмотря на все три точки. Да и потом, как такое вязать на основной веревке? Две точки мужики, это по моему просто, красиво и оптимально.

Разговаривал с одним альпинистом, он тоже не советует на стене пользоваться локальной петлёй. Лучше продевать основную верёвку через две (или три) точки опоры. Тогда верёвка держится на всех трёх точках и при обрыве одной из них конструкция не распадётся. Я не специалист, но, считаю, что это верное решение.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.