Перейти к содержимому

Фотография

Школа горного туризма и альпинизмаВиртуальная


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 461

#221
Nebesov

Nebesov

    Направляющий

  • В доску свой
  • 3 119 сообщений

Небесов, я вам черным по белому пишу - ни на какие вопросы нео я отвечать не собираюсь. Причину см.выше. Все, разговор окончен.


Все альпинисты солидарны с модератором?

Ну, тогда в связи со временной (я надеюсь) нетрудоспособностью учителей ученики горной школы начинают самостоятельную работу.

?Альпинизм?
(Под общей редакцией Ивана Иосифовича Антоновича)
http://piligrim-andy...pin/alpin2.html
(см.также части 1 и 3)

ОСНОВЫ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ПО ЛЬДУ
Лед в горах находится в разнообразных состояниях ? от жесткого, крепкого и хрупкого как стекло при низкой температуре (надо потратить много сил, чтобы получить хорошую ступеньку) до мягкого ноздреватого глетчерного льда, пропитанного влагой и насыщенного воздухом, легко поддающегося обработке и выделке в нем нужных опор. В средней зоне залегает зеленый лед средней плотности, вязкий, сухой, выработанные в нем опоры прочны.
Натечный лед образуется на скалах и расположенных под ними склонах в результате замерзания при ночном морозе стекающей со скал талой воды, находится в стекловидном состоянии без воздушных пузырьков, имеет синеватый оттенок, очень твердый, при вырубании ступенек скалывается линзами. Забить крюк в натечный лед дело очень сложное.
Структура льда зависит от внешних условий (температуры и влажности воздуха, освещенности солнцем и т. п.), поэтому может меняться до неузнаваемости. Главной внешней особенностью льда является гладкая, скользкая ровная поверхность и чем круче ледовый склон, тем сложнее по нему передвигаться. Вместе с тем специфическая механическая особенность льда (относительная мягкость и пластичность) позволяют создавать почти в любом месте нужные элементы опор и обеспечения страховки.
В зависимости от крутизны ледовые склоны подразделяются на следующие категории трудности: легкие ? до 30° крутизны, средней трудности ? 35?50°, трудные ? более 60°. Техника передвижения по льду такая же, как и по смерзшемуся фирну и жесткому насту на снегу.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ПО ЛЬДУ
1. При восхождении на гору, где есть снежные склоны и ледники, надо быть готовым к встрече с ледовыми склонами. Поэтому в числе снаряжения должны быть: ледоруб, кошки и ледовые крючья.
2. На ледовых маршрутах главная нагрузка ложится на голеностопные суставы. Если они не тренированы и не укреплены для ходьбы на кошках, лучше отказаться от восхождения.
3. Выходя на восхождения в вибраме, надо обязательно брать с собой кошки (рис. 83).
4. Поскольку структура, рельеф и крутизна ледового склона не одинаковы, прежде чем ступить на него, надо внимательно осмотреть склон, определить маршрут и способ передвижения (только на кошках или с вырубанием ступенек и т. п.), место и приемы страховки.
5. Зубья кошек всегда должны быть острыми, особенно при передвижении по очень твердому или натечному льду, поэтому, выходя на восхождение, надо заточить их зубья, а на восхождении не ходить на кошках по скалам.
6. Ногу с кошкой ставить на склон всеми зубьями одновременно и одним ударом (повторные удары разрушают лед, ухудшая сцепление),не делать больших шагов (чтобы не зацепиться за другую ногу), не ?кантовать? кошку, держать тело вертикально, не приникать к склону.
7. Всегда иметь не менее двух точек опоры, передвигаясь в три такта: ледоруб ? нога ? нога. При передвижении надо всегда упираться ледорубом в склон.
8. При ходьбе на кошках использовать неровности на склоне: края трещины, углубления, бугры, всегда стремиться облегчить нагрузку на голеностопные суставы.
9. Никогда не идти из последних сил, чаще менять впереди идущего, особенно при вырубании ступенек.
10. Направление движения от ориентира к ориентиру должно избираться с учетом местности, большей надежности и экономии сил; на подъеме идти по диагонали под углом 45?60°, на спуске ? прямо вниз по линии стока воды. Направление подъема ?в лоб? по склону избирается только при движении на передних зубьях кошек.
11. По возможности избегать прыжков на кошках.
12. Основным способом передвижения по ледовому склону является ходьба на кошках, поэтому к вырубанию ступенек следует прибегать в редких случаях, так как это требует много сил и времени.
13. Главное условие в вырубании ступенек ? удары ледорубом нужной силы. Мощность удара зависит не от силы рук, а от инерции, приданной ледорубу.


Продолжение следует.
  • 0

#222
Nebesov

Nebesov

    Направляющий

  • В доску свой
  • 3 119 сообщений
?Альпинизм?
(Под общей редакцией Ивана Иосифовича Антоновича)
http://piligrim-andy...pin/alpin2.html
(см.также части 1 и 3)

Техника передвижения на кошках
По пологому ледовому склону крутизной до 20?25° ходят в ботинках без кошек. Обувь, на подошвах которой имеются трикони, держит на склоне лучше, чем подошвы типа ?вибрам?. Часто в нижней части ледника лед бывает покрытым вмерзшим в него мелким щебнем. Это облегчает движение вследствие большого сцепления подошвы с камешками.
Если же щебень не вмерз, то идти надо очень осторожно, так как щебень скользит по льду и это может привести к падению. На отдельный камень величиной в кулак ногу надо ставить одновременно на камень и склон с тем, чтобы центр тяжести был смещен в сторону склона. На гладком льду надо надеть кошки. Ледоруб использовать как дополнительную опору, опираясь на пего рукой.
По некрутому ледяному склону (25?30°) поднимаются на кошках ?в лоб?. Ноги при этом ставят на лед легким ударом одновременно на все десять зубьев в положении ?елочкой?. Чем круче склон, тем больше нужно развернуть носки ног в стороны. Шаг делать меньше обычного, а стопы ставить несколько шире, чтобы не зацепиться за крепление другой кошки или брюки (рис. 84).
По склону средней крутизны (30?40°) нужно подниматься косо вверх по зигзагообразной линии, повернувшись полуоборотом к склону. При склоне справа надо, стоя на правой ноге, опираться штычком ледоруба в склон, перенести левую ногу над носком правой и поставить ее впереди и выше правой ноги (рис. 85). Переносить ногу надо поднимая ее повыше, чтобы не зацепить зубьями кошки за правый ботинок. Зигзагообразный подъем хорош тем, что после поворота изменяется нагрузка на голеностопный сустав и мышцы ног.

Поворот. Стоя на правой ноге, упереться штычком ледоруба в склон (головка ледоруба в правой, а древко в левой руке), перенести левую ногу, но не вперед, а назад ? влево, развернув носок в обратном направлении. Затем, стоя на левой ноге, перенести правую влево вверх и уже стоя на обеих ногах, переменить положение ледоруба, перехватив руки так, чтобы правая держалась за древко, а левая за головку.

Подъем по крутому склону (40?60°) осуществляется ?в лоб? на четырех передних зубьях неравнозубых кошек. Клюв ледоруба вонзают перед собой сильным ударом. Колени должны быть полусогнутыми, пятки опущены, нельзя подтягиваться на клюве ледоруба, надо выжиматься на ногах (рис. 86).
Подъем по крутому склону (50?60°) на обычных кошках (имеющих одинаковые зубья) по коротким участкам можно сделать повернувшись спиной к склону. Колени согнуть, шаги делать небольшие, штычком ледоруба упираться в лед сзади сбоку (рис. 87).
Подъем по ледяной стене (до 80°) может быть осуществлен на двенадцатизубых кошках, у которых десять зубьев расположены как на десятизубых, а два передних ? направлены вперед под прямым углом к остальным. Подъем идет только на двух передних зубьях, которые вонзаются в лед сильным ударом ноги при небольших шагах. Правой рукой держат ледоруб за головку, а левой ? ледовый крюк и вонзают их поочередно в лед (рис. 88).
Подъем по ледовому камину или узкой трещине производится так же, как и подъем по скальному камину, с той лишь разницей, что в ледовом камине подъем облегчается за счет применения кошек и ледоруба (рис. 89).
Подняться по ледовому отвесу (до 90°) на кошках нельзя. Подъем производится на лесенках с помощью ледовых якорных или ледобурных (штопорных) крючьев, как и по скалам.
Для восхождения по крутым ледовым участкам нужно иметь с собой специальное снаряжение.
При подъеме по острому ледовому гребню средней крутизны ноги надо ставить по обе его стороны, развернув носки книзу. Шаги делать небольшие, упираясь штычком ледоруба в гребень. Если же гребешок не очень заострен, а имеет ширину 10?15 см, то следует одну ногу ставить на гребень, а другую ? на склон (рис. 90).
Траверс ледового склона средней крутизны (до 50°) следует производить стоя в положении лицом в сторону движения (к склону боком), ставя ногу ?полу елочкой?: ближнюю?к склону носком вперед, а носок другой развернуть вниз, держа ледоруб на изготовке.
Траверс крутого склона (до 60°) на небольшое расстояние следует делать стоя в положении спиной к склону, развернув вниз носки обеих ног. Вонзая штычок ледоруба в склон сзади себя, переставлять ноги приставным шагом, двигаясь в три такта (рис. 91).
Спуск по ледовому склону крутизной до 55° осуществляется стоя в положении спиной к склону. Ноги ставят на склон носками вниз, штычок ледоруба вонзают в лед сзади себя. Чем круче склон, тем больше нужно сгибать ноги в коленях и делать короче шаг (рис. 92).
Спускаться по очень крутому склону (до 65°) следует на неравнозубых кошках, в том же положении, как и при подъеме (повернувшись лицом к склону).


Продолжение следует.
  • 0

#223
Nebesov

Nebesov

    Направляющий

  • В доску свой
  • 3 119 сообщений

Небесов, я вам черным по белому пишу - ни на какие вопросы нео я отвечать не собираюсь. Причину см.выше. Все, разговор окончен.


Все альпинисты солидарны с модератором?

Ну, тогда в связи со временной (я надеюсь) нетрудоспособностью учителей ученики горной школы проводят самостоятельную работу (начало см. в предыдущих постах).

?Альпинизм?
(Под общей редакцией Ивана Иосифовича Антоновича)
http://piligrim-andy...pin/alpin2.html
(см.также части 1 и 3)

Передвижение с вырубанием ступенек
Если при передвижении на кошках по ледовому склону альпинист начинает чувствовать себя неуверенно, то надо вырубать ступеньки. Такое состояние может быть вызвано качеством льда, крутизной клона, характером ледового рельефа, слабой подготовкой альпиниста и другими причинами. Однако надо помнить, что передвижение по ледовому склону с вырубанием ступенек требует умения, выносливости, силы рук и времени. Вырубание нескольких ступенек, тем более в размягченном льду, не составит труда, но если предстоит выбить их десятки, а то и сотни, да еще в твердом льду, то лучше изменить маршрут, перейти на скалы или снег.

(эта часть пока пропускается)

Самозадержание на ледяном склоне. При падении необходимо немедленно, пока еще не развилась скорость скольжения, принять меры к задержанию: 1 ? не выпуская из обеих рук ледоруб, повернуться на живот; 2 ? приподнять носки ног, чтобы не зацепиться кошками за склон (иначе перевернет вниз головой); 3 ? согнутой в локте рукой вонзить клюв ледоруба в склон, налечь на него всей тяжестью тела и тормозить, во чтобы то ни стало (рис. 103). Главное не упустить время и не развить скорость скольжения. Если и не удастся остановиться полностью, то уменьшение скорости облегчит товарищу осуществить задержание сорвавшегося веревкой.


Рисунки см. в первоисточнике. Исправления и дополнения от более опытных принимаются.
  • 0

#224
Maroder

Maroder
  • Постоялец
  • 330 сообщений



Tanya, главное, о чем просил нео - ОПИСАТЬ ДЕЙСТВИЯ участников восхождения и дать советы по снаряжению. Так опишите, плиз! Самовыкрут тоже (в общих чертах) - на практике будет легче.

Главное, что должны понять вы, Нео, Лмаик и другие теоретики - ни я, ни кто-то еще из тех, кого вы считаете профи (брр, аж передергивает) этого делать не будут. По причине сугубой обширности материала (скажем, по взаимодействию связок видела в инете методичку весом в 4 мегабайта с картинками - вы что, всерьез считаете, что кто-то вам будет содержимое своими словами пересказывать? И это ведь только один вопрос из заданных.) и вящей бесполезности такой теории без практики.

Tanya, мы как раз не теоретики, а практики, только практики пока неопытные. И хотели бы (за всех говорить не буду, но я точно) познакомиться с теорией, а летом (если раньше не получится) применить ее на практике. Вы только представьте себе: приходит группа новичков на ледник, чтобы на практике учиться ледовой технике. А через какое расстояние ледобуры вкручивать, как правильно зарубаться и какую держать дистанцию - не знают. Ужжас! Вот тут бы теория и пригодилась...

лично я бы мог вам все это описать но честно говоря меня просто ломает столько текст набирать ...
а про новечков... берете инструктора и через 10 минут отборного мата пинанием кошками в мягкое место... и другими силовыми и моральными методами воздействия....и о чудо все новички ходят как было написано в книгах и без всякой теории (личный опыт)
да и ваще
здается мне что казачек то засланый (с)
  • 0

#225
Nebesov

Nebesov

    Направляющий

  • В доску свой
  • 3 119 сообщений

лично я бы мог вам все это описать но честно говоря меня просто ломает столько текст набирать ...

Насчет тяжкого труда, связанного у местных профи-форумчан (извините, Таня, но так короче) с процессом информационной помощи новичкам, я уже в курсе. Поэтому задача облегчается: мы будем цитировать тут разные советы из Интернета, а вы присылайте свои дополнения и исправления.

а про новечков... берете инструктора и через 10 минут отборного мата пинанием кошками в мягкое место... и другими силовыми и моральными методами воздействия....и о чудо все новички ходят как было написано в книгах и без всякой теории (личный опыт)

Н-да... Если и всех так учили, я понимаю неприязненное отношение к виртуальной школе. Просто виртуальный пинок виртуальными кошками не столь эффективен, как на практических занятиях :). А фамилию этого инструктора не подскажете, чтобы к нему не обращаться?

да и ваще
здается мне что казачек то засланый (с)

А кто это? Огласите весь список, пожалуйста!
  • 0

#226
нео

нео

    Абориген, типа местный

  • В доску свой
  • 3 460 сообщений
Вот уж точно не ожидал такого бурного обсуждения! Серёга- спасибо! Книгу перекачаю себе на компьютер.
  • 0

#227
Kot.

Kot.
  • Завсегдатай
  • 235 сообщений

Н-да... Если и всех так учили, я понимаю неприязненное отношение к виртуальной школе. Просто виртуальный пинок виртуальными кошками не столь эффективен, как на практических занятиях . А фамилию этого инструктора не подскажете, чтобы к нему не обращаться?


Не бросай камнями в инструктора, он опытнее и поэтому сделает это быстрее и лучше тебя...
  • 0

#228
Nebesov

Nebesov

    Направляющий

  • В доску свой
  • 3 119 сообщений

Н-да... Если и всех так учили, я понимаю неприязненное отношение к виртуальной школе. Просто виртуальный пинок виртуальными кошками не столь эффективен, как на практических занятиях . А фамилию этого инструктора не подскажете, чтобы к нему не обращаться?


Не бросай камнями в инструктора, он опытнее и поэтому сделает это быстрее и лучше тебя...


Камнями? Ни в коем случае! Просто мне нравятся не столь буйные инструкторы :). А вообще к более опытным я отношусь со всем моим уважением и, как истиный Снежный Ёжик, стараюсь научиться всему что пригодится. Еще раз повторяю: виртуальная школа - не замена практических занятий, а подготовка к ним!

Дальнейший план следующий:
1) основы движения по ледовому склону (продолжение)
2) основы движения по снежному склону
3) движение в связках

Просьба ко всем, у кого есть ссылки на хорошие интернет-материалы, этими ссылками поделиться.
Просьба к более опытным товарищам меньше стесняться и больше высказываться по существу.
  • 0

#229
Nebesov

Nebesov

    Направляющий

  • В доску свой
  • 3 119 сообщений
Продолжаем самостоятельную работу.
http://hibaratxt.nar...in/index10.html

Прохождение ледяных склонов
По ледяным и фирновым склонам до 15? 20° крутизны альпинисты поднимаются в ботинках, окованных триконями. На более крутых склонах трикони уже не держат, и необходимо надевать кошки. Ходьба на кошках требует хорошо развитых, эластичных связок и мышц голеностопных суставов, плавности движений, внимания к каждому шагу.
При ходьбе на кошках следует поднимать ноги несколько выше и расставлять их шире, чем при обычной ходьбе, чтобы не цепляться зубьями за неровности склона или за свои брюки и гетры. Следует идти возможно более плавно, не отрывая ноги от льда резкими рывками, не ударяя сильно кошками в склон, а плотно вонзая все зубья в лед или в фирн. Ступню надо ставить плашмя всеми десятью зубьям и одновременно, на склонах сгибая ногу в голеностопном суставе. Ступню поднимают от склона целиком, а не так, как при обычной ходьбе, когда сначала поднимается пятка, а после нее носок. Не следует ударять ногой по нескольку раз в одно и то же место, так как при этом скалывается лед, и кошки будут плохо держать альпиниста.
На склоны до 30° крутизной поднимаются ?в лоб?, передвигаясь с развернутыми наружу носками. Чем круче склон, тем больше разворачивают носки и тем медленнее идут.
На более крутых склонах для экономии сил поднимаются зигзагами, поворачивая попеременно вправо и влево в зависимости от характера склона, намеченного направления подъема и необходимости периодического отдыха для ног, которые устают при одностороннем движении в одном направлении, примерно после 10?15 метров. При движении зигзагами, как и при траверсировании склонов, ступню ноги, обращенной от склона, надо ставить, слегка развернув ее носком вниз. Это облегчает ходьбу и увеличивает устойчивость. На крутых склонах повороты следует делать спиной к склону. На поворотах для удобства и безопасности движения рекомендуется вырубить ступеньки или ?лоханку?. Лоханкой называется ступенька большого размера, вырубленная с таким расчетом, что в нее альпинист свободно становится двумя ногами и может в ней поворачиваться. Площадка лоханки?горизонтальная, с небольшим наклоном к склону.
Спуск на кошках производится прямо вниз с параллельной постановкой ступней. Чем круче склон, тем короче должен быть шаг. Туловище при спуске слегка наклонено вперед. Ноги полусогнуты, кошки вбивают в лед, сильно ударяя всеми зубьями. Идут полуприседая и держа ледоруб двумя руками сбоку, штычком назад в склон.
По коротким крутым участкам можно подниматься спиной к склону, поскольку ступни ног лучше сгибаются вниз, чем в стороны. Подъем спиной к склону выполняется в том же положении, что и спуск по крутому склону, с той лишь разницей, что корпус наклонен в сторону склона, сильно упираются ледорубом в склон, а голова поворачивается по возможности назад, чтобы видеть направление подъема. Применяется и подъем боком к склону приставным шагом с параллельной постановкой ног и ступнями, слегка повернутыми вниз.
Опытные и хорошо тренированные альпинисты преодолевают на кошках ледяные склоны до 60° крутизны.


http://www.alpklubspb.ru/gt/tgm3-4.htm
Е.Буянов
Техника горных маршрутов
Кошки
Альпинистские кошки - основной вид ледового снаряжения для походов и восхождений выше "прогулочного" уровня. Практически удобны шарнирные 12-тизубые кошки типа кошек "Яник-Сеньор", см. [25], стр. 94. Большинство остальных конструкций мало "добавляют" к функциональным свойствам этих кошек, если не используются в паре со специально подогнанными ботинками. Так, кошки с жесткой платформой позволяют частично разгрузить голеностоп при длительном и трудном лазании в не очень жестких ботинках. Но при ходьбе такая платформа менее удобна и кошки занимают больше места для транспортировки. Жесткость кошек в основном обеспечивается не их платформой, а жесткой подошвой ботинка, его высоким подъемом. Это - наиболее существенные факторы разгрузки голеностопа, конечно, при надежном креплении кошек и плотном прилегании ботинка. Старые отечественные 10-тизубые кошки времен В.Абалакова вполне годятся для начального и среднего обучения. В них сложнее лазать из-за менее развитых передних зубьев, но для начальной тренировки это даже хорошо (на более современных кошках лазать легче).
Не очень рекомендуются кошки со сварными соединениями, лучше конструкции с цельноштампованными частями. Обычно кошки из титана хуже стальных по технологическим причинам: не выдерживаются режимы термообработки, применяются сплавы с недостаточной прочностью и твердостью. Выигрыш же в весе они дают небольшой. Конструкции складных кошек: жесткошарнирные, более компактные при переноске появлялись в начале 80-х годов, но они не "прижились", поскольку требование цельности, монолитности передней и пяточной частей кошек является очень важным с точки зрения надежности и обеспечения высоких функциональных свойств.
Для лазания по обледенелым скалам на сложных маршрутах, особенно высотных, могут быть применены специальные кошки с острыми укороченными зубьями, причем таких зубьев может быть не 10-14, а больше.
Хождение на кошках производится с чуть более широкой, чем обычно, боковой расстановкой ног, на которых не должно быть выступающих краев ткани, тесьмы и т.п. во избежание зацепления и опасной потери равновесия. Не годятся широкие шаровары и бахилы, все должно быть "в обтяжку": края брюк, гамаши, бахилы, "фонарики", гетры... Все крепления, пряжки, завязки - с наружной стороны ног.
Техника хождения на кошках по склонам малой и средней крутизны основана на умении правильно поставить кошку на ПОЛНУЮ СТОПУ. Наиболее распространенная ошибка - постановка на зубья одного бокового ранта с опорой в склон боком ботинка. При этом опорные зубья могут сорваться как из-за небольшого угла атаки (соскальзывания), так и из-за нежесткой установки зубьев на суставах ног. Тренировки хождения проводятся подъемами и спусками "к склону" и "от склона" преимущественно без третьей точки опоры на ледоруб: важно научиться хорошо сохранять равновесие и прямую стойку на склонах крутизной до 40-50 градусов. На склонах с большей крутизной превалирует уже умение стоять и лазать на передних зубьях кошек "к склону". Для этого также надо подниматься и спускаться по невысоким крутым участкам преимущественно без ледоруба и только после такой "разминочной" тренировки лазать с айс-фифи и молотками.
Очень важна точная, плотная подгонка кошек к ботинкам и надежные, прочные крепления. Плохие крепления и подгонка таят большую опасность, которую не всегда сознают весьма опытные туристы и альпинисты. Болтающаяся на ноге кошка - нередкий "экспонат" учебного семинара. Исходом бывают внезапные срывы на снежно-ледовых склонах с очень тяжелыми последствиями.
Сейчас производят альпинистские ботинки и подогнанные к ним кошки со специальными креплениями. Здесь надо обратить внимание на прочность креплений, отсутствие ненадежных пластмассовых деталей. Пара ботинки-кошки нередко достаточно дорога, и приходится применять покупные кошки, не подогнанные к ботинкам.
Для креплений кошек надо применять неширокую (15-17 мм), но толстую и мягкую трубчатую тесьму, которую при видимых повреждениях надо сразу же заменить. Можно использовать мягкий двойной репшнур (6-7 мм) или оплетку-"чулок" от основной альпинистской веревки, желательно, нейлоновой. Замыкающие пряжки должны быть усиленными, металлическими, из ударопрочного материала (хрупкие металлы не подходят). Такова, например, пряжка Червяковского (см. статью "Фурнитура") из 3-мм титана (расстояния от внешних краев до краев внутренних вырезов не менее 4 мм) с утолщенной проволочной скобой (не менее 3 мм) и возможностью глухой фиксации тесьмы. Здесь используются и прочные специальные пряжки от кошек и лыжных креплений.
  • 0

#230
Nebesov

Nebesov

    Направляющий

  • В доску свой
  • 3 119 сообщений
(продолжение моего предыдущего поста)
http://www.alpklubspb.ru/gt/tgm3-4.htm
Е.Буянов
Техника горных маршрутов
Кошки
Несколько возможных вариантов креплений кошек показано на рис. 13
. "Классические" крепления на рис. 13а медленно собираются, трудно затягиваются, особенно с обледенелой тесьмой, на морозе. Есть и преимущество: их легко использовать для креплений кошек со снегоступами (см. статью "Снегоступы"). Более совершенные крепления на рис. 13б одеваются в 2-4 раза быстрее, легко затягиваются одной (последней) петлей тесьмы, т.к. она напрягает общую петлю из мягкого репшнура, затягивающую все крепление. Практика показала, что такие крепления меньше сдавливают стопу вследствие равномерной затяжки и большой площади давления (подробное описание креплений дано в [32] на стр. 70). Недостаток состоит в невозможности использования снегоступов. Это устраняет конструкция на рис. 13в, в которой для крепления снегоступов надо разомкнуть общую петлю репшнура (ее можно выполнить с малым карабином) и сделать заднюю дужку размыкаемой (также с небольшим надежным карабином). Крепления на рис.13, г-е применяются в иностранных конструкциях, обычно со специальной обрезиненной тесьмой для кошек. Там также применяют очень специальные крепления, рассчитанные на строго определенный ботинок (кошки продаются и используются с определенными ботинками). Отечественные кошки Муравьева также рассчитаны на "отечественный вибрам" и к другим ботинкам без существенных доработок не подходят. Поэтому, приобретая, кошки, следует убедиться, что они подойдут к имеющимся ботинкам, либо приобретать кошки вместе с ботинками.
Для транспортировки кошек во избежание повреждений снаряжения надо использовать жесткую или полужесткую тару. Для этого можно приспособить полиэтиленовую канистру (2-2,5 л) с частично вырезанным днищем. Но такая канистра все же занимает дополнительный объем. Лучше сшить обмотку (рис. 13,) из двух слоев простроченной ткани с вложенными в образовавшиеся карманы прямоугольными вставками из тонкой пластмассы или легкого металла. Обмотка стягивается снаружи кольцом из тесемочной резины и убирается в мешок из плотной ткани или "заклеивается" с торцов донышками на краевой застежке - "репейник". Кошки в обмотке укладываются зубьями внутрь (навстречу). Все детали упаковки соединены. На подъездах в эту упаковку укладываются и другие предметы, например, ледобурные крючья.
Для транспортировки кошек в "предбоевом" положении" на рюкзаке, последний должен иметь сзади или на клапане усиленную площадку из слоев плотной ткани или с жесткой вставкой, а также прижимающие кошки петли креплений из жгутовой или неширокой тесемочной резины. Петли собираются, например, по способу "молнии" на веревке (рис. на стр. 178) и замыкаются на пришитое кольцо карабином (вместо клеванта). Предложенную обмотку можно использовать в качестве такой площадки, если снабдить ее креплениями для рюкзака.
Крепление кошек, как на ногах, так и на рюкзаке, должно быть очень надежным и прочным: потеря даже одной кошки ставит всю туристскую группу в очень тяжелое положение, срывает восхождение альпинистов. Во избежание такого исхода группа может взять хотя бы одну запасную универсальную кошку (пару кошек) без креплений. Иначе в случае потери кошек придется или заканчивать маршрут, или "выворачиваться" по простому варианту, разбирая имеющиеся пары на носочные и пяточные части, либо проходить сложные участки с передачей кошек между участниками, между подгруппами.
Нерешенной проблемой является вопрос удаления подлипающего снега ("подлипа") к кошкам. Подлип бывает сильным и опасным. Здесь приходится бить по кошкам концом ледоруба. Обмотка кошек изолентой, как рекомендуется в некоторых изданиях, не приводит к существенному уменьшению подлипа. Быть может, проблема будет решена закреплением снизу на платформе кошек подошвы из ткани, металла, пластмассы, или небольшой нижней бахилы (типа галоши) с отверстиями для зубьев кошек. Такую платформу, бахилу можно носить и одевать в составе кошек. Одним из путей уменьшения подлипа и увеличения плотности посадки кошек является выполнение на подошвах ботинок такого узора рифления, который позволяет "утопить" в него платформу кошек (развитие старой мысли Летавета: ставить трикони на ботинок только в местах, свободных от прилегания платформ кошек).
Хранить кошки в сухости и чистоте. Перед походом надо наточить зубья кошек (в походе - подточка напильником), тщательно проверить с лупой на предмет обнаружения трещин в металле (кошки с трещинами брать нельзя), особенно на технологических сгибах штамповки. Проверить и починить крепления, задние дужки, смазать резьбу, затянуть винты и гайки. Незначительные поломки дужек и перемычек в походе легко ликвидируются (хуже, если ломаются отдельные зубья). При передвижениях на кошках по камням и скалам избегать резких ударных нагрузок, ставить ногу мягко.


Рисунки и ссылки см. в оригинале.
  • 0

#231
Maroder

Maroder
  • Постоялец
  • 330 сообщений
а не проше выкладывать просто ссылки и вкратце сказать что там???
  • 0

#232
Timur_j

Timur_j

    facebook.com/tjurkashev

  • В доску свой
  • 41 713 сообщений
Да, выложите резюме и кому интересны детали, тот прочтёт по ссылке (про трикони, которыми никто уже не пользуется, зачем тут постить, например).
  • 0

#233
Nebesov

Nebesov

    Направляющий

  • В доску свой
  • 3 119 сообщений

а не проше выкладывать просто ссылки и вкратце сказать что там???


Конечно, проще! НО:
1) Альпинисты и горные туристы (даже начинающие) - люди ленивые и им может быть "в лом" лазать по Интернету. А тут материал для обсуждения преподносится на блюдечке :)
2) Я старался брать лишь те фрагменты текстов, которые относятся к теме (может быть, с некоторым избытком). Сами интернет-страницы обычно гораздо больше. 2Timur_j: про трикони в тексте было 2 предложения, если их убрать, дальше было бы непонятно (на каких склонах нужны кошки). Про крепления, конечно, можно было бы сократить, но это процесс творческий, а я был занят работой и поленился :lol:
3) При существующих на форуме нравах весьма желательно, чтобы любой желающий (в т.ч. суровый модератор) мог убедиться, что учеба идет не абы как, а на основе надёжных источников. Прямое цитирование для этой цели надежнее, чем просто ссылки (см. п.1).

Но вообще форма виртуальных занятий у нас пока экспериментальная, возможны всяческие изменения. Предлагайте, критикуйте! Самому интересно, что получится :p


Дополнения и исправления по теме "Основы движения по ледовому склону" есть? Скоро выложу краткое резюме, открытое для обсуждения.

Сообщение отредактировал Nebesov: 03.02.2006, 12:08:27

  • 0

#234
Timur_j

Timur_j

    facebook.com/tjurkashev

  • В доску свой
  • 41 713 сообщений
Трактаты тут никто не читает - ну лень, вы сами их не редактируете - тоже лень. Ну раз так, то зачем плодить всё это здесь?
На форумах не пишут трактатов, отчётов больших - обычно всё коротко, и если нужно, то дают ссылки. Трактаты же постят на веб-сайты, там делают разделы, оформляют и т.д. - никто не спорит там, не мешает развивать свои идеи - всё тихо-мирно-чинно. Есть же формы реализации-оформления своей идеи разные.
  • 0

#235
Tanya

Tanya

    Управляющий

  • Модератор
  • 4 218 сообщений

Но вообще форма виртуальных занятий у нас пока экспериментальная, возможны всяческие изменения. Предлагайте, критикуйте! Самому интересно, что получится :)

Мародер прав - совершенно ни к чему перекачивать в форум содержимое многочисленных интернет-библиотек. Большая просьба (пока просьба) - ограничьтесь ссылкой на материал и краткой аннотацией. Отсылки к лени не принимаются, кому это _действительно_ нужно, те и по ссылками прогуляются, и сами поищут.
  • 0

#236
Nebesov

Nebesov

    Направляющий

  • В доску свой
  • 3 119 сообщений

Мародер прав - совершенно ни к чему перекачивать в форум содержимое многочисленных интернет-библиотек. Большая просьба (пока просьба) - ограничьтесь ссылкой на материал и краткой аннотацией. Отсылки к лени не принимаются, кому это _действительно_ нужно, те и по ссылками прогуляются, и сами поищут.


Хорошо, попробуем так. Но просьба к опытным товарищам и особенно модераторам не лениться и быть в курсе текстов, которые скрываются за ссылками. Если будут непонятки - вернемся к цитированию.

2Tanya: а где Ваши ссылки и комментарии по теме? Ждем-с!
  • 0

#237
Nebesov

Nebesov

    Направляющий

  • В доску свой
  • 3 119 сообщений
Продолжаем самостоятельную работу.

Краткие обзоры личного горного снаряжения
http://poxod.ru/equi..._lichnoe_a.html
http://poxod.ru/equi...iallichn_a.html
http://poxod.ru/guid...snarinar_a.html

РАЗВЕДКА В ГОРНОЙ МЕСТНОСТИ (пособие для разведчиков)
http://www.vrazvedka...v/book-04.shtml

Методичка по практическим занятиям
http://takt.tomsk.ru...k/volume08.html

А вот именно то, что нужно: подробное и не очень старое пособие !!!
Школа альпинизма.
Начальная подготовка
Учеб. издание/Составители. Захаров П.П., Степенко Т.В.-М.: "Физкультура и спорт", 1989г
Оглавление:
http://amidnsk.narod...hool/school.htm
тема ?ПЕРЕДВИЖЕНИЕ ПО ЛЕДОВОМУ РЕЛЬЕФУ?:
http://amidnsk.narod.../school12-3.htm


Кто еще знает полезные ссылки по теме?
  • 0

#238
Nebesov

Nebesov

    Направляющий

  • В доску свой
  • 3 119 сообщений
Резюме по теме ?Основы движения по ледовому склону?
(ПРОЕКТ)

1. Безопасность прежде всего!
2. По ледникам крутизной до 15-20 градусов можно ходить без кошек. В окрестностях Алма-Аты это, например, нижние части ледников Богдановича и Туюксу. Прежде чем встать на кошки, альпинист должен хорошо освоить технику ходьбы по льду без кошек. Надо четко представить себе разницу в движении по льду - натечному и пористому, чистому и с камешками, утреннему и дневному.
Предел крутизны склона, по которому можно передвигаться без кошек, зависит от льда и от типа ботинок.
3. По более крутым ледовым склонам передвигаются на кошках. Основное правило: кошку надо ставить на склон ?на всю стопу? одновременно и резко, плотно вонзая все зубья в лед или в фирн. Не следует становиться только на боковые зубья (?рантовать? кошку), т.к. при этом велика вероятность соскальзывания и велика нагрузка на систему ?нога-ботинок-кошка?. Также следует избегать повторных ударов (наступаний) на одно и то же место склона, т.к. лед после этого начинает крошиться и хуже держит. Ступню поднимают от склона целиком, а не так, как при обычной ходьбе, когда сначала поднимается пятка, а после нее носок. Тело надо держать вертикально, не приникать к склону. По возможности следует избегать прыжков на кошках.
4. По склону крутизной до 25?30° поднимаются на кошках ?в лоб?. Ноги при этом ставят на лед легким ударом одновременно на все десять зубьев в положении ?елочкой?. Чем круче склон, тем больше нужно развернуть носки ног в стороны.
5. По склону средней крутизны (30?40°) нужно подниматься косо вверх по зигзагообразной линии (по диагонали под углом 45?60°), повернувшись полуоборотом к склону.
6. Подъем по крутому склону (40?60°) осуществляется ?в лоб? на четырех передних зубьях неравнозубых (с выступающими передними зубьями) кошек или задом на кошках с одинаковыми зубьями.
7. Подъем по более крутым ледяным склонам также осуществляется на передних зубьях с использованием ледовых инструментов (айс-фи-фи, ледобуров) для страховки.
8. Крутизну и, следовательно, способ преодоления склона (прямо, по диагонали или на передних зубьях) восходители определяют ?на глаз?, опираясь на свои опыт, а в промежуточных ситуациях ? исходя из удобства и безопасности.
9. Всегда надо иметь не менее двух точек опоры. Подъем по крутому склону происходит в ритме трех тактов: поднять и вогнать ледоруб (на уровне головы); поднять и вогнать (вбить) зубья кошки левой ноги; поднять и вбить зубья кошки правой ноги. Затем цикл повторяется.
10. При передвижении по склонам крутизной до 40° надо упираться древком ледоруба в склон. Ледоруб держат ?клювиком? (острым концом) вправо (клювик должен быть справа от мизинца правой руки, которой держат инструмент за головку) и в сторону склона, а ?лопаткой? (другим концом) ? к себе и немного в сторону. Такое положение позволит при срыве или проскальзывании быстро вонзить ?клювик? в склон, не напоровшись на лопатку.
11. При подъеме по острому ледовому гребню средней крутизны ноги надо ставить по обе его стороны, развернув носки книзу.
12. Траверс ледового склона средней крутизны (до 50°) следует производить стоя в положении лицом в сторону движения (к склону боком), ставя ногу ?полу елочкой?: ближнюю?к склону носком вперед, а носок другой развернуть вниз, держа ледоруб на изготовке.
13. Траверс крутого склона (до 60°) на небольшое расстояние следует делать стоя в положении спиной к склону, развернув вниз носки обеих ног. Вонзая штычок ледоруба в склон сзади себя, переставлять ноги приставным шагом.
14. Очень крутые склоны траверсируют лицом к склону на передних зубьях кошек. Ледоруб держат поперек груди, в положении "на самостраховке". Траверс выполняют в три такта следующим образом. Сперва забивают в лед клюв ледоруба. Затем, например, при траверсе вправо правую ногу вбивают на ширине шага в лед. При надежном контакте передних зубьев правой ноги со льдом вбивают, придерживаясь ледорубом, левую ногу рядом с правой. Затем цикл повторяется. Ширина шага тем меньше, чем круче склон.

(окончание следует)


(окончание)

Резюме по теме ?Основы движения по ледовому склону?
(ПРОЕКТ)

15. Движение вниз по склонам любой крутизны производится прямо вниз по линии стока воды.
16. Спускаться по очень крутому склону (до 65°) следует на неравнозубых кошках, в том же положении, как и при подъеме (повернувшись лицом к склону).
17. Спуск по ледовому склону крутизной до 55° осуществляется стоя в положении спиной к склону. Ноги ставят на склон носками вниз, штычок ледоруба вонзают в лед сзади себя (на некрутых склонах опираются на древко или держат ледоруб наизготовку). Чем круче склон, тем больше нужно сгибать ноги в коленях и делать короче шаг. На спуске можно использовать прием "ледоруб - перила", особенно оправдывающий себя на коротких крутых трудных участках. Ледоруб вонзают в склон ниже себя (рукояткой вверх) и спускаются на кошках на 2 шага вниз, используя рукоятку как перила. Затем выдергивают ледоруб и вгоняют его в лед в новом положении.
18. Если при передвижении на кошках по ледовому склону альпинист начинает чувствовать себя неуверенно, то надо вырубать ступеньки (это отдельная тема).
19. Самозадержание на ледяном склоне. При падении необходимо немедленно, пока еще не развилась скорость скольжения, принять меры к задержанию: 1 ? не выпуская из обеих рук ледоруб, повернуться на живот; 2 ? приподнять носки ног, чтобы не зацепиться кошками за склон (иначе перевернет вниз головой); 3 ? согнутой в локте рукой вонзить клюв ледоруба в склон, налечь на него всей тяжестью тела и тормозить, во чтобы то ни стало. Главное не упустить время и не развить скорость скольжения. Если и не удастся остановиться полностью, то уменьшение скорости облегчит товарищу осуществить задержание сорвавшегося веревкой.
20. На ледовом склоне гораздо легче задержаться при проскальзывании ноги в первый момент, чем зарубаться, распластавшись на льду. На тренировке следует уделить внимание отработке приема самозадержания при проскальзывании одной ноги.
21. Ледовые тренировки следует проводить на открытом (без снега) льду, в безопасном (без камнепадов и трещин, со спокойным ?выкатом?) месте ледника соответствующей крутизны. В окрестностях Алма-Аты крутизну 30-40 град. можно осваивать на северных склонах перевалов Пионер и Учитель, более крутые ледовые уклоны встречаются в цирке ледника Туюксу (его верхняя часть, до 3А), на перевале Седло Туюксу (3А), перевалах Панфиловцев и Антикайнена (2А), лед. Молодежный (до 3А).

---------------------------------
В течение нескольких дней (скажем, до 7-8.02) исправления и дополнения принимаются, затем "Резюме" будет считаться руководством к действию :D.
  • 0

#239
Кузьмич

Кузьмич
  • Постоялец
  • 447 сообщений
Дополнение к статье "основы передвижения по льду". сложность льда зависит от его структуры. приведенные там углы наклона справедливы тоько для мягкого пористого льда, скорее даже для фирна, такого, который не блестит на солнце. На настоящем зимнем льду, который блестящий, прозрачный, голубого оттенка, углы соверщенно другие. настоящий зимный лед считается крутым больше 30 градусов, а очень крутым больше 60 градусов. там техника хождения как на крутых скалах по перилам. первый человек проходит участок с применением различных ледовых инструментов (шакалы или фифы, для очень крутого льда используют фифы со стременами для ног). перила крепят на ледобурах.следует отметить, что ледобуры должны иметь зимнюю заточку зубьев. спуск осуществляется только дюльфером, поскольку спускаться на крутом льду невозможно иначе. последний участник использует на спуске ледобур-самовыкрут.
  • 0

#240
Nebesov

Nebesov

    Направляющий

  • В доску свой
  • 3 119 сообщений

Дополнение к статье "основы передвижения по льду". сложность льда зависит от его структуры. приведенные там углы наклона справедливы тоько для мягкого пористого льда, скорее даже для фирна, такого, который не блестит на солнце. На настоящем зимнем льду, который блестящий, прозрачный, голубого оттенка, углы соверщенно другие. настоящий зимный лед считается крутым больше 30 градусов, а очень крутым больше 60 градусов. там техника хождения как на крутых скалах по перилам. первый человек проходит участок с применением различных ледовых инструментов (шакалы или фифы, для очень крутого льда используют фифы со стременами для ног). перила крепят на ледобурах.следует отметить, что ледобуры должны иметь зимнюю заточку зубьев. спуск осуществляется только дюльфером, поскольку спускаться на крутом льду невозможно иначе. последний участник использует на спуске ледобур-самовыкрут.


Спасибо за дополнение.
Предлагается следующая редакция:
---
18а.Приведенные выше углы наклона справедливы тоько для мягкого пористого льда, скорее даже для фирна, такого, который не блестит на солнце. На настоящем зимнем льду, который блестящий, прозрачный, голубого оттенка, углы соверщенно другие. Настоящий зимный лед считается крутым больше 30 градусов, а очень крутым больше 60 градусов. Такие участки (в зависимости от крутизны) проходятся с рубкой ступеней и/или с применением различных ледовых инструментов (шакалы или фифы, для очень крутого льда используют фифы со стременами для ног). Остальные идут по перилам, которые крепятся на ледобурах (с зимней заточкой зубьев), спуск осуществляется только дюльфером, поскольку спускаться на крутом льду невозможно иначе. Последний участник использует на спуске ледобур-самовыкрут (подробнее действия в группе будут рассмотрены в отдельной теме).
---

Еще дополнения, исправления есть?
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.