Почему я категорически против свободной продажи оружия. Относительно успешный опыт вооружения населения есть разве что в Шататах. И то со времен переселения, когда граждане были вынуждены защищаться от недоброжелательной фауны, коренного населения и всякой швали, которая и составляла основу населения.
У нас такого пути нет.
1. Законы о самообороне. Мне доводилось сталкиваться с этой стороной наших законов... Как ни цинично, с их точки зрения жертве лучше не выпендриваться, а заворачиваться в саван и ползти на кладбище, по ходу подробно объясняя то, что случилось в письменном виде. Желательно с доказательствами и свидетельскими показаниями.
2. Сейчас получить оружие очень даже непросто. Либо охотник, либо охранник, либо работаешь в органах... Либо ты преступник. Все категории достаточно легко проверяются. Если к ним прибавятся придурки, пересмотревшие вестернов... это будет гораздо хуже.
3. Оружие будет красться, оно будет попадать не в те руки. Преступники? Да к черту. Вы можете поручиться, что ваш сын, не поделивший что-то с одноклассниками, не возьмет втихушку ваш пистолет и не пристрелит обидчиков? 90% расстрелов в учебных заведениях школьниками производится из оружия родителей. Ваш сын не такой? Смею заверить, там родители то же самое говорят.
4. В проголосовавших "за" такая играющая мышцами мужская подброка. Вопрос - а зачем нужно рядовому гражданину оружие? Для защиты? Знаете, для защиты от эротических фантазий жена и новопассит помогают. А от преступников... А когда в последний раз на вас нападали?
Объясню маленький момент с женской точки зрения - защищаться тоже надо уметь. И большинство жертв не смогут нажать на курок. Даже если оружие будет в их трясущихся руках. Со мной БИ занималась этакая валькирия. На татами она размазывала кого угодно. На нее напал какой-то укурок в подъезде. В больнице она рыдала, пытаясь мне объяснить, что первое о чем она подумала, так это о том, что нападающий не умеет падать. И если она сейчас возьмет его на прием, ему будет больно!!!
Поверьте, для того, чтобы уметь защищаться, надо иметь определенный склад психики. А к таким обычно и не цепляются.
5. У меня в жизни было несколько эпизодов самообороны. И я рада, что у нападавших не было ничего опаснее газового баллончика. И каким бы тренированным человек бы ни был, каким складом характера он не обладал бы, любой гопник, которого в другом случае легко довести до состояния наклейки на асфальте, с пистолетом будет в выигрышном положении.
6. Для получения прав у нас нужны кое-какие справки. Например, психиатрическая. Скажите, глядя на манеру езды примерно 30% водителей на дорогах, у вас не закрадывается подозрение в их полной невменяемости? А теперь представьте их вооруженными? И если сейчас какой-нибудь фарящий дегенерат, начинает "учить" меня вождению, подставляя, словно шлюха, свою корму, то что будет, окажись он с оружием?
Да, я гипотетически понимаю радость от обладания подобной игрушкой. Но, имхо, оно того не стоит. Лучше уж по мишенькам с пневматических реплик пострелять.