у меня куриный помет тоже на вес золота. мы им удобряем теплицы. специально опилки сыплю на выгул потом все в мешки, баки и в дело. сейчас навоза не найдешь, а мне надо минимиум 4 машины в год. вот и птица пригодилась. сначала мои нос воротили, а теперь сказали, что придется уток держать. на удобрение.
@chezandra,в случае с Биогазом, отход как раз полезное для растений удобрение, и если процесс производства хороший, то в отходе не присутствует вонь, либо лишь слегка фонит. Для Старателей и Калифорнийцев, возможно тоже отход получать съедобный для них. Тот человек что перерабатывал куриный помет в газ (у него 500шт. курей), используя полиэтиленовый рукав в качестве реактора, по окончании реакции пленку вскрывал. Мухи откладывали в отход опарышей, значит среда была подходящей. Далее чел выпускал курей несушек на эту кучу и те подьедались опарышем.
Упрощенно, мне эта схема представляется так:
, мне не понравилось в его технологии, то что реакция добычи газа, протекает в теплый период времени, а в это время газ не совсем нужен. Хранить газ тоже можно в полиэтиленовом рукаве, но это уже морока.
А вот наш соотечественник с юга, установку брал для того чтобы именно торговать отходом производства газа. Так как на юге пользуется спросом перепревший (как он написал "уже не вонючий", навоз). Газ для него попутное явление - просто бонус. Применяемая им установка китайского производства, не дорогая, есть подогрев сырья, мешалка, более стабильно идет выдача газа. Правда навоз все таки слегка фонил.
Передо мной дилемма, вариант с Биогазом я уже описал.
Есть 2й вариант - получать газ в летний период (в этот период я планирую содержание максимального количества птицы, так же в этот период нет необходимости покупать реактор, все можно в полиэтиленовом рукаве сделать), с одной части помета при помощи газа и солнца подвергать принудительной сушке вторую часть помета, и второй частью помета, уже сухого, отапливаться самому и отапливать птичники в зимний период.
КПД у сухого помета, почти как у дров. Котел у меня на твердое топливо сейчас заточен (Unilux-Казахстан), рядом с котельной есть место которое можно будет оборудовать под бункер для сухого помета и настроить автоматическую подачу сухого помета в котел.Плюсы очевидны.
Но я пока не принял окончательного решения. И это наверное уже отход от темы птицеводства.