Всем добрый день!
Хочу поделится своей историей. Сын заикается с 3-х дет после лечения в стационаре на Чапаева. Сейчас ему почти 9. За все эти годы мы прошли всех невропатологов -логопедов - психологов города, ездили в Китай, пили все те препараты которые были описаны в теме, закончили логопедический садик для заикающихся деток.
Итог: заикание не прошло. Но, чем старше ребенок, тем лучше ему удается контролировать свою речь. Поступили в гимназический класс (на тестировании не заметили что он заикается), у нас всего две четверки в четверти, занимается вольной борьбой второй год, очень много друзей, он не изгой в обществе. А я все эти годы с ума сходила от переживаний!!
Лекарства помогали, но после отмены препарата все возвращалось. Заикание циклично, то очень сильное, то его вообще нет. Пили без устали лекрства с 3-х до 7-ми лет, пока желудок не посадили. Потом плюнула, думаю ради интереса отменим - эффект тот же, заикание то слабое то сильное.
По поводу садика логопедического - вещь хорошая, логопеды грамотные, мы ходили на Мате-Залка-Жубанова. Что дает садик - детей учат правильно дышать, проводят артикуляционную гимнастику, в целом весь режим дня организован на формирование правильной речи. О чем я и говорила - ребенок учится говорить правильно, но если он не следит за речью заикание не проходит. В общем, из нашей группы к школе ни у одного ребенка заикание не прошло. У ребенка должна быть сильная мотивация избавиться от недуга - каждую минуту своей своей жизни он должен помнить золотое правило (это повторяют каждое утро в садике как аутотренинг): прежде чем сказать, надо подумать, затем сделать вдох животиком и сказать на выдохе не торопясь. В общем мы своему красавчику все время внушали, что ты у нас особенный, что заикаются самые талантливые и умные люди, которые торопятся в своей жизни сделать что-то важное, что не надо этого стесняться и как итог: комплексов нет и он всем говорит, что заикание ему не помеха. А я же вижу как иногда люди смотрят
, которые не знают о нашей проблеме, как он начинает изъясняться. А вообще он хитрый: в школе и с друзьями не заикается, держит себя в руках; а как домой приходит у него расслабон, считает что не надо уже за собой следить, болтает как попало, пока не гаркнешь на него.
По поводу логопедов. У нас есть три случая реального исцеления. Первый, наш знакомый в детстве как избавился от заикания: лет в 10, когда его заикание уже достало, когда он оставался дома один, брал книгу и читал вслух громко по 1,5 часа в день (говорит что с ужасными запинками), через год таких упорных тренировок заикание прошло полностью.
Второй пример: садовник из нашего детского садика, написал книгу: "Заика, заговори свободно". Так вот он там подробно описывает: заикался с детства, и только в студенческие годы победил это - читал вслух Есенина, заучивал прозу, декларировал ее перед зеркалом. Сейчас заикания нет.
И третий пример: рассказала наш логопед. Ее ученик ушел с заиканием в армию, через год оттуда пишет: У меня полностью прошло заикание! За год он полностью прочитал "капитал" Маркса
вслух, когда в армии было свободное время уходи подальше где его никто не видит.
Сейчас мы занимаемся у логопеда, который специализируется на заикании детей и взрослых - Лихачева Нина Евгеньевна, кстати ее нам посоветовали в медико-педагогической комиссии. Она принимает в Центре патологии речи при поликлинике (точно не знаю номер), на Розыбакиева-Джамбула. ЕЕ телефон 8-705-700-57-37.
Занятия бесплатные, но мы ходим платно, т.к. не вписываемся в ее рабочее время. Но оплата всего 1000 тенге за занятие. Специалист потрясающий, человек очень душевный. И вот она как раз и практикует помимо всего остального, метод лечения заикания чтением - то есть выделение ударных гласных при разговоре. Все что я описала, наверное больше подходит для взрослых деток, умеющих читать. Но на сегодняшний день - нам действительно помогает только это.
Всем удачи и скорейшего выздоровления!!!