Перейти к содержимому

Фотография

Любите ли вы кофе?Кофе и все о нем.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2643

#34126969
temny

temny

    В доску свой, а че тут такого?

  • Модератор
  • 50 016 сообщений

MODERATORIAL

В данной теме обсуждается кофе, его виды и процесс его приготовления. Кофейни и все что с ними связано обсуждаем тут.


  • 0

#2441
Corsair

Corsair
  • Частый гость
  • 99 сообщений

 

покупаете дешевую корзинку на алиэкспрессе

Может я что- то не так поняла: Родная смеговская не пойдет разве?  

 

 

Это известный хак, на ютубе посмотрите видосы  "non-pressurized baskets". Разница очевидна, в родной, кофе идет тонкой струей под давлением, пенка кстати из за этого получается, в корзине же с дырочками благородно льется в чашку, образуя великолепный крема :rotate:  По внешнему виду и вкусу, разница как примерно между жирным пирожком с вокзала и самсой из тандыра с узбекского рынка.


  • 1

#2442
Corsair

Corsair
  • Частый гость
  • 99 сообщений

Как пьют кофе в Италии, нашел очень вкусное видео.

Знаменитое кафе в Неаполе Gran Caffe Gambrinus

 


Сообщение отредактировал Corsair: 03.06.2019, 18:21:25

  • 2

#2443
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений

разница как примерно между жирным пирожком с вокзала и самсой из тандыра с узбекского рынка.

Сравнение не корректно.Порой пирожок с вокзала очень вкусным бывает)))Правда я их тыщу лет не ела.А что про варку кофе на песке.Возможно это в квартирных условиях осуществить?

И взаправду ли такой кофе вкуснее? Или это мои тараканы?


  • 0

#2444
Corsair

Corsair
  • Частый гость
  • 99 сообщений

 

А что про варку кофе на песке.Возможно это в квартирных условиях осуществить?

И взаправду ли такой кофе вкуснее? Или это мои тараканы?

 

 

Да, есть небольшие установки, можно и дома варить, все кто пробывал турку на песке, восторженно отзываются.


  • 1

#2445
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений

Да, есть небольшие установки, можно и дома варить, все кто пробывал турку на песке, восторженно отзываются.

Ах, спасибо! Вот теперь знаю, чего хочу :) Кофемашина не прижилась, только место занимала.Все-таки в какое хорошее время мы живем, любой каприз можно исполнить :)  


  • 0

#2446
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений

@Corsair, я в вопросах кофеварения абсолютно не сведуща.Тему буду изучать.Но, если у Вас есть информация о том, какие песковарки лучше,буду очень благодарна за подсказку.А то глаза разбежались от обилия предложений.Цены тоже разные. 


Сообщение отредактировал TIN@: 04.06.2019, 14:33:45

  • 0

#2447
Corsair

Corsair
  • Частый гость
  • 99 сообщений

Хотел еще коснуться темы молочных напитков, капучино, латте.

Естественно руки сразу тянуться изобразить ченить прекрасное в чашке с кофе. Но получается так себе, и прогресса особенного нет.

 

капучино.jpg

 

Грешу на кривые руки, хотя возможно проблема в нашем молоке, взбивается не до нужной консистенции. Некоторые марки вообще отказываются взбиваться нормально. Лучше получается с Простоквашино, Веселым молочником, Особое фермерское.

Даже в этом аспекте есть существенная разница между бытовыми и более серьезными аппаратами. Недорогие рожки и автоматы использую в основном панарелло, эта такая толстая трубочка, она осуществляет подсос воздуха в молоко. Взбивать несложно, но образуются крупные пузыри, латте-арт с такой пеной проблематичен. Без панарелло взбивать сложнее, но можно добиться глянцевой микропены.

Пробывал кстати и модные соевое, рисовое молоко. Сою вообще не понял, думаю это на любителя, а вот рисовое очень даже и взбивается неплохо. Неплохой вариант, для тех кому молоко противопоказано, или просто не любит его.

 

 


  • 3

#2448
uhty

uhty
  • Свой человек
  • 517 сообщений

Вот в этом видосе показаны два разных вида кофе. Один кофе - это кисленький фруктовый компот, приготовленный из высокогорной арабики методом альтернативных способов заваривания. Другой кофе - это стандартный привычный шоколадный кофе, приготовленный кофемашиной.

 

таки сходила в Big Apple (Аблай-хана - Курмангазы).

заказывала эспрессо (Колумбия), джезву с малиной (Эфиопия) и какао. 

1) на эспрессо была только Колумбия (ею была заряжена кофемолка для эспрессо). вообще, выбор кофе совсем небольшой: Эфиопия, Колумбия, Суматра, Бразилия + смеси какие-то. порция, кажется 600 тг (а может, 800).

2) читала в их инсте, что там варят в турке малиновый кофе - заказала: он идет еще и с медом, поэтому слишком сладко, но малина, божаться, что настоящая. в общем, вкусненько, но эфиопия была убита. объем типа что-то 100 мл. НО, турки у них SOY (к слову, мелкая стоит баксов 120 (на 4 чашки - и под 200)). подают красиво, с металлической посудой с турецкой резьбой (хоть и аляповато и похоже на пластик), на подносе, финики-шминики. 800-900 тг?

3) какао вкусное, говорят, сами перетирают бобы. в общем, это не какао-порошок с выжатым какао-маслом. подают с маршмеллоу. 800-900 тг?

 

кароч, место, типа, в тренде, но кофе - весьма скромно. 


Сообщение отредактировал uhty: 04.06.2019, 18:16:25

  • 0

#2449
uhty

uhty
  • Свой человек
  • 517 сообщений

Грешу на кривые руки, хотя возможно проблема в нашем молоке, взбивается не до нужной консистенции. Некоторые марки вообще отказываются взбиваться нормально. Лучше получается с Простоквашино, Веселым молочником, Особое фермерское.

Даже в этом аспекте есть существенная разница между бытовыми и более серьезными аппаратами. Недорогие рожки и автоматы использую в основном панарелло, эта такая толстая трубочка, она осуществляет подсос воздуха в молоко. Взбивать несложно, но образуются крупные пузыри, латте-арт с такой пеной проблематичен. Без панарелло взбивать сложнее, но можно добиться глянцевой микропены.

Пробывал кстати и модные соевое, рисовое молоко. Сою вообще не понял, думаю это на любителя, а вот рисовое очень даже и взбивается неплохо. Неплохой вариант, для тех кому молоко противопоказано, или просто не любит его.

на чем взбиваете, опция леверной? могла бы сказать, что у вас круто получилось, но у меня подозрения, что вы профессиональный бариста:)))

 

на работе саеко, без панарелло: орет, визжит, но взбивает не очень, пока взобьешь - уже кипяток. возможно, нужно взбивать другие объемы...

 

покупала племяннику капучинатор - и он счастлив пить горячий шоколад (ему братец, видимо, прямо там все взбивает и подогревает).
кстати, найти горячий шоколад у нас очень сложно, представлен мало, стоит чуть ли не как кофе, в последний раз покупала кило за 6500 (muzetti). теперь думаю покупать какао бобы напрямую в венесуэле - пишут, что доставляют по миру бесплатно, кило - от 25 баксов. дайте знать, если кто заказывал какао-бобы по божеской цене (что-то разброс цен на бобы очень большой - от 25 до 100 баксов), то с какого региона, как обжаривали, перетирали, ну, и остальное: вкус и все такое.


Сообщение отредактировал uhty: 04.06.2019, 18:28:13

  • 0

#2450
Corsair

Corsair
  • Частый гость
  • 99 сообщений

на чем взбиваете, опция леверной? могла бы сказать, что у вас круто получилось, но у меня подозрения, что вы профессиональный бариста :)))

 

на работе саеко, без панарелло: орет, визжит, но взбивает не очень, пока взобьешь - уже кипяток. возможно, нужно взбивать другие объемы...

 

 

 

У леверной Павони отличный пар, еще бы, там от вмещается до 1,6 л воды, и этот пар почти не кончается, можно легко взбить большой питчер.

 

Как заметили выше, азиаты (японцы, китайцы, корейцы) вообще маньяки в кофе, на чем только не варят, латте арт рисуют, что угодно и чем угодно.

Вот например видос, показан весь процесс. У чувака (китаец с Тайваня) тоже Павони модель Страдивари, итальянцы умеют все таки красивые вещи делать.

 

 

Это реально ритуал, для большинства будет гораздо проще кнопку нажать на автомате.


Сообщение отредактировал Corsair: 06.06.2019, 16:58:18

  • 2

#2451
Corsair

Corsair
  • Частый гость
  • 99 сообщений

Ну и пожалуй еще пару созерцательных видосов, от японца и голландца, просто так.

 

 

Голландец, тот вообще маньяк :rotate:


  • 2

#2452
vers

vers

    d'Artagnan

  • В доску свой
  • 18 848 сообщений

вот же отбитый :)  Corsair

после его постов страшно в топик заходить

чувствуешь себя лаптем

но

и страшно интересно

 

п.с. тем более у меня есть иммунитет - есть такие же немного свеОрнутые на сабже новые знакомые

я их обычно слушаю и улыбаюсь

так сказать нечего на фоне


  • 2

#2453
Добрая бабка

Добрая бабка

    ... иногда ;-)))

  • В доску свой
  • 4 751 сообщений
хотя возможно проблема в нашем молоке, взбивается не до нужной консистенции

 

 

У моей кофемашины вообще нет никаких проблем со взбитием молока, причем взбивает в такую пену что она с ложки не падает. Было дело даже над сливками разбавленными водой ей пришлось трудиться, результат меня очень удивил, взбилось супер.

 

А так я всегда беру молоко с большим содержанием белка и не менее 3,2%. Больше всего нравится Простоквашино, у него самый высокий процент белка. Потом Киргизское и Домик в деревне. 

 

Возможно из за отличия конструкции молочной системы. Я выбирала машину полностью автоматизированную, и обязательное условие, чтобы гибкая трубочка молочной системы опускалась в емкость с молоком (у меня без кувшина для молока, можно прямо в пакет с молоком засунуть). Короче, подставила стакан и после нажатия одной кнопки в него сразу все льется. Не надо ничего переносить. А так же одновременно 2 молочных и просто 2 кофе умеет делать. 


Сообщение отредактировал Добрая бабка: 06.06.2019, 23:36:32

  • 2

#2454
Corsair

Corsair
  • Частый гость
  • 99 сообщений

 

хотя возможно проблема в нашем молоке, взбивается не до нужной консистенции

 

 

У моей кофемашины вообще нет никаких проблем со взбитием молока, причем взбивает в такую пену что она с ложки не падает. Было дело даже над сливками разбавленными водой ей пришлось трудиться, результат меня очень удивил, взбилось супер.

Возможно из за отличия конструкции молочной системы. Я выбирала машину полностью автоматизированную, и обязательное условие, чтобы гибкая трубочка молочной системы опускалась в емкость с молоком (у меня без кувшина для молока, можно прямо в пакет с молоком засунуть). Короче, подставила стакан и после нажатия одной кнопки в него сразу все льется. Не надо ничего переносить. А так же одновременно 2 молочных и просто 2 кофе умеет делать. 

 

 

Меня наверное скоро ссаными тряпками с форума погонят :rotate:

Автоматические каппучинаторы несомненно удобны, просто нажать кнопку, но на выходе получается снежная шапка с большим количеством крупных пузырей. 

Я говорил о глянцевом взбитом молоке с помощью которого рисуют в кофе. Посмотрите видео латте арт, там разница очевидна. Да и напитки весьма разные получаются по своей текстуре.

Да в принципе ладно, главное что просто и результат нравится, но на мой взгляд, самый главный недостаток такой системы, что она с трудом очищается от остатков молока, я бы лучше выбрал с простым панарелло, мыть проще. 


Сообщение отредактировал Corsair: 07.06.2019, 10:31:48

  • 2

#2455
Добрая бабка

Добрая бабка

    ... иногда ;-)))

  • В доску свой
  • 4 751 сообщений
но на выходе получается снежная шапка с большим количеством крупных пузырей. 

 

Абсолютно неверно  ;)

Получается великолепная пена! Пузыри даже мелкие рассмотреть невозможно. Может моя машина и не умеет варить Эсспрессо, но молоко она взбивает на 10 баллов (из 5 максимальных)  :D

 

но на мой взгляд, самый главный недостаток такой системы, что она с трудом очищается от остатков молока

 

Опять ошибаетесь. Именно за такой молочной системой требуется минимальный уход. После приготовления молочного напитка надо нажать кнопку "Промыть молочную систему", оно само промывается кипятком и еще паром.

Потом я эту гибкую трубочку, уже по своему желанию, снимаю и подставляю под струю воды, буквально на пару секунд, стряхиваю и убираю в шкаф  (ну мне так удобно), когда надо достала. 

А остальное, узел раздачи и заварочный блок я промываю водой раз в неделю, ну как все нормальные люди  :rotate:


Сообщение отредактировал Добрая бабка: 07.06.2019, 14:51:24

  • 0

#2456
Добрая бабка

Добрая бабка

    ... иногда ;-)))

  • В доску свой
  • 4 751 сообщений

С пылу, с жару, два Латте  :p  Делала с Киргизского молока, у которого срок годности истек 6 июня (но пока не прокисло)

За качество фото прошу прощения (большой фотик доставать было лень, поэтому щелкнула на сотку)

Прикреплённые изображения:

  • IMG_2759.JPG
  • IMG_2760.JPG

Сообщение отредактировал Добрая бабка: 07.06.2019, 16:00:03

  • 6

#2457
Леопольд Мышкин

Леопольд Мышкин
  • В доску свой
  • 1 949 сообщений

С пылу, с жару

мммм  :faceoff:   как вкусно выглядит))    сглотнула слюнку))

 

дома готовлю кофе двумя способами. в выходные варю в жезве, на газе, по старинке. кофе сама, на кофемолке мелю.

в рабочие дни использую маленькую капсульную кофемашину. приходится заливать кипятком, так как не нагревает до той температуры, как я люблю)

 

давно тему не читала, так интересно всё, вкусно!


  • 2

#2458
Добрая бабка

Добрая бабка

    ... иногда ;-)))

  • В доску свой
  • 4 751 сообщений

Всем привет!

Приехала моя первая турка, купленные ранее кофе Мехмет Эфенди ждал своего часа. Вот пришла за советами от бывалых, как же правильно сварить вкусный кофе в турке.

Для начала расскажу как это сделала я. Так как опыта нет, я сначала насыпала кофе, 1,5 чайн. ложки, а турка у меня 250 мл. Потом залила холодной воды до узкого горлышка поставила все это на холодную плиту, так как турка у меня керамика.

Довела до кипения и оно сразу так быстро побежало через верх, что я хоть и стояла рядом среагировать не успела.

Кофе получился оч вкусный, даже при том что я его мало насыпала.

 

Вот сам кофе Мехмет мне оч понравился, и я задумалась можно ли его купить в большой упаковке? Так же вопрос, сколько сыпать кофе на 250 мл, чтобы получился средне крепкий. Сахар надо сразу класть, или лучше варить без него, а потом добавить в чашку?

 

Довести кофе до закипания надо 1 раз, или убрать и потом опять поставить на плиту? Жижу что осела на дне чашки выкинуть, или сожрать?  :D

Сначала надо сыпать кофе, потом лить воду, или наоборот?

 

Ну простите за дурацкие вопросы, первый опыт с первой туркой так сказать  :idea:

 

Мое впечатление о керамической турке: Варить в ней надо иметь запас времени, так как у меня электроплита, турку надо ставить заполненую и холодную. Потом чтобы помыть надо ждать чтобы остыла. В остальном оч понравилась. Но сделала вывод что надо иметь еще одну, металлическую.


Сообщение отредактировал Добрая бабка: 24.06.2019, 22:37:14

  • 0

#2459
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений
Вот пришла за советами от бывалых

Хоть я и ни разу не бывалая в кофейных вопросах, но поделюсь воспоминаниями об одном из вкуснейших кофе, что мне доводилось пробовать.Много лет назад посчастливилось по работе побывать на Луговском конном заводе.Надо сказать, что в Луговском живет очень много греков.Вот в одной такой гостеприимной семье мне предоставили стол и кров. Тогда я узнала, что такое настоящий процесс кофепития.Хозяйка на каждую порцию кофе молола зерна в ручной кофемолке.Что был за кофе, как она его обжаривала осталось за кадром.Первые пару дней меня дико раздражало это действо за неспешными разговорами.Казалось, что вся жизнь хозяйки протекает за непрерывным перемалыванием кофе, варкой, угощением постоянно появляющихся гостей.При всем при этом в доме, на участке с огородом и крошечным подсобным хозяйством идеальный порядок.Как все это удавалось хозяйке, для меня загадка.

Потом втянулась в процесс  :) Не все действия я запомнила, потому как вообще этим не интересовалась.Но основное помню.Тогда меня  заинтересовали ее турки просто потому, что люблю красивые кухонные принадлежности.Оказалось, они латунные.

Ну и об основном процессе, как я его помню.Плита там была газовая.Электрические тогда и в центре мироздания Алма-Ате были экзотикой.А уж индукционные мы и во сне не видели :)

Итак, хозяйка ставила турку на рассекатель(если помните, что это такое) на медленный огонь.Насыпала в турку очень мелко и мучительно долго молотый кофе.Недолго, точно не скажу, время не засекала, прогревала порошок непрерывно его помешивая.Затем вливала холодную воду.И опять, непрерывно помешивала до момента, когда в турке начинала подниматься шапка.Снимала с огня на какое то мгновение.Затем возвращала назад.И так еще два раза с момента первого поднятия кофейной шапочки.

Меня тогда просто поразил артистизм этого действия.Она так варила кофе на двух, трех конфорках, в зависимости от количества страждущих.

Жижу что осела на дне чашки выкинуть, или сожрать? 

Твоя жижа, что хошь, то и делай.Можешь съесть, погадать на кофейной гуще.Можешь гостей накормить или дорого продать :lol: Сделать скраб для лица и тела.Хорошая вещь, между прочим.Если цветоводством занимаешься, можно цветочки удобрять.Я пока с кофемашиной маялась, по просьбе подруги замораживала кофейную гущу.Потом ей отдавала.Она ею огород удобряла.


Сообщение отредактировал TIN@: 25.06.2019, 00:29:30

  • 2

#2460
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений

Вспомнила еще один момент.Никакого сахара, соли, гвоздики, корицы и прочих шалфеев в кофе гречанка не добавляла.Только вода, кофе и огонь.


Сообщение отредактировал TIN@: 25.06.2019, 00:12:17

  • 1


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.