Перейти к содержимому

Фотография

Любите ли вы кофе?Кофе и все о нем.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2643

#34126969
temny

temny

    В доску свой, а че тут такого?

  • Модератор
  • 50 016 сообщений

MODERATORIAL

В данной теме обсуждается кофе, его виды и процесс его приготовления. Кофейни и все что с ними связано обсуждаем тут.


  • 0

#2401
Мама Чёля

Мама Чёля
  • В доску свой
  • 1 053 сообщений

Я думала нельзя на свету хранить, т.е. в стекле
И от жести вкус не портится?

Я храню в стеклянной, но банка стоит в шкафу. Свет на неё попадает когда я её достаю. По мере надобности я досыпаю из фабричной упаковки или перемалываю небольшое кол-во на пару тройку чашек если купила в зёрнах.

Для «кофе на каждый день» лучшим местом для хранения является обычный шкаф для посуды на кухне. Здесь существуют самые подходящие условия – правильная температура, защита от света, отсутствие влаги и тепла. Если вы храните кофе  в прозрачной посуде, лучше использовать шкаф, в который вы заглядываете нечасто, чтобы не подвергать лишний раз кофе воздействию света. Также не стоит держать кофе в шкафу, расположенном вблизи от плиты или прогреваемом в дневное время солнечными лучами, т.к. перемена температуры может привести к преждевременному старению зерен.


Сообщение отредактировал Мама Чёля: 30.04.2019, 19:47:32

  • 0

#2402
mrpumpkin

mrpumpkin
  • В доску свой
  • 12 124 сообщений
Пью Гватемалу и сравниваю с Кимбо - земля и небо, ещё никогда разница в кофе не была для меня такой явной: сравнивала Julius Meiln и Sonni - разница была больше в аромате, но не во вкусе. Кимбо в сравнении, в голову в тот момент пришло, - "гумно". Нужно сравнить на работе с Биалетти. Здесь в Гватемале четко ощутимые особые некофейные нотки!!! Тонкий, но довольно яркий, вкус. Первую чашку пробовала в суете - и не уловила, норм или нет. Но - потом!!! Густой с чайной ложки с горкой в большой чашке (400 мл), хорошая крема, умеренный аромат, и вкус, какой, я думала, бариста всегда выдумывают: фрукты, персик, ягода, шоколад и все такое. Говорят, Сальвадор тоже хорош (даже в сравнении с Jura!!!)

 

 

Для всем привычного кофе с доминирующим шоколадным вкусом делается обжарка выше среднего ( итальянская обжарка). При сильной обжарке не получится фруктовость во вкусе. Степень кислинки в шоколадном кофе будет зависеть от степени обжарки ( очень сильная обжарка убивает кислотность), вида арабики и добавок горькой робусты.

 

Для получения вкуса фруктового компота используется высокогорная арабика и степень обжарки более слабая, чтобы вкус кофе не ушел в шоколад. Такой фруктовый кофе будет обладать заметной кислинкой. 

 

Швейцарская компания Jura делает традиционный шоколадный кофе, но каким-то образом умудряется убить кислинку, не пережаривая зерна. У Лаваццы, к примеру, шоколад идет вместе с чувствительной кислинкой.

 

У людей вкусы разные и разные устройства приготовления кофе, что влияет на вкус кофе. Я, например, готовлю американо в Аэропрессе. Я предполагаю, что для концентрированного горького эспрессо кислинка Лаваццы будет восприниматься гармонично, но та же кислинка Лаваццы для моего разбавленного водой американо начинает доставлять неприятные ощущения, то есть баланс горечи и кислинки в разбавленном водой кофе нарушается. В концентрированном горьком эспрессо кислинка забивается горечью. Поэтому для моего способа приготовления кофе Jura подходит лучше, так как эта фирма эффективно убивает кислинку без пережарки зерен.

 

Что касается сети кофеен Старбакс, то они сознательно пережаривают зерна. Это вызвано тем, что большинство их напитков - это латте и каппучино с добавлением молока. Поэтому горький пережаренный кофе дает более сильный вкус при смешивании с молоком. Но тот же пережаренный кофе при приготовлении американо без молока дает горько-приторный пережаренный вкус.


Сообщение отредактировал mrpumpkin: 30.04.2019, 21:45:59

  • 1

#2403
mrpumpkin

mrpumpkin
  • В доску свой
  • 12 124 сообщений

Вот в этом видосе показаны два разных вида кофе. Один кофе - это кисленький фруктовый компот, приготовленный из высокогорной арабики методом альтернативных способов заваривания. Другой кофе - это стандартный привычный шоколадный кофе, приготовленный кофемашиной.

 


Сообщение отредактировал mrpumpkin: 30.04.2019, 22:04:05

  • 1

#2404
uhty

uhty
  • Свой человек
  • 517 сообщений

Вот в этом видосе показаны два разных вида кофе. Один кофе - это кисленький фруктовый компот, приготовленный из высокогорной арабики методом альтернативных способов заваривания. Другой кофе - это стандартный привычный шоколадный кофе, приготовленный кофемашиной.

 

спасибо за наводку на кофейню - нужно сбегать посмотреть, что там за кофемолка для альтернативы. были ли там сами? сами жарят? суматра - нужно попробовать азию!

 

тоже поделюсь последними кофейными впечатлениями. 

1) полкило сальвадора выдула за 2 недели - прекрасен и в чашке и в эспрессо. теперь я фанат эспрессо!!! corsini - моя любовь 2019, сижу на южной америке, предпочитаю центральную: гватемала, доминикана, сальвадор - прекрасны для заварки в чашке!

 

2) открыла хранимую пачку AFRIBON от Laboratorio di Torrefazione Giamaica Caffe', смесь африки. И после долгого периода употребления южной америки - по ощущениям, это отрезвляющий глоток НАСТОЯЩЕГО плотного, строгого кофе, с обжаркой под эспрессо, кислотного самую здоровую малость. возможно, больше Кении? Эфиопия вроде бы  пронзительней. на удивление, в чашке тоже неплох. все-таки эфиопия от корсини восхитила меня больше. обжарка-с?

 

3) друзья подогнали из ОАЭ Arabic ground coffee от coffee planet. Кароч, это что-то странное. Как будто туда намешали орехов, арахиса, что ли (хотя на пачке 100% арабика - и не поймешь, есть ли добавки кроме кофе). в описании говорится: "complex aroma of malt (солод) and ginger (имбирь)... Tasting Notes: A traditional Arabic coffee with a nutty finish." 

обжарка, как говорится на пачке - средняя, но фактически она светлая, там какие-то вкрапления темного в светлом. Жидкий в эспрессо в той же степени, что и в воронке, но в воронке, возможно, интереснее. Странный и интересный опыт. Нужно попробовать в турке. Нужно побольше узнать, что арабы делают  такого с кофе - может быть, кто знает? но, реально - рекомендую, нечто особенное.

 

4) недавно была в tasty coffee. купила средние по цене мексику и бразилию.

БРАЗИЛИЯ ИПАНЕМА ДУЛЬЧЕ. бразилию не люблю за то, что это на вкус это бадяжный кофе, но, говорят, бывает бразилия и не бадяжная - и пока я ее не нашла: в купленной бразилии ипанеме дульче (1919 тг. за 250 г) - вроде не вода-водой, чувствуется ореховый вкус, можно поискать и заявленную карамель - но вкус простой без всяких там оттенков. в эспрессо - тоже так себе. в общем, покупать больше не буду. в магазине 7 видов бразилий, если не считать ароматизированную - в следующий раз попробую БРАЗИЛИЯ МОНТАНАРИ (2339 за 250 г) и останется только БРАЗИЛИЯ САНТУАРИО СУЛ ИРГАЧЕФФ 5989 за 250 г., который я точно за такие деньги не куплю (типа, новый проект, когда эфиопский сорт выращивают в бразилии).
 
БРАЗИЛИЯ СЕРРАДО 1499
БРАЗИЛИЯ МОЖИАНА 1619
БРАЗИЛИЯ САНТОС 1619
БРАЗИЛИЯ ЖЕЛТЫЙ БУРБОН 1799
 
БРАЗИЛИЯ ИПАНЕМА ДУЛЬЧЕ 1919
БРАЗИЛИЯ МОНТАНАРИ 2339    
БРАЗИЛИЯ САНТУАРИО СУЛ ИРГАЧЕФФ 5989
 
вероятно, бразилии ниже 2000 - даже не стоит пробовать, только в исследовательских целях, потому что удовольствия от употребления - никакого. но можно потерпеть в ароматизированном кофе (шоколадный апельсин, вишневый ликер), помню, что когда в первый раз попробовала ароматизированный - была восхищена (апельсин - шоколад, амаретто). 
 
МЕКСИКА ЧЬЯПАС. мексика, во-первых, была повыше (типа, чем выше - тем лучше). во-вторых - не перфектная, но хорошая южная америка: мягкий кофе, с достаточным количеством вкуса, плотность вкуса умеренная,  фруктовая сладость - полуостывший - особенно хорош. в эспрессо - кислее другой юж. америки. по шкале от 1 до 5 - на хорошую тройку, в целом, не рекомендую.
 

вообще перед покупкой и после затестов я читаю отзывы на www.torrefacto.ru - помогает разобраться - чего ожидать, а потом - что в кофе то и что не то. Например, считается, что южная америка в большинстве подходит для альтернативных методов заварки - мягкий вкус, какао, сладкие фрукты, низкая кислотность и все такое. Как-то попался из Никарагуа (corsini) - вкус какой-то размытый, пресный, сложно описать. А на торрефакто нахожу, что этот сорт - только для эспрессо, и в отзывах читаю, что у него вкус жаренных овощей - очень красивое и точное замечание. в эспрессо кофе проявил себя много лучше!

 

из новостей по экипировке. теперь в казахстане можно купить воронки по человеческим ценам (7-9 баксов). не знаю, как давно, но, помню, раньше цены на все hario были нечеловеческими (такими и остались, но воронкам повезло). заказала на подарки из астаны пару штук (все, что у них осталось), цены один в один, как если бы заказывала через ebay из японии. фильтры, говорят, вам положить, а я такая: да я лучше из японии закажу по 5 баксов, чем у вас по 10, и они такие: ок, у нас, типа, валяются там остатки, типа, отдадим вам по 1500) теперь осталось купить воронку себе :))) нашла в алматы Фильтр Westmark для кофе "Four" - но, что-то вроде крупноват (двоечка?). купила весы, свистнула из пиццерии длинную одноразовую деревянную палочку для размешивания, нашла длинный носик, накачала приложений - и мне почти надоело:)))

 

corsini - настоятельно рекомендую, магазин поставщика на Пушкина - Калинина, выбор - полная линейка. знаете, есть у них с женьшенем - настолько вкусный, что кажется, что ароматизирован. и проверьте, но женьшень, кажется, работает.

 

в общем, я - в кофейном запое.


Сообщение отредактировал uhty: 02.05.2019, 02:41:27

  • 3

#2405
mrpumpkin

mrpumpkin
  • В доску свой
  • 12 124 сообщений

Упаковка молотого вьетнамского кофе 250 г. ( 70% арабика, 30% робуста), провинция Ламдонг + вьетнамская кофеварка phin. Фирма Mr.Viet ( экспаты, которые живут во Вьетнаме, продают вьетнамский кофе).

 

Странный специфический запах вьетнамского кофе. Я сейчас допиваю швейцарский кофе от Jura ( Impressa), который также 70% арабика и 30% робуста, так вот у него нет такого странного запаха. В швейцарской смеси робуста чувствуется, она дает специфический узнаваемый привкус.

 

Вьетнамская кофеварка выдает мало кофе - порцию стандартного эспрессо. Кофе успевает остыть, пока накапает за где-то 5 минут. В принципе вкус понравился ( шоколад без кислинки), но он приблизительно похож на то, что выдает кофе Jura в моем аэропрессе, только у меня выходит объем на целую кружку ( раза в 4 больше). А по консистенции и интенсивности получается практически то же самое + кофе получается горячий. Правда, швейцарский кофе вышел в два раза дороже.

 

Надо будет прогнать вьетнамский кофе через аэропресс.

 

star-min-800x600.jpg


  • 2

#2406
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений


Упаковка молотого вьетнамского кофе 250 г. ( 70% арабика, 30% робуста), провинция Ламдонг + вьетнамская кофеварка phin. Фирма Mr.Viet ( экспаты, которые живут во Вьетнаме, продают вьетнамский кофе).
Странный специфический запах вьетнамского кофе.
Вьетнамская кофеварка выдает мало кофе - порцию стандартного эспрессо.


Пресс мелкий и из самых простых: если правильно оценил на фото - алюминиевый. Ну и сам кофе не лучшей марки. Для того, чтобы по настоящему оценить хороший вьетнамский кофе и аутентичный способ заваривания - не лучшая комбинация.
ЗЫ: крупные вьетнамские прессы позволяют заваривать кофе такой дурной крепости, какой я никогда не мог добиться от других методов. А их мне довелось перепробовать много, всяких и разных.
  • 1

#2407
mrpumpkin

mrpumpkin
  • В доску свой
  • 12 124 сообщений

Пресс мелкий и из самых простых: если правильно оценил на фото - алюминиевый.

 

Это сталь, только тонкая. Диаметр цилиндра 6 см.

 

В описании написано 

 

The best beans are grown in a famous mountain province of Vietnam – Lamdong, near Dalat, at 1500 m above the sea level.


  • 1

#2408
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений
Хороший пресс должен быть из толстой нержавейки и быть объемом не менее 200 мл. Про кофе разговор отдельный. Чтобы обойтись без лишних споров, скажу просто, что сам бы я такой не взял. Разве что будучи непосредственно там, ради эксперимента и за смешные деньги. Причина - он явно не входит в число лучших. Если уж хочется разумного компромисса цена/качество, то хотя бы Мечанг.
  • 1

#2409
uhty

uhty
  • Свой человек
  • 517 сообщений
Товарищи, покупала фин здесь, 300 или 350 мл, сталь. Давно хотела. В итоге, чувствовала вкус металла. Кроме того, в нем не раскрылся ни один кофейный сорт, что я через него погоняла - ни эспрессо-сорта и смени, ни те, что альтернативы. Отдала подружке, даже родителям не стала сплавлять.

В пластиковой воронке с бумагой - нет привкуса металла, ну, и капает там дольше. И хотя не все сорта кофе даже для альтернативы удачны в воронке, однако, по мне, лучше, чем в фине.



Отправлено с моего Redmi Note 5 через Tapatalk
  • 0

#2410
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений

Товарищи, покупала фин здесь, 300 или 350 мл, сталь. Давно хотела. В итоге, чувствовала вкус металла. Кроме того, в нем не раскрылся ни один кофейный сорт, что я через него погоняла - ни эспрессо-сорта и смени, ни те, что альтернативы.

Даже не представляю в чем тут может быть дело - то ли в приборе, то ли в кофе. Может, это Ваше восприятие, не знаю. Сам я после испытания массы различных способов варки остановился на вьетнамском прессе. И пью в 90% случаев только вьетнамский же кофе - выбираю и набираю его для себя на месте, как правило. В таком количестве, чтобы хватило на год. Бывает, что и через интернет заказываю. Прочие же сорта из других стран на мой вкус обладают слишком слишком бледным и зачастую слишком кислым вкусом. Конечно же, если говорить о подобных вкусовых предпочтениях, то это сугубо индивидуальный выбор, в данном случае - мой.


  • 1

#2411
Corsair

Corsair
  • Частый гость
  • 99 сообщений

Поделюсь своим опытом, возможно кому то окажется полезным. За последних полтора года сильно погрузился в тему, когда решил приобрести рожковую Делонги и понеслось…

Во первых сразу не понравился, то что выдала кофеварка, молочные напитки еще можно было пить, но обычное эспрессо по вкусу и консистенции больше напоминало жижу.

Пошарив по форумам вскоре понял, что придется покупать еще и жерновую кофемолку, причем хорошие молки начинались от 200-300$ минимум, причем  в сетевых ритейлерах продается один шлак. Ножевые годятся только для турки, более дорогие той же Делонги, Боша тоже не подходили.

В итоге через интернет взял ручную молку Lido E, может выдавать очень качественный помол от турки, эспрессо до френчпресса.

Насчет самого кофе, то скоро пришел к выводу, что брать зерна в магазинах смысла вообще нет. Смысл покупать кофе, которое храниться минимум полгода на складах, да и по качеству в большинстве своем близок к мусору, когда можно без проблем за такие же деньги купить свежеобжаренные зерна. Перепробывал большое количество разных сортов в российских Тэстикофе, Торрефакто, от Таберы, беру и у местных наших обжарщиков, Sensilyo coffee, Unicof Roastery, Vanilla. Предпочитаю более темную итальянскую обжарку, например любимый сорт Гондурас Сан Маркос дает в чашке по вкусу чистый шоколад.

Но получить настоящий «true espresso» в бытовых кофеварках и тем более автоматических кофемашинах (всех!) невозможно из-за особенностей конструкции. Первая проблема – термостабильность, температура воды проходящая через кофейную таблетку сильно падает от нужных 92-95 градусов до примерно 80. Кофе просто не может правильно завариться.

Вторая проблема в том, что производители используют в таких машинах «улучшайзеры» из за которых кофе под давлением, тонкой струйкой «прыскает» в чашку, отсюда кстати и возникают те пузырьки, фэйковые «крема».

В принципе, если пить только капучино и латте, то сойдет и так, молоко сглаживает вкус, но если в приоритете черный чистый кофе, то по моему мнению пить его это извращение.

В случае с бытовой рожковой кофеваркой можно купить на али например недорогую классическую корзину без улучшайзера и получить что-то более менее похожее на настоящий эспрессо.

 

 

Но все же к сожалению все это тоже компромиссы в таком дорогом увлечении.  Нормальные кофеварки начинаются от 400 -500 евро, Лелит, Ранчилио Сильва, леверные Павони, Гаджии. Ну и всякие двухбойлерные красавцы вроде Беззеры, Домобаров , Рокетов и т.д. могут украсить вашу кухню начиная от 1000 евро.

Я в итоге решил приобрести леверную итальянскую культовую машинку la Pavoni, которая выпускается уже более 50 лет, варить кофе на такой настоящее удовольствие.

 

 

Зацените крема

 

 

 

С этой малышкой я начал действительно пить эспрессо, как есть, без добавления молока.

 

 


Сообщение отредактировал Corsair: 27.05.2019, 19:06:32

  • 6

#2412
uhty

uhty
  • Свой человек
  • 517 сообщений

очень ку

 

В итоге через интернет взял ручную молку Lido E, может выдавать очень качественный помол от турки, эспрессо до френчпресса.

 

Перепробывал большое количество разных сортов в российских Тэстикофе, Торрефакто, от Таберы, беру и у местных наших обжарщиков, Sensilyo coffee, Unicof Roastery, Vanilla. Предпочитаю более темную итальянскую обжарку, например любимый сорт Гондурас Сан Маркос дает в чашке по вкусу чистый шоколад.

 

Я в итоге решил приобрести леверную итальянскую культовую машинку la Pavoni, которая выпускается уже более 50 лет, варить кофе на такой настоящее удовольствие.

С этой малышкой я начал действительно пить эспрессо, как есть, без добавления молока.

что сказать - заморочились вы знатно! очень маньячно и очень снобски. респект! ручная кофемолка за 200 баксов??!! ох, уж этот Торрефакто! 

кстати, молоть в определенный момент надоедает, и я сейчас больше ценю молотый кофе, более того, помолоть CDA (corsini) мне не удается так же хорошо, как мелют они:((( ручная харио скелетон:((( вкус реально не дотягивает до их помола:((( сальвадор получился хуже - и боюсь даже трогать запрятанную в дальний угол Гватемалу в зернах и Эфиопию.

 

очень крутой сироп! гондурас сан-маркос - нужно срочно попробовать: никарагуа и сальвадор из ЦА крайне хороши в эспрессо. 

слушайте, но гнать кофе из россии с текущими ценами на доставку - проще сразу со штатов или европы (вот собираюсь illi гнать из италии с появившимся новым пересыльщиком из Европы; кстати, появился пересылщик со штатов с акцией 3 бакса за полкило). понимаю, что кофе - это комьюнити, но новые каналы - тоже часть культуры. 

 

не думала, что эти машинки дают такое большое давление, посмотрела на ибее стоят от 250 евро - по-человечески, а сколько весят?

где-нибудь в алмате варят в леверных, или они чисто бытовые? 

 

крутые видео - ваши? на фоне реально больных японцев - они выглядят не менее достойно.


Сообщение отредактировал uhty: 28.05.2019, 14:09:29

  • 1

#2413
uhty

uhty
  • Свой человек
  • 517 сообщений

кстати, тут хвалили Dallmayr. Увидела у них Эфиопию (Интерфуд). Что скажете - тема, или за 10 тыс./ кг. можно найти Эфиопию и получше?


  • 0

#2414
Mage

Mage
  • В доску свой
  • 6 656 сообщений

кстати, тут хвалили Dallmayr. Увидела у них Эфиопию (Интерфуд). Что скажете - тема, или за 10 тыс./ кг. можно найти Эфиопию и получше?

Лет десять тому назад мне их кофе нравился. Достаточно крепкий и вкусный. Но потом я для себя открыл другие сорта.
  • 1

#2415
Corsair

Corsair
  • Частый гость
  • 99 сообщений

 

 

что сказать - заморочились вы знатно! очень маньячно и очень снобски. респект! ручная кофемолка за 200 баксов??!! ох, уж этот Торрефакто!  кстати, молоть в определенный момент надоедает, и я сейчас больше ценю молотый кофе, более того, помолоть CDA (corsini) мне не удается так же хорошо, как мелют они(( ручная харио скелетон(( вкус реально не дотягивает до их помола(( сальвадор получился хуже - и боюсь даже трогать запрятанную в дальний угол Гватемалу в зернах и Эфиопию.

 

Да, пришлось потратиться на увлечение, но не жалею, только свежая обжарка, качественные кофемолка и кофемашина, на чем то сэкономить не получиться, иначе такого сиропа не получить. Но вкус реально отличается, так что да, после такого быстро превращаешься в кофесноба.

Насчет Lido, это самый недорогой вариант из того, что дает отличный помол, есть еще Kinu, Comandante. Если лень крутить, то есть электрические недорогие модели от Lelit, Bezzera, Graef. Если готовить больше двух чашек, то лучше электрические конечно, но я пью один кофе дома, просто приятный ритуал утром и вечером. Могу рекомендовать с алика китайские кофемолки MYY47,  MYM51, XEOLEO 50, на голову выше Hario. Молотый же кофе, это не комильфо.

 

 

очень крутой сироп! гондурас сан-маркос - нужно срочно попробовать: никарагуа и сальвадор из ЦА крайне хороши в эспрессо. 

слушайте, но гнать кофе из россии с текущими ценами на доставку - проще сразу со штатов или европы (вот собираюсь illi гнать из италии с появившимся новым пересыльщиком из Европы; кстати, появился пересылщик со штатов с акцией 3 бакса за полкило). понимаю, что кофе - это комьюнити, но новые каналы - тоже часть культуры. 

Насчет кофе из России, я один раз брал в Торрефакто из любопытства, очень хорошо, но доставка, да, за гранью. Но теперь можно взять у Таберы, их же обжарщика, с доставкой получается норм.  Большинство сортов из Южной Америки очень хорошо идут в эспрессо, Африка кислит сильно, Бразилия какая то невыразительная.

 

 

 

не думала, что эти машинки дают такое большое давление, посмотрела на ибее стоят от 250 евро - по-человечески, а сколько весят?

где-нибудь в алмате варят в леверных, или они чисто бытовые? 

Насчет левера, новые Pavoni стоят от 400 евро, можно найти убитую на ебее гораздо дешевле. Они простые очень, прокладки, все запчасти можно купить и самому восстановить. Моя тоже б/у, она 96 года, есть машинки 60-70 годов и они прекрасно работают. Они очень маленькие и легкие, есть конечно и большие профессиональные левера, в Италии часто варят на таких в кафешках.

 

 

 

крутые видео - ваши? на фоне реально больных японцев - они выглядят не менее достойно.

Видео мои, я увлекаюсь фото еще и работаю в сфере видеопродакшена, так что это тоже хобби.

 

 


  • 4

#2416
mrpumpkin

mrpumpkin
  • В доску свой
  • 12 124 сообщений

когда решил приобрести рожковую Делонги и понеслось…

 

Тоже хотелось бы приобрести базовую рожковую Делонги ( например, модель Дедика). Но к рожковым кофеваркам надо приобретать дорогую кофемолку. И еще не факт, что после этих затрат получится кофе, который бы понравился. К тому же я предпочитаю разбавленный американо.

 

Получается, что базовая Делонги не дает хороший результат?


  • 1

#2417
mrpumpkin

mrpumpkin
  • В доску свой
  • 12 124 сообщений
только свежая обжарка

 

Я брал кофе в Ванилла, Сенсильо, Tasty и как правило меня не удовлетворяет вкус их кофе в Аэропрессе. Кислая африканская арабика - это отдельный разговор. Там вообще кисловатый компот из сухофруктов получается, а не кофе в привычном понимании. 

 

В Ванилле брал Honduras El Guayabillo, так я его не допил. При этом я пью "коммерческий" кофе от фирмы Jura и не заморачиваюсь свежей обжаркой. 


Сообщение отредактировал mrpumpkin: 28.05.2019, 17:06:09

  • 1

#2418
Corsair

Corsair
  • Частый гость
  • 99 сообщений

 

когда решил приобрести рожковую Делонги и понеслось…

 

Тоже хотелось бы приобрести базовую рожковую Делонги ( например, модель Дедика). Но к рожковым кофеваркам надо приобретать дорогую кофемолку. И еще не факт, что после этих затрат получится кофе, который бы понравился. К тому же я предпочитаю разбавленный американо.

 

Получается, что базовая Делонги не дает хороший результат?

 

Скажем так, ЛЮБАЯ Делонги (как и крупс, витек и прочий хлам) даст плохой результат. Примерно, как в автомате. В дедике (модель 685 у нас) стоит термоблок, в более дешевых моделях ECP 30,33,35 стоит маленький бойлер. На выходе разницы нет, так зачем платить больше? Зато, в отличие от автоматических машин рожковую можно легко прокачать, купив на алике копеечную корзину вместо родной. Если есть достойная кофемолка, это самый простой путь получить неплохую чашку.

 

п.с. Не хочу показаться слишком предвзятым снобом, можете закидать помидорами про вкус из автомата, но на мой взгляд можно сделать такую градацию

  1. Капсулы Неспрессо и прочие, молотый кофе – дно, перестал пить сразу же
  2. Кофемашины и рожковые со свежеобжаренным кофе – неплохо, особенно если с молоком, но эспрессо в чистом виде гадость.
  3. Рожковая (с корзиной классической) + кофемолка хорошая – хорошо, эспрессо можно пить.
  4. Хорошая, дорогая рожковая машина + кофемолка хорошая – это совсем другой вкус, на голову выше

Сообщение отредактировал Corsair: 28.05.2019, 17:40:34

  • 1

#2419
Corsair

Corsair
  • Частый гость
  • 99 сообщений

 

только свежая обжарка

 

Я брал кофе в Ванилла, Сенсильо, Tasty и как правило меня не удовлетворяет вкус их кофе в Аэропрессе. Кислая африканская арабика - это отдельный разговор. Там вообще кисловатый компот из сухофруктов получается, а не кофе в привычном понимании. 

 

В Ванилле брал Honduras El Guayabillo, так я его не допил. При этом я пью "коммерческий" кофе от фирмы Jura и не заморачиваюсь свежей обжаркой. 

 

Я не пью альтернативу (аэропрессы, воронки, турки и т.д.), но насколько знаю народ ценит в таких способах именно фруктовые, кисловатые оттенки. 

Хорошо идут в таких способах светлая, средняя обжарка.

Если в приоритете крепость, шоколадные оттенки, то турка, эспрессо. В турке причем можно любой сорт варить, эспрессо же не любит светлую обжарку.

Дешевые машинки такую обжарку вообще не могут выварить, и выдают стабильно кисляк. Темная итальянская обжарка дает те самые шоколадные оттенки.

Средняя обжарка, тут нужно искать "свой" вкус, иногда получается очень приятная кислинка, но это пришло только с апгрейдом, на делонги как то плоско все было.


  • 2

#2420
Добрая бабка

Добрая бабка

    ... иногда ;-)))

  • В доску свой
  • 4 751 сообщений

Corsair

Спасибо вам огромное за такие интересные факты о кофе и способах его приготовления.

 

Я не профи кофеман, но Эспрессо из моей кофемашины пить не могу, совсем! Мое мнение - это редкостная гадость, которую ни молоком ни сахаром не исправить.

Хочу попробовать сварить Эспрессо в Турке (правда сначала надо ее купить)

До сих пор тыкаюсь в поисках "своего" кофе. Пока остановилась за Жардин Коломбия, но все равно рука тянется попробовать что то другое. В магазинах действительно повально почти все зерно минимум обжарки 6 месяцев назад.

Взяла недавно на пробу LOR, средний и темный. Повезло найти пачки февральской обжарки. 

 

Гондурас Сан Маркос

 

Этот кофе меня заинтересовал. Какому еще отдаете предпочтение, и где можно приобрести?


Сообщение отредактировал Добрая бабка: 29.05.2019, 01:59:52

  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.