Недавно задалась этим вопросом - найти на алматинском прилавке настоящее сливочное масло. Потому как уделяю внимание продуктам питания большое внимание. Растительный жир, чем заменяют СМ - очень вреден! Пришлось порыскать с нете инфо, как проверить СМ. Нашла для себя 3 правила и тестировала несколько брендов СМ. Конечно, не все марки масла смогла протестировать, остановилась на одном. Мой выбор ниже.
1. Нагрейте кусочек масла в кастрюле. Если оно действительно сливочное, то при нагревании на дне выпадет осадок из хлопьев. Если масса останется однородной, значит, это спред или маргарин. Хлопья – это животный белок. Чем больше хлопьев, тем больше натуральных сливок производитель использовал для изготовления этого масла.
2. Нагрейте кусочек сливочного масла на сковородке. Если появится белая пенка с приятным запахом, значит, масло действительно сливочное. Если пенки не будет, а запах будет неприятным, значит, в продукт добавили растительные жиры.
3. Полет с высоты. В рамках эксперимента замороженное масло бросили с шестого этажа. Настоящее масло разбилось на осколки, как хрустальная ваза, а спред размазался по асфальту. В \ обычных условиях, для того чтобы отличить масло от немасла, не надо бросать его с шестого этажа. Я просто положила масло в морозилку на 3 часа и отрезала кусочек масла ножом. Если он откалывалось(!) трескалось, как бы, значит, масло настоящее. Если оно резалось, как растаявшее и размазывалось по ножу, значит, это спред.
4. Цена: Все источники ссылаются на то, что масло оч дорогое и настоящее должно стоить не менее 375 тенге. Если дешевле, то оно точно НЕ сливочное. Раньше думала Президент хорошее масло. Но поняла, что нет - подозрительно оч дешевое, принимая во внимание его доставку в Казахстан еще плюс.
В общем, мы пока берем Маслодел "Коровье". Надо еще попробовать с Зеленого Базара протестировать.