Я в полне с Вами Согласна, что все работали и зарабатывали денег для того бы жить, семью кормить и прочее...Возможно многие квартиры бесплатно не получали, но 40% приезжах обеспечивали жильем. Из-за чего многие и проиезжали поднимать КазССР. Насильно отправляли только политзаключенных.Мои предки (как и у многих здесь), "Халяву" - отрабатывали кровью и потом (мои кстати, сами своими руками дом строили - от государства ноль) - мама два завода - от запуска до выхода на мощностя и отец в подобной схеме (Советское распределение, - но надо, отдать должное, мои до сих пор, по той Алма - Ате скучают, находясь уже в совсем другом городе под названием Алматы) Для меня это просто Родина (плакать буду, но уеду. Я в Ош(е) насмотрелся на таких "оставшихся патриотов" - зрелище не для слабонервных) . А Вам - удачи!
Прочитала все комментарии и складывается такое впечатление что когда выдавали бесплатно квартиры Казахстан нужен был, а теперь когда халява закончилась многие хотят свалить из страны обратно к себе на Родину...
Так нельзя! Лично я училась работала во многих компаниях, и сейчас работаю и у меня никогда не было конфликта с людьми на почве национальной и пр.причины. Я владею казахским языком, т.е. выучила после расспада СССР. И местное население меня ни в чем не упрекнет и не обидется на меня потому что я знаю обычаи, традиции и язык!!!
Напримере: Если казах, узбек, киргиз и т.д. поедит в Россию жить и работать, представьте не владея русским языком - Его на работу примут?! Сможет ли он не владея русским языком занимать пост -инженера?! Максимум на что он может расчитывать -это работа чернорабочего, дворника,посудомойщицы и прочее.
Так что, мои родители тоже попали в Казахстан в начали 30-х годов. И никогда не покину Казахстан. Потому что я знаю что я здесь родилась мои дети, здесь познакомились мои родители, здесь оним умерли, здесь я встретила своего мужа. И чтобы не было я будут патриотом своей Родины- Казахстана!!!
Но задумайтесь, наших предков когда изгнали многих потому что они не нужны были там никому... ... да и сейчас многие мои родственники и знакомые которые уезжали, считая что историческая родина Россия примит их с распростертыми объятиями, но увы и ах... многие вернулись. но самое печальное здесь то что, когда уезжали бросили работу, связи, соседей. А когда вернулись восстановить уже было нечего. Приходится начинать с самого начала все... и все это в свои 45-60 лет.
Я не за то чтобы здесь спорили, мне обидно когда многие люди надеясь на лучшее бросая все, уезжают с насиженных мест, а там их встречает суровые будни, где без связи и блата ни о какой хорошей работе и речи не может быть. Максимум на что можно рассчитывать это на их хорошие пенсии. Москва не сразу строилась, не смотря на все в нашем Казахстане за 20 лет я считаю добились много.
Я лично и в ЮКО, и в ЗКО работала и прошла как говориться огонь воду и медную трубы.
Еще раз повторюсь , мне не западло было выучить казахский язык. И везде я находила общий язык с местным населением в связи с тем что я понимала их, а они меня. Попробуйте выучить язык, может проблем меньше станет у Вас с местным населением пусть даже ЮКО.
И не надо сравнивать Ош (Киргизию_Каракалпакстан) с Казахстаном , в этом Вы проявляете свое не уважение к нам Казахстанцам