Может нужно какой-то кошелек создать конкретно для целей выкупа таких собак? Ну и отчет по передаче и восполнению расходов на собаку на тот же кошелек новыми/старыми владельцами.
По-хорошему бы всем объединиться в одну группу. Как обстоят дела с практикой единого приюта-практикуется ли в других странах?
Или хотя бы единого сайта для всех, той же страницы в ВК и ФБ.
К одному приюту обратились, там сложности с содержанием, много расходов, вытащат говорят с приюта, привезут и пропадают, нет кураторов и тех, кто может помочь с собакой, нет ветеринаров и тех, кто может сам лечить, стричь, ухаживать, зачастую это делается как я поняла в вет.клиниках, равно как и стерилизация. Понятно, когда переломы и рваные раны. Но думаю все можно общими усилиями опять же и подлечить (научить правильно) и постричь если очень нужно, либо отказаться от каких-либо расходов.
Понятно я говорю со своей колокольни, может я и не права, людям с приютов виднее и ближе изнутри.
Проблема всех приютов - не только деньги, а отсутствие человеческих ресурсов. Будь достаточное кол-во людей, можно было бы и многих затрат избежать и соответственно содержание происходило бы дешевле. Но волонтеров активных - по пальцам пересчитать. На сегодняшний день официальных приютов - 3 (из известных мне): Новый шанс, Дворянское собрание, Белый Бим.
Котопёс мечтают построить свой приют.
Помимо этого ещё есть группы, которые держат животных на передержках платных (редко, если повезет) на бесплатных. Ну и ещё есть стихийные так сказать приюты/передержки - их хозяева - сердобольные граждане, в большинстве - пенсионерки.
Все приюты содержатся на средства самих же волонтеров, ну и редкой помощи со стороны. Огромное кол-во людей сочувствующих, но не участвующих ни Хотя, если каждый из сочувствующих перейдет в ранг хотя бы помогающих изредка - хотя бы раз в месяц-два (отвезти/привезти, оплатить срочную операцию, убраться в приюте, подстричь животных. обработать от вшей/блох, расклеить объявления о поиске хозяев, распространить такие объявления в нете, сварить кашу, поставить уколы и т.д. и т.п. - т.е. список огромный и каждый реально может определиться, что может делать, хотя бы мелочь какую - это уже помощь).
Конкретный пример на днях, девушка предложила бесплатно колбасу для животных забрать - две коробки. Я с ней договорилась, но... я могу только после работы, а тут на работе возникла проблема, были на работе допоздна. несколько дней подряд. Я разбросала по группам, мол, кому, надо заберите (а ведь кругом животные недоедают), но из активных никто не смог (на машинах-то по пальцам пересчитать), а из сочувствующих - никто не предложил, мол, давайте заберу отвезу куда надо. А казалось бы какая мелочь - забрать две коробки и отвезти в ближайший приют или передержку...