@Гаврюша, спасибо!
Поделитесь пожалуйста проверенным рецептом желе из красной смородины,
Делала несколькими способами.Основной принцип, получить сок, проварить с сахаром, закатать и не тревожить банки несколько дней, пока не пройдет процесс желирования.
Так как у меня соковыжималка предназначена только для твердых фруктов/овощей, сок приходится добывать доисторическими методами ![:lol:](https://vse.kz/public/style_emoticons/default/lol.gif)
Многие советуют, перебрав ягоду, сложить ее в кастрюлю, добавить воду из расчета 1 стакан воды на 1 кг ягоды.И проварить немного, пока ягода не пустит сок.Затем протереть ее через металлическое сито.Оставшийся жмых отжать подручными методами.В полученный сок добавить сахар (1-1,2 кг сахара на 1 литр сока).В широкой низкой посуде довести до кипения и упаривать в течении получаса для испарения лишней влаги.Затем разлить в стерилизованные банки и закатать.
Я считаю. что добавлять воду. чтобы потом ее выпаривать, тупым занятием.Поэтому, обобрав веточки, измельчаю ягоду блендером, довожу массу до закипания, и протираю через металлическое сито.Можно протереть и сырую массу, но делать это будет труднее.Отжимаю оставшийся жмых, там еще много сока. У меня на этот случай есть старенькая ручная соковыжималка типа пресса. Затем добавляю сахар, довожу все это до кипения, снимаю пенку и разливаю по банкам.Закатываю.
В этом году вместо заказанных 7 кг, привезли 12.Да еще и урюк и огурцы одновременно.Я за голову схватилась.Все это не ждет, требует обработки немедленно.Поэтому пошла на преступление против собственной совести ![:D](https://vse.kz/public/style_emoticons/default/biggrin.png)
Как всем понятно, самое трудоемкое в работе со смородиной, это обобрать ее с веточек.Я решила этот этап пропустить, и посмотреть. что же будет.В конце концов, видела, как делают наливку из той же смородины, вино из винограда.Веточки не убирают.
Блендером в этом случае я, естественно, пользоваться не стала.Просто подавила вымытую ягоду толкушкой, поставила на огонь до закипания.Затем, все, как описано выше.Очень переживала за результат.Скажу, что получилось совсем не хуже.Изменений ни во вкусе, ни во внешнем виде никаких.Желе застыло уже к вечеру.А сам процесс по времени занял у меня не больше 4-х часов.Если бы отделяла веточки, только с этим бы провозилась весь день.А так в этот день и огурцы закатала, и урюк от косточек отделила, и желе сделала.
Сообщение отредактировал TIN@: 21.07.2014, 13:13:53