Перейти к содержимому

Фотография

Консервирование. Маринады, засолка, квашение.Делаете ли Вы заготовки на зиму?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1726

Опрос: Консервирование. Маринады, засолка, квашение.

Это открытое голосование. Другие пользователи смогут увидеть ваш выбор.

Делаете заготовки на зиму?

Вы не можете видеть результаты проса пока не проголосуете.
Голосовать Неизвестные прохожие не могут участвовать в голосовании

#281
свысокойгоры

свысокойгоры
  • Постоялец
  • 382 сообщений

А в этом году вялила без шкурки помидорки. Предварительно замариновала с чесноком и розмарином. Есть можно сразу после вяления, добавив оливковое масло. Запекала с травами.

ДД! Если вам не сложно, поделитесь пжт подробным рецептом. Сколько времени мариновали? Написали с чесноком и розмарином, а с какой жидкостью? Это масло?
А какие травы на противне? Дверцу надо открывать духовки?!
Какие пропорции?
Может это очевидные вещи, но раньше не сталкивалась с валянием помидоров...
Спасибо!!!

Сообщение отредактировал свысокойгоры: 16.07.2014, 13:30:20

  • 0

#282
Ali2010

Ali2010
  • Завсегдатай
  • 147 сообщений

огурцы и помидоры солить уже можно или еще рановато?


  • 0

#283
Classika

Classika
  • В доску свой
  • 3 075 сообщений

Огурцы я вовсю уже солю, домашние. Помидор еще нет, поэтому не солю  :D  Для помидор рано еще, если на базаре брать цены еще негуманные ибо еще все привозное.


  • 0

#284
Анорексичка

Анорексичка
  • В доску свой
  • 1 548 сообщений

огурцы и помидоры солить уже можно или еще рановато?

Для огурцов самое время! Да и помидорки можно, разве что подождать, когда еще дешевле станут.

 

Немного оффтопа. ))

Свекровь рассказала. Абсолютно реальная правда! :D

Она родом из горячего Шымкента. И говорит, что в Шыме, есть хозяйки, которые перед консервироавнием чего-либо, просто моют банки и ставят их на солнце! Вот и вся стерилизация :D . Банки такие горячие, что к ним прикоснуться не возможно! :dandy:  И ничего у хозяек не взрывается и не портится! ))


  • 0

#285
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений

А зачем вообще  стерилизовать банки для консервирования, те, куда будут закладываться не стерильные овощи?

Я просто закладываю в чистые банки овощи, зелень.Огурцы дважды заливаю кипятком.На третий раз рассолом и закатываю.Помидоры один раз кипятком, потом рассолом.Салаты раскладываю по банкам сырыми и ставлю на стерилизацию до того момента, как выделившийся сок начинает бурлить.Тогда вливаю в банку пару ложек раскаленного масла, уксус и закатываю.

Банки стерилизую только для лечо, баклажанной икры, десяточки и приправы из джандо.То есть для того, что раскладывается по банкам в уже готовом виде и не подвергается дополнительной стерилизации.

А рассказанный вами способ использовала моя соседка, когда по молодости мы снимали частный дом.У нее банки целый день стояли на солнце. а потом она в них закатывала салаты, которые предварительно варила или варенье.Тоже ничего у нее не взрывалось.


Сообщение отредактировал TIN@: 16.07.2014, 18:52:43

  • 0

#286
Malvinetti

Malvinetti
  • В доску свой
  • 1 666 сообщений

А в этом году вялила без шкурки помидорки. Предварительно замариновала с чесноком и розмарином. Есть можно сразу после вяления, добавив оливковое масло. Запекала с травами.

ДД! Если вам не сложно, поделитесь пжт подробным рецептом. Сколько времени мариновали? Написали с чесноком и розмарином, а с какой жидкостью? Это масло?
А какие травы на противне? Дверцу надо открывать духовки?!
Какие пропорции?
Может это очевидные вещи, но раньше не сталкивалась с валянием помидоров...
Спасибо!!!
дд! Если помидоры без кожуры, то их мариновала часок с маслом олив. ,Розмарином и чесноком. Потом так в маринаде и выкладывала. Пропорции на глаз. А если с кожурой, то не мариновала-солью, перцем посыпать и в духовку на 80-100 градусов. Смотреть надо по духовке, они должны сморщиться, но мякоть должна быть мягкая чуток. Дверцу обязательно приоткрыть, я ложила скатанное полотенце.
  • 0

#287
свысокойгоры

свысокойгоры
  • Постоялец
  • 382 сообщений
Большое Вам спасибо!!!
  • 0

#288
Жемчужина

Жемчужина
  • В доску свой
  • 1 131 сообщений

 

А в этом году вялила без шкурки помидорки. Предварительно замариновала с чесноком и розмарином. Есть можно сразу после вяления, добавив оливковое масло. Запекала с травами.

ДД! Если вам не сложно, поделитесь пжт подробным рецептом. Сколько времени мариновали? Написали с чесноком и розмарином, а с какой жидкостью? Это масло?
А какие травы на противне? Дверцу надо открывать духовки?!
Какие пропорции?
Может это очевидные вещи, но раньше не сталкивалась с валянием помидоров...
Спасибо!!!

 

Самый классный рецепт, по которому я делала. Правда, времени занимает многовато, но оно того стоит. В этом году хочу попробовать на солнце сделать. http://gotovim-doma....alenye-pomidory


Сообщение отредактировал Жемчужина: 16.07.2014, 19:05:01

  • 0

#289
Ludmila_D

Ludmila_D
  • Частый гость
  • 76 сообщений

 

огурцы и помидоры солить уже можно или еще рановато?

Для огурцов самое время! Да и помидорки можно, разве что подождать, когда еще дешевле станут.

 

Немного оффтопа. ))

Свекровь рассказала. Абсолютно реальная правда! :D

Она родом из горячего Шымкента. И говорит, что в Шыме, есть хозяйки, которые перед консервироавнием чего-либо, просто моют банки и ставят их на солнце! Вот и вся стерилизация :D . Банки такие горячие, что к ним прикоснуться не возможно! :dandy:  И ничего у хозяек не взрывается и не портится! ))

 

А я банки не стерилизую вообще, я просто добавляю аспирин, маринад не взрывается и не мутнеет , а в огурчики еще добавляю кору дуба(в аптеке покупаю), тогда они хрустящие обалденно и вкусные


  • 0

#290
Ludmila_D

Ludmila_D
  • Частый гость
  • 76 сообщений

 

 

А в этом году вялила без шкурки помидорки. Предварительно замариновала с чесноком и розмарином. Есть можно сразу после вяления, добавив оливковое масло. Запекала с травами.

ДД! Если вам не сложно, поделитесь пжт подробным рецептом. Сколько времени мариновали? Написали с чесноком и розмарином, а с какой жидкостью? Это масло?
А какие травы на противне? Дверцу надо открывать духовки?!
Какие пропорции?
Может это очевидные вещи, но раньше не сталкивалась с валянием помидоров...
Спасибо!!!

 

Самый классный рецепт, по которому я делала. Правда, времени занимает многовато, но оно того стоит. В этого году хочу попробовать на солнце сделать. http://gotovim-doma....alenye-pomidory

 

Очень интересный рецепт, первый раз слышу о вяленых помидорах. Обязательно попробую на выходных. Благодарю Жемчужина!!!


  • 0

#291
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений

Обязательно попробую на выходных. Благодарю Жемчужина!!!

 

Рано еще помидорами заниматься.Вялить лучше удлиненные помидоры, они мясистее и менее сочные, чем круглые.Для вяления самое то. 


  • 0

#292
Malvinetti

Malvinetti
  • В доску свой
  • 1 666 сообщений

Обязательно попробую на выходных. Благодарю Жемчужина!!!

Рано еще помидорами заниматься.Вялить лучше удлиненные помидоры, они мясистее и менее сочные, чем круглые.Для вяления самое то.
это точно! Я жду всегда этих помидоров, и жду когда они стоят 100 тг. А то выхлоп с них небольшой. С 10 кг получается 2-3 полулитровых баночки.и не делайте с домашних помидоров! Одна корка остается.

Сообщение отредактировал Malvinetti: 16.07.2014, 19:15:10

  • 0

#293
Malvinetti

Malvinetti
  • В доску свой
  • 1 666 сообщений

Самый классный рецепт, по которому я делала. Правда, времени занимает многовато, но оно того стоит. В этом году хочу попробовать на солнце сделать. http://gotovim-doma....alenye-pomidory

я именно оттуда и взяла свой рецепт)
  • 0

#294
Анорексичка

Анорексичка
  • В доску свой
  • 1 548 сообщений

А зачем вообще  стерилизовать банки для консервирования, те, куда будут закладываться не стерильные овощи?

Я просто закладываю в чистые банки овощи, зелень.Огурцы дважды заливаю кипятком.На третий раз рассолом и закатываю.Помидоры один раз кипятком, потом рассолом.Салаты раскладываю по банкам сырыми и ставлю на стерилизацию до того момента, как выделившийся сок начинает бурлить.Тогда вливаю в банку пару ложек раскаленного масла, уксус и закатываю.

Банки стерилизую только для лечо, баклажанной икры, десяточки и приправы из джандо.То есть для того, что раскладывается по банкам в уже готовом виде и не подвергается дополнительной стерилизации.

А рассказанный вами способ использовала моя соседка, когда по молодости мы снимали частный дом.У нее банки целый день стояли на солнце. а потом она в них закатывала салаты, которые предварительно варила или варенье.Тоже ничего у нее не взрывалось.

Тина, вы пишите удивительные для меня вещи! :)

У меня прочно засел в голове стереотип, что банку (хоть для варенья, хоть для огурцов) надо обязательно стерилизовать ( ставлю на сито над паром из чайника) не менее 15 минут. ))) Почему-то навсегда засели в голове слова мамы: Банку надо обязательно "до потери пульса" стерилизовать, и не дай Бог туда пылинка залетит... :D что я аж дышать над стерилизованными банками боюсь! )) 

Поэтому я была очень удивлена способу стерилизации банок "на жарЕ"!! Как так....не над кипящим пАром....антисанитария же!! :D  :D


  • 0

#295
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений

Я раньше тоже мучала себя и банки стерилизацией.У меня дома заготовки кроме варенья не делали, поэтому, выйдя замуж, училась по книжкам.А там всегда была фраза  "уложите огурцы/помидоры в простерилизованные банки".Вот я честно их и стерилизовала.Даже более того.Я, как было написано в книжке, залив огурцы рассолом, стерилизовала их на водяной бане до изменения их цвета на оливковый.Поэтому, процесс консервирования был у меня бесконечно долгим и мучительным :D Так продолжалось, пока свекровь не застала меня за этим бесполезным занятием, и не объяснила мне его бессмысленность.

С тех пор уж больше 20 лет консервирую по упрощенной технологии.За все время было только пару раз, что в банке помутнел рассол, потом вновь стал прозрачным.Только сегодня разговаривала с мамой, что надо забрать у нее пустые банки.А она мне говорит, что в  квартире с которой она переехала в новую, а эту оставила для внука,стоят полные банки с огурцами, помидорами.Квартира пустует шесть лет, квартирантов мама пускать не хочет.Оказывается, при переезде в кладовке остались мои заготовки.Мама говорит,все такое красивое, рассол прозрачный, только крышки ржавые.Что, мол, с ними делать?Получается, что этим заготовкам шесть лет, а они все стоят, прям стратегический запас :lol:

Кстати, при необходимости я стерилизую банки не на чайнике, а на мантоварке.Туда три 3-х литровые банки встают, а литровых штук 6-7 за раз.Или в духовке.Только в духовку надо ставить сухие банки, иначе они треснут.


Сообщение отредактировал TIN@: 17.07.2014, 00:42:07

  • 0

#296
Ludmila_D

Ludmila_D
  • Частый гость
  • 76 сообщений

 

 

Обязательно попробую на выходных. Благодарю Жемчужина!!!

Рано еще помидорами заниматься.Вялить лучше удлиненные помидоры, они мясистее и менее сочные, чем круглые.Для вяления самое то.
это точно! Я жду всегда этих помидоров, и жду когда они стоят 100 тг. А то выхлоп с них небольшой. С 10 кг получается 2-3 полулитровых баночки.и не делайте с домашних помидоров! Одна корка остается.

 

Супер! Благодарю!Столько инфы полезной! Буду отслеживать на рынке помидорчики такие. Они сливочки по моему называются. 


  • 0

#297
Настурция

Настурция
  • В доску свой
  • 2 856 сообщений

Никак не могу понять, можно ли консервировать сырое варенье. Обычно храню в холодильнике. Сейчас уже приготовлены несколько банок варенья из абрикосов (сварила, но оставила на съедение летом), сырое из смородины, малины и крыжовника. Места нет в холодильнике больше для банок, а завтра привезут 10 кг малины и 3 кг из смородины. Стоимость малины кошмарная, 1,5 тыс за кг (на рынке 2 тыс). Поэтому хочу просто перетереть с сахаром.

 

Сегодня объездила все точки в поисках крышки для стерилизации банок. Металл странный, мне показалось, что заржавеет при первом же использовании. Других нет. Раньше был чайник с узким горлом, при переезде потерялась. 


  • 0

#298
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений
Стоимость малины кошмарная, 1,5 тыс за кг (на рынке 2 тыс).

 

Обалдели продавцы совсем! Мне только вчера звонила девушка, у которой я несколько лет беру ягоду, просила обновить ее объявление.У нее малина наоборот подешевела на 50 тенге - 650/кг 

 

http://vse.kz/topic/627524-malina/

 

У Алены смородины в этом году нет, поэтому брала на Тастаке у одного парня.В день знакомства хорошей смородины у него не было, привез через пару дней красную смородину по 1000 тг/кг.Черная тоже была у него по 1000, но он сказал, что это дорого.Чуть позже обещал по 600-700.Если надо, могу дать в ЛС его телефон.Классный урюк на варенье взяла по 380 тг.

Сегодня объездила все точки в поисках крышки для стерилизации банок. Металл странный, мне показалось, что заржавеет при первом же использовании. Других нет. Раньше был чайник с узким горлом, при переезде потерялась. 

 

 

У меня сын только вчера привез с Тастака крышки Поляна.Я уж который год только ими и пользуюсь.Это для 2-3 литровых банок.А в основном перешла на банки с закручивающимися крышками.Просто каждый год на том же Тастаке покупаю для них новые крышки.Они продаются в упаковке по 20 штук.

"Живое", не вареное варенье, конечно, надо хранить в холодильнике.У меня под это дело отдельный холодильник.Раньше, когда его не было, малину просто давила толкушкой, смородину прокручивала через мясорубку, добавляла сахар из расчета 1,2 - 1,3 кг сахара на 1 кг ягод и толченый аспирин из расчета 1 табл. на литр варенья.Без аспирина варенье может забродить.Обязательно надо оставить это дело в кастрюле дня на 4-5, перемешивая 1-2 раза в день.Затем разливаете в стерилизованные, сухие банки, накрываете пластмассовыми!!! крышками.Храните в темном  место.Для большей уверенности можно в каждую крышку вложить вырезанный из пергаментной бумаги кружок, слегка сбрызнутый спиртом или водкой.

Закатывать сырое варенье НЕЛЬЗЯ! Все банки взорвутся.


Сообщение отредактировал TIN@: 20.07.2014, 13:40:50

  • 1

#299
свысокойгоры

свысокойгоры
  • Постоялец
  • 382 сообщений
TIN@, спасибо вам! Вы кладезь информации)))


Хозяюшки, какими закрывашками пользуетесь?! Может фирма есть проверенная?!
Я бы тоже хотела пользоваться с закручивающими банками, но сколько искала в Астане, только обыкновенные банки...

И ещё, примерно цены на фрукты, овощи можете сказать, у нас в Астане всегда втри дорого, а так хоть чтобы знать адекватную цену. Спасибо)))
  • 0

#300
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений
Я бы тоже хотела пользоваться с закручивающими банками, но сколько искала в Астане, только обыкновенные банки...

 

Поищите по сландовским объявлениям, На блошиных рынках, если есть в Астане такие.Я в течении года коплю банки из под томатной пасты Цин.каз, покупаю литровые и 0,75 литра.А еще у подруг, который заготовками не занимаются, попрошайничаю :lol:

Они рады стараться, знают, что потом взамен полные получат.

Насчет закрывашек....Ох, много я перепробовала.Потом купила так называемый полуавтомат, большая такая закрутка оранжевого цвета с мощным набалдашником сверху.За него держишь, делаешь один оборот по часовой стрелке, и возвратное движение назад.Все.Классная штука была, ни одной крышки я с ней не испортила.Потом дала соседке попользоваться, и кранты пришли моей закрутке.Оказывается, она ее уронила, и там в корпусе микротрещинка появилась.Больше таких я не встречала.

Потом после долгих мучений и штук 5-6 купленных и выкинутых закруток, остановилась на этих двух.

 

photo1.jpg

Левая самая обычная, но хорошая.Правая тоже из разряда полуавтомата.Закручивает хорошо, но туговатая.

А вот с так называемыми автоматами, у меня не заладилось.


Сообщение отредактировал TIN@: 20.07.2014, 14:27:24

  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.