Я раньше тоже мучала себя и банки стерилизацией.У меня дома заготовки кроме варенья не делали, поэтому, выйдя замуж, училась по книжкам.А там всегда была фраза "уложите огурцы/помидоры в простерилизованные банки".Вот я честно их и стерилизовала.Даже более того.Я, как было написано в книжке, залив огурцы рассолом, стерилизовала их на водяной бане до изменения их цвета на оливковый.Поэтому, процесс консервирования был у меня бесконечно долгим и мучительным
Так продолжалось, пока свекровь не застала меня за этим бесполезным занятием, и не объяснила мне его бессмысленность.
С тех пор уж больше 20 лет консервирую по упрощенной технологии.За все время было только пару раз, что в банке помутнел рассол, потом вновь стал прозрачным.Только сегодня разговаривала с мамой, что надо забрать у нее пустые банки.А она мне говорит, что в квартире с которой она переехала в новую, а эту оставила для внука,стоят полные банки с огурцами, помидорами.Квартира пустует шесть лет, квартирантов мама пускать не хочет.Оказывается, при переезде в кладовке остались мои заготовки.Мама говорит,все такое красивое, рассол прозрачный, только крышки ржавые.Что, мол, с ними делать?Получается, что этим заготовкам шесть лет, а они все стоят, прям стратегический запас ![:lol:](https://vse.kz/public/style_emoticons/default/lol.gif)
Кстати, при необходимости я стерилизую банки не на чайнике, а на мантоварке.Туда три 3-х литровые банки встают, а литровых штук 6-7 за раз.Или в духовке.Только в духовку надо ставить сухие банки, иначе они треснут.
Сообщение отредактировал TIN@: 17.07.2014, 00:42:07