спасибо огромное!!!!Лимонный сок действует, как естественный загуститель.Примерно сок одного лимона на литр желе.Не бойтесь, сильно кислым не будет.
Консервирование. Маринады, засолка, квашение.Делаете ли Вы заготовки на зиму?
#322
Отправлено 22.07.2014, 11:44:57
Я бы тоже банок прикупила, если в Алматинском есть.
я тут брал
http://www.saf.kz/ru/cat/42/pg/2/
27 тнг за 0,5 кажется
#323
Отправлено 22.07.2014, 13:14:31
@Остин Пауэрс,спасибо, дорогой мой человек! у меня как раз кризис жанра с банками
#327
Отправлено 22.07.2014, 15:33:57
Вот, навскидку нашла свои рецепты.
http://vse.kz/topic/...7#entry27008515
Надо еще поискать. повторяться лень.Делаю еще Осенний, Украинский салат, салат из зеленых помидоров, баклажаны-десяточку,салат из капусты, огурцов и зеленого горошка.Что-то типа приправы из джандо, но, я это дело просто так уважаю.Ну и делаю еще просто консервированную зеленую фасоль.Купить свежую фасоль сейчас не проблема, стоит она достаточно недорого на Арбузе круглый год.Но, мне нравится салат из детства.Мама моя заготовками не заморачивалась,покупала, вернее, доставала в те времена венгерские соленья.и была там консервированная зеленая фасоль.Так вот туда тоненькими колечками нарезать лук, сбрызнуть его уксусом, добавить кетчупа.Смешать все это, сдобрив не рафинированным подсолнечным маслом..Мне этот салатик в детстве полюбился.Сейчас сама фасоль консервирую и кетчуп сама делаю именно для него.
Сообщение отредактировал TIN@: 22.07.2014, 15:37:23
#328
Отправлено 22.07.2014, 16:07:29
Сейчас сама фасоль консервирую и кетчуп сама делаю именно для него.
Уважаю фасоль))) , такой не встречала (не пробовала)))) фасоль в сыром виде?
Тина, кетчуп здесь поострее делаете (на мой вкус сюда чуть отсроты просится)))
Если еще рецептом кетчупа заделитесь?
#329
Отправлено 22.07.2014, 17:00:45
кетчуп здесь поострее делаете (на мой вкус сюда чуть отсроты просится))) Если еще рецептом кетчупа заделитесь?
Точно, хотя я всегда все поострее делаю.Грешна, люблю остренькое
Рецепт кетчупа прост до примитивности.Ооччень спелые помидоры, я обычно покупаю сразу несколько ящиков.Идет отбор. что на консервирование, что на кобру.А вот самые отстойные на кетчуп.После помывки и вырезания всяких повреждений помидоры надо прокрутить через мясорубку(это ускорит процесс).Хотя можно их просто порезать на несколько частей.Обычно такой процедуры и не требуется, потому как в процессе отбора и вырезки всякой бяки,помидоры уже оказываются нещадно покромсанными.Большую кастрюлю с останками помидоров, или томатного пюре из мясорубки, ставите на средний огонь.Доводите помидорную массу до кипения и варите минут 10, или сколько там получится до размягчения томатов.Затем горячую массу протираете через сито металлическое.У меня на этот случай типа друшлага, диаметром 24 см, который чудно встает на мою кастрюлю.Начинаете тупо протирать эту массу.Поначалу этот процесс кажется нескончаемо долгим и мучительным.Потом смиряешься и привыкаешь тут в помощь любимый сериал или музыка. или любимая подруга с бутылкой хорошего винца.
Короче, неважно, каким способом мы добыли вожделенный сок.Обычно у меня из 10 кг томатов получается около 6-7 литров сока.в широкой низкой кастрюле, у меня для этого толстостенная кастрюля от мантоварки, ставим сок на большой огонь до закипания.Как только сок закипел, убавляем огонь до минимума, ставим кастрюлю на рассекатель..Крышкой не накрываем.Наша цель - выпарить сок как минимум в 3 раза.Для меня это самая желанная консистенция кетчупа.Кто хочет погуще, может парить дальше.Содержимое кастрюли надо не забывать постоянно помешивать.Сверху сок вроде жидкий, а самый процесс идет на дне.И вот дно постоянно норовит подгореть.Где-то через часа полтора кладем в кастрюлю марлевыый мешочек со специями.Я просто беру кусок аптечной марли. сложенной в несколько раз, и кладу туда любимые специи.
У меня это смесь прованских трав, самолично засушенных в прошлом годЕ, Обязательно мускатный орех, гвоздика, сычуаньский перец, перец черный горошком, душистый перец, лавровый лист.Перед самым окончанием процесса, минут за 10, бросаю в кастрюлю измельченный чеснок и перец чили.Я на это количество использую головку чеснока и 3-4 стручка перца.Причем, семена я не вычищаю.Повторюсь, я люблю острое.А именно семена придают кетчупу обжигающую жгучесть.
Затем соль, сахар, уксус по вкусу. Можно добавить соевого или устричного соуса.Тут, как Ваша фантазия пожелает.
Затеи разливаете готовый продукт в стерильные банки или бутылки и закатывете.Я обычно использую бутылки от сока с закручивающимися крышками.
Из 10 кг исходного продукта получается полтора, два литра кетчупа.Бывает что и меньше.Как-то крайние годы у нас помидоры вААще не сочные.
#330
Отправлено 22.07.2014, 17:23:12
А про салат из фасоли ( не сочтите за наглость)))) чуть подробнее?думаю попробовать.....
#331
Отправлено 22.07.2014, 18:33:54
А про салат из фасоли ( не сочтите за наглость)))) чуть подробнее?думаю попробовать.....
Салат, как таковой я не делаю.Это просто консервированная заготовка для салата, который делается непосредственно перед употреблением.
Стручковую фасоль, естественно помыть.Обрезать плодоножку и "носик".Если фасоль староватая, то выдрать,не знаю. как называется эта часть фасолевого тела , короче прожилку, которая идет по верхней части стручка.
Фасоль порезать кусочками по 1,5 - 2 см.Бланшировать фасоль в кипящей воде минуты 3-4.То есть за это времявода в кастрюле с фасолью только соберется повторно закипать.Воду слить..Разложить фасоль плотно по банкам.Залить кипящим рассолом.Для рассола 1 стол. ложка соли на 1 литр воды.Можно добавить в рассол сахар, специи.Я так не делаю.Влить в наполненную банку пол чайной ложки уксусной эссенции.Закатать.
Фасоль получается абсолютно пресной.То есть это не самостоятельное блюдо, а полуфабрикат.А самый простой, но, пикантный салатик из моего детства я описала выше.
Как-то делала фасоль в томатной острой заливке.Все, как описано выше.Только вместо воды кипящая заливка из перекрученных помидоров, чеснока, перца чили и корня хрена.И помимо ложки соли на литр заливки еще стол.ложка сахара.
Но, как то у нас это особо не пошло.Одну-две банки съели в охотку, а остальное раздала.
#334
Отправлено 23.07.2014, 21:13:01
Рецепт кетчупа прост до примитивности..............?:%":?*(ё(*?(:%*%%%* Сычуанский перец............... прованские травы длоф98098ффф87в0980фв7079ввввррлррр8709858850980ябьчтбячсодофзовжфдовщцгзгзщгзфщгвзщгфгвзофвозцзщгвзщоцзщовзфщоввц
Сообщение отредактировал Ciwawa: 23.07.2014, 21:22:56
#335
Отправлено 24.07.2014, 06:59:51
Ой, простите пжт, только увидела ваш пост!!!Tin@ кладезь полезной информации.
По ценам: я не в Алматы, хотя находила с доставкой малину и смородину в Алматы, но пока не судьба. По информации Свысокойгоры в Астане тоже дешевле. Свысокойгоры, цены на дачную свою или привозное? Потому что малину я варила в прошлом году, после снятия нефтепродуктов вместо пенки, отказалась больше покупать из Бишкека или Ташкента. Сейчас в Актобе, продавцы по городу все выставили одинаково высокую цену. Покупаю напрямую у дачников чуть дешевле, ну и уверенность, что химикатов нет и мыть не нужно иногда.
А для сырого варенья меньше суток в поезде ничего не будет? Довезу или лучше не рисковать?
Малину купила типо горную Бишкек... Не знаю что то она меня расстроила... Столько пены было и после засыпки сахара на утро стала бродить, пришлось варить её. Хотя может не малина виновата - прочитала совет Тины что надо аспирин добавить уже после того как сварила её
Вот думаю организовать небольшую теплицу и посадить 5 кустов малины... За одно 1 дерево абрикоса, 1 сливу, 1 грушу и ещё клубники))) после наших цен и качества привезённых продуктов только такой выход из положении вижу))))
#336
Отправлено 24.07.2014, 09:43:30
Малину купила типо горную Бишкек... Не знаю что то она меня расстроила...
Так и есть. В прошлом году сама попалась на низкие цены на малину с Бишкека (хотя кто знает откуда ее везут). Из примерно 5 литров половину точно выкинула. Шла масляная пенка. Экотестером проверила, нитратов не было, поэтому остатки все ж слопала зимой.
Вчера ночью провозилась со стерилизацией, а закрутку взяла взаймы. Не работает, провозилась полночи, хотела варенье разложить. Сегодня поеду покупать полуавтомат. Судя по отзывам, полуавтомат улитка мне нужна? Мне кажется проще, и обороты можно считать до полного закрытия.
#337
Отправлено 24.07.2014, 11:46:07
я в прошлом году делала желе и красной смородины. впервые. сделала примерно как уже и ска3али: промыла ягоду с кисточками, ссыпала в та3, налила стакан воды и поставила на огонь. перемешивала и ждала когда ягода ра3омлеет и полопается, шумовкой помогала, а потом чере3 металлический дуршлаг типа сита (такой многослойный) протерла ягоду. жмых можно доотжимать. и получившееся количество жидкости смешала с сахаром (на литр примерно кило или кило двести сахара) и поставила на плиту покипеть. честно не уваривала долго, просто покипятила минут 5-10, ра3лила по банкам подготовленным (банки прокалила в духовке на решетке) и 3акрутила. некоторые банки быстрее схватились в желе, некоторые простояли . мама ска3ала, что все равно 3агустеет. готовые банки хранила в холодильнике (совершенно необя3ательно как ока3алось), часть отдали родителям. они не хранили вообще, папа сра3у съел. понравился рецепт, понравилось, что бе3 косточек (в 3убах не 3астревает ничего). а в этом году хочу сделать по этому рецепту и3 черной смородины.
Черная хуже желируется? надо срау квиттин добавлять? или кто пробовал бе3 него делать?
Девочки, в Ар3ане тоже акция на банки: есть 3л, 2л и 1,5 литровые.
#338
Отправлено 24.07.2014, 12:21:59
огурцы и помидоры солить уже можно или еще рановато?
Для огурцов самое время! Да и помидорки можно, разве что подождать, когда еще дешевле станут.
Немного оффтопа. ))
Свекровь рассказала. Абсолютно реальная правда!
Она родом из горячего Шымкента. И говорит, что в Шыме, есть хозяйки, которые перед консервироавнием чего-либо, просто моют банки и ставят их на солнце! Вот и вся стерилизация . Банки такие горячие, что к ним прикоснуться не возможно! И ничего у хозяек не взрывается и не портится! ))
Моя мама так всегда делает, она в Ташкенте, а там сейчас жара, главное их начисто помыть и на солнышко, убивает все микро- и макро-организмы, всю патогенную флору., но нужно палящее солнце.
#339
Отправлено 24.07.2014, 15:49:32
Черная хуже желируется? надо срау квиттин добавлять? или кто пробовал бе3 него делать?
Из черной смородины желе ни разу не делала.Но, вроде, в ней пектина поменее, чем в красной.У меня знакомая делает желе из микса черной смородины и крыжовника.Добавляет туда лимонной кислоты.Кветтин надо добавлять согласно инструкции к нему.
Сообщение отредактировал TIN@: 24.07.2014, 17:28:05
#340
Отправлено 24.07.2014, 16:36:03
Из черной ни разу не делала.Но, вроде, в ней пектина поменее, чем в красной.У меня знакомая делает желе из микса черной смородины и крыжовника.Добавляет туда лимонной кислоты.Кветтин надо добавлять согласно инструкции к нему.
Крыжовник сам в желе превратится. Просто надо время дать.
В этом году у меня что-то сырое варенье из малины и смородины тоже желе . Сами ягоды такие.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0