Тина, поподробнее можно, пожалуйста. Хочу в этом году сделать, но ни разу сырую еще не делала, боюсь.... На каком этапе аспирин добавлять? И стоит она перед разливом в банки при комнатной температуре или убрать в холодное место?
Бояться не надо ,я уже много-много лет так делаю.
поэтапно....Перекручиваю все составляющие, солю, тут же добавляю толченый аспирин.Хорошо перемешиваю.Все три, а порой и пять дней кастрюля с коброй стоит у меня на подоконнике на кухне.Кобры я делаю 50-ти литровую кастрюльку , так что убирать ее куда-то весьма затруднительно Все дни пока стоит в кастрюле перемешиваю 1-2 раза в день.На этом этапе пробую на соль.Если надо - досаливаю.Сразу солить так, чтобы показалось достаточным не стоит.Соль сразу полностью не расходится, можно пересолить.Для заготовок всегда пользуюсь только крупной солью(Арал туз или Елецкой).
А перед тем как закатать варите? сколько по времени? и соотношение помидор к перцу и чесноку какое?
Я ее не варю, разливаю сырой по стерильным банкам и закрываю полиэтиленовыми крышками.Стоит, как уже писала выше, в квартирной кладовке.Если есть погреб, вообще замечательно.
Важный момент.Тщательно осматривайте все помидоры.Порой на автомате режешь пополам.Вроде помидор с виду хороший, а внутри черный.Из-за такого помидора весь труд может насмарку пойти.
Кстати, раньше, на заре замужней жизни я делала вареную кобру.Она по вкусу получается мягче, и запах после ее поедания не такой убойный Вот в такую я и болгарский перец добавляла, и с яблоками делала, и зелень клала.Варить ее надо минут 10-15 после закипания и сразу разливать по стерильным банкам, тут же закатывать металлическими крышками.Такая кобра тоже очень вкусная, но не жгучая.А потом так получилось, что сезон заготовок совпал с третьим триместром беременности.Меня тогда жуткая изжога мучила.А я тут эту аджику варю, пробую.С тек пор вареную кобру на дух не переношу .Если надо, найду рецепт вареной аджики в своей заветной книжке, напишу
соотношение помидор к перцу и чесноку какое?
Вот если честно, точных пропорций никогда не соблюдаю.Если примерно по количеству купленных овощей, то на 30 - 35 кг помидоров, кг 5 перца чили, столько же чеснока.Но я. я уже говорила, что кобра у меня зверская получается.К тому же я семена из перца не убираю.Вернее, из половины перца убираю, половину оставляю.Подруга у меня делает кобру помягче, убирает семена, но аспирина она кладет штуки 3-4 на литр кобры, чтобы не закисла.
Сообщение отредактировал TIN@: 03.08.2015, 14:26:20