ну, во-первых, РВП без квоты - как имеющие ребенка-гражданина РФ.Мона, простите за глупый вопрос, но не могли бы Вы вот здесь поподробнее немного схему получения? Я совсем запуталась.. Мои родители хотят получить гражданство, у них сын, мой брат- гражданин РФ, да и я скоро получу гражданство. Но мы почему-то полагаем, что для нас в этой ситуации выход- это программа переселения (которую пока не изучили, не уверены, что нам подойдет), или же полная схема "квота-РВП-ВНЖ-гражданство"... Неужели можно всё проще сделать?
4-х стороннее соглашение еще как действует! Если дочка - гражданка РФ - то можете по ней получить. Пункт 1 б) http://online.zakon....?doc_id=1015242
А дальше все именно так РВП-ВНЖ-гражданство. Но по 4-стороннему не нужен будет срок проживания на территории РФ 5 лет, т.е. после получения ВНЖ можно подавать на гражданство, срок рассмотрения 3 мес.
Так что, 4-стороннее нынче - не столько проще, сколько быстрее.
Но подать на 4-стороннее можно только при наличии штампа ПМЖ в паспорте - для пенсионеров это означает дополнительные сложности с пенсией.