Перейти к содержимому

Фотография

Эксперименты с пловомКухня 2.0 выпуск №13


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 129

#101
Джура

Джура
  • Свой человек
  • 538 сообщений

Что такое зирвак?


Зирвак это плов до того как в него закинули рис :D
  • 0

#102
Джура

Джура
  • Свой человек
  • 538 сообщений


но считаю, что готовить все же надо близко к стандартному.

с желтой морковью и на хлопковом масле?


желтая морковь и хлопковое масло издержки советского общепита которые переросли в классику :D
  • 0

#103
mrpumpkin

mrpumpkin
  • В доску свой
  • 12 124 сообщений

Почему то всегда считал что зра и кинза обязательные ингредиенты в плове. Традиционно туда закладывались в целях дезинфекции но поэтому даже при 40 - 50 градусах в тени плов никогда не портился а тупо засыхал. в чем именно и фишка самого блюда в дохолодильную эру :dont:


А в холодильную эру эти фишки уже не играют значения.
  • 0

#104
Рррра

Рррра

    Министр Иных и Странных Дел

  • В доску свой
  • 11 660 сообщений

А в холодильную эру эти фишки уже не играют значения.

тогда уж можно продуктами быстрого приготовления питаться. чего заморачиваться...
  • 0

#105
-=CALIKUSU=-

-=CALIKUSU=-
  • Свой человек
  • 620 сообщений
Хочу сказать СЛОВО в защиту плова как такового и данного проекта.

Скажу честно, проект смотрю, про плов пока еще не смотрела, готовить умею, так как сама из самой Южной части Южного Казахстана, и в Узбекистан мы "пешком ходили, причем в день несколько раз" и обошли почти весь. Я считаю неправильным такие вот споры на тему правильного-не правильного плова. Так как, как уже было говорено выше, у каждого региона СВОЙ, не похожий ни на какой другой рецепт плова. Более того, у каждой семьи СВОЙ плов, так что наверное не нужно так рьяно доказывать друг другу, какой должен быть НАСТОЯЩИЙ плов. Это то же самое, если мы сейчас на стотыщмильонов страниц будет доказывать друг другу какой должен быть настоящий Бешбармак. Там тоже очень много вариаций, и может возникнуть столько споров, что туши свет. Но тем не менее, никто же в соседней ветке не доказывает каким должно быть тесто в Беш (замешенное на воде ли, на бульоне ли, с яйцом, без яйца, с солью без, да мало ли как), каким должен быть подлив или как правильно подавать Сорпу. Мы все его любим таким, каким привыкли есть с детства. То же самое и плов. Так что, любой плов имеет место быть и называться ПЛОВОМ, если готовился более или менее приближенно к технологии.
Ребята, давайте жить дружно!

А проект хороший, вы только не слушайте всяких, так как любая критика есть гуд, это повод что-то изменить в себе, причем в хорошую сторону. И еще просьба, выкладывайте, пожалуйста все рецепты в текстовом варианте, и хотелось бы еще видеть количество, что в какой количестве сыпется или ложится. Если гость сам не знает, сколько там граммов, то пусть говорит например, "две пиалки воды, или примерно пол чайной ложки того-то, или щепотку того-то" ну вы поняли ;)
А так, удачи вам, буду ждать новых выходов. Может как-нить решусь и сама к вам прийтить :rolleyes:
  • 1

#106
VitaVita

VitaVita
  • Свой человек
  • 945 сообщений
На самом деле очень многие не узбекские семьи делают плов как Алимжан и этот вариант имеет право на существование, поверьте, в гостях я пробовала еще более гадкую гадость под названием "плов" :spy:. Мама готовит плов абсолютно идентично, но.... я почти всю жизнь искренне считала, что плов я не люблю.... совсем! И мне бы в голову не пришло заказывать его в ресторане. Пока не пришлось "ужинать" иностранцев в "Алаше" и знакомить их с местным колоритом и, соответственно, самой этот колорит пробовать. И оказалось, что плов - это безумно вкусная вещьч! Привезли мне из Ташкента и рис, и полный набор специй. Специи уже года четыре закончиться не могут - бои местного значения идут за каждое зернышко зиры и барбариса :D. Так что дома по прежнему печальная сытная кашка с мясом...
  • 0

#107
bovsky

bovsky
  • Постоялец
  • 431 сообщений

Я считаю неправильным такие вот споры на тему правильного-не правильного плова.

Абсолютно согласен. Просто есть люди, которым, мягко говоря, не комфортно если "слегка не параллельно стоят щербатые котлы"
  • 0

#108
Kiran007

Kiran007
  • Гость
  • 43 сообщений
Одни знакомые отдыхали в горах на Жайляу. Вызвали одного повара, специализирующегося на плове.
Он приехал. Посмотрел на казан и сказал, что в таком казане готовить не будет. Сказал, что нужен казан с тонкими стенками.
Иначе плов "как нужно" не получится и испортит его репутацию.
Считаю, что доля правды насчет казана есть. При тонких стенках, вкус "огня-дыма" в плове ощущается сильнее.
  • 0

#109
Mr. Acc-ura-cy

Mr. Acc-ura-cy

    шынамантажнег

  • В доску свой
  • 7 178 сообщений

Одни знакомые отдыхали в горах на Жайляу. Вызвали одного повара, специализирующегося на плове.
Он приехал. Посмотрел на казан и сказал, что в таком казане готовить не будет. Сказал, что нужен казан с тонкими стенками.
Иначе плов "как нужно" не получится и испортит его репутацию.
Считаю, что доля правды насчет казана есть. При тонких стенках, вкус "огня-дыма" в плове ощущается сильнее.


С трудом верится, т.к. профи работает со своим казаном, но может приготовить в любом.
Насчет толщины стенок - совсем ерунда - все казаны имеют приблизительно одинаковую толщину стенок, это обусловленно технологией литья и отличаются в основном формой иматериалом изготовления - чугун или алюминий.
В регионе, где преобладают персидские традиции, можно встретить кувшинообразные, медные казаны но плов там готовят совершенно другой.

Сообщение отредактировал Mr. Acc-ura-cy: 07.02.2012, 16:45:26

  • 0

#110
Nicole

Nicole
  • Модератор
  • 4 798 сообщений

Одни знакомые отдыхали в горах на Жайляу. Вызвали одного повара, специализирующегося на плове.
Он приехал. Посмотрел на казан и сказал, что в таком казане готовить не будет. Сказал, что нужен казан с тонкими стенками.
Иначе плов "как нужно" не получится и испортит его репутацию.
Считаю, что доля правды насчет казана есть. При тонких стенках, вкус "огня-дыма" в плове ощущается сильнее.

Достойный поступок. Репутация профессионала не пострадала - понты же проколочены :D

Примеряя на мою профессию - приезжает фотограф, скажем, свадьбу снимать:
- а ресторан то вы чо такой темный сняли? А жених себя в зеркало видел? Да и у невесты вон прыщ на носу :spy:
Не буду снимать, запартачу съемку, испорчу репутацию :dont:

VitaVita, специи лучше обновлять раз в полгода, даже при правильном хранении :(
  • 1

#111
-=CALIKUSU=-

-=CALIKUSU=-
  • Свой человек
  • 620 сообщений


Одни знакомые отдыхали в горах на Жайляу. Вызвали одного повара, специализирующегося на плове.
Он приехал. Посмотрел на казан и сказал, что в таком казане готовить не будет. Сказал, что нужен казан с тонкими стенками.
Иначе плов "как нужно" не получится и испортит его репутацию.
Считаю, что доля правды насчет казана есть. При тонких стенках, вкус "огня-дыма" в плове ощущается сильнее.

Достойный поступок. Репутация профессионала не пострадала - понты же проколочены :D

Примеряя на мою профессию - приезжает фотограф, скажем, свадьбу снимать:
- а ресторан то вы чо такой темный сняли? А жених себя в зеркало видел? Да и у невесты вон прыщ на носу :spy:
Не буду снимать, запартачу съемку, испорчу репутацию :dont:

VitaVita, специи лучше обновлять раз в полгода, даже при правильном хранении :(


:lol: действительно, достойный поступок :lol:
Николь, спасибо, рассмешили, полчаса под столом валялась :lol:
А по сабжу хочу сказать, что настоящим узбекам-плововарцам все равно в каком казане, при каких условиях, из какого мяса/масла/риса/морквы делается плов, они все равно умудряются сварить его так, что потом ходишь и пальцы облизываешь, и казан облизываешь и повара :D Ведь опыт-то не пропьешь, сколько ни пей :rolleyes:
  • 0

#112
mrpumpkin

mrpumpkin
  • В доску свой
  • 12 124 сообщений

Привезли мне из Ташкента и рис, и полный набор специй. Специи уже года четыре закончиться не могут - бои местного значения идут за каждое зернышко зиры и барбариса :D. Так что дома по прежнему печальная сытная кашка с мясом...


Специи в Алматы есть ( если вы из Алматы). Продают на Зеленом базаре ( там же видел красный рис), индийские специи есть в кришнаитском центре-кафе "Говиндас" ( Абылай Хана, выше Ташкентской), турецкие специи продают в Рамсторе.

На Зеленом базаре продается черная зира ( около 200 тенге за маленький станканчик), она более мелкая и более пахучая и она действительно черная в отличие от распространенного сорта зиры, который зеленоватый и более крупный.

Так что проблем с зирой у нас нет.

Сообщение отредактировал mrpumpkin: 07.02.2012, 18:22:46

  • 0

#113
japancar

japancar

    Банзайчик

  • В доску свой
  • 13 308 сообщений

С трудом верится, т.к. профи работает со своим казаном, но может приготовить в любом.
Насчет толщины стенок - совсем ерунда - все казаны имеют приблизительно одинаковую толщину стенок, это обусловленно технологией литья и отличаются в основном формой иматериалом изготовления - чугун или алюминий.
В регионе, где преобладают персидские традиции, можно встретить кувшинообразные, медные казаны но плов там готовят совершенно другой.

Я в Таиланде как то раз обещнулся местных экспатов накормить настоящим пловом.
Пол дня потратил на поиски хоть чего то похожего на казан, в итоге купил простой алюминивый вог, приготовил в нем.
Рис купил круглозернистый японский, т.к. тайский весь длиннозерный, он не впитывает запахи...
Получилось как то так:
palau.jpg
Все были весьма довольны.

Специи были свои.
Баранина австралийская,
Морковка местная.
КОмпания веселая :)

Это к вопросу о том, что если хочешь что то сделать то ищешь причину, если не хочешь то ищешь возможность.

Сообщение отредактировал japancar: 07.02.2012, 19:03:25

  • 1

#114
VitaVita

VitaVita
  • Свой человек
  • 945 сообщений


Так что дома по прежнему печальная сытная кашка с мясом...

Специи в Алматы есть ( если вы из Алматы). Продают на Зеленом базаре ( там же видел красный рис), индийские специи есть в кришнаитском центре-кафе "Говиндас" ( Абылай Хана, выше Ташкентской), турецкие специи продают в Рамсторе.
На Зеленом базаре продается черная зира ( около 200 тенге за маленький станканчик), она более мелкая и более пахучая и она действительно черная в отличие от распространенного сорта зиры, который зеленоватый и более крупный.
Так что проблем с зирой у нас нет.

Да знаю я где Говиндас и Зеленый находятся :D и зиру черную "в живую" видела.. Но не буду же отказываться, если товарищи предлагают привезти "правильный" комплект специй ;). Но все равно спасибо! Смысл поста был не в специях, а хоть этот вариант плова и далек от "безумно вкусного", но тоже имеет право на существование и многие семьи его благополучно используют и даже вполне довольны.

Nicole, не успела еще разобрать свои старинные запасы, меня здесь почти три года не было, а во всем семействе я одна специи люблю... :-)
  • 0

#115
Mr. Acc-ura-cy

Mr. Acc-ura-cy

    шынамантажнег

  • В доску свой
  • 7 178 сообщений


С трудом верится, т.к. профи работает со своим казаном, но может приготовить в любом.
Насчет толщины стенок - совсем ерунда - все казаны имеют приблизительно одинаковую толщину стенок, это обусловленно технологией литья и отличаются в основном формой иматериалом изготовления - чугун или алюминий.
В регионе, где преобладают персидские традиции, можно встретить кувшинообразные, медные казаны но плов там готовят совершенно другой.

Я в Таиланде как то раз обещнулся местных экспатов накормить настоящим пловом.
Пол дня потратил на поиски хоть чего то похожего на казан, в итоге купил простой алюминивый вог, приготовил в нем.
Рис купил круглозернистый японский, т.к. тайский весь длиннозерный, он не впитывает запахи...
Получилось как то так:
palau.jpg
Все были весьма довольны.

Специи были свои.
Баранина австралийская,
Морковка местная.
КОмпания веселая :)

Это к вопросу о том, что если хочешь что то сделать то ищешь причину, если не хочешь то ищешь возможность.

Если понимаешь, что происходит, отсутствие казана - не помеха, браво!
  • 0

#116
_nona_

_nona_
  • Свой человек
  • 736 сообщений
Мне рис тоже из Бишкека привозят, узгенский, очень вкусный плов получается, на мой вкус, а моим родным красный рис не нравится.
Моя мама готовит плов из утки, очень недурственно надо сказать :-)
  • 0

#117
bovsky

bovsky
  • Постоялец
  • 431 сообщений

если хочешь что то сделать то ищешь причину, если не хочешь то ищешь возможность.

Хе-хе :)
Немного наоборот: "если хочешь что то сделать, то ищешь возможность, если не хочешь - ищешь причину".
  • 0

#118
Житель Верного

Житель Верного
  • Постоялец
  • 317 сообщений
А что за мясо в крайнем плове? не видать((
По мне так в плове главна мясо, чеснок и специи...рис не ем...
  • 0

#119
Джура

Джура
  • Свой человек
  • 538 сообщений

А что за мясо в крайнем плове? не видать((
По мне так в плове главна мясо, чеснок и специи...рис не ем...


О вкусах не спорят но к сожалению от риса многое зависит. На зеленом базаре кстати девзра которую мне пытались продать была крашеным рисом . у второго продавца была не дивзра а сорт лазарь :lol:
  • 0

#120
japancar

japancar

    Банзайчик

  • В доску свой
  • 13 308 сообщений

А что за мясо в крайнем плове? не видать((
По мне так в плове главна мясо, чеснок и специи...рис не ем...

Мясо там все снизу спрятано :) Я обычно плов в казане перемешиваю, чтобы мясо было среди риса, так оно дольше остается теплым и сочным, что для баранины важно, т.к. лично по моему мнению нет ничего хуже застывшей на ветру баранины.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.