Что такое зирвак?
Зирвак это плов до того как в него закинули рис
Почему то всегда считал что зра и кинза обязательные ингредиенты в плове. Традиционно туда закладывались в целях дезинфекции но поэтому даже при 40 - 50 градусах в тени плов никогда не портился а тупо засыхал. в чем именно и фишка самого блюда в дохолодильную эру
Одни знакомые отдыхали в горах на Жайляу. Вызвали одного повара, специализирующегося на плове.
Он приехал. Посмотрел на казан и сказал, что в таком казане готовить не будет. Сказал, что нужен казан с тонкими стенками.
Иначе плов "как нужно" не получится и испортит его репутацию.
Считаю, что доля правды насчет казана есть. При тонких стенках, вкус "огня-дыма" в плове ощущается сильнее.
Сообщение отредактировал Mr. Acc-ura-cy: 07.02.2012, 16:45:26
Достойный поступок. Репутация профессионала не пострадала - понты же проколоченыОдни знакомые отдыхали в горах на Жайляу. Вызвали одного повара, специализирующегося на плове.
Он приехал. Посмотрел на казан и сказал, что в таком казане готовить не будет. Сказал, что нужен казан с тонкими стенками.
Иначе плов "как нужно" не получится и испортит его репутацию.
Считаю, что доля правды насчет казана есть. При тонких стенках, вкус "огня-дыма" в плове ощущается сильнее.
Достойный поступок. Репутация профессионала не пострадала - понты же проколочены
Одни знакомые отдыхали в горах на Жайляу. Вызвали одного повара, специализирующегося на плове.
Он приехал. Посмотрел на казан и сказал, что в таком казане готовить не будет. Сказал, что нужен казан с тонкими стенками.
Иначе плов "как нужно" не получится и испортит его репутацию.
Считаю, что доля правды насчет казана есть. При тонких стенках, вкус "огня-дыма" в плове ощущается сильнее.
Примеряя на мою профессию - приезжает фотограф, скажем, свадьбу снимать:
- а ресторан то вы чо такой темный сняли? А жених себя в зеркало видел? Да и у невесты вон прыщ на носу
Не буду снимать, запартачу съемку, испорчу репутацию
VitaVita, специи лучше обновлять раз в полгода, даже при правильном хранении
Привезли мне из Ташкента и рис, и полный набор специй. Специи уже года четыре закончиться не могут - бои местного значения идут за каждое зернышко зиры и барбариса . Так что дома по прежнему печальная сытная кашка с мясом...
Сообщение отредактировал mrpumpkin: 07.02.2012, 18:22:46
Я в Таиланде как то раз обещнулся местных экспатов накормить настоящим пловом.С трудом верится, т.к. профи работает со своим казаном, но может приготовить в любом.
Насчет толщины стенок - совсем ерунда - все казаны имеют приблизительно одинаковую толщину стенок, это обусловленно технологией литья и отличаются в основном формой иматериалом изготовления - чугун или алюминий.
В регионе, где преобладают персидские традиции, можно встретить кувшинообразные, медные казаны но плов там готовят совершенно другой.
Сообщение отредактировал japancar: 07.02.2012, 19:03:25
Да знаю я где Говиндас и Зеленый находятся и зиру черную "в живую" видела.. Но не буду же отказываться, если товарищи предлагают привезти "правильный" комплект специй . Но все равно спасибо! Смысл поста был не в специях, а хоть этот вариант плова и далек от "безумно вкусного", но тоже имеет право на существование и многие семьи его благополучно используют и даже вполне довольны.Специи в Алматы есть ( если вы из Алматы). Продают на Зеленом базаре ( там же видел красный рис), индийские специи есть в кришнаитском центре-кафе "Говиндас" ( Абылай Хана, выше Ташкентской), турецкие специи продают в Рамсторе.
Так что дома по прежнему печальная сытная кашка с мясом...
На Зеленом базаре продается черная зира ( около 200 тенге за маленький станканчик), она более мелкая и более пахучая и она действительно черная в отличие от распространенного сорта зиры, который зеленоватый и более крупный.
Так что проблем с зирой у нас нет.
Если понимаешь, что происходит, отсутствие казана - не помеха, браво!Я в Таиланде как то раз обещнулся местных экспатов накормить настоящим пловом.
С трудом верится, т.к. профи работает со своим казаном, но может приготовить в любом.
Насчет толщины стенок - совсем ерунда - все казаны имеют приблизительно одинаковую толщину стенок, это обусловленно технологией литья и отличаются в основном формой иматериалом изготовления - чугун или алюминий.
В регионе, где преобладают персидские традиции, можно встретить кувшинообразные, медные казаны но плов там готовят совершенно другой.
Пол дня потратил на поиски хоть чего то похожего на казан, в итоге купил простой алюминивый вог, приготовил в нем.
Рис купил круглозернистый японский, т.к. тайский весь длиннозерный, он не впитывает запахи...
Получилось как то так:
Все были весьма довольны.
Специи были свои.
Баранина австралийская,
Морковка местная.
КОмпания веселая
Это к вопросу о том, что если хочешь что то сделать то ищешь причину, если не хочешь то ищешь возможность.
А что за мясо в крайнем плове? не видать((
По мне так в плове главна мясо, чеснок и специи...рис не ем...
Мясо там все снизу спрятано Я обычно плов в казане перемешиваю, чтобы мясо было среди риса, так оно дольше остается теплым и сочным, что для баранины важно, т.к. лично по моему мнению нет ничего хуже застывшей на ветру баранины.А что за мясо в крайнем плове? не видать((
По мне так в плове главна мясо, чеснок и специи...рис не ем...
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0
Размещение рекламы на сайте Предложения о сотрудничестве Служба поддержки пользователей
© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.