Перейти к содержимому

Фотография

Эксперименты с пловомКухня 2.0 выпуск №13


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 129

#121
japancar

japancar

    Банзайчик

  • В доску свой
  • 13 308 сообщений

Хе-хе :)
Немного наоборот: "если хочешь что то сделать, то ищешь возможность, если не хочешь - ищешь причину".

Да да, конечно так правильнее :) А то я вчера несколько часов как с самолета был, немного мозг не работал.
  • 0

#122
Kiran007

Kiran007
  • Гость
  • 43 сообщений


Одни знакомые отдыхали в горах на Жайляу. Вызвали одного повара, специализирующегося на плове.
Он приехал. Посмотрел на казан и сказал, что в таком казане готовить не будет. Сказал, что нужен казан с тонкими стенками.
Иначе плов "как нужно" не получится и испортит его репутацию.
Считаю, что доля правды насчет казана есть. При тонких стенках, вкус "огня-дыма" в плове ощущается сильнее.


С трудом верится, т.к. профи работает со своим казаном, но может приготовить в любом.
Насчет толщины стенок - совсем ерунда - все казаны имеют приблизительно одинаковую толщину стенок, это обусловленно технологией литья и отличаются в основном формой иматериалом изготовления - чугун или алюминий.
В регионе, где преобладают персидские традиции, можно встретить кувшинообразные, медные казаны но плов там готовят совершенно другой.


Ну у каждого повара свои "взгляды" как готовить и в чем.
  • 0

#123
Джура

Джура
  • Свой человек
  • 538 сообщений



Одни знакомые отдыхали в горах на Жайляу. Вызвали одного повара, специализирующегося на плове.
Он приехал. Посмотрел на казан и сказал, что в таком казане готовить не будет. Сказал, что нужен казан с тонкими стенками.
Иначе плов "как нужно" не получится и испортит его репутацию.
Считаю, что доля правды насчет казана есть. При тонких стенках, вкус "огня-дыма" в плове ощущается сильнее.


С трудом верится, т.к. профи работает со своим казаном, но может приготовить в любом.
Насчет толщины стенок - совсем ерунда - все казаны имеют приблизительно одинаковую толщину стенок, это обусловленно технологией литья и отличаются в основном формой иматериалом изготовления - чугун или алюминий.
В регионе, где преобладают персидские традиции, можно встретить кувшинообразные, медные казаны но плов там готовят совершенно другой.


Ну у каждого повара свои "взгляды" как готовить и в чем.


А мне всегда нравилась баЙка как ошпоз на спор сделал плов в керамической пиалушке :hi: . на электрической плитке
У самого руки не дошли повторить подвиг :bow:
Но думаю если понимаешь суть процесса . что происходит с продуктами в процессе закладки то многие вопросы отпадают на автомате.
Жир или масло нужны по определению - Курдюк аутентично но пойдет любое масло, хлопковое просто тупая замена курдюку -дешево и сердито. В убекском плове 80-х годов ваще кунжутное шло как самое то. Морковка опять таки желтая с высоким содержанием коротина - байка опять таки 80 -х . кормовая марковь стоила дешевле :lol: . Сам до сих по готовлю на ней. а Вот к рису всегда было трепетное отношение у каждого сорта своя способность впитывать зирвак по шкале от 3 до 10.
  • 0

#124
Дед Мазила

Дед Мазила
  • Завсегдатай
  • 145 сообщений



Как такового рецепта в этот раз нет, мы пытались сравнить процесс и результат.


Понятно, тогда еще раз повнимательнее посмотрю, а то с пловом у меня беда какая-то, вечно каша, а не плов.


Дружеская рекомендация: попробуйте немного заранее замочить рис в горррррячей воде - чтобы крахмал вышел, и тогда рис не разварится - так мне советовал один товарищ. :beer:

Каша обычно получается при недостатке жира, а не от непромытого риса.
  • 0

#125
Дед Мазила

Дед Мазила
  • Завсегдатай
  • 145 сообщений


узбеки плов в старину с горохом готовили и это был стандарт... :faceoff:

С рисом вообщето Изображение

Горох добавляли, добавляют и будут добавлять, но не все и не всегда.
А вот без зиры, куркумы, чеснока и перчика, я плова не видел, а все что видел называется рисовая каша с мясом.

Куркума и перец в базовый вариант не входят однако - это уже из вариаций, как и нохат.
  • 0

#126
Джура

Джура
  • Свой человек
  • 538 сообщений



узбеки плов в старину с горохом готовили и это был стандарт... :faceoff:

С рисом вообщето Изображение

Горох добавляли, добавляют и будут добавлять, но не все и не всегда.
А вот без зиры, куркумы, чеснока и перчика, я плова не видел, а все что видел называется рисовая каша с мясом.

Куркума и перец в базовый вариант не входят однако - это уже из вариаций, как и нохат.


Перец черный входит - и неплохо дает раскрыться вкусу мяса а куркума индийская заморочка - аналог шафрана который традиционно входил в пловнабор ферганского и ташкентского плова.
  • 0

#127
Джура

Джура
  • Свой человек
  • 538 сообщений




Как такового рецепта в этот раз нет, мы пытались сравнить процесс и результат.


Понятно, тогда еще раз повнимательнее посмотрю, а то с пловом у меня беда какая-то, вечно каша, а не плов.


Дружеская рекомендация: попробуйте немного заранее замочить рис в горррррячей воде - чтобы крахмал вышел, и тогда рис не разварится - так мне советовал один товарищ. :beer:

Каша обычно получается при недостатке жира, а не от непромытого риса.


:lol: Можно и жирную кашу зделать .
  • 0

#128
Al-fa

Al-fa
  • Свой человек
  • 972 сообщений

Что такое зирвак?

Мясо со всей... эм.. зажаркой, что ли, только пока без риса, вот он и есть зирвак.
  • 0

#129
Nebiliza

Nebiliza
  • Случайный прохожий
  • 2 сообщений

Девчушки -дорогушки и не только!Подскажите ооооооочень вкусный рецепт плова для мультиварки.Получила в подарок Редмонд.Хочу удивить его просто незабываемым блюдом.


  • 0

#130
Рррра

Рррра

    Министр Иных и Странных Дел

  • В доску свой
  • 11 660 сообщений

плов? в мультиварке?!  :lol:  :lol:  :lol:


  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.