Доброго времени суток. В общем у меня начались проблемы со спиной, заболела поясница. В прошлом я спортсмен, отдал спорту 15 лет жизни и вот как он мне отплатил ))). Суть не в этом. Недавно проходил полное обследование в привате и решил зайти к невропатологу по поводу спины, но ее не было на месте и меня отправили к хирургу. Я описал ему симптомы и он сразу предположил, что у меня протрузия, но для точности предложил пройти МРТ в любом из центров. Я записался на МРТ в савмин, выдали мне снимок и написали заключение:
На серии МР-томограмм нижнего, грудного и пояснично - крестцового отделов позвоночника на уровне позвонков Th10-S2 поясничный лордоз сглажен. Позвоночный канал не сужен. Высота и форма тел позвонков не изменены. Сигнальные характеристики костного мозга в телах позвонков не изменены.
Межпозвонковые диски L4-5 и L5-S1 с признаками умеренных дегенеративных изменений, отмечается неравномерное снижение MP - сигнала на Т2ВИ. Отмечается диффузное пролабирование заднего фиброзного полукольца без сужения межпозвонковых отверстий.
Спиной мозг прослеживается до уровня L1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину, и однородную структуру. Дуральное пространство проходимо на всем протяжении, оболочки спинного мозга и структура субарахноидального пространства без существенных изменений. Эпиконус спинного мозга имеет четкий и ровный контур, однородную структуру. Корешки конского хвоста четко дифференцируются отдельно. Окружающая жировая клетчатка не изменена. Паравертебральные мягкие ткани без особенностей.
Заключение:
МР - признаки остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Диффузные протрузии межпозвонковых дисков L4-5 и L5-S1.
В савмине где я делал МРТ мне сказали, что нужно срочно бежать к невропатологу. Я пришел сел в очередь и стал ждать. Врач отпустила пациента и ее ждали еще трое вместе со мной, но вместо того, чтобы принимать людей, причем платно, она села болтать с подругой, которая недавно вернулась с отдыха судя по ее загару. Мне не понравилось такое поведение так как в коридоре сидели люди которым нужна была помощь. Я вежливо попросил ее приступить к обязанностям. Она посидела с подругой еще 10 минут и потом принялась принимать людей. Видимо ей не понравились мои нравоучения и она посмотрев на снимок, сказала что мне срочно нужно пройти курс с растяжками массажами и медикаментозное лечение и чуть ли не принудительно забрала результаты МРТ, вернее заключение так как у них не работал ксерокс, я попросил вернуть мне заключение в связи с тем, что я хочу проконсультироваться с другими врачами, в общем кое как я забрал у нее документы. Я должен был улетать в Турцию в отпуск и после того как она обращалась с пациентами я решил, что это явно не мой врач.
Далее я приехал в приват, но хирург был на операции и я пошел к невропатологу. Посмотрев на снимки она сказала, что картина не очень страшная, с учетом того что я бывший спортсмен и сказала ехать отдыхать и не о чем не думать, только не переохлаждаться и не поднимать тяжести, а так же предложила после турции вернуться в спорт и потихоньку набирать форму.
Приехав после турции мне прихватило спину и я перечитал очень много литературы по поводу протрузий и всего прочего. Нашел кучу центров и отзывов по ним.
Ниязов, Петренко, Бобырь, Джулай, Лукаш, Чешков и многие другие невропатологи, иглотерапевты, мануальщики, остеопаты, кинезотерапевты итд. Но отзывы как положительные так и отрицательные и непонятно кому верить.
В общем посмотрев на проблему в корне, я решил выработать для себя свою собственную систему:
1) Для начала необходимо избавиться от болевого синдрома, думаю для этого лучше всего подойдут физиотерапия, иглорефлексотерапия.
2) Далее надо работать с позвоночным столбом и мышцами спины (снять мышечные блоки, поставить на место позвонки, немного растянуть позвоночник). Тут думаю подойдут Остеопаты или мануальщики, массажи.
3) Затем надо заковать позвоночник в крепкие мышцы. Тут на помощь придет Кинезотерапевт + ЛФК + Плавание.
По истечении 3 - 6 месяцев сделаю повторно МРТ.
Я перечитал все 19 страниц, но так и не понял кто из докторов реально помог ?
Кинезотерапевта я нашел. Осталось найти Хорошего Массажиста, Мануальщика или Остеопата, иглотерапевта.
Есть ли реальные случаи и люди, которым помог какой - либо из этих врачей ??? Оставьте пожалуйста их имена и телефоны. Большое спасибо.