#21
Отправлено 12.04.2004, 08:00:24
Я обычно заварную пасху под гнетом делал. Смешивается сметана, жирный творог, сахар, цукаты. Можно ваниль, лимонную цедру, да вообще что бог на душу положит. Нагревается на чем попало, лишь бы температура смеси не превышала градусов 40(палец спокойно должен выдерживать, хоть это и негигиенично пальцы совать, но меньше возни чем с термометром), варится при помешивании до загустения(минут 15). Вываливается либо в спецформу церковную пирамидальную, освященную, либо у обычных людей в дуршлаг выстеленный марлечкой. Далее сверху - тарелку по размеру дуршлага и гнет, и оставить на следующий день. За день сыворотка стечет и пасха готова.
Сорри, что поздно - болел я.
Сорри, что поздно - болел я.
#23
Отправлено 12.04.2004, 09:17:44
В общем, получилось так: сделала обычный заварной крем. Только масло не рискнула добавлять сразу, как в рецепте, дождалась остывания смеси. Потом эту смесь вылила в творог. Творог предварительно сутки пролежал под гнетом (в дуршлаг, сверху накрыла тарелочкой на которую поставила тяжелую бутылку). В смесь - ванилин, распаренный изюм, рубленые орехи (кстати, выяснилось, что именно большое количество орехов может придать некрасивый цвет конечному изделию, посему увлекаться не стоит). Миксером взбить, в форму и в холодильник. Так как творог уже практически весь стек, необходимости снова помещать под гнет не было. Для удобства отделения смеси от формы использовала в качестве подстилки обычную пищевую пленку.
Личные комментарии - самое главное выбрать творог. Он не должен быть сильно влажным и сильно кислым. Вкус конечного продукта зависит в основном от него. У меня был с кислинкой. Мне показалось, что с абсолютно пресным творогом будет вкуснее. И самого крему если будет много - то это совсем не страшо. Собственно, только сейчас рассмотрела, что в рецепте RICHY молока стоит 1.5 столовых ложки, а не стакана. Я делала на стакане И сахару, конечно, поболе насыпала. Внесла личные коррективы, в общем.
В итоге, получилось неплохо. Домашним понравилось. Такое блюдо можно делать и на каждый день, а не только на Пасху.
Еще раз спасибо RICHY
Личные комментарии - самое главное выбрать творог. Он не должен быть сильно влажным и сильно кислым. Вкус конечного продукта зависит в основном от него. У меня был с кислинкой. Мне показалось, что с абсолютно пресным творогом будет вкуснее. И самого крему если будет много - то это совсем не страшо. Собственно, только сейчас рассмотрела, что в рецепте RICHY молока стоит 1.5 столовых ложки, а не стакана. Я делала на стакане И сахару, конечно, поболе насыпала. Внесла личные коррективы, в общем.
В итоге, получилось неплохо. Домашним понравилось. Такое блюдо можно делать и на каждый день, а не только на Пасху.
Еще раз спасибо RICHY
#24
Отправлено 12.04.2004, 10:34:31
По разному делают, на мой взгляд, лучше все же варить всю массу и отгонять сыворотку опять же из готовой смеси, но дело конечно сугубо личное.
Вопрос с яйцом открытый - для формирования пасхи яйцо не нужно - творог и так клейкость обеспечивает, а сырых яиц я стараюсь избегать, но опять же делают по-всякому.
Вопрос с яйцом открытый - для формирования пасхи яйцо не нужно - творог и так клейкость обеспечивает, а сырых яиц я стараюсь избегать, но опять же делают по-всякому.
#26
Отправлено 27.03.2005, 23:53:46
Посоветуйте кто печет . Сколько ни пеку кулич никогда не получается. То вкусный , но тесто тяжеловатое. Если тесто легкое пышное, то кулич не сладкий.
Кто может подсказать рецепт самого пышного кулича, желательно что бы при этом он был сладкий не только сверху.
Я вот на католическую пасху пекла куличи очень вкусные, но поднялись плохо.
по рецепту: 1 ст. молока, 2 ст. сливок, 2,4 сахара, 2.4 муки, 10 яиц, 50 гр. дрожжей.
Первый раз по такому рецепту, тесто конечно вкусное, если бы при этом оно было воздушно пышное! Может какие-нибудь дрожжи специальные нужно ложить (в смысле мокрые или сухие "Фея" или французкие).
Кто может подсказать рецепт самого пышного кулича, желательно что бы при этом он был сладкий не только сверху.
Я вот на католическую пасху пекла куличи очень вкусные, но поднялись плохо.
по рецепту: 1 ст. молока, 2 ст. сливок, 2,4 сахара, 2.4 муки, 10 яиц, 50 гр. дрожжей.
Первый раз по такому рецепту, тесто конечно вкусное, если бы при этом оно было воздушно пышное! Может какие-нибудь дрожжи специальные нужно ложить (в смысле мокрые или сухие "Фея" или французкие).
#27
Отправлено 28.03.2005, 13:14:13
Замени яйца на желтки.
Сахара много, при избытке сахара тесто плохо поднимается.
Дрожжей на такое количество муки ОЧЕНЬ много. Дрожжи безусловно надо подбирать. Сам использую Caф Момент.
Добавь сливочного масла, опять же не перелишь - избыток тоже замедляет брожение. Грамм 40-50 на такое количество. Можно заменить масло маргарином, тесто будет полегче, но и вкус похуже. Сам делаю с маслом.
Добавить финтифлюшек - изюм, цукаты, корица, мускатный орех, ваниль. Можно плеснуть чайную ложечку ароматного спиртного - рома, наливочки, коньяка.
Интересные варианты получаются с заварным тестом - треть муки заваривается кипящим молоком, остужается, добавляется ложка сахара и дрожжи - и делается опара. Потом как обычно.
Сахара много, при избытке сахара тесто плохо поднимается.
Дрожжей на такое количество муки ОЧЕНЬ много. Дрожжи безусловно надо подбирать. Сам использую Caф Момент.
Добавь сливочного масла, опять же не перелишь - избыток тоже замедляет брожение. Грамм 40-50 на такое количество. Можно заменить масло маргарином, тесто будет полегче, но и вкус похуже. Сам делаю с маслом.
Добавить финтифлюшек - изюм, цукаты, корица, мускатный орех, ваниль. Можно плеснуть чайную ложечку ароматного спиртного - рома, наливочки, коньяка.
Интересные варианты получаются с заварным тестом - треть муки заваривается кипящим молоком, остужается, добавляется ложка сахара и дрожжи - и делается опара. Потом как обычно.
#35
Отправлено 27.04.2005, 13:04:59
Вот рецептик по которому сам в прошлом году делал:
---------
КУЗНЕЦОВСКАЯ ПАСХА (Nadia)
С удовольствием повторяю рецепт нашей "кузнецовской" пасхи (Кузнецова- это девичья фамилия моей матери). Рецепт этот в нашей семье с незапамятных времен, поэтому точные пропорции дать затрудняюсь, делаю на глазок. Берется хороший жирный творог (1-1.5 кг). Положить его в большую нержавеющую или эмалированную миску, добавить сахар (начни с полстакана, потом добавь, если не сладко). Хорошо растереть деревянной ложкой. Продолжая растирать, добавить сметану (150-200г), 2-3 яйца, ваниль, если не боишься калорий, растопленное масло (100-150 г). Когда смесь будет совсем гладкая, добавить промытый и обсушенный изюм, цукаты, мелко порезанную курагу (если есть). Книжный вариант заварной пасхи требует орехов, но у нас их никогда не клали. Один раз попробовала, народ закритиковал, велели делать "правильно". Затем поставить миску на слабый огонь и, постоянно помешивая, прогреть до достаточно-таки жидкого состояния. Я определяю готовность по густоте и однородности смеси - она должна выглядеть как сгущенка, и по температуре - смесь должна стать чуть теплее температуры тела. Сделаесь пару раз, поймешь, что я имею в виду. Главное - не переварить, а то образуются крупинки. Дальше по правилам пасху надо вылить в тканевый мешочек и положить в специальную пирамидальную форму для пасхи. Я все никак не соберусь приобрести такую форму и пользуюсь обычным друшлагом. Друшлаг нужно выложить чистой х/б тряпочкой и вылить туда пасху. Завернуть края тряпочки на верх пасхи, накрыть недольшой тарелкой и положить на ночь груз, чтобы отошла сыворотка. Утром вынуть пасху из формы, выложить на терелку, накрыть пленкой и поставить в холодильник для застывания. Готовая пасха режется ножом, как сыр и идет очень хорошо к чаю со свежей булкой, а еще лучше - с куличем. Несмотря на длинное описание, проварная пасха - блюдо крайне простое и готовиться быстро. Прекрасно сохраняется в холодильнике, не теряя вкуса больше недели
--------------
Что касаемо формы, то вместо специальной формы, которую еще где-то добывать надо, великолепно подходит дуршлаг, выстеленный марлечкой.
---------
КУЗНЕЦОВСКАЯ ПАСХА (Nadia)
С удовольствием повторяю рецепт нашей "кузнецовской" пасхи (Кузнецова- это девичья фамилия моей матери). Рецепт этот в нашей семье с незапамятных времен, поэтому точные пропорции дать затрудняюсь, делаю на глазок. Берется хороший жирный творог (1-1.5 кг). Положить его в большую нержавеющую или эмалированную миску, добавить сахар (начни с полстакана, потом добавь, если не сладко). Хорошо растереть деревянной ложкой. Продолжая растирать, добавить сметану (150-200г), 2-3 яйца, ваниль, если не боишься калорий, растопленное масло (100-150 г). Когда смесь будет совсем гладкая, добавить промытый и обсушенный изюм, цукаты, мелко порезанную курагу (если есть). Книжный вариант заварной пасхи требует орехов, но у нас их никогда не клали. Один раз попробовала, народ закритиковал, велели делать "правильно". Затем поставить миску на слабый огонь и, постоянно помешивая, прогреть до достаточно-таки жидкого состояния. Я определяю готовность по густоте и однородности смеси - она должна выглядеть как сгущенка, и по температуре - смесь должна стать чуть теплее температуры тела. Сделаесь пару раз, поймешь, что я имею в виду. Главное - не переварить, а то образуются крупинки. Дальше по правилам пасху надо вылить в тканевый мешочек и положить в специальную пирамидальную форму для пасхи. Я все никак не соберусь приобрести такую форму и пользуюсь обычным друшлагом. Друшлаг нужно выложить чистой х/б тряпочкой и вылить туда пасху. Завернуть края тряпочки на верх пасхи, накрыть недольшой тарелкой и положить на ночь груз, чтобы отошла сыворотка. Утром вынуть пасху из формы, выложить на терелку, накрыть пленкой и поставить в холодильник для застывания. Готовая пасха режется ножом, как сыр и идет очень хорошо к чаю со свежей булкой, а еще лучше - с куличем. Несмотря на длинное описание, проварная пасха - блюдо крайне простое и готовиться быстро. Прекрасно сохраняется в холодильнике, не теряя вкуса больше недели
--------------
Что касаемо формы, то вместо специальной формы, которую еще где-то добывать надо, великолепно подходит дуршлаг, выстеленный марлечкой.
#39
Отправлено 27.04.2005, 17:53:29
У меня рецепт такой:
6 яиц взбить с 6-7 ст. ложками сахара+ 0,5 ст. ложки соли. Добавить не полный стакан теплого молока. Я муку смешиваю с 1 пачкой сухих фрацузских дрожжей и потом замешиваю тесто. Муку сыплю на глаз, где-то наверно 0,7 килограмма. Тесто должно быть не очень крутым, но и не жидким. Потом, в самом конце добавляю 3 ст. ложки растительного масла и 4 ст.л. растопленного сливочного масла. Очень тщательно все перемешиваю, добавляю изюм. Тесто поднимается хорошо и быстро.
Если нет специальных форм, можно использовать эмалированную посуду. Я детский кулич выпекаю в эмалированной кружке. Форма, предварительно смазанная маслом заполняется на 1/3. Нужно, чтобы тесто еще немного поднялось в форме, а потом ставлю в разогретую духовку .
Готовый кулич я смазываю сахарной глазурью и засыпаю всякими пасхальными присыпками.
6 яиц взбить с 6-7 ст. ложками сахара+ 0,5 ст. ложки соли. Добавить не полный стакан теплого молока. Я муку смешиваю с 1 пачкой сухих фрацузских дрожжей и потом замешиваю тесто. Муку сыплю на глаз, где-то наверно 0,7 килограмма. Тесто должно быть не очень крутым, но и не жидким. Потом, в самом конце добавляю 3 ст. ложки растительного масла и 4 ст.л. растопленного сливочного масла. Очень тщательно все перемешиваю, добавляю изюм. Тесто поднимается хорошо и быстро.
Если нет специальных форм, можно использовать эмалированную посуду. Я детский кулич выпекаю в эмалированной кружке. Форма, предварительно смазанная маслом заполняется на 1/3. Нужно, чтобы тесто еще немного поднялось в форме, а потом ставлю в разогретую духовку .
Готовый кулич я смазываю сахарной глазурью и засыпаю всякими пасхальными присыпками.
Темы с аналогичным тегами пасха куличи, яйца, меню
Барахолка →
Продам →
ЗОО магазин →
ПерепелаПродам перепелок породы Фараон и Феникс (австралийский гигант) Автор: nika14, 19.07.2019, 10:40 перепела, яйца. |
|
|||
Барахолка →
Продам →
ЗОО магазин →
Где купить инкубационные яйца индейкиКуплю инкубационные яйца индейки Автор: Asem, 15.01.2019, 14:48 яйца купить индейки индюков |
|
|||
Барахолка →
Продам →
АВТО →
Шины и диски →
Продам или поменяю на самовар комплект Continental contiicecontact Германии без дисков 225/60/r17Комплект б/у резины без дисков сменяю на рабочий самовар на дровах Автор: SunShine30, 22.12.2018, 19:50 225/60/r17, continental, алматы и 2 еще... |
|
|||
Барахолка →
Продам →
перепелиные яйца и мясодомашняя ферма, свежая продукция Автор: Зинура Салимбаева, 09.08.2018, 01:49 перепела, яйца тушки и 3 еще... |
|
|||
Барахолка →
Продам →
Книжная полка →
Книга Меным атым КожаКуплю Автор: Горянка, 14.12.2017, 18:01 меным атым кожа |
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0