Да уж...
Хорошего, в том, что дети растут с одним родителем, - мало... Даже в самом раннем возрасте ребёнок чувствует, что отличается от других детей хотя бы тем, что папу (маму) видит реже, чем хочется... Моему сыну всего 4 года, но он уже задаёт мне такие вопросы, на которые сразу дать ответ бывает достаточно трудно... Забирая его из сада он гордо и демонстративно объясняет всем, что за ним пришёл ПАПА, и только после того, как удостовериться, что все должным образом ПАПУ заметили, - берёт меня за руку и мы уходим домой. Он очень часто меня спрашивает, - почему я не люблю маму... Почему?! Да фиг его знает, почему... Меня больше интересует вопрос, почему он это спрашивает...
Несмотря на то, что у ребёнка есть всё, в чём он может нуждаться, - у него нет главного: семьи (в полном смысле этого слова)... Он ещё слишком мал, чтобы понять "что к чему" и "отчего", но он уже достаточно взрослый и понимает, - "ЧТО ТО НЕ ТАК"... Не так, как должно быть...
А так, "КАК ДОЛЖНО БЫТЬ" не понимаю и я сам... Как?! Хрен его знает...
Мы расстались достаточно мирно и тихо... Каждый из нас живёт своей жизнью... Мы можем позволить себе звонить друг другу, обсуждать те или иные проблемы, разговаривать на всевозможные темы. Вобщем, - нет никаких препятствий для отношений... Моя бывшая супруга поддерживает нормальные отношения с моей мамой... Вроде всё нормально... НО... Отличие от нормального в том, что это нельзя назвать СЕМЬЁЙ... И сын это чувствует... Ему, 4-летнему малышу никак не понять, почему у всех ОДИН дом, а у него - ТРИ... Почему папа, мама и бабушка не живут вместе?! Почему в садик он приходит с мамой, а уходит с папой (или наоборот)... и самый, наверное, важный и трудный для него вопрос, - ПОЧЕМУ ПАПА ВСЕГДА НА РАБОТЕ? Сутками... неделями... Почему?
Несмотря на то, что у нас с ним нет никаких препятствий для встреч, мы видимся с ним не так часто... В основном, я забираю его из сада в пятницу вечером, выходные он со мной (живёт у меня), а в понедельник утром я отвожу его в сад... Но эта схема не всегда действует... Я вижу, как сын скучает, как ему больно расставаться... Он говорит мне, что не хочет уходить... Говорит, что хочет быть со мной, что не хочет в сад, не хочет к маме, не хочет к бабушке... ОН ХОЧЕТ БЫТЬ СО МНОЙ... А по понятным причинам, - это невозможно... Итог - общая боль... Травма... Психологический барьер... Точно такой же, с каким, в своё время, пришлось сталкнуться мне: ВЫБОР... Стенка... Мать или отец?!
Когда то, давным-давно, - я не остановился ни на одном из вариантов...