Полностью согласен! Для меня отец дал хорошее формирование моего характера и естественно мать тоже.В семье у ребенка появляется первый опыт отношений, таких - ежедневно-будничных... Если папа появляется, как ясно солнышко, по праздникам - этого недостаточно... Должна быть фигура, заменяющая отца (властная и строгая, но справедливая и любящая), собственно, неважно кто: дедушка, старший брат, сосед дядя Вася, учитель физкультуры, - просто демонстрирующая другую, нематеринскую модель поведения - регулярно.
Где-то читала, что для девочек присутствие мужчины особенно важно с 3 до 5 лет, а для мальчиков - с 10 до 12. Якобы, именно в эти периоды в детях формируется женское (через отношение папы к маме и к самой девочке) и мужское (через образец для мальчика), соответственно...
Знаю что на мальчиках отсутствие отца чаще всего сказывается отрицательно и в их семье что-то не так в отношениях с матерью-разведенкой.
Интересно, откуда вы можете знать, если у вас была полная семья? А от выражения "мать -разведенка" вообще веет какой-то деревенькой средней полосы России в годах этак 60-х. От таких выражений и появляются комплексы у женщин. Конечно, мальчику нужен пример мужчины, но отсутствие отца в доме вовсе не означает автоматическое возникновение проблем с матерью. Кроме того, кто же виноват если при разводе многие отцы сводят свое участие в воспитании детей к материальной помощи (это в лучшем случае)