Андрей, спасибо за ссылку!
Я вчера наконец-то добил установку квалира.
Делюсь впечатлениями:
По разъемам всё встает один в один с родным ГУ. Только у родного ГУ гнезда разъемов в корпусе, а у квалира небольшой шлейф-переходник. Поэтому этот хвост занимает некоторое место в нише под ГУ. Места там хватает. Единственное из-за мотка проводов следует ожидать некоторого ухудшения вентиляции.
Антенну GPS можно вывести туда, где будет меньше перекрыта металлом, например под торпеду поближе к кромке лобового стекла. Идеально было бы убрать в спойлер (он пластмассовый и дает лучшее расположение для приема спутниковых сигналов). Но до него провод не дотянется, надо наращивать. Я убрал в переднюю стойку. Даже несмотря на экранирование антенны, сигнал от спутников хороший, стабильный.
Камеру поставил SteelMate с матрицей ПЗС (CCD) - так утверждал продавец. Видео стандарт PAL. Камера имеет цветные линии разметки на три зоны (типа "еще ничего", "осторожно" и "приехали!")
Шнур для камеры проложил под обшивкой в крыше. Вывел от торпеды через боковую стойку, и дальше под кромкой обшивки до заду. Чтобы попасть под обшивку, надо снять с периметра дверей уплотнительную резиновую "колбасу". Панель боковой стойки оттопыривать не надо. Она сидит на зверской клипсе, и если панель с нее соскочит, то выдирать клипсу будет утомительно. Провод камеры проходит в щель между верней обшивкой и панелью и так. Сложнее затащить провод в заднюю дверь. В нее провода заведены через резиновую кишку. Надо эту кишку отцепить с обоих сторон, распрямить, и тогда провод в нее с трудом пролезет.
Еще не забыть подать на нее питание с сигнала заднего хода и массы. На ГУ тоже подаем сигнал заднего хода (служит командой включения экрана на камеру).
Саму камеру приклеил и пришурупил над номерным знаком. В комплекте к ней идут два кусочка двухстороннего скотча. Прилипает намертво! Я немного не рассчитал расстояние, прилепил слишком близко к поверхности двери. В результате щель оказалась недостаточной чтобы влезла рамка номерного знака. Пришлось срезать с рамки лишнее в месте расположения камеры. Можно было бы сместить камеру левее номерного знака чтобы ничего не резать. Но так она получится слишком далеко от центрального положения и и будет давать смещенную неверную картинку. Поэтому лучше ставить возможно ближе к центру.
В целом квалиром и камерой доволен. В принципе достаточно оптимальное решение за умеренную цену.
Качество звука вполне устраивает. Тем более что музыка нужна, чтобы слушать в дороге на ходу, когда посторонние шумы задавят любое качество.
Навигацию пока еще не запустил. С навигацией есть одна засада. Фирма Навител отдельно под WinCE свои продукты не продает, только предустановленные. Значит законно лицензию на продукт не купить. Garmin забросил свою GarminMobile в 2008 году, и тоже не продает. Ну короче все толкают на преступление, а потом орут "помогите, пираты!"
Я бы с радостью купил нормальный навител за 7000 тг, или GarminMobile за $50, а так деваться некуда, придется обращаться к специалисту (Коржу)
Другой вариант был бы брать флай-аудио с предустановленным навителом за $1200, но не уверен, что такие деньги говорят о двойном превосходстве над квалиром.
Или брать кенвуд и к нему блок навигации за $400 (если повезет). Но это жесткая привязка к гармину. Мне такой вариант был интересен. В принципе есть плюсы - экран побольше на пол дюйма, качество говорят повыше, гарантированная навигация (без глюков ???).
Но решил взять все в одном флаконе. Думаю навигацию осилю, сам или с помощью Коржа