рассказы о животных Томпсона..
(вау, Октябренок, это ты?)
Да! Точно. Помню, особенно рассказы про медведя-гризли, про мустанга и даже про воробьев (когда самка задохнулась в петле) заставили в детстве поплакать...
То, что здесь уже перечислили: "Хижина дяди Тома", "Белый Бим Черное Ухо" (без комментариев), "Сердца трех" (место о любви, разбитом сердце и смерти Испанки), "Ночевала тучка золотая" (здесь уже не помню, над чем именно, но помню, что очень сильно тронуло в детстве), то же самое - "Улица младшего сына", (вот "Овод", к сожалению, не довелось прочитать), "Девочка из города" (для детей. там явно трагических моментов, кажется нет, но все равно... пусть даже от радости в конце повести), "Гианэя", "Джен Эйр"... В общем, много подобного - можно вспоминать и вспоминать...
А вообще, ооо... оказывается, глядя сейчас в прошлое, можно заметить, что у издательства "Детская Литература" очень много подобных книжек! Интересно, а чем "кормят" нынешнее подрастающее поколение?
оффтоп:
Вообще, я визуал, меня гораздо легче заставить плакать, показав мне душещипательный фильм.
Хм... а по мне - разницы нет - что книга, что фильм. Другое дело, что сейчас почти в каждом голливудском фильме есть такие моменты, когда радуешься, что в зале темно