Перейти к содержимому

Фотография

Вьетнам 2011. Дневник путешествия


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 194

#161
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
После дегустации перед нами выступает местная музыкальная группа, аккомпанирующая солистам на народных музыкальных инструментах. Интересно все-таки, каким образом можно петь связно и попадать в мелодию – ведь вьетнамский язык имеет 6 тональностей. Чуть не так поставишь ударение, и сразу смысл слова поменяется.

Изображение Изображение
  • 0

#162
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Совершаем небольшую прогулку по острову.

Изображение Изображение Изображение
  • 0

#163
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
После «фруктового» острова плывем на другой – там находится местная кондитерская фабрика по изготовлению сладостей из кокосов.

Изображение Изображение

Производство практически безотходное. Ириски получаются очень даже ничего. Чтобы они не прилипали к оберточной бумаге, их сначала заворачивают в точайшую рисовую бумагу-пленку, которую можно безбоязненно есть.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Сообщение отредактировал Cyclamen: 10.07.2011, 17:50:36

  • 0

#164
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
А на этой «плите» пекут-жарят традиционные рисовые лепешки на кокосовом молоке.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
  • 0

#165
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Перебираемся на следующий остров, слева за кормой остается заводик по приготовлению знаменитого рыбного соуса. Запашок еще тот. И не удивительно: мелкую рыбешку выдерживают в чанах под прессом чуть ли не в течение года, а потом скопившуюся жидкость разливают по бутылкам. Лан говорит, что находиться внутри помещения, где стоят посудины с этой рыбой просто невозможно. Зато, говорят, блюда приобретают отменный вкус. Мне сложно сказать, так это или нет – в открытую этот соус нам не подливали :-) . Тут и там попадаются «глазастые лодки», такие же мы видели в Бангкоке. Глаза нарисованы для того, чтобы отпугивать монстров, проживающих в густых прибрежных зарослях. А вот на рыбацких лодках глаза не рисуют – не дай Бог, рыба разбежится и оставит рыбаков с пустыми сетями.

Изображение Изображение Изображение
  • 0

#166
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Выходим на берег и идем к месту обеда. Очень часто покой вьетнамских домов охраняют собаки на воротах. Путь пролегает сквозь пальмовые заросли мимо деревенских домов. Все цивильно, даже есть «улицы».

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

На одной из них нам навстречу выбегает шикарный спаниель. Интересно, откуда он взялся в такой глуши? До сих пор из породистых собак нам попадались только тои и чихуа-хуа. Лан обращает наше внимание на кокос: его поела пальмовая крыса. Вьетнамцы едят этих крыс, а вот водяных – нет. Попробовать крысятинки можно в местном ресторане. Уж как-нибудь в другой раз! :D

Изображение Изображение Изображение Изображение
  • 0

#167
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Изображение Изображение Изображение Изображение

Добираемся до нашего ресторана. Нас потчуют супом, салатом и elephant fish, которую мы видели в запрудах. Вариация на тему «утка по-пекински».

Изображение Изображение
  • 0

#168
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
После обеда отправляемся к небольшому каналу. На гребной лодке нас довозят до нашего судна, и мы пускаемся в обратный путь, на пристань.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

На часах около 2-х пополудни. Наша программа закончена. Благодарим Лан и отправляемся в обратный путь.

Изображение Изображение Изображение Изображение
  • 0

#169
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
По приезду в Сайгон решаем отправиться за покупками – хочется привезти домой каких-нибудь экзотических, а самое главное не зеленых и месяцами хранящимися в холодильнике, фруктов. Рынок Бентхань напоминает наш базар и барахолку одновременно. Торговцы порой бывают довольно аггрессивны – начинают хватать тебя за руки и чуть ли не силком заставляют купить свой товар. Кофе мы брать не рискнули – сортов продается очень много и в основном очень сильной обжарки. Если бы знать наверняка, каким кофе поили нас в Халонге, то купила бы не задумываясь. А так... Купив разных фруктов, возвращаемся в отель.

Пакуем все вещи, чтобы уже точно быть свободными от каких-либо забот и решаем отправиться на ужин в тот же ресторан, где мы были накануне. Ребенку понравился тамошний фо. Пока мы собирались и регистрировались на рейсы на улице совсем потемнело. От туч. Не успели мы выйти из отеля, как начало основательно накрапывать. В рюкзаке у нас дожидаются случая одноразовые дождевики, купленные еще на севере Вьетнама. И вот их час настал. Дождь усиливается, разворачиваем и надеваем на себя целофановые шедевры. Единственная, на ком одежка не трещит по швам – наша дочь. Ну, привередничать не приходится. Добегаем до ресторана. Нам повезло – хоть народу и много, но свободные места в двухэтажном здании еще есть.

Изображение Изображение
  • 0

#170
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Занимаем столик в углу зала. За окном уже вовсю бушует тропический ливень. Официанты спешат поскорее закрыть ставни – застекленных окон здесь нет. Народу в этот вечер ну очень много – внизу выстраивается очередь из желающих поужинать, однако на скорости обслуживания это абсолютно не отражается, хотя в ресторане одновременно ужинает человек 150, не меньше. Еду и напитки нам принесли также быстро, как и накануне. Секрет прост – внизу, на первом этаже стоит целый штат поваров, отвечающий за подготовку базовых ингридиентов.

Изображение Изображение Изображение

Поужинали, а дождь все не прекращается. Вот уж когда нужно, чтобы помедленнее обслужили ;). Но рассиживать долго как-то неудобно. Действуем по сценарию предыдущего вечера и отправляемся на десерт в кофейню за углом от ресторана. Здесь атмосфера более расслабленная, и можно сидеть сколько душе угодно.

Время к 8 вечера, прикидываю, что дождь скоро должен закончиться – читала, что идет он обычно пару часов в день. Выходим на улицу. Я угадала: сверху что-то слегка моросит. Подумываем взять такси, чтобы не мокнуть почем зря. Однако, пока мы разбирались с таксистами – ехать совсем недалеко, только, видимо, несколько проблематично: многие улицы в Сайгоне односторонние, дождь совсем закончился и мы вернулись в отель пешком.
  • 0

#171
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
День 17. Отъезд

Рано утром нас забирает машина и отвозит в аэропорт. Можно было поехать и чуть позднее – посадочные талоны на Air Asia и Air Astana из Бангкока я распечатала еще накануне в отеле. Воскресное утро. Дороги почти пустынны, по вьетнамским меркам ;). Жители Сайгона также не чураются физкультуры. После вчерашнего дождя на улице свежо, и наверняка приятно пройтись по тенистым аллеям и совершить легкую разминку. До аэропорта мы добираемся очень быстро.

Изображение Изображение

Прощаемся с водителем и направляемся в здание аэропорта. Регистрация еще даже не начиналась, а мы даже не успели позавтракать в отеле. Покупаем какие-то кексы в аэропортовской кафешке. Стоят они почти столько же, сколько полновесный ужин. Однако.

Проходим к стойке сдачи багажа. Несмотря на строгие предупреждения, что в ручную кладь допускается только один предмет весом не более 7 кг, никто ни количество, ни вес не проверяет. Быстро проходим таможню и границу и попадаем в зал дьюти фри. Случайно взгляд падает на коробки с фо – развел кипятком пакетики, залил лапшу, и суп готов. Набираем несколько коробок. Девушка на кассе понимающе улыбается. Мы заметили, что вьетнамцы часто интересуются, нравится ли их кухня и радостно улыбаются в ответ, когда говорим, что очень.
  • 0

#172
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Недолгое ожидание перед посадкой, и вот нас уже везут в самолет. Бортовое питание на этот рейс я заранее не заказывала. Маленького кексика явно не хватило, чтобы дотерперь до Бангкока. Решаем заказать суп в стакане. Кто же знал, что он будет таким огненно-острым, на картинке про это ни слова. Бортпроводница мило улыбается, когда говорим, что не смогли все доесть. «Это том-ям». Не спорим. На стакане написано «корейский суп».

Полуторачасовой полет подходит к концу и мы приземляемся в аэропорту Бангкока. Сейчас 11 утра. Торопиться нам некуда – наш рейс вылетает в 17:30. Но кто же знал, что в очереди за визой мы проведем почти два часа!?! Выходим в зону получения багажа, все табло уже поменялись и не понятно, где искать наш багаж. Повезло, что у грузчиков хорошо с памятью. Указывают нам на ленту, где выгружался багаж с нашего рейса. Забираем его и идем слоняться по аэропорту.

Перемещаемся к стойке регистрации на наш рейс, сдаем багаж, проходим паспортный контроль. У нас есть еще час-полтора до вылета. В лучших своих традициях покупаем еще соусов и миксов. За окном темнеет. Скоро домой.
  • 0

#173
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
И вот мы на борту. Как обычно в начале полета, в салоне довольно прохладно. Просим бортпроводницу принести нам плед. «Сейчас». Пару раз пледы просто до нас не доносят, а потом девушка гордо шествует мимо нас с последней партией:
- Простите, можно нам плед?
- Пледы уже закончились.
- Но мы же вас просили!!!
Цедит сквозь зубы:
- Самим нужно было подойти.

Нормально так, по-нашему :-/ . Мы на пути домой.

В полете предлагают напитки.
- Можно чаю, пожалуйста.
Лицо пренебрежительно-надменное:
- С чем будете?
- (Про себя) с пирожными и шоколадом. (Вслух) с молоком.

Думаешь, и кто же так бортпроводников национальной компании учит общаться с пассажирами. Мы почти дома.

Прилетаем в Алматы раньше минут на 30. Единственный международный рейс. На стойке паспортного контроля.
- Откуда прилетели?
- Из Вьетнама.
- У нас из Вьетнама рейсов нет, только из Таиланда рейс.

Так зачем же тогда вообще спрашивать?!? Мы дома...

ДНЕВНИК ЗАКОНЧЕН

P.S. Я намеренно начала отсчет дней путешествия с первого дня во Вьетнаме. Путешествовали же мы 19 дней.

Сообщение отредактировал Cyclamen: 10.07.2011, 18:23:50

  • 0

#174
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Практическая часть.
В этой части я приведу более-менее стандартные расходы на 1 человека, которые не сильно зависят от возможностей и предпочтений путешественника.

Визы:
Вьетнамская
1. Т.н. Approval letter – около 20 долларов на человека (зависит от кол-ва людей в заявке)
2. Визовой сбор за 1-кратную визу на месяц – 25 долларов

Тайская (2 раза)
1000 бат за одну визу (примерно 30 долларов)

Авиабилеты:
Алматы-Бангкок – 76 000 тн. (Эйр Астана)
Бангкок-Ханой – 130 долларов (Air Asia), не самый дешевый тариф; включает 15 кг багажа и заранее выбранное место.
Дананг-Хошимин – 30 долларов (Vietnam Airlines). Самый дешевый тариф.
Хошимин-Бангкок – 80 долларов (Air Asia), тариф включает провоз 15 кг багажа и место.

Билеты на поезд (Ливитранс): Приобретались агентом во Вьетнаме и были высланы на адрес отеля в Ханое.
Ханой-Лаокай-Ханой – 60 долларов (поезд в Сапу. Билеты в обычный вьетнамский вагон стоят дешевле)
Ханой-Хюэ – 45 долларов. Если брать билеты заблаговременно, можно улететь из Ханоя в Хюэ за эти же деньги. Либо доехать за меньшие в обычном вагоне или слипинг басе.

Трансферы (заранее заказанные и без попутчиков):
Аэропорт Ханоя – город – 15 долларов
Лаокай-Сапа – 35 долларов
Хюэ-Хойан – 65 долларов
Аэропорт Сайгона – город – 15 долларов

Экскурсии (индивидуальные). Цены на одного человека. Даю просто для ориентира.
Воскресный рынок в Бак Ха – 30 долларов, включая обед.
Тран Ан – 57 долларов, включая обед .
Дельта Меконга – 50 долларов, включая обед.
Групповая автобусная экскурсия в Хюэ, включая обед – 12 долларов + около 200 тыс. донгов (10 долларов) на входные билеты.

Круиз по Халонгу (3 дня/2 ночи) – включает трансфер из/в Ханой, 3-х разовое питание (на убой) и безалкогольные напитки, каяки. Нам обошлось примерно в 220 долларов на человека. Мы выбирали джонку класса «де люкс». Есть и дешевле, и дороже.

Кажется, ничего не забыла. Стоимость отелей и питания во Вьетнаме – на любой вкус и кошелек. Ценник в отелях начинается с 15 долларов на человека. Прицениться практически к любому отелю и круизу можно на этом сайте: http://www.hotels-in-vietnam.com Единственное требование: знание английского хотя бы на уровне чтения. Дешевле я не встречала, но бронировала не через них :-) . Так уж получилось.

Сообщение отредактировал Cyclamen: 10.07.2011, 18:29:09

  • 3

#175
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Ну и наш маршрут для ориентира:

День 1. 6:35 – вылет из Бангкока в Ханой (Air Asia)
8:45 - Прибытие в Ханой. День в городе
20:25 – Поезд Ханой-Лаокай

День 2. 5:30 – Прибытие в Лаокай. Трансфер в Сапу. Экскурсии на выбор

День 3. Экскурсии. Отъезд в Лаокай.
19:00 – Поезд Локай-Ханой

День 4. 4:30 – Прибытие в Ханой
8:00-8:30 – отъезд в Халонг.
13:00 – Начало круиза по Халонгу

День 5. Круиз по Халонгу

День 6. 12:00 – окончание круиза. Трансфер в Ханой
16:30 – прибытие в Ханой

День 7. 8:00 – экскурсия в Тран Ан
17:30 – окончание экскурсии, прибытие на вокзал Ханоя
19:00 – отъезд в Хюэ

День 8. 8:25 – прибытие в Хюэ. День в городе

День 9. Экскурсии в Хюэ

День 10. 8:00 – отъезд в Хойан (машина)
12:30-13:00 – прибытие в Хойан (время прибытия без учета заезда в Мраморные горы)

День 11-14. Пляжный отдых. Экскурсии по желанию.

День 15. 11:50 – трансфер в аэропорт Дананга
13:50 – перелет Дананг-Хошимин
15:00 – прибытие в Хошимин

День 16. 8:00 – экскурсия в дельту Меконга

День 17. 6:30 – отъезд в аэропорт
9:45 – Хошимин-Бангкок (Air Asia)
11:10 – прибытие в Бангкок
17:30 – вылет в Алматы
  • 2

#176
Aleksa328i

Aleksa328i
  • Свой человек
  • 576 сообщений
Очень интересно написано.
+100000000000
  • 0

#177
Люблю весну

Люблю весну
  • Завсегдатай
  • 297 сообщений
Отличный отчет! Но сил все прочитать к сожалению нет :-(
  • 0

#178
Asyundra

Asyundra
  • В доску свой
  • 3 022 сообщений
Суперский отчет!!! ;-)

А во сколько примерно обошлась конкретно Ваша поездка, если не секрет? Интересует цена (без личных трат и сувениров), т.е. дорога, проживание, питание и пр. :rolleyes:
  • 0

#179
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений

Суперский отчет!!! ;-)

А во сколько примерно обошлась конкретно Ваша поездка, если не секрет? Интересует цена (без личных трат и сувениров), т.е. дорога, проживание, питание и пр. :rolleyes:

Спасибо :-) . По ценам не секрет, но брошу в личку ;) .
  • 0

#180
Люблю весну

Люблю весну
  • Завсегдатай
  • 297 сообщений


Суперский отчет!!! ;-)

А во сколько примерно обошлась конкретно Ваша поездка, если не секрет? Интересует цена (без личных трат и сувениров), т.е. дорога, проживание, питание и пр. :rolleyes:

Спасибо :-) . По ценам не секрет, но брошу в личку ;) .

Можно мне тоже примерную смету в ЛС. Спасибо!
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.