Перейти к содержимому

Фотография

Вьетнам 2011. Дневник путешествия


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 194

#141
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Немного о насущном или мы не обжоры :D

Хойан, на мой взгляд, можно назвать кулинарной столицей Вьетнама. А вьетнамская кухня в моем личном рейтинге заняла первое место. Так вкусно мы еще нигде и никогда не ели. Стоит заметить, что наше семейство всегда питало слабость к азиатской кухне, поэтому моя оценка, конечно же, субъективна. Прочитала недавно, что по мнению американского журнала "The Forbes", кухня Вьетнама занимает почетное третье место в мире в числе стран с наиболее интересными национальными блюдами. Конечно, без Китая и его влияния и здесь не обошлось. В центральном Вьетнаме популярностью пользуются суп с вонтонами - китайскими пельменями.
Свою руку приложили и французы, и индийцы, хоть это и не так заметно. Блюда во Вьетнаме готовят в меру пряные и в меру острые или совсем не острые. Уже упоминала, что остроту можно регулировать самому, попросив чили. Продукты здесь не подвергаются длительной термообработке. Основа блюд – рис, лапша (рисовая, из тапиоки и, более привычная для нас, пшеничная. Удивительнее всего было обнаружить, что повсеместно используется лапша из хорошо знакомых нам пакетов лапши быстрого приготовления), специи (лимонное сорго, имбирь, чеснок, чили красный и зеленый, черный перец, причем в ход идет и незрелый – он имеет очень мягкий и приятный вкус), разнообразные морепродукты, а также пресноводные креветки и рыба. В большом почете свинина, причем зачастую она может «идти» в одном блюде с креветками. В хойанских ресторанах, впрочем, туристам уже сразу предлагают принести салат или второе только с креветками, без мяса. Меня очень удивило сочетание зеленого лука, свежей мяты и зеленого базилика – очень необычно и вкусно. Такой микс идет аккомпаниментом практически к любому блюду – фо, роллы, салаты. Из более привычной зелени нам попалась только кинза, ну и лук :-) .

Изображение Изображение
  • 0

#142
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Французское влияние на вьетнамскую кухню мы сами не очень оценили – не хватило времени попробовать все только вьетнамское ;), но во многих ресторанах есть именно французские блюда. Страна унаследовала и любовь французов к кофе. Вьетнамский кофе обычно имеет очень сильный аромат и вкус мокко, а подают его в маленьком стаканчике или чашке с добавлением сгущенного молока.

Нужно заметить, что кухня в различных регионах Вьетнама отличается. Север знаменит супом-лапшой фо, вкус всех блюд более сдержанный, что ли. В центральной части, Хюэ и Хойан, готовят, пожалуй, наиболее сложные блюда вьетнамской кухни. Связано это с имперским прошлым региона, когда повара стремились создавать специальные и экзотические блюда для императора и его двора. На юге большое изобилие специй, и соответственно, все блюда более пряные, часто добавляют ананасы. Очень интересными мне показались салаты – из зеленого манго, зеленой папайи, с лотосом или помело.

Изображение Изображение Изображение
  • 0

#143
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Типичное центрально-вьетнамское блюдо – кальмар, нафаршированный мясом. В общем, я не смогу передать – это надо пробовать.

Изображение

Нелюбители азиатской кухни тоже не останутся голодными – во Вьетнаме просто огромное количество ресторанов с обычной европейской едой. Честно говоря, нам как-то дико показалось есть во Вьетнаме картофель фри или спагетти. Ребенок даже оскорбился, когда менеджер в одном из ресторанов из лучших побуждений предложила детское меню с европейскими блюдами. Кстати, еще одно наблюдение: везде ребенку приносили меню, чтобы она сама могла выбрать. У нас такое не практикуется в принципе – уже по возвращении дочь с некоторой обидой отметила, что в алматинских кафе ее, видимо, за человека не считают.
  • 0

#144
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Полюбившийся нам в Хойане ресторан называется Morning Glory, думаю, в честь одноименного растения (в простонародье вьюнка ;)), из которого практически повсеместно во Вьетнаме готовят одноименное же блюдо (на первом снимке). Поужинав в этом ресторане один раз, мы вернулись еще трижды.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Сообщение отредактировал Cyclamen: 10.07.2011, 14:36:33

  • 0

#145
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
К середине путешествия, мы основательно соскучились по сладенькому и в Хойане, как раз почти напротив Morning Glory, облюбовали Cargo Club, славящийся своими десертами. Для истории сохранилось только одно фото – чизкейк с белым шоколадом и ликером калуа.

Изображение

Могу сказать только одно – нигде мне еще не доводилось пробовать таких восхитительных десертов и всего за 1,5 доллара. Пакетик обычного Липтона стоил столько же. Интересно, что когда мы просили черный чай нам отвечали, что «черного нет, есть только желтый липтон» :-) . А какое там было мороженое... У обоих ресторанов одна хозяйка, которая много путешествовала и набиралась опыта в Австралии по части организации ресторанного бизнеса. Получилось у нее весьма и весьма неплохо.
  • 0

#146
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Нельзя не сказать, что Хойан является швейной и обувной столицей Вьетнама. В городе просто несметное количество ателье и лавок по пошиву обуви. Здесь возьмутся сшить все, только за качество поручиться не могу. Масса народу приезжает сюда специально, чтобы основательно пополнить свой гардероб одеждой и обувью. Интернет кишит вопросами: где найти надежного портного..., где можно быстро и качественно сшить... Не знаю, может быть западных туристов привлекает возможность обзавестись вещичками, сшитыми дешево и по индивидуальной выкройке? Лично мне все очень напомнило времена становления кооперативов во времена Перестройки. Да и разве удивишь нас самопальными вещами: у многих хозяек бывшего СССР имелась швейная машинка, на которой по ночам ваялись эксклюзивные туалеты :-) . Одна из постоялиц отеля рассказывала мне, что все мерки снимаются поверх одежды и хоть шьют и вправду быстро, но на инд.пошив это мало похоже – подгонка занимает еще 2-3 дня, причем перешивать приходиться основательно. Не интереса ради, а по необходимости заказали сандалии ребенку. И хоть мастерица долго вымеряла ногу и обрисовывала контуры, стелька получилась размером почти с ласту :D , ну да за сезонную обувь 15 долларов было не жалко – все равно не дольше одного лета их носить. В общем, шить или не шить вещи и обувь в Хойане – дело вкуса и предпочтений. Естественно, не стоит ожидать, что портные сотворят чудеса из ваших мыслей, нужно тщательно подготовиться и лучше иметь готовые картинки или эскизы. Мне лично было просто жалко тратить время.

Изображение
А вот сувениров там можно прикупить: разные поделки из дерева, шелковые платки и шарфики, зеркальца, бусы, браслеты и прочая ерунда – все это есть в достатке на прилавках каждого второго магазина. Только вот с магнитиками на холодильник как-то не сложилось – по всей стране продаются однотипные и топорно изготовленные экземпляры. Такое впечатление, что у кого-то во Вьетнаме монополия на производство этих магнитов. Можно купить жемчугов на подарки. Есть две разновидности: речной и морской. Речной подешевле, а морской может стоить по-разному – нитка из жемчужин среднего размера обходится долларов в 30-35, но есть изделия и из отборнейших жемчужин. Их стоимость достигает 400-600 долларов. Особо мы не интересовались. Нам больше по душе пришлись интерьерные штучки: купили пару настенных панно, наволочки и какой-то декор для спальни. Приехав домой, поняли, что надо было еще купить.

Изображение
  • 0

#147
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Наш пляжный отдых подходил к концу, а мы так и не съездили в Мраморные горы или на другие экскурсии в окрестностях Хойана. А еще мы не посетили «урок кулинарной школы». Такие уроки проводят по всей стране. Мой муж справедливо рассудил, что врядли мы сможем найти у себя нужные продукты, чтобы приготовить какое-нибудь блюдо вьетнамской кухни. Поэтому мы просто исправно посещали рестораны и старались попробовать максимальное количество блюд.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
  • 0

#148
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
День 15-ый. Хойан-Сайгон

Последний день на пляже. Как это обычно бывает, именно сегодня самая теплая и самая прозрачная вода. Именно сегодня не хочется вылезать из моря, и мы успокаиваем себя, что все вещи уже собраны. Но час расставания все-таки настает. Ребенок говорит, что хотела бы вернуться именно в этот отель еще раз. Мы тоже :-). Если у нас сложится, то второе вьетнамское путешествие начнется с Дананга :-) - мы еще столько не посмотрели в этой части страны.

Изображение Изображение Изображение
  • 0

#149
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Ровно в назначенный час за нами приходит машина, и мы едем в аэропорт Дананга. Я зарегистрировалась на рейс Вьетнамских авиалиний еще накануне, поэтому особо не переживаем, что можем опоздать. Аэропорт Дананга, хоть и называется международным, совсем небольшой. Новое здание находится на стадии постройки. Подходим к стойке регистрации, чтобы сдать багаж. По правилам авиакомпании необходимо предъявить карту, по которой приобретались билеты. Все формальности выполнены, и мы направляемся в зал ожидания. Вскоре нас грузят в автобус и везут к самолету. На борту нашего лайнера написано «Камбоджийские королевские авиалинии». Интересно, однако, получается. Расчитываем, что после трех проверок посадочных талонов в Пном Пень нас все же не повезут. Самолет новый, чистенький. Время в пути – 1 час 10 минут. Не успели набрать высоту как уже начинаем снижение. Фотографировать на борту, памятуя порядки при Союзе, не решаемся – все-таки неизвестно, как на это отреагируют вьетнамские товарищи.

В аэропорту Хошимина – это официальное название Сайгона, очень людно. Нас встречает очередной водитель, организованный Ха. Показывает нам, где подождать и уходит за машиной. Оперативно грузимся – места для парковки нигде нет, и выезжаем в Сайгон.
  • 0

#150
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Когда я планировала путешествие, у меня даже не возникло сомнений по поводу посещения Сайгона. Я просто купила билеты Сайгон-Бангкок, решив, что этим городом мы поставим точку в посещении Вьетнама. Когда меня позже спрашивали, что мы там будем делать, я просто пожимала плечами, потому как четкого плана у меня долго не было. Было просто желание увидеть этот город с таким притягательным именем. Сайгон. Знаменитые туннели Кучи, в которых прятались партизаны нас не интересовали, как впрочем и все остальные достопримечательности, связанные с Вьетнамской войной.

*Историю города начали кхмеры - они освоили болотистую местность, основав здесь город Prey Nokor - самое первое название Сайгона. В 1623 году тогдашний король Камбоджи позволил вьетнамским беженцам, спасающимся от ужасов гражданской войны, обосноваться в районе Прей Нокор. Ослабевающая в результате войны с Таиландом Камбоджа не могла противиться постепенной вьетнамизации этого региона и вскоре территория, на которой находился Прей Нокор была аннексирована Вьетнамом. Прей Нокор стал Сайгоном. На вьетнамском Сайгон (в также и все остальные географические названия) пишется в два слова – Sai Gon. С китайского это можно перевести как "хлопковые поля" - так, по одной из версий о происхождении имени этого города, его называли благодаря множеству плантаций хлопка, выращиваемого кхмерами.

Завоеванный в 1859 году Францией город попал под ее сильное культурное влияние. Это заметно по множеству зданий, построеных в колониальном стиле и по сей день часто встречающимся на улицах Сайгона. Благодаря влиянию французов, этот город по сей день называют "Жемчужиной Востока" или "Восточным Парижем".


Город поражает широкими улицами, множеством высотных зданий, роскошными гостиницами и ресторанами, зелеными парками.

Изображение Изображение Изображение

Аэропорт находится практически в городе, но добираемся мы достаточно долго из-за интенсивного движения на улицах города.
  • 0

#151
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Обращаем внимание на пронумерованые деревья. Интересно, как проводят у нас инвентаризацию зеленых насаждений...? А еще женщины в Сайгоне – большие модницы. Если ханойчанки закрываются от солнца куртками, то здесь большинство предпочитает что-то более женственное. Например, длинные перчатки. Иногда мохеровые :-)

Изображение Изображение Изображение Изображение
  • 0

#152
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Отель в Сайгоне нам посоветовала и забронировала Ха. Как и в Ханое, отелей и отельчиков в Сайгоне масса и можно, наверное, сутками выбирать, где остановиться. Поскольку у нас в Сайгоне только две ночевки, полностью доверяю выбор Ха. Отель расположен в центральной части города, в квартале ходьбы от знаменитого сайгонского рынка Бентхань. Комнатка в отеле маленькая, но очень чистенькая и уютная. Большего нам и не нужно.

Заселяемся в отель около половины пятого. До темноты нужно успеть что-нибудь увидеть и найти, где перекусить. Узнаем на ресепшене, где есть поблизости ресторан с вьетнамской кухней, получаем карту местности и визитку с контактами отеля, и отправляемся в путь. Буквально в паре кварталов от отеля находится музей военной истории. Этот музей мы не планировали посещать, но не проходить же просто так мимо - фотографируем из-за забора экспонаты собранные во дворе. Напротив музея находится парк с тренажерами, на которых занимаются рядовые граждане. Совершенно бесплатно.

Изображение Изображение Изображение Изображение
  • 0

#153
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Успеваем посмотреть здание городской мэрии и сайгонский Нотр-Дам. Вечереет. Ждут своих посетителей уличные кафешки, а посетители предпочитают ужинать прямо на дорожках парка.

Изображение Изображение Изображение Изображение
  • 0

#154
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
С третьей попытки находим рекомендованный ресторан – парнишка на ресепшене не там поставил крестик на карте. В ресторане еще совсем немного народу, поэтому у нас есть возможность выбрать, где мы хотим сидеть.
Изображение

Меню очень обширное, поэтому долго выбираем. В итоге, офинциантка отговаривает нас заказывать то, что мы нашли. Жестами объясняет, что это блюдо только для вьетнамцев и нам совсем не понравится его запах. Ну, раз так... Заказываем то, что посоветовали. На гарнир одного из блюд зачем-то подали картофель фри. Ребенок ест фо. Ресторан постепенно наполняется посетителями и шумом многочисленных голосов. Выходим на улицу. Ребенок требует продолжения трапезы в одной из кофеен – их в Сайгоне просто не счесть. Завершаем вечер традиционными десертами и frozen кофе. Обходится нам удовольствие долларов в 15. Недешево, по вьетнамским меркам. Но вкусно.
  • 0

#155
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Сытые и довольные решаем сделать небольшой крюк и глянуть на выбор фруктов на рынке Бентхань. Сам рынок уже закрыт, зато жизнь вовсю кипит на ночном рынке вокруг крытого здания, который начинает работать с наступлением темноты. Здесь можно перекусить, а можно и товаров прикупить. Поглазев по сторонам, возвращаемся в отель. Завтра утром мы выезжаем на экскурсию в дельту Меконга. Еще в Алматы решили не отступать от общей канвы всей поездки – в основном осматриваем природные достопримечательности. И наблюдаем. За жизнью во Вьетнаме.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
  • 0

#156
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
День 16. Дельта Меконга

Утром, около 8, за нами подъезжает машина. Еще во время завтрака Ха звонит на ресепшен, чтобы предупредить меня, что гид нас будет ждать в дельте Меконга. Отправляемся в путь. Проехав через город, попадаем на местную скоростную трассу. Мотобайков на ней нет, а скоростной режим для легковых машин и микроавтобусов определен в 100 км/ч. По обоим сторонам шоссе простираются рисовые поля. Обращаем внимание, что в полях тут и там разбросаны могилы и целые фамильные склепы. Земля на вьетнамских кладбищах очень дорогая – 3 кв.м стоят около 1000 долларов, поэтому народ (у кого есть хоть какой-то клочок земли) предпочитает хоронить умерших на своей территории. Так всем проще – не надо никому платить и куда-то ездить, чтобы ухаживать за могилой, и души предков тут же под боком присматривают за хозяйством и смогут предупредить о надвигающихся неприятностях. Окрестности весьма живописны, поэтому мы даже не обратили внимания, сколько мы ехали: 1,5-2 часа, не дольше.
Изображение Изображение Изображение
  • 0

#157
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Водитель привозит нас на пристань в ближайшем к Сайгону городке – Мэй То (My Tho). Здесь все устроено из расчета на большой поток туристов: сувенирные лавки, туалеты, лотки с разной мелочевкой. Нас встречает гид, хрупкая миловидная девушка по имени Лан. Грузимся на лодку и отчаливаем.

*Зарождаясь в горах Тибета, Меконг течет по Лаосу, Камбодже и Вьетаму. Длина реки составляет около 4500 км, что делает ее одной из крупнейших в мире и самой большой на Индокитайском полуострове. Дельта Меконга начинается уже недалеко от Пномпеня, но все же большая ее часть проходит по югу Вьетнама. После сезонных разливов почва в дельте реки становится необычайно плодородной, что позволяет крестьянам собирать по нескольку урожаев риса в год, а также выращивать кукурузу, овощи, батат, бобовые, а также разнообразные тропические фрукты. Кроме того, Меконг кормит людей рыбой, которую местные жители разводят в сетях прямо под своими плавучими домами.


Мы плывем по одному из рукавов, ширина которого достигает 3 км.

Изображение Изображение
  • 0

#158
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Сначала мы причаливаем к одному из островов, жители которого занимаются выращиванием фруктов.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Слева направо на фотографиях: 1) лонган или драконий глаз (longan), 2) и 3) - питайя или питахайя, на котором растут... по-моему, dragon fruits гораздо проще ;-), и 4) папайя.

Dragon fruit бывает двух видов (фото не мое :-))

Изображение

С мякотью свекольного цвета нам попались только на юге. Они вкуснее, чем беленькие. И дороже. Примерно вдвое.

Сообщение отредактировал Cyclamen: 10.07.2011, 17:12:40

  • 0

#159
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

1) орехи бетель. Лан рассказывает, что они используются в свадебных и помолвочных церемониях во Вьетнаме. Жених и невеста соревнуются: кто больше орехов наберет, тот и будет верховодить в семье. 2) маниока, из которой получают тапиоку :-) - легкоусваяемую и высокопитательную крахмалистую крупу. 3) всем знакомый ананас, 4) слива саподила, и 5) хлебное дерево или jackfruit
  • 0

#160
Cyclamen

Cyclamen
  • В доску свой
  • 5 480 сообщений
После осмотра сада нас приглашают попробовать фруктов. Из знакомого на столе только ананас и папайя. Ананас на юге Вьетнама едят с... солью и молотым чили. Между прочим, весьма неординарный вкус получается. Пробуем плоды хлебного дерева и саподиллу.

Изображение Изображение

Саподила очень сладкая, на вкус отдает карамелью. Джекфрут внутри состоит из сотен небольших липких сегментов желтого цвета со странноватым сладким вкусом. Целые плоды весят от 8 до 30 кг.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.